Ну если очень кратенько, то далеко не всегда то, что называют "опухоль", является именно новообразованием (некоей инородной организму разрастающейся биологической тканью).
Например, та-же "аденома гипофиза" может быть просто отёком, который давит на гипофиз и раздражает какой-то его участок. Никакой "инородной" биологической ткани нет, всё делают свои, "родные", ткани, прилегающие к гипофизу. В результате нештатной работы гипофиза нарушается гормональный фон, в итоге молочные железы получают "фальшстарт" - химическую (гормональную) команду от гипофиза на активную работу. Как следствие этого - вылезают "молочки", что обычно называют ОПУХОЛЬЮ молочных желез, хотя опять-же, собственно "инородной" какой-то опухоли там НЕТ, там есть переполнившаяся наработанным молозивом молочная железа, которая набухает, опухает, отекает, и т.д.
В такой ситуации гиста и молочки, и гипофиза НИЧЕГО криминального не покажет. Ну гиперемия, отечность, но ничего постороннего нет. То есть функциональные отклонения есть, но "материальная часть" в полном порядке, всё на своём месте, ничего излишнего нет.
А бывает именно опухоль, в самом посконном смысле слова, когда в каком-то месте организма (или даже сразу по всему организму, если дело касается крови или лимфы) вдруг начинает расти (жить и размножаться) некая несвойственная для организма биологическая ткань. И эта ткань может расселяться в другие места, отправляя свои частицы например по кровотоку, или проникать между органами, раздвигая их. Вот тут гиста покажет, что в какой-то конкретной точке организма есть нечто, чего там быть не должно.
Если уж совсем просто и утрировано - покраснение и отёчность например человеческой коленки - это одно, это может быть следствием удара, укуса насекомого, или просто неудачно отлежали, а выросшее где-то внутри коленки собачье ухо, которое ну никак не свойственно человеческой коленке - это уже совсем другое
Но на ощупь и то, и другое будет ощущаться как некое вздутие, увеличение, изменение геометрии коленки.
P.S. моё мнение не обязано совпадать с мнением модераторов данного раздела."Я - фольклорный элемент,
У меня есть документ...
Я вааще могу отседа
Улететь в любой момент" (с)