Автор Тема: Заниматься разведением или плодить?  (Прочитано 21261 раз)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
Re: Разведение или пложение?
« Ответ #180 : 12.07.2012, 16:58:41 »
Особенно самцам. Самцы взрослые вообще высоко не лазят, предпочитая большую площадь, нежели высоту.

ерунда. лазят прекрасно.
и мне очень нравятся для самцов высокие клетки, причем максимально без лестниц. и разнести нужные предметы по этажам. именно чтобы лазили. а потакать их лени - ослаблять их мышцы.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
Re: Разведение или пложение?
« Ответ #181 : 12.07.2012, 17:08:48 »
Ну, я достаточно долго называла домашними разведенцами людей, которые вполне ответственно подходят к своим питомцам и к их потомству. Повязали крысу раз или два, считая, что у нее есть прекрасные качества, которые должны передаться потомкам, ответственно всех раздали (кого не раздали, тех оставили себе) и бесконтрольно у них никто не плодится.
Эти люди определенно не заводчики, потому что не знают основ генетики и их единственная цель "Оставить потомство от такой хорошей крыски", просто потому, что именно для них это любимая и хорошая крыска. Но и плодильщиками бы я их не назвала, все же ответственность у людей есть.

я такое тоже называю "домашнее разведение". т.к. они не плодильщики никоим образом, но и не питомник.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Re: Заниматься разведением или плодить?
« Ответ #182 : 15.07.2012, 03:21:57 »
Цитировать (выделенное)
Если вы регулярно вяжете слишком молодых, слишком мелких, слишком беспокойных животных или потомков животных, у которых до 2 лет вылезли какие-то проблемы с темпераментом или здоровьем - вы не заводчик, а плодильщик.
Ммм... какой смысл это писать если даже признанные заводчики не всегда это соблюдают? Вяжут и переболевших, и потомков переболевших и даже потомков рано умерших. Или им можно, а новичков решивших получить деток от любимого Криса и соседской Лариски надо сходу закидывать кирпичами, как очень любят делать на форуме-который-нельзя-называть? ;) Если что это не троллинг и не наезд, просто интересно)

И что считать проблемами со здоровьем? Можно ли раз в несколько месяцев возникающий и самопроходящий ринит или аллергию считать проблемами со здоровьем? А пролеченный ринит/отит/цистит и т.п.?

Кстати спрашиваю не просто так. Уже не первый месяц думаю о создании питомника и активно читаю подобные темы, жаль только нечасто такие попадаются и половина инфы в них бессмысленный срач.
« Последнее редактирование: 15.07.2012, 04:22:08 pathologic »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #183 : 15.07.2012, 12:31:31 »
Ну, я не знаю заводчиков, которые бы вязали животных, имеющих явные проблемы со здоровьем.
Ситуация, когда зверь словил какую-то инфекцию и переболел однократно, не говорит о плохом здоровье животного в целом. Так же как ОРЗ, схваченный человеком разок в период очередной гриппозной волны, тоже не значит, что у человека серьезные проблемы со здоровьем. Это внешние факторы, не болеющих живых  существ не бывает.
Речь здесь идет о проблемах, которые могут быть наследственными (новообразования, та же почечная недостаточность или сердечные и почечные патологии и т.д.), а так же хронических проблемах. Регулярно вылезающий ринит - явный признак проблем, такое животное я бы вязать однозначно не стала. Отит обычно тоже имеет большие шансы вернуться, так что для меня отит в молодом возрасте = отказ от вязки. Это же относится к постоянно возникающей аллергии - если проблема проявляется неоднократно, значит ее причина сидит достаточно глубоко, чтобы при лечении вам не удавалось до нее добраться. И не стоит рисковать и закладывать эту загадочную проблему в будущие поколения.

В том, что касается рано умерших тоже все непросто.  Во-первых, надо учитывать причину. Во-вторых, смотреть  и на родителей, и на потомков. Бабушка и мать одного из моих крысей умерли до 2 лет. Тем не менее, это очень хорошая линия, и большинство детей дожило до 2 лет вообще без проблем со здоровьем и на свои два с лишним (на сегодняшний день) не по возрасту бодры и активны. Проблемы у мамы и бабушки были не наследственными, а весьма специфическими индивидуальными.

И надо еще обратить внимание на слово "регулярно", которое там вовсе не случайно стоит. Заводчик по своим причинам может в исключительных случаях решится на вязку, несколько выбивающуюся из стандартов. Но он это делает обычно с полным осознанием того, зачем ему нужно, какие он несет риски, и что будет делать в случае, если эти риски станут реальностью. А не подходит к вопросу по принципу: "ну и что, что мелкая, больная и ухажер такой же - зато мы их любим".
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #184 : 15.07.2012, 16:35:16 »
Shess, спасибо за подробный ответ. :)

Цитировать (выделенное)
Ну, я не знаю заводчиков, которые бы вязали животных, имеющих явные проблемы со здоровьем.
Ну вязок больных я тоже не помню, а вот именно переболевших вязали.

Цитировать (выделенное)
Регулярно вылезающий ринит - явный признак проблем, такое животное я бы вязать однозначно не стала.
А вот регулярно это как часто? Допустим 2-3 раза за год, это часто?

-
Ну и подробнее. Я планировала получить потомков от конкретного зверя. Нормального размера, адекватного, небанального окраса (амбер), с относительно известным происхождением и до полутора лет очень даже здорового несмотря на то в каких условиях он начал свою жизнь Но недавно обнаружили цистит, и плюс парнишка любит время от времени поточить решётку. Цистит лечится (сталкивалась с куда более тяжёлым случаем), периодическое грызение решётки тоже не самое страшное (самок жрущих поддоны ведь вяжут), но всё-равно теперь стрёмно как-то... Интересно мнение заводчиков. :)

Ну или другой случай. Помёт детишек от неродственных зверей (из разных городов), "заводчица" пожалела самку и решила часть крысят отнять пораньше, в итоге некоторые были оторваны от матери в 31 день (дети были ОЧЕНЬ крупные). Собственно один из таких попал в помещение с хрониками и благополучно потом переболел ринитом когда у тех начался очередной рецидив респираторки. Его брат, оставшийся дома (то бишь никакого стресса от переезда и прочего) здоров. Есть ли смысл отказываться от вязки первого в пользу не болевшего брата или его болезнь скорее всего следствие раннего отъёма и "неудачной" компании?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #185 : 15.07.2012, 17:01:39 »
А вот регулярно это как часто? Допустим 2-3 раза за год, это часто?
Это регулярно. Если у зверя 2-3 раза в год вылезают одни и те же проблемы - это хронь. То, что всего 2-3 раза, говорит только о длительном периоде ремиссии, что для конкретного зверя неплохо, но для разведения уже совсем нехорошо.

Ну и подробнее. Я планировала получить потомков от конкретного зверя. Нормального размера, адекватного, небанального окраса (амбер), с относительно известным происхождением и до полутора лет очень даже здорового несмотря на то в каких условиях он начал свою жизнь Но недавно обнаружили цистит, и плюс парнишка любит время от времени поточить решётку. Цистит лечится (сталкивалась с куда более тяжёлым случаем), периодическое грызение решётки тоже не самое страшное (самок жрущих поддоны ведь вяжут), но всё-равно теперь стрёмно как-то... Интересно мнение заводчиков. :)
Сомневаюсь, что десять заводчиков дадут десять совершенно одинаковых ответов, но свое мнение высказать могу. =)
Для начала, неплохо выяснить причину цистита. Потом, выждать достаточно длительный период до вязки, чтобы убедиться, что никаких последствий действительно не осталось.
И при малейших подозрениях (не совсем хорошем анализе мочи, в частности) от вязки отказаться.
И все вышеперечисленное только в случае, если именно этот самец очень нужен. Потому что лично я и после однократного цистита предпочту крысу не вязать - это проблема посерьезнее однократного ринита и маловероятно, что она случайна.

Ну или другой случай. Помёт детишек от неродственных зверей (из разных городов), "заводчица" пожалела самку и решила часть крысят отнять пораньше, в итоге некоторые были оторваны от матери в 31 день (дети были ОЧЕНЬ крупные). Собственно один из таких попал в помещение с хрониками и благополучно потом переболел ринитом когда у тех начался очередной рецидив респираторки. Его брат, оставшийся дома (то бишь никакого стресса от переезда и прочего) здоров. Есть ли смысл отказываться от вязки первого в пользу не болевшего брата или его болезнь скорее всего следствие раннего отъёма и "неудачной" компании?
Отнятие в 31 день вряд ли могло существенно повлиять на иммунитет. После 4,5 недель пребывание с матерью имеет больше социализационное значение.
В принципе, болезнь может быть последствием комбинации стресса после переезда и пребывания с хрониками в одном помещении. Надо смотреть по состоянию зверя в течение еще полугода, а то и поболе после.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #186 : 15.07.2012, 17:57:23 »
Насчёт цистита понятно. Анализом мочи и выявилось, я даже тут его вывешивала, но увы, никто так и не ответил. :( Думаю сам цистит или инфекционный или результат отравления газом. Потому что было ещё у двоих. Вообще мне у этого зверя интересны отдельные черты характера, плюс он не цепляет на себя респираторки живя в компании хроников (а ведь отнят в возрасте 3,5 недель), плюс планировала получить носителей пинка под возможного носителя пинка (там у парня тётка красноглазая), ну и хотелось бы потомков от любимого зверя, чего уж греха таить. Но помимо этого в планах не просто "деток понянчить", а основать линию потомки которой когда-нибудь будут интересны другим заводчикам, а не только "на диван". И понятное дело не хотелось бы "прославиться" зверями склонными к урологическим проблемам и пожиранию прутьев. Потому что я хоть и новичок, но уже сейчас вижу что деток от некоторых линий я бы даже как просто питомца не взяла, не то что для племенной работы. Вот собственно теперь в раздумьях, и пока что не в пользу первоначальных планов. :-\

Насчёт второго тоже понятно, он как раз таки мне очень интересен. Но там удобнее, на виду родители и большая часть однопомётников. Ждать всё-равно планировалось больше полугода, правда тогда девчонки уже перерастут и придётся искать снова, что не хотелось бы. Всё-таки я тщательно выбирала самку и она, как ни странно, вполне оправдала мои ожидания.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #187 : 15.07.2012, 18:19:39 »
Насчёт цистита понятно. Анализом мочи и выявилось, я даже тут его вывешивала, но увы, никто так и не ответил. :(

вот кстати, момента с удалением текста сообщения в ветеринарии я так и не поняла. и вы мне так и не ответили - зачем удалили-то?

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #188 : 15.07.2012, 18:34:42 »
runa, коммент был, просто наверно тему удалили раньше чем вы его увидели. Повторю - ответа до сих пор не было и я решила не загружать раздел никому не интересной темой. Тем более всё внятно объяснили на другом форуме и даже пытаются ответить на ещё одном.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #189 : 15.07.2012, 18:46:51 »
Ну, тут же дело не в том, что никому не интересно, а в том, что никто не рискнул давать неквалифицированный ответ. На  будущее, лучше не удалять такую тему, а дополнить полученной информацией - итоговым диагнозом и так далее, и поменять название темы (например "Анализ мочи - цистит"). Потому что кому-то еще потом это может очень сильно помочь.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #190 : 15.07.2012, 18:58:49 »
Shess, ладно, завтра всё-равно планирую сдать повторно. Когда получу новые результаты, пересоздам тему. Один фиг тот анализ был устаревший, материал сдавался через несколько дней после начала лечения и давно. Посмотрим что будет в новом. К тому же там насчёт глюкозы намудрили сильно.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #191 : 15.07.2012, 21:42:07 »
runa, коммент был, просто наверно тему удалили раньше чем вы его увидели. Повторю - ответа до сих пор не было и я решила не загружать раздел никому не интересной темой. Тем более всё внятно объяснили на другом форуме и даже пытаются ответить на ещё одном.

ну я имела в виду именно то, что написала шесс.
тему на ратфоруме вашу я видела. кстати, вначале там увидела, так что тут уже смысла особого не было отвечать...

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #192 : 15.07.2012, 22:33:54 »
любые животные болеют. крысы особенно. и не бывает здоровых крыс априори, бывают недообследованные. потому вопрос здоровья производителей шаткий.

еще что мне абсолютно не нравится, почти никто не пишет реальной ситуации по своему племенному поголовью. не соблюдаются безвоздушные карантины. моя вет считает, что почти у всех процветает т.н. инфекция питомника, когда внутри одной группы гуляет разный для разных групп набор патогенов. выходит, единственный выход вести чистые линии, вести жесткий карантин и строгий отбор для любых животных, попадающих в питомник. вести закрытую плем. программу исключительно внутри своей группы (никаких выездных вязок, совладения и т.п.), иметь несколько помещений (не клеток-вольеров, а помещений!) и не содержать племенную группу с переболевшими.
мне вот очень жаль, что я начала соблюдать карантины, проверять приехавший молодняк и т.п. после того, как набрала под три десятка крыс и теперь имею хроников, например. и очень сложно теперь понять, где у моих крыс склонность к респираторке (то, что британцы называют склонностью к мико), а где проблемы, возникающие из-за наличия хроников в группах и скопления животных. речь идет не о перенаселенности (я соблюдаю западные нормы для расселения крыс по клеткам), а о том, что из-за того, что много животных, много всякой дряни, носителями которых они могут являться, выделение патогенов в воздух, на предметы и т.п.

кстати, о птичках. отиты. чем они так страшны, что надо исключить зверя из разведения? действительно любопытно.
« Последнее редактирование: 15.07.2012, 23:07:57 Silver Silence »
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #193 : 15.07.2012, 22:39:24 »

мне вот очень жаль, что я начала соблюдать карантины, проверять приехавший молодняк и т.п. до того, как набрала под три десятка крыс

после того, я думаю. ннэ? )
ну или не начала соблюдать до того как.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #194 : 15.07.2012, 22:47:24 »
любые животные болеют. крысы особенно. и не бывает здоровых крыс априори, бывают недообследованные. потому вопрос здоровья производителей шаткий.

кстати, о птичках. отиты. чем они так страшны, что надо исключить зверя из разведения? действительно любопытно.
Хммм... ну, я с первой частью тезиса и не спорю вроде. Но все же бывают животные в целом здоровые - без хроней, без тяжелых заболеваний, с хорошим иммунитетом. Ну, и вроде как без каких-то наследственных проблем по крайней мере по взгляду на родословную. А бывают те самые хроники, крысы хватающие риниты-бронхиты от первого сквозняка, сердечники,  онко... И первых я считаю здоровыми и пригодными для вязок, вторых - нет. Что именно в этой логике не так? =)))

Насчет отитов у меня свое мнение. Я лично еще не сталкивалась с ситуацией, когда у реально здоровой крысы до полутора лет вылезал отит. Если он появлялся у молодого животного, то потом выползали и другие проблемы. Да и отиты как-то нередко стремятся перерасти в хронические (у людей, кстати, тоже).
Так что лично для меня это показатель скверный.
Ну, а в отношении других я сразу оговорилась:
Сомневаюсь, что десять заводчиков дадут десять совершенно одинаковых ответов, но свое мнение высказать могу. =)
  ;)

Про большие стаи - с собаками я использовала кварцевые лампы. Думаю попробовать с крысами то же самое.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #195 : 15.07.2012, 23:06:27 »

Насчет отитов у меня свое мнение. Я лично еще не сталкивалась с ситуацией, когда у реально здоровой крысы до полутора лет вылезал отит. Если он появлялся у молодого животного, то потом выползали и другие проблемы. Да и отиты как-то нередко стремятся перерасти в хронические (у людей, кстати, тоже).
Так что лично для меня это показатель скверный.
Ну, а в отношении других я сразу оговорилась:  ;)

Про большие стаи - с собаками я использовала кварцевые лампы. Думаю попробовать с крысами то же самое.

кварцевую лампу я уже приобрела, но пока не могу сказать, поможет ли это снизить общую заболеваемость группы.

отиты. а я вот ни одного отита у зверя сама так и не нашла... не, один нашла. когда крысе голову набок свернуло.
а так все наши отиты это случайно найденные. звери не трясли головой, лапой не ковыряли уши чаще положенного. выделений и запаха я не видела.
вот и интересно, речь идет о таких отитах или о конкретных, когда зверю есть становится больно?
встречалась с такими. в первом случае был отит внутреннего уха, во втором среднего и даже не гнойный, но крыса плохо ела и плохо набирала вес.

и опять же, если о респираторниках. как проверяют крыс на склонность? сталкивалась с ситуациями, когда у внешне абсолютно здоровых зверей на рентгене было видно, что в легких уже какой-то процесс начинался...

Руна, да, оговорилась.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #196 : 15.07.2012, 23:33:02 »
А мне интересно, реально ли без рентгена определить крысу-сердечника? Ну может ещё какие-то симптомы есть. Просто слушала своих стетоскопом, у большинства сердце как моторчик, а вот у одного слышно слабее. Правда у большинства первых сразу паника, а последний спокоен как танк, может в этом дело...

Ну и ещё вопрос. Очень редко возникающий одиночный "хрук" при аускультации, что это может быть? Обычно бывает если крыс сильно разволнуется. Может не в тему, но в ветеринарии наверно снова не будет ответа(

Цитировать (выделенное)
вот и интересно, речь идет о таких отитах или о конкретных, когда зверю есть становится больно?
Наверно о любых найденных. Блин не знала что может быть отит без симптомов. O_o

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #197 : 16.07.2012, 00:22:05 »
кварцевую лампу я уже приобрела, но пока не могу сказать, поможет ли это снизить общую заболеваемость группы.
Потом сравним результаты, видимо - я тоже планирую начать кварцевания.

отиты. а я вот ни одного отита у зверя сама так и не нашла... не, один нашла. когда крысе голову набок свернуло.
Может, какая-то местная специфика? Я, наоборот, ни одного бессимптомного отита не видела: всегда заметно, что зверь щурит глаз, трясет ушами... мне обычно удается именно за счет этого отиты на ранних стадиях поймать. В запущенных случаях голова на бок и гной, но до первого лично у меня вообще ни разу не доходило, а во втором случае это были вторичные отиты.

и опять же, если о респираторниках. как проверяют крыс на склонность? сталкивалась с ситуациями, когда у внешне абсолютно здоровых зверей на рентгене было видно, что в легких уже какой-то процесс начинался...
Ну, лично я перед вязкой всех зверей всегда несу к врачу и снимок делаю. Перед первой, по крайней мере.
Началось с того, что мне прислали девушку на вязку, а мне показалось, что она немного учащенно дышит. И я ее понесла к Польшковой - и на всякий случай, и вообще посмотреть перед вязкой. Та послушала, ничего не услышала, но снимок опять же на всякий случай решили сделать. Оказалось, что у девочки по сути одно легкое. Второе ателектировано полностью, белое пятно на снимке. Но она была настолько хорошо скомпенсирована, что вообще никаких посторонних звуков не было.

А мне интересно, реально ли без рентгена определить крысу-сердечника? Ну может ещё какие-то симптомы есть. Просто слушала своих стетоскопом, у большинства сердце как моторчик, а вот у одного слышно слабее. Правда у большинства первых сразу паника, а последний спокоен как танк, может в этом дело...
Глухое сердце? Может быть и признаком проблем. А может и нет.
Можно попробовать посмотреть на цвет слизистых, на утомляемость... но рентген надежнее. =)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #198 : 16.07.2012, 00:35:28 »
Цитировать (выделенное)
Ну и ещё вопрос. Очень редко возникающий одиночный "хрук" при аускультации, что это может быть? Обычно бывает если крыс сильно разволнуется.
Можно и на этот вопрос ответить, пожалуйста? :*( Рентген пока не потяну материально...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #199 : 16.07.2012, 00:49:39 »
Можно и на этот вопрос ответить, пожалуйста? :*( Рентген пока не потяну материально...
Опять же, может и ничего не значить. Даже небольшое похрюкивание при сильном волнении - не показатель проблем. У меня было несколько парней, которые начинали негромко похрюкивать, когда очень сильно нервничали (при фиксации на приеме у врача, например). При этом ни у одного из них вообще никогда не было проблем ни с легкими, ни с сердцем.
При этом были и сердечники, которые тоже самое делали, только... ну тембр и частота другие, скажем так. Если услышать пару раз, то понятно становится.
Тут, к сожалению, просто по одному "хрю" никакого заключения не сделаешь. =(