Ну а иммунитет на что У людей бородавки, те самые, которые про вирус паллилому, тоже иногда проходят сами по себе. Зуб даю, потому что лично у меня именно это и произошло. У меня на руке в детстве было около дюжины бородавок, плюс-минус они потом рассыпались по телу. Лечили их долго, неприятно, болезненно, и у врачей, и народными способами и методом отшептывания у бабки -- всё без видимого результата. Я бы даже сказала, что либо становилось только хуже, либо ничего не менялось. А потом они за день пропали сами Буквально заснула с ними, а проснулась уже без. Отвалились или отсохли, хз, но остались только "ямки" на коже, потом они затянулись в мелкие точки-шрамики.
Не знаю, кто и как Вас там лечил.
То, что Вы называете бородавкой, вызвано вирусом. Это вирусное заболевание. Наружнюю часть, ту самую бородавку, удаляют методом криодеструкции. А внутренняя часть, тот самый ВПЧ, бывает нескольких типов. Этих типов что-то около двух десятков. И эта инфекция не лечится. Передается половым путем. В 90% случаев ее побеждает собственный иммунитет в течение двух лет от момента заражения. Кстати, к впч относятся не только бородавки, но и шипицы.
Поскольку передается оно половым путем, при обмене жидкостями, то возникает вопрос: откуда оно было у Вас в детском возрасте? Ответ может быть только один - от матери. Во время прохождения родовых путей случилось заражение.
А теперь вспоминаем самое главное. Иммунитет справляется самостоятельно в течении двух лет от момента заражения. Если Вы получили впч от матери, во время родов, но при этом помните свои бородавки, то, скорее всего, Ваш организм нифига с ним не справился. Наружняя часть (бородавки) - это только вершина айсберга. Потому что ВПЧ является причиной развития раковых опухолей. У женщин рак шейки матки чаще всего вызван именно этим вирусом.
Это было про людей. Теперь про крыс. Википедия говорит о том, что у крыс тоже бывает вирус папилломы. Точка. Дальше - ничего не известно. Если пойти методом рассуждений, по стопам человеческого вируса, то получается, что:
У крыс он бывает. Источником, скорее всего, является мать. А вот как скоро иммунитет с ним должен справиться - хз. В любом случае, учитывая, что крысы могут соприкасаться царапинами друг с другом, я бы "бородавчатую" крысу не стала держать в стае. Обмен кровью никто не может исключить. Ну и мониторинг "бородавчатой" крысы на предмет НО - обязателен и более тщателен, чем с обычными крысами.