Автор Тема: Клетки для крыс [общая тема]  (Прочитано 481594 раз)

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Re: Клетки для крыс [общая тема]
« Ответ #4860 : 22.11.2020, 14:48:31 »
Крыса В-Перьях, спасибо!
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #4861 : 22.11.2020, 15:07:02 »
...А для передержки/болезней у кого какая клеть?
Для пожилых/болящих нужна низкая, но максимально широкая клетка. Им лазать противопоказано (например, швы могут разойтись) или они уже плохо лазают в силу болезни. А места даже для того, чтоб повернуться в другую сторону, требуется много, больше, чем молодой здоровой крысе, ловкость движений уже не та. Ну и в оборудовании надо учитывать особенности, например, входы в домиках должны быть побольше, сами домики по-просторней (чтоб было проще внутри развернуться), лесенки должны быть сплошные (без просвета между ступеньками), чтоб лапы не проваливались, широкие, и с бортиками (чтоб лапы вбок не съезжали), под небольшим наклоном. На мой взгляд, как следует покрытая матовым (чтоб не скользкая была) акриловым лаком полоса из фанеры с наклеенными поперёк небольшими брусочками (я использую деревянные шпажки или палочки для суши) - лучший вариант, по такой лесенке можно ползти на пузе, волоча за собой задние ноги. Полки обязательно должны быть с бортиками, чтоб крыса не могла случайно свалиться, если разъедутся лапы, все возможные траектории полёта сверху вниз должны быть перекрыты гамачками.
Клетку и всё оборудование надо тщательно исследовать на предмет наличия мест для застревания лап, хвостов, и целых крыс, узких щелей и узких тупиков быть не должно, максимальное внимание отсутствию всяких потенциально травмирующих факторов (острые углы, грани, кромки), всё самодельное тщательно зашлифовывается, всё купленное тщательно проверяется на предмет заусенцев и облоя (буквально, голым пальцем провести по всем граням, углам, стыкам, если палец где-то чувствует "колючку-царапучку" - удалить её, срезать, опилить, зашлифовать, и т.д.)... Зачастую требуется прочное крепление мисок, из-за нарушения координации крыса неловко тычет носом в миску, и переворачивает её, или задвигает в какой-нибудь неудобный угол.
Ещё важный момент - лазаретная клетка должна обеспечивать максимально быстрое и безопасное извлечение крысы из любого угла (для проведения процедур, или для оказания экстренной помощи), то есть двери должны быть крупные, или их должно быть много, или вообще должна полностью открываться стенка или крыша. Доставать из дальнего угла крысу через малюсенькую дверку неудобно.

В общем, нюансов много, надо просто поставить себя на место крысы, ограниченной в возможностях из-за старости или болезни, и тогда многое станет яснее.
« Последнее редактирование: 22.11.2020, 15:12:17 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн marnigaki

• Новичок
« Ответ #4862 : 22.11.2020, 22:10:21 »
Здравствуйте, кто обтягивал клетки сеткой, помогите, пожалуйста. Я обтянула каждую сторону отдельно, из-за этого получилось так, что острые концы сетки хоть и снаружи, но крысе уже не получится рядом с клеткой походить, так как опасно, может уколоться. Можно ли все эти концы сетки сделать безопасными или как то по другому делать нужно?

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #4863 : 22.11.2020, 23:06:16 »
Здравствуйте, кто обтягивал клетки сеткой, помогите, пожалуйста. Я обтянула каждую сторону отдельно, из-за этого получилось так, что острые концы сетки хоть и снаружи, но крысе уже не получится рядом с клеткой походить, так как опасно, может уколоться. Можно ли все эти концы сетки сделать безопасными или как то по другому делать нужно?
Можно сделать просто - закрыть углы уголками. Взять например алюминиевые или пластиковые уголки с такой шириной, чтоб уголок с небольшим запасом перекрывал все торчащие (и потенциально торчащие) проволочки. И этот уголок прикрепить (притянуть проволокой) снаружи к углам клетки. Не шибко красиво, но физически не получится дотянуться до острых проволочек.
И ещё - возникает риск, что, будучи придавленными уголком снаружи, проволочки подогнутся, и начнут торчать внутрь клетки. Чтобы этого избежать, можно проложить сдвоенный уголок - один уголок пропустить между стенкой клетки и сеткой, а второй наложить поверх сетки, тогда все острые проволочки окажутся зажаты между двумя уголками как котлета между булок в гамбургере.

Есть и более сложные варианты - снять куски сетки, аккуратно подогнуть плоскогубцами-утконосами каждую проволочку вдоль края сетки, и пропаять весь край. Вместо торчащих колючих проволочек будет этакий "валик" из пайки. Но это почти ювелирная работёнка, да и повозиться придётся, чтоб аккуратно совместить все торчащие проволочки, и пропаять их. А если ещё и сетка нержавеющая - то её паять не слишком-то просто, специальные флюсы и припои нужны.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн AndroidParanoid

• Новичок
« Ответ #4864 : 22.11.2020, 23:38:01 »
ЗдОрово!  Но честно, не представляю как Вы моете неразборные клетки в ванной... Может у Вас сама ванна широкая и все получается удобно.
Мэри то легко, решетка не сильно большая, ставится в ванну и моется минут за 5))
А вот савик ставила определенным образом, чуть под наклоном и по мере намыливания меняла положение  :8)
Потом душем справа-слева и готово)) Управлялась минут за 15, на самом деле, гораздо быстрее чем с той же criceti.. А ванна вроде обычная  ;D

Оффлайн ratkatrin

• Крысовод
« Ответ #4865 : 23.11.2020, 15:59:53 »
Здравствуйте.
Клетка Касита 80, можно в ней содержать троих пацанов? По крысокалькулятору вроде можно...
Может так никто и не делал.
Если купить части решеток и уголки, полочки и нарастить Каситу, как думаете нормально ли будет?

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #4866 : 23.11.2020, 17:50:02 »
Может на авито посмотрите что.. А каситу, как карантинку оставите.. Вон Селигерская, фурет за 5000 продают..
« Последнее редактирование: 23.11.2020, 17:52:18 ka1nr49p »

Оффлайн ratkatrin

• Крысовод
« Ответ #4867 : 23.11.2020, 21:05:26 »
Может на авито посмотрите что.. А каситу, как карантинку оставите.. Вон Селигерская, фурет за 5000 продают..
Карантинка есть. Мне просто сама клетка касита нравится. Теоретически конечно можно сделать. Спросила, мало ли кто делал так уже.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #4868 : 23.11.2020, 22:06:22 »
В каситу мелких крысят не посадить, вытекут.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #4869 : 24.11.2020, 01:21:13 »
Здравствуйте.
Клетка Касита 80, можно в ней содержать троих пацанов? По крысокалькулятору вроде можно...
Может так никто и не делал.
Если купить части решеток и уголки, полочки и нарастить Каситу, как думаете нормально ли будет?
Совсем впритык, имхо, и им будет тесновато уже. Клеткокалькулятор -- вещь субъективная. Он считает только объём и только прямоугольных клеток, не учитывая какие-то особенности конструкции клетки. Конкретно в касите крысы будут в основном все тусить в поддоне и три взрослых мужика могут там вполне толкаться задницами друг с другом. Потому что нельзя там сделать пару нормальных уровней, чтобы крысы как-то по ним распределились, так сказать. Касита и иже с ним, на мой вкус, клетка больше для одиночек и парочек.

Если нарастить каситу, то будет очень даже хорошо, только вроде дешевле выйдет купить две каситы, чем каситу и набор деталей. Но мне кажется, что проще таки купить фурат тогда уж. Размер, форма и конструкция схожие с "даблкаситой", только у фурата шаг решётки меньше, ну и это будет цельная клетка, а не конструктор. И так-то касита только на картинках выглядит эффектно, вживую же её белые прутья несколько раздражают, через них плохо видно что делается внутри клетки, ну и на всех фото крыс через решётку прутья засвечиваются, получается довольно отстойно. И бонусом боковины крышки крысы сжирают примерно за минут 15, если у них возникнет желание, а оно у них частенько возникает  ;D Там тонкий "вкусный" пластик и такие отверстия, что сам крысиный боженька велел. Если внимательно посмотреть, то у большинства крысоводов-обладателей касситы эти самые боковины или сожраны, или зашиты металлом от погрызов и "это жжж неспроста!" (с)
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн ratkatrin

• Крысовод
« Ответ #4870 : 24.11.2020, 12:46:08 »
У меня уже есть одна, купила ее новую можно сказать за 2700 недавно. У этого продавца их еще штук 7 было. Чего то видать не пошло со свинками;)
Я вообще покупала для двух братьев, один бедненький заболел. Остался один старший( грустит для него хочу мелочь взять) и шкед истеричный младший 9 мес( антикрысочник), но он живет один , с ним другая история... буду ловить фурат на авито или самоделку делать и брать поддон от каситы. Мыслей много;)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4871 : 24.11.2020, 19:37:15 »
Клеткокалькулятор -- вещь субъективная. Он считает только объём и только прямоугольных клеток
+
Например, мои любимые триолы, 504 и 503. Вроде бы размеры у 504-го 75×45×45 позволяют держать пару мужиков или трех баб. Но по факту ставишь в нее домик, вешаешь спутник, - и фсё. Уже нет места ни для нормального гамака, ни для туалета. Остается только маленький уголок для зоны столовой.

Имхо, все эти одноэтажные клетки (типа триолов, каситы, кричети) хороши для стариков. Или под лазарет. Ну, и для передержек они, конечно, незаменимы. Когда прибывают друг за другом по одной-две возрастных несселившихся между собой крыс, да еще и с проблемами по здоровью. Волонтерам, занимающимся спасением крыс, такие клетки должны быть прям необходимы.

А для постоянного содержания даже всего пары крыс лучше иметь что-то более удобное.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #4872 : 24.11.2020, 21:08:27 »
Клеткокалькулятор исходит из минимально необходимого размера/объёма клетки. Это как минимальная зарплата - комфортно ли будет жить на неё? Как уже тыщу раз говорили - для крыс не бывает слишком больших клеток. Чем больше пространства в клетке - тем лучше. А уж если вольерное или тем более свободное содержание - это рай для крыс, но не все могут (имеют возможность) создать условия для такого содержания. И такое содержание не подходит в случае, если в доме ещё содержатся животные-антагонисты крыс (кошки, собаки охот.пород, крупные птицы, и т.д.), которые могут повредить физическому здоровью или психологическому комфорту крыс.
« Последнее редактирование: 24.11.2020, 21:12:55 Andrew_M »

Оффлайн Yulkin

• Новичок
« Ответ #4873 : 25.11.2020, 01:39:50 »
Всем доброго времени суток. Вот читаю форум, ищу клетку, а везде 2-10 крыс  88(, а мне очень нужна не дорогая клетка для одной крысы   lo  Какие размеры клетки должны быть для одной крысы и какую бюджетную клетку вы могли бы порекомендовать?

Оффлайн marnigaki

• Новичок
« Ответ #4874 : 25.11.2020, 02:50:42 »
Здравствуйте, посоветуете, пожалуйста. Критично ли будет взять Triol 503 (59,5*41*40,5) двум самцам при условии свободного выгула? Клетку закрываю только на ночь. https://zveryatam.ru/triol-kletka-dlya-ptic-59541405sm-triol.html Или все-таки стоит брать 504 (76*46*45,5)?

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4875 : 25.11.2020, 03:10:03 »
Yulkin, крыс не содержат в одиночестве, поэтому везде такие рекомендации. Но бывают и исключения, когда крыса сама выбирает себе одиночное содержание. Посмотрите триол 503.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4876 : 25.11.2020, 03:15:30 »
marnigaki, критично. В 504-ом Вы поставите домик, повесите гамак или спутник и на этом место в клетке кончится. У меня есть и 503, и 504. Но два самца, которые вообще в клетке не закрываются, даже на ночь - живут в 504. И даже его мало.

О цене. Выбирайте китайские, они в два раза дешевле российских. В июне 2020 я купила новые в магазине. Триол 503 за 1600 рублей, триол 504 за 1750. При такой разнице в цене не вижу смысла экономить.

Оффлайн marnigaki

• Новичок
« Ответ #4877 : 25.11.2020, 08:26:19 »
Спасибо за ответ.  Лучше взять R2-2 и подержать их во временной клетке пока не будут через прутья просовываться или Triol 504 с маленьким расстоянием между прутьями?

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4878 : 25.11.2020, 08:57:52 »
marnigaki, смотря, каких габаритов у Вас времяшка. Имхо, я бы купила триол 504, все равно пригодится для лазарета или пенсионеров. То есть, клеток у Вас все равно должно быть две: основная для постоянного содержания и карантинка/лазарет/пенсионка. При этом под лазарет категорически не подходят хомяковские мелкоклетки, за исключением тех редких случаев, когда крысе строго рекомендовано ограничение подвижности (например, перелом лапы). А под стариковскую тем более нужна просторная клетка, старички сами уже ограничены в подвижности.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4879 : 25.11.2020, 09:15:33 »
marnigaki, я уже раньше в этой же теме писала, но тут много инфы, поэтому продублирую специально для Вас.

Триол 504 неудобен для постоянного содержания крыс. По двум причинам: вертикальные прутья и высота 45 см. Вроде бы 45 для одного этажа много, а поделить пополам - будет слишком мало. Поэтому триол 504 строго одноэтажная клетка, что для крыс, даже самцов, все-таки нехорошо.

В каких случаях триол 504 офигенен:
1. Для сбора мочи на анализ. Берешь из основной клетки спящую крысу, пихаешь в 504-й, обиженная крыса делает лужу, выдвигаешь поддон, собираешь лужу в шприц. Иначе ты полдня будешь бегать за крысой безрезультатно.
2. Для исключения контакта крысы с собственными испражнениями. Условие обязательное при лечении крыс от простейших.
3. Для послеоперационных крыс, которым категорически нельзя лазать по прутьям. Поскольку прутья вертикальные, по ним сильно не попрыгаешь.
4. Для стариков. У большинства стариков отказывают задние лапы. И если старика содержать в клетке с обычным поддоном, то по поддону бедные старички очень сильно скользят. При этом застелить поддон какой-нибудь пеленкой лично для меня проблема, поскольку я не представляю себе, как закреплять эту чертову пеленку на поддоне. У триола 504 дно решетчатое, я для стариков беру обычну фланелевую пеленку и закрепляю ее к решетке дна канцелярскими зажимами, чтобы лапы не проваливались в решетку.