Yukie, У меня в таких вопросах "принцип постепенности". Даже самая пугливая и кусучая крысь максимум через месяц становится ручной и ласковой. Через прутья клетки я стараюсь своих не кормить, никого, т.к. действительно, он может воспринимать ваши пальцы за еду, и кусать не именно Вас, а хватать как бы еду. Через прутья я могу свободно пальцы засовывать, чтобы между делом почухать бочок, а вот у знакомой был крыс (там отдельная история, до скандалов дело доходило), так ему все, что просовывалось между прутьями, было едой, которую надо хватать быстро и быстро лопать. Я к нему так палец (сдуру...) сунула...Ну, сама виновата, палец "пропахали", кровище - море...
А как-то мне досталась крысь, маленькая еще, но не ручная совсем. Два дня она только кушала, пила и спала в домике. Я ставила открытую клетку на кровать, рядом занималась домашними делами. Только через два дня она стала выходить, рук, конечно, боялась - чуть что, сразу в клетку-домик. Но вкусняшки крысиные она получала именно с рук, потом стала разрешать себя гладить внутри клетки, а потом и на руку сама выпрыгивала. Я с ней всегда разговаривала только негромко, ласково, они ж чувствуют отношение. Поэтому, запаситесь немножко терпением, и все будет замечательно!!!