Сейчас вроде не проблема подобрать поилку на любой вкус и цвет. Если нужен длинный носик - присмотритесь к более крупным поилкам (кроличьим), у них носик длиннее, чем у крысиных/хомячиных поилок. Да, бутылочка будет намного крупнее, но если нужен именно длинный носик, то это не слишком серьёзный недостаток. Да и не обязательно заливать воду в бутылочку под завязку.
В конце концов можно просверлить отверстие небольшого размера (только чтоб носик поилки пролез) в стенке поддона. И от погрызов можно защитить поилку, если поилка висит внутри клетки, можно подобрать например консервную банку, банку из-под напитка, или колбу от аэрозольного баллона, которая по внутреннему диаметру будет чуть больше поилки, немного её доработать ножницами по металлу, и изготовить надеваемый поверх поилки "защитный чехол". Можно сделать не "чехол", а "карман" с креплением на решетку клетки или на бортик поддона, в который поилка будет вкладываться как пистолет в кобуру.
Только надо не забыть обработать острые края металла, завальцевать их (загнуть внутрь так, чтоб снаружи к ним невозможно было прикоснуться любознательным носом или тонким крысиным пальцем) или хотя-бы затупить-зашлифовать (это будет похуже, т.к. металл всё-таки сам по себе тонкий).
В общем, вариантов много.
Я бы ещё посоветовал вешать ДВЕ поилки, на случай выхода из строя одной из них. Прогрызли, шарик заклинило (или наоборот, шарик не до конца закрылся, и вся вода вытекла). Это ИМХО особенно критично, если крысы на длительное время остаются без присмотра. Я всегда дублирую поилки после того, как у меня был случай, когда шарик заклинил, крыса догадалась прогрызть крышечку поилки, попить смогла, но только один раз, т.к. вся остальная вода сразу же вытекла. После этого однозначно - минимум две поилки, не обязательно в одном и том-же месте, рядом, можно повесить где угодно, в разных углах.