Блин, ну вот и со знакомыми моими этого не происходит. Если и происходит, то по молчаливому взаимному согласию сторон. Может быть, я поэтому чего-то не понимаю.
То, что происходит сейчас в связке государство-религия, мне тоже не нравится. Но я пока не сформулировала для себя, что именно я должна и могу делать по этому поводу. Потому что пока не понятно - треп все это или же что-то из этого реально будет претворяться в жизнь.
Тут есть несколько психологических трудностей, близких "стокгольмскому синдрому". Девочек воспитывают так, чтобы они были удобными, послушными и терпели. Рабов тоже так воспитывали, и многие рабы были очень довольны своим хозяином и были недовольны, боялись, когда их освободили. Так что, в общем, всё происходило по взаимному согласию сторон. Но это не значит, что рабов не надо было освобождать?)
Я волонтёрила в разных местах (с особыми детишками работали, с животными, со старичками-старушками, с детдомом), может, поэтому у меня у знакомых такое происходит. Т.е.я общаюсь не только с благополучным кругом друзей семьи и школьных друзей-из-великолепной школы.
По поводу реальности: ну, вот чувства верующих уже нельзя задевать (а кто знает, что им в голову взбредёт счесть за оскорбление: может, то, что я без паранджи и в лёгком летнем платье по улице иду, или что без мужа, или что в глаза смотрю и обращаться смею). Личный пример, как легко обвиняют в таких вещах. Меня осенью обвинили в нацизме. Мы стояли в очереди на м. Университет за получением студ карточки на метро (у меня были проблемы со старой, пришлось менять). Оформление шло медленно, народу много, очень холодно (очень, я в этой очереди простыла сильно), время подходит к концу, мы стоим уже час сорок пять, остаётся ещё 15 минут. Передо мной стоит девочка ещё ниже и младше меня, видимо, первокурсница. Перед ней ещё двое человек. Внезапно (напоминаю, стоим почти два часа) перед ней, как самым слабым звеном, вклинивается чувак на две головы меня выше и говорит:"Эй, пусти, оформить надо, мне здесь занимали, час назад отошёл". Девочка молчит и пугается, боится не успеть, холодно. Я тоже боюсь не успеть и говорю этому чуваку:"Мы стоим здесь два часа. Вы не занимали очередь, Вас здесь не было. Не лезьте, становитесь в конец". Оно:"Тычо, мне же надо оформить!" Я:"Здесь всем надо офомить. И мы здесь стоим два часа на холоде, а Вы бегали неизвестно где. Остаётся пятнадцать минут и жертвовать своей карточкой и двумя часами жизни никто не намерен. Становитесь в конец очереди". Оно:"Ты чо, самая умная, ты чо, не понимаешь, мне оформить надо!!обнаглели ваще, иди отсюда, да?" И начинает на меня петушить грудь и толкать. Я:"Да, я умная. И мне, всем остальным надо оформить, но мы стояли, а вы нет и нагло лезете вперёд, даже без просьбы. Вас никто не пропустит" (девочка радостно делает шаг к окошку, потому что очередь продвинулась вперёд, перед ней остаётся только один человек, я тоже отвлекаюсь на то, чтобы сделать шаг). Оно:"Ты чо, вырвырвыр?!" Я не понимаю и переспрашиваю:"Что?" Оно:"Вырвырвыр, штоли?" Я опять переспрашиваю, девочка поворачивается и говорит: "он спрашивает, не нацистка ли ты". Я охреневаю от такого поворота и ничего умнее:"А если да, то что?" не могу сказать и смотрю на него. Оно молчит, сдувается и отходит. Девочка успешно оформляет карточку, я тоже (успеваю за пять минут до конца времени). Вот так я стала "нацисткой". А оно -- что оно? Оно было бородатое и черноглазое, и, видимо, действительно из нацменьшинств.
Так что логика малых, агрессивных и поощряемых законодательством групп может быть непредсказуемой:)
Предсказываю появление следующих законов: 1) налог на развод, 2) налог на аборты, 3) сокращение времени, за которое можно сделать аборт и повышение цен, 4) налог на бездетность и малодетность