Здравствуйте. Я сразу прошу прощения, если пишу не туда и может не по теме... Но хочется узнать мнение опытных крысоводов по поводу не самой приятной ситуации, которая произошла.
Начну с того, что счастливый опыт у меня был с двумя крысками, которых до сих пор безумно люблю и скучаю по ним (девочка Соня с 15 по 17 год, мальчик Рэми с 18 по 20). Прожили они очень хорошую и приятную жизнь в любви, заботе и без болезней. Смерть пришла естественно.
После смерти Рэми осенью 2020 поняла, что в ближайшее время крысок заводить не стоит, пока я не отойду от его потери.
И вот прошло 2 года, я приняла осознанное решение завести 2 девочек. Хоть и была у меня неплохая клетка (60-40-50) я все-таки купила побольше (70-50-60). Конечно же купила новые гамаки, домики, миски, поилку и т.д. Наполнитель решила сразу не покупать, а на первое время стелить малышам обычные тканые пеленки и салфетки во избежание аллергии, с учетом того, что буду убирать каждый день.
И вот все было приготовлено для моих новеньких девочек, купила я их в зоомагазине 4 лапы 20 октября 2022, так как хороших и проверенных заводчиков у нас нет в городе.
Крыс в магазине было 9, выбрала я две девочки серенькую дамбо (Дымка) и альбиносика с рыжими пятнышками на спинке (Милка). Такие они малышки, что даже удивилась почему же таких продают. На мой вопрос о возрасте и дате рождения продавец лишь пожал плечами и предположил "месяца 1.5 вроде"
Итак, я привезла их в контейнере для перевозок, в котором они спали и грелись в клубочке по пути, чуть фыркая и сопя.Меня это чуть насторожило.
Дома отпустила в клетку, малыши сразу побежали исследовать, покушали корм little one, улеглись спать и отдыхать в домике. Я осторожно наблюдала и присушивалась, на этот раз дыхание было чистое. Ночь прошла хорошо, они ничего не боялись, устроились в клетке, но на утро часов в 11 опять начались хрипы и чихи у маленькой альбиноски. Подумала, что может это аллергия, так как у второй ничего подобного не наблюдалось. Я их в первые дни хотела не тревожить, только лишь из руки давала свежие огурчики и совсем небольшой кусочек кур.белка. Хорошо реагировали на мои поглаживания.
Слабости никакой я не наблюдала, они игрались , попробовали впервые вместе полежать на гамаке, таскали еду себе в домик и спали, но хрипы Милки меня очень смущали. На носике появился чуть порфирин. Начала лазить на форуме и искать рекомендации. Поняла, что нужно сразу же при первой возможности отвезти девочек к ветеринару, но по телефону ветклиники в г. Донском нам сказали , что ратологов у нас нет и обычный ветеринар принять в этот день не сможет. Посоветовали подождать до понедельника.
И тут под вечер 21.10.22 часов в 5 случилось то, чего не могла даже представить. Милка начала бегать по клетке, забиваться в уголок, тяжело дышать боками, открывая рот и задыхаясь им, так как видимо носиком не могла дышать. Она будто бы прыгала на передних лапах, задние загибались. Резко она упала на бок, лапки тряслись. Я безумно испугалась, подумала что она подавилась чем-то, пошла быстро искать тряпку, чтобы взять её в тряпочку и чуть встряхнуть её, если действительно подавилась. Нашла я подходящую через секунд 30 вернулась в комнату, а малышка без дыхания с открытыми глазками лежит на боку около домика... Пока вторая от страха залезла на гамак. Длилось все это буквально минут 7.
Думаю вы поймете почему я не могу предоставить видео или фото, потому что в тот момент конечно было не до этого
Мне безумно сложно это все описывать и вспоминать. Тяжело от того, что ничего не смогла сделать. Тяжело, что даже причину понять не могу. Два года я готовилась к новым питомцам и через день же умерла одна из моих новеньких... Я похоронила сегодня малышку рано утром в яблоневом саду, не могла не почтить память.
Сегодня 22 числа её сестренка не может найти себе места, ищет вторую... Лежит в домике и выходит только покушать.
Так что у меня конечно бесконечное количество вопросов. Что это могло быть? Припадок? Может
Что теперь делать с другой малышкой? Показать врачу? Обратится ли в зоомагазин и утончить информацию о других крысках, болен ли весь этот помет?
Как отойти от такого и другой крыске не давать войти в депрессию...