Автор Тема: Приручение и адаптация крыс [общая тема]  (Прочитано 136210 раз)

Оффлайн supernova

• Крысовод
Re: Приручение [общая тема]
« Ответ #120 : 22.03.2013, 19:40:52 »
Если крыски боятся рук, но не кусаются, то очень помогает "халатная" методика - одеваешь на себя поверх одежки мягкий, удобный халат, с просторными рукавами и запускаешь туда крысь. Так животинка приучается к запаху хозяина, да и руками непосредственно хватать ее не приходится.
Я, правда, и кусачую крысь запазуху запускала - меня поднадкусали в разных местах и решили все же до костей не обгладывать  ;D
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #121 : 23.07.2013, 15:47:01 »
Итак, буквально неделю назад завели с моим человеком нашего первого крысеныша. Переезд прошел более менее успешно. Крыс ведет себя вполне нормально, выходит из клетки погулять, когда оставляем ее открытой, правда иногда его что-то пугает и он бегом бежит обратно. Еду с рук берет, но как-то нервно, хватает ее, сначала убегал с ней в домик, но сейчас хотя бы не убегает, а ест сразу на месте. При попытке погладить или как-то приблизиться пытается укусить или убегает в дом. Меня укусил пару раз уже. Порекомендуйте что-нибудь, как его приручить, отучить кусаться и есть ли какие-либо способы взять его на руки, чтобы он и нас не съел и мы ему не повредили)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #122 : 23.07.2013, 15:53:26 »
Кусает до крови или просто слегка прикусывает?
И сколько ему?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #123 : 23.07.2013, 15:57:43 »
прям до крови прокусил. уже страшно к нему руки подносить. кормлю теперь осторожно, а то мало ли, схватит

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #124 : 23.07.2013, 15:58:18 »
Парень достаточно взрослый получается? Мелкие до крови не прокусывают обычно.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #125 : 23.07.2013, 16:01:49 »
возраст не могу определить, но по размеру сейчас вроде как взрослое животное, может еще конечно вырастет

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #126 : 23.07.2013, 16:08:46 »
первое время с ладони кормили, чтобы на руку залазил, вроде нормально было. А потом кусаться начал, на пальцы кидается. Последние дни через решетку кормили, вроде спокойнее реагировать на еду начал, но все равно нервно. Но на пальцы продолжает кидаться. Когда руку к клетке подносишь пытается лапками схватить, к себе утащить и укусить.
Сегодня вот кучу сайтов и форумов перемониторила по этому поводу. Прочитала что их через решетку кормить не рекомендуется категорически
« Последнее редактирование: 23.07.2013, 16:17:44 Yukie »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #127 : 23.07.2013, 16:40:00 »
Значит вам достался взрослый крыс, возможно еще и в период гормональной перестройки.
Для начала, когда берете его, не подносите ему руку под морду. Берите аккуратно двумя руками сверху или снизу руками-лодочкой, но так, чтобы именно пальцы у него перед носом не оказывались.
Берите его на руки почаще, носите на себе, держите на коленях. Если начинает фыркать, переворачивайте кверху пузом, и фыркайте ему в пузо в ответ. Только держите крепче. =)

Кормить через решетку можно, я своих кормлю. Но они знают, что хозяйку за пальцы хватать нельзя. =)

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #128 : 23.07.2013, 16:49:06 »
брать-то страшно, вдруг тяпнет))))
и самим хочется его почаще на руки брать, чтобы привыкал)
спасибо большое за совет, будем пробовать)

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #129 : 23.07.2013, 16:50:54 »
Еще хотелось бы спросить что делать, если он снова будет пытаться укусить или укусит? Есть какие-то способы отучить, показать что так делать нельзя

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #130 : 23.07.2013, 16:54:43 »
Поэтому и советую брать двумя руками сверху - так можно зафиксировать, чтобы не укусил.
Если зубы тянет - "повыкусывайте" его - с небольшим усилием почешите-пощипайте шейку сверху. Еще советую регулярно переворачивать вверх пузом и туда целовать, но это если не брезгуете. =)
Фото бы с чем-то для масштаба, чтобы возраст понять.

За укусы - все то же кверху пузом. И сами его укусите, не стесняйтесь.  ;D
За пузо. Только без фанатизма и следите, чтобы лицо не расцарапал.

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #131 : 23.07.2013, 17:23:53 »
ахаха, ну с брезгливостью проблем нет  ;D
фотка есть, только там его размер не видно, он полубоком стоит (и еще я не могу разобраться как картинки вставлять :8))

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #133 : 23.07.2013, 18:23:08 »
Спасибо, выручаете :33
http://cs316221.vk.me/v316221669/678f/X6kaiT2nEw8.jpg
вечером нормальную фотографию выложу

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #134 : 23.07.2013, 18:30:08 »
Поправляю. =)

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #135 : 23.07.2013, 18:37:32 »
ну ладно. в следующий раз у меня получится, я надеюсь :D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #136 : 23.07.2013, 18:41:27 »
Над смайликами слева есть вот такая кнопочка:
Нажимаете на ее, вставляете ссылку на картинку между тегами и все получится. ;)

Оффлайн Pifa

• Крысовод
« Ответ #137 : 25.07.2013, 09:40:02 »
Yukie, У меня в таких вопросах "принцип постепенности". Даже самая пугливая и кусучая крысь максимум через месяц становится ручной и ласковой. Через прутья клетки я стараюсь своих не кормить, никого, т.к. действительно, он может воспринимать ваши пальцы за еду, и кусать не именно Вас, а хватать как бы еду. Через прутья я могу свободно пальцы засовывать, чтобы между делом почухать бочок, а вот у знакомой был крыс (там отдельная история, до скандалов дело доходило), так ему все, что просовывалось между прутьями, было едой, которую надо хватать быстро и быстро лопать. Я к нему так палец (сдуру...) сунула...Ну, сама виновата, палец "пропахали", кровище - море...
А как-то мне досталась крысь, маленькая еще, но не ручная совсем. Два дня она только кушала, пила и спала в домике. Я ставила открытую клетку на кровать, рядом занималась домашними делами. Только через два дня она стала выходить, рук, конечно, боялась - чуть что, сразу в клетку-домик. Но вкусняшки крысиные она получала именно с рук, потом стала разрешать себя гладить внутри клетки, а потом и на руку сама выпрыгивала. Я с ней всегда разговаривала только негромко, ласково, они ж чувствуют отношение. Поэтому, запаситесь немножко терпением, и все будет замечательно!!!

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #138 : 28.07.2013, 14:02:14 »
Pifa, спасибо за совет ^_^Терпение в этом деле главное, судя по всему)

Оффлайн Yukie

• Новичок
« Ответ #139 : 28.07.2013, 14:09:20 »
А вообще, как говорится, вести с полей)))
Вчера первый раз удалось взять крыса на руки, столько радости было, прям вообще)) Но все прошло не так гладко, как ожидалось. Погуляли с ним немного по квартире, на диване дали побегать. Но он стал каким-то слишком возбужденным, бегал, видно что беспокоится. Отнесли его обратно к клетке. Забежал в домик, обнюхался, пошел дальше гулять. Попытались взять на руки его еще раз, в итоге моего молодого человека укусил 3 раза, меня 1. Просто поднесла к нему руку, он понюхал и за палец укусил. Беда прям. Сейчас руки к нему подносишь, он обнюхивает и убегает, брать себя тоже не дает, бегом в клетку несется.
Shess, Вы рекомендовали переворачивать его пузом кверху, у меня вот не получилось. Крыс выворачивается, боюсь уронить его или больно сжать