Ну, перегорают рано или поздно все. Запас прочности у всех разный, но прибивает все равно на каком-то этапе каждого.
Хз что тут можно сказать на тему как справляться. Делать дело, чтобы нормально было
И решать для себя нужен ли перерыв. А если нужен, то насколько сильно. Если совсем невмоготу, то раздавать крыс или хотя бы отдать на временную передержку/попросить помощи в уходе за ними. Если дела нормально делаются, то думать заводить ли ещё крыс, а если да, то в каком количестве, чтобы всем было комфортно и чтобы хобби не перестало в личную жизнь. Вот, собственно, и весь рецепт. Крысиные болячки, смерти, ветеринары и это вот все никуда не денется, это будет всегда. Либо смириться и жить как-то дальше с этим, либо нет.
С крысиными смертями я справляюсь никак. Просто давно перестала считать это трагедией. Жалко, конечно, когда они умирают, но это естественный ход вещей, который я давно приняла как данность. Была крыса, а теперь нету крысы. Можно вспоминать о ней с теплотой, можно скучать иногда по старым временам, когда она была живой, но изменить уже все равно ничего нельзя. Все размышления на тему "а вот если бы кабы, да на кого ты нас покинула" -- только нервы вхолостую рвут. Лучше поберечь их для тех, для кого история ещё пишется и что-то ещё сделать можно. Ну а когда как-то вот совсем мрачно становится, то завожу новую крысу, чтобы она была светлым лучиком в череде смертей и разбавила собой болезных. Или не крысу. Вообще в целом какое-то свежее событие помогает развеяться, если внезапно прибило к берегу.
Тема с разновозрастными крысами, кстати, работает очень слабенько. Я лично давно подзабила на это болта. В смысле, не рассчитываю на то, что они крысы будут болеть и умирать в разное время из-за этого. На все сила рандома все равно. Считаю крыс просто по головам. Мой "лимит душевных сил" -- где-то около 4-6 крыс, без особой привязки к возрасту и я их (хоть и не без напряга уже) готова морально лечить хоть всех сразу. Больше уже не потяну -- значит, больше крыс мне не нужно. Такой вот секрет успеха