Автор Тема: Ветеринарная флудильня.  (Прочитано 199216 раз)

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Re: Ветеринарная флудильня.
« Ответ #1640 : 22.05.2022, 17:59:15 »
Опытные крысоводы, подскажите. Я и на форуме написала, более подробно описав ситуацию, но хочу здесь конкретно уточнить. Бывают ли у крыс прыщи? Угри? Странный вопрос, но все таки )
У моего лысика есть угри. Как у людей ''черные точки''. Некоторые выдавить даже получается.
Еще появилось  одновременно 2 жировика. Один на задней лапе, и крыс его сам пытался вычистить, была болячка. Со временем дозрело, и мы его выдавили просто. Второй на плече (см фото), и крысу до него не достать. Давно эта штуковина, не один месяц, но пока не вызревает, наблюдаю.

Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1641 : 22.05.2022, 18:54:43 »
Фото есть?
У меня нет :) Если и фоткала, то оочень долго искать и вряд ли уже сохранилось. Но я видела такое вполне себе. Выглядит, ну, как мелкая бородавка, маленький розовый бугорок на коже.
ManyaManya, Крыса В-Перьях, бородавки - это вирус папилломы ЧЕЛОВЕКА (впч). У крыс их по определению быть не может.
Ну у людей да, новообразование, вызванное вирусом паллиломы человека. Но у животных бородавки вызывают соответственно другие вирусы паппиломы. Как минимум, собаки и кошки совершенно точно болеют вирусом паллиломы и очевидно, что не человеческим. Конкретно какой этиологии бородавки у крыс я не берусь судить, но никто не может мне помешать называть то, что выглядит и ведёт себя как бородавка, бородавкой  ;D
« Последнее редактирование: 22.05.2022, 18:57:22 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1642 : 22.05.2022, 20:11:34 »
Как минимум, собаки и кошки совершенно точно болеют вирусом паллиломы и очевидно, что не человеческим. Конкретно какой этиологии бородавки у крыс я не берусь судить, но никто не может мне помешать называть то, что выглядит и ведёт себя как бородавка, бородавкой 
У крыс тоже есть такой вирус. Только есть такая печаль-беда. Если это именно вирус папилломы, то для крыс он очень заразен (грумминг, совместный сон, микроранки). И уж точно оно бы не прошло само по себе.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1643 : 22.05.2022, 20:33:28 »
У крыс тоже есть такой вирус. Только есть такая печаль-беда. Если это именно вирус папилломы, то для крыс он очень заразен (грумминг, совместный сон, микроранки). И уж точно оно бы не прошло само по себе.
Ну а иммунитет на что :) У людей бородавки, те самые, которые про вирус паллилому, тоже иногда проходят сами по себе. Зуб даю, потому что лично у меня именно это и произошло. У меня на руке в детстве было около дюжины бородавок, плюс-минус они потом рассыпались по телу. Лечили их долго, неприятно, болезненно, и у врачей, и народными способами и методом отшептывания у бабки -- всё без видимого результата. Я бы даже сказала, что либо становилось только хуже, либо ничего не менялось. А потом они за день пропали сами  unknw Буквально заснула с ними, а проснулась уже без. Отвалились или отсохли, хз, но остались только "ямки" на коже, потом они затянулись в мелкие точки-шрамики.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #1644 : 22.05.2022, 21:51:20 »
ManyaManya, Крыса В-Перьях, бородавки - это вирус папилломы ЧЕЛОВЕКА (впч). У крыс их по определению быть не может.
у крыс вполне себе бывают папилломы.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1645 : 23.05.2022, 07:19:34 »
Ну а иммунитет на что :) У людей бородавки, те самые, которые про вирус паллилому, тоже иногда проходят сами по себе. Зуб даю, потому что лично у меня именно это и произошло. У меня на руке в детстве было около дюжины бородавок, плюс-минус они потом рассыпались по телу. Лечили их долго, неприятно, болезненно, и у врачей, и народными способами и методом отшептывания у бабки -- всё без видимого результата. Я бы даже сказала, что либо становилось только хуже, либо ничего не менялось. А потом они за день пропали сами  unknw Буквально заснула с ними, а проснулась уже без. Отвалились или отсохли, хз, но остались только "ямки" на коже, потом они затянулись в мелкие точки-шрамики.
Не знаю, кто и как Вас там лечил.
То, что Вы называете бородавкой, вызвано вирусом. Это вирусное заболевание. Наружнюю часть, ту самую бородавку, удаляют методом криодеструкции. А внутренняя часть, тот самый ВПЧ, бывает нескольких типов. Этих типов что-то около двух десятков. И эта инфекция не лечится. Передается половым путем. В 90% случаев ее побеждает собственный иммунитет в течение двух лет от момента заражения. Кстати, к впч относятся не только бородавки, но и шипицы.

Поскольку передается оно половым путем, при обмене жидкостями, то возникает вопрос: откуда оно было у Вас в детском возрасте? Ответ может быть только один - от матери. Во время прохождения родовых путей случилось заражение.

А теперь вспоминаем самое главное. Иммунитет справляется самостоятельно в течении двух лет от момента заражения. Если Вы получили впч от матери, во время родов, но при этом помните свои бородавки, то, скорее всего, Ваш организм нифига с ним не справился. Наружняя часть (бородавки) - это только вершина айсберга. Потому что ВПЧ является причиной развития раковых опухолей. У женщин рак шейки матки чаще всего вызван именно этим вирусом.

Это было про людей. Теперь про крыс. Википедия говорит о том, что у крыс тоже бывает вирус папилломы. Точка. Дальше - ничего не известно. Если пойти методом рассуждений, по стопам человеческого вируса, то получается, что:
У крыс он бывает. Источником, скорее всего, является мать. А вот как скоро иммунитет с ним должен справиться - хз. В любом случае, учитывая, что крысы могут соприкасаться царапинами друг с другом, я бы "бородавчатую" крысу не стала держать в стае. Обмен кровью никто не может исключить. Ну и мониторинг "бородавчатой" крысы на предмет НО - обязателен и более тщателен, чем с обычными крысами.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Джони

• Новичок
« Ответ #1646 : 27.05.2022, 20:53:27 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,  такая ситуация, пошли на прием с крысенышем к ратологу по причине слабого выделения парферина из носа (один раз увидела пятнышко) и чесался часто. Ратолог пробы снимать не стала, сказав "Всё равно для профилактики хорошо будет" и назначила обработку стронгхолдом 6% набрала в инсулиновый шприц 0.1 и на холку. По парферину сказала, что это норма. Мы пошли домой и с тех пор крыс отказывается со мной общаться. Стал медленно двигаться, не выходить из домика, ведет себя приторможенно. Кушает еду, которую готовлю (яичко, овощи, зелень, йогурт), зерновая смесь нетронута. Не пойму ему могло стать плохо после стронгхолда? Обида не может проявляться в замедленном поведении? Ознакомилась с печальным списком ратологов Ростов-на-Дону и в ужасе.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #1647 : 28.05.2022, 14:22:57 »
Джони, здравствуйте! На форуме сейчас нет вет консультаций http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=26596.0
По дозировкам на Стронгхолд можете посмотреть здесь http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6232.0
А сколько возраст и масса у Вашего крысенка?
У Вас большой город. Возможно, на месте есть еще врачи по экзотам, умеющие грамотно лечить крыс. И их нужно только найти) Поспрашивайте знакомых, поищите по интернету какие услуги предлагают клиники, почитайте отзывы, задайте вопрос на местном форуме. Если найдете еще врача, разбирающегося в лечении крыс, то можете потом порекомендовать его на этом форуме в спец теме.
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Маруся Сонник

• Новичок
« Ответ #1648 : 10.06.2022, 08:22:01 »
Подскажите пожалуйста! Крысе врач назначил юнидокс,Преднизолон и гепатовет, все два раза в день. Что из этого можно давать одновременно, а что нужно с разрывом по времени? Живу в маленьком городе, консультация была онлайн, поэтому вовремя не спросила про совместимость,а сейчас возможности задать вопрос нет
« Последнее редактирование: 10.06.2022, 08:24:46 Маруся Сонник »

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #1649 : 06.07.2022, 12:49:33 »
Подскажите , довольно глупый вопрос. Как понять, что у крысы вздутие ? Хочу скорее для себя узнать, чтобы если что, сразу это понять. Знаю по теории, крыса становится более "круглой" в районе живота. И при сильной загазованности, будет живот "барабан".
Но вдруг, крыса крупная. Как на ощупь это понимается ? Я пойму эту разницу , в случае чего?
Вопрос чисто для теории, на самом сайте ратмании я не видела информацию об этом, поэтому решила спросить здесь, так как это больше ветеринарный вопрос )
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1650 : 11.07.2022, 12:32:42 »
ManyaManya, на рентгене будут видны газы. Сильное вздутие да, можно прощупать. Но  "живот-барабан" необязательно. Живот вообще может быть довольно мягким, но будет прощупываться раздутый желудок (пузырь с воздухом сбоку) -- это острое расширение желудка, одно из самых жутких вздутий. Могут прощупываться вздутые кишки -- они, понятное дело, будут потолще кишок в норме и резче выделяться -- но живот барабаном ещё не будет. Если газов не так много, чтобы можно было их прощупать, то вы это никак не определите без рентгена или УЗИ, только по косвенным признакам: крыса плохо себя чувствует, может быть болевой синдром (скрипит зубами, пушит шерсть, старается лечь животом на прохладное и ты ды) и чаще всего это дело сопровождается проблемами со стулом. Ну а если крыса до этого сожрала чёт не то или в рационе у неё было слишком много непривычных ей продуктов, то и к бабке не ходи -- подвох со стороны ЖКТ.

У крупных крыс живот прощупать даже проще, чем у мелких. Если живот у крупной крысы прощупывается плохо, то проблема не в размере крысы, а чаще всего в ожирении и висцеральном жире -- у крысы все кишки и органы в жиру, вот и не пойми что. Ну или проблема в НО на всё пузо, но это уже более грустный вариант. Есть ещё асцит -- он тоже может мешать нормально прощупать кишки, но тогда там уже чувствуется на пальпации свободная жидкость и перепутать сложно (шарик с водой щупали когда-нибудь? Ну вот). Короче, чтобы у крысы не прощупывался живот, в брюшной полости должно быть много чего-то там явно лишнего.
« Последнее редактирование: 11.07.2022, 12:53:41 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Ира Ким

• Новичок
« Ответ #1651 : 16.07.2022, 23:58:03 »
Крысе через неделю 2 месяца. Респираторная инфекция. Назначили сумамед, дексаметазон и гамавит. Последние 2 совпадают с дозировками указанными на сайте, а вот сумамед назначили 0,05 мл 1 раз в сутки и всего на 5 дней... Вес 150 г у крыски. Смущает...

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1652 : 17.07.2022, 01:46:10 »
Крысе через неделю 2 месяца. Респираторная инфекция. Назначили сумамед, дексаметазон и гамавит. Последние 2 совпадают с дозировками указанными на сайте, а вот сумамед назначили 0,05 мл 1 раз в сутки и всего на 5 дней... Вес 150 г у крыски. Смущает...
Назначения хрень, правильно смущает
Список рекомендованных специалистов http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3625.0
Дексаметазон нахрен не нужен при респираторке, гамавит -- крашеная водичка и толку от неё никакого. Антибиотика дозировка занижена, курс слишком короткий.
Крыс больше нет.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #1653 : 17.07.2022, 02:17:40 »
Последние 2 совпадают с дозировками указанными на сайте
На каком сайте?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Ира Ким

• Новичок
« Ответ #1654 : 17.07.2022, 09:28:57 »
На каком сайте?
Здесь, где список лекарств с дозировками 2022.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #1655 : 17.07.2022, 11:38:28 »
Здесь, где список лекарств с дозировками 2022.

И где вы там гамавит нашли?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #1656 : 02.08.2022, 15:42:19 »
Здравствуйте. Мелоксивет это ведь то же действующее вещество, Мелоксикам ?
Как рассчитать дозировку, не вижу в актуальных дозировках ?
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Алла036

• Новичок
« Ответ #1657 : 04.08.2022, 10:21:56 »
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как удобнее хранить лекарство. Крысе на постоянку нужен антибиотик в таблетке. Таблетку делю на необходимое количество раз. А дальше? Мне перемещаться сейчас нужно, разделенную таблетку таскать с собой. Не всегда удобно, каждый раз отмерять заново. Может кто даст идею. Из бумажных пакетиков подрассыпается

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #1658 : 04.08.2022, 14:01:35 »
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как удобнее хранить лекарство. Крысе на постоянку нужен антибиотик в таблетке. Таблетку делю на необходимое количество раз. А дальше? Мне перемещаться сейчас нужно, разделенную таблетку таскать с собой. Не всегда удобно, каждый раз отмерять заново. Может кто даст идею. Из бумажных пакетиков подрассыпается
Я храню "дозы" в пробирках Эппендорфа на 1,5-2мл. Удобно и надёжно закрываются, можно даже просто в карман кинуть - не откроются, не просыплются, а если лекарство даётся в разведённом виде, то разбавить можно прямо в такой пробирке, оттуда и набрать шприцем.  https://rushim.ru/product_info.php?products_id=5367
Они бывают с заострённым конусным донышком, а бывают как по ссылке - с округлым донышком, как по мне, с округлым донышком удобнее. Если таблетку делите например на 8 частей, то взять 7 таких пробирок, после разделения таблетки одну "дозу" скормить сразу, оставшиеся 7 расфасовать по пробиркам.
А если кто из родных/знакомых стрельбой увлекается, то можно у них выклянчить пластиковый поддончик от заводской упаковки патронов (их всё равно обычно выкидывают после использования патронов), в него такие пробирки отлично встают и плотно держатся в поддончике как в подставке
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #1659 : 04.08.2022, 18:54:52 »
А если поддончиков от патронов нет, то можно азять кусок пенопласта или  пены ( на поролон похожа, только твердая) и в ней прям эппендорфиком понаделать дырочки. Получится штатив.