Автор Тема: Перегорание крысоводов  (Прочитано 3217 раз)

Оффлайн Owari

• Крысовод
Перегорание крысоводов
« : 19.08.2019, 13:49:15 »
Интересно было бы послушать рассказы о том, как крысоводы справляются с тяжелыми временами, когда попадают в бесконечный круг из:
- лечения крыс (уколов, скармливания лекарств и прочих манипуляций)
- послеоперационного ухода
- частых визитов к ветеринару
- астрономических счетов за все это "удовольствие"
- и, конечно, крысиных смертей - куда уж без этого.
- а для особо впечатлительных натур можно добавить депрессию после потери любимцев.

Как вы с этим справляетесь, и бывает ли у вас ощущение, что вы перегорели и больше не будете заводить крыс?

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
Re: Перегорание крысоводов
« Ответ #1 : 19.08.2019, 14:46:16 »
решила завязать и остаться только на передержке. (чтоб можно было всё равно общаться с хвостами, любить, холить лелееть, и даже лечить  E: )
ибо подбор любого животного которое живёт дольше не привёл не к чему хорошему. Они все не крысы.

Есть ещё тактика у не которых, думала о ней, полностью доводить стаю и брать новых, чтоб в моменте не было этих постоянных поездок по врачам.

п..с и да решила то решила, но своих доводить ещё минимум 1,5 года
t.me/JackESC_t

Оффлайн nikta

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 19.08.2019, 15:20:10 »
Я в крысоводстве уже давно и подметила некоторые тенденции. Выгорают в первую очередь новички, набравшие много крыс. Когда начинают набирать, о болезнях, операциях и счетах от врачей не думают, а потом уже поздно, приплыли...
Выгорают часто владельцы больших стай, потому что это постоянное лечение кого нибудь и так по кругу.
Выгорают те, кто постоянно подбирает спасенцев и брошенцев, потому что это тоже постоянное лечение и ранние смерти, особенно если учитывать, что берут уже взрослых крыс неизвестного возраста.
Для себя я уже давно выработала формулу, которую советую многим. Держать 4-5 крыс, в идеале две пары с разрывом по возрасту в год-полтора. Один-два старичка, даже если болеют, не сильно подорвут бюджет, да и времени на них не сильно много нужно. А подрастающие молодые крысы затмят боль неизбежной потери ухода старичков.
Дождаться ухода всей стаи и брать новую лично мне кажется неразумно. Во-первых это тяжело морально, во-вторых неудобно последнему оставшемуся крысику, который остается под старость совсем без крысиного общения.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #3 : 19.08.2019, 15:23:37 »
Согласна, стая из 4-5 крыс не напрягает. Например, в следующем году моим трём парням будет 2 года, и я сразу беру мелких. Старшие уйдут, молодёжь останется,. Потом выжидаю ещё год и опять беру мелочь. Так не тяжело. Пока не перегорела, но и крысы у меня не так давно, с 15 го года.

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #4 : 19.08.2019, 15:39:53 »
JackESC, nikta, ka1nr49p, благодарю за ответы! С удовольствием читаю и мотаю на ус!
Буду рада, если крысоводы продолжат делиться опытом в данной теме. kl
Самой мне нечего написать (по поводу того, как бороться с перегоранием), а ныть считаю бесполезным да и попросту нелепым (тут у всех болючие крысы есть).

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 19.08.2019, 15:52:20 »
 8)= Я дважды принимала решение: все! Больше у меня крыс не будет!  Вот оставшийся последним уйдёт и все!  Решимости хватало максимум на пару месяцев, до момента, когда глазами встречаешься с малышонком, который сразу всеми четырьмя лапами, ушами и хвостом влезает в сердце и ... готово!  Крысовод снова жив  !..!
Если хотите пообщаться с нормальным человеком, мне звонить не стоит ;-). А вообще звоните, хоть поржете 😂
  Длинная сосиска такс Айнакари (30.05.20)

Васенька, Шарик (11.06.15-21.09.16), Сенечка (4.06.15-12.11.16), Макс (13.09.15-9.01.17), Федот (н.д.р. 20.09.2016-2.08.18) Мишаня(13.11.16-15.03.19), Римус (22.07.18-27.02.21), свинтус Персиваль (22.05.16-20.06.21), Снежок (05.07.19-28.09.21) Моня(7.07.19-26.12.21) Джа (1.06.19-24.01.22), Рыжик (1.06.19-17.02.22), Муха(1.07.19-20.02.22) навсегда со мной...
Наш дневничок: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8081.0

Оффлайн Nessy

• СоRATник
  • Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 19.08.2019, 16:18:38 »
Не бывает бывших крысоводов... рано или поздно, так или иначе...
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка].
Дневничок http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=311.0, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Оффлайн Арни

• СоRATник
« Ответ #7 : 19.08.2019, 18:54:53 »
Дважды минимум собиралась завязывать. Вот доведу последнего и все. Ага. На меня оба раза сваливались подкидыши. Причем не так чтобы если я не возьму, пропадет, вполне пристроились бы и без меня. Но...
А подкидышу нужен дружок/стерильная подружка, а там братик симпатишный или засиделся... В общем 4-6 хвостов как-то сами образуются.
Мася и Бася.

/Арнольд, Лаврентий, Семен и Сигизмунд,  RP Декстер, RI Моисей (Мошка), Дуглас (Ласька) Сибирский, RI Максимилиан (Макс), Лёлька Минская, Матвей Нежданный, Клава Виварская, MV Тралл, МV Серафим, Зося-Снеговик, Аська Виварская, Даниэль Красноярский, МV Тоторо, Вася Юбилейный, НН Max-Martin (Марик) и Mojshe-Menahem (Моня), Лаврентий Видный, RP Крокозябр, RI Никанориус, Казимир Овражный, RI Норман, Элияху из Доброй Сказки, Л Э Феофан Фоккер, Хася, Пушок, Винстон, Вандер и Вильям Ротте Верден, Алекс Пушкинский,Чезаре из Хвостатой Легенды, Марти Пушкинский, - люблю и помню./

Оффлайн Taww

• СоRATник
« Ответ #8 : 19.08.2019, 19:50:57 »
У меня обычно было 3-4 крысы с разницей примерно в полгода, сейчас осталось двое старше полутора лет. Закругляюсь временно, все же живут они слишком мало, но потом планирую снова.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
« Ответ #9 : 19.08.2019, 21:00:01 »
За 10 лет завязывать пока не собиралась, но неспешно иду к одной клетке с 6-8 крысами. Идеально было бы брать по 2-3 молодые крысы каждые полгода, но у меня постоянно трудности с подселениями (не люблю я это дело), поэтому после ухода нынешних возьму однопометниц или на момент продажи живших вместе крыс.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 20.08.2019, 06:18:18 »
Ну, перегорают рано или поздно все. Запас прочности у всех разный, но прибивает все равно на каком-то этапе каждого.

Хз что тут можно сказать на тему как справляться. Делать дело, чтобы нормально было unknw И решать для себя нужен ли перерыв. А если нужен, то насколько сильно. Если совсем невмоготу, то раздавать крыс или хотя бы отдать на временную передержку/попросить помощи в уходе за ними. Если дела нормально делаются, то думать заводить ли ещё крыс, а если да, то в каком количестве, чтобы всем было комфортно и чтобы хобби не перестало в личную жизнь. Вот, собственно, и весь рецепт. Крысиные болячки, смерти, ветеринары и это вот все никуда не денется, это будет всегда. Либо смириться и жить как-то дальше с этим, либо нет.

С крысиными смертями я справляюсь никак. Просто давно перестала считать это трагедией. Жалко, конечно, когда они умирают, но это естественный ход вещей, который я давно приняла как данность. Была крыса, а теперь нету крысы. Можно вспоминать о ней с теплотой, можно скучать иногда по старым временам, когда она была живой, но изменить уже все равно ничего нельзя. Все размышления на тему "а вот если бы кабы, да на кого ты нас покинула" -- только нервы вхолостую рвут. Лучше поберечь их для тех, для кого история ещё пишется и что-то ещё сделать можно. Ну а когда как-то вот совсем мрачно становится, то завожу новую крысу, чтобы она была светлым лучиком в череде смертей и разбавила собой болезных. Или не крысу. Вообще в целом какое-то свежее событие помогает развеяться, если внезапно прибило к берегу.

Тема с разновозрастными крысами, кстати, работает очень слабенько. Я лично давно подзабила на это болта. В смысле, не рассчитываю на то, что они крысы будут болеть и умирать в разное время из-за этого. На все сила рандома все равно. Считаю крыс просто по головам. Мой "лимит душевных сил" -- где-то около 4-6 крыс, без особой привязки к возрасту и я их (хоть и не без напряга уже) готова морально лечить хоть всех сразу. Больше уже не потяну -- значит, больше крыс мне не нужно. Такой вот секрет успеха ;D
« Последнее редактирование: 20.08.2019, 06:25:00 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Пумбрия

• СоRATник
  • лучше на "ты"
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 20.08.2019, 06:49:28 »
Мой "лимит душевных сил"
вот, кстати, очень удачное понятие. просто они, лимиты, разные: физический и душевный. первый обычно чуть больше и с ним капец как тяжело. понимаешь, что не каждому хвостику внимание получается уделять, что это самое внимание обычно выглядит как "полечил=повзаимодействовал". или во время уборки клетки. ну и финансово тоже, особенно при том, что в порядке живой очереди крысы болеть отказываются. только кучей )) и иногда эта куча на поесть антибиотики, а иногда что ни приём, то операция.
поэтому уже пару лет я пытаюсь с физического лимита в 10 ффостов перейти ни душевный 5-6. но не получается. тут же ещё другой фактор - внезапные подобранцы и ооочень небольшое количество "белых" крысоводов в нашем городе. поэтому приходится добирать крыс до лимита, чтобы кому-то другому не выйти за него. потому что здоровье, семья и деньги.
Для того, чтобы не есть яблоко с помощью силы воли, нужно яблоко! А без яблока, простите, и дурак сможет...
(с)
мои девчата http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8273.0
всякое цветное и околокрысиное. гамачки: https://vk.com/colorful_t

Оффлайн Jasinta

• Новичок
« Ответ #12 : 20.08.2019, 11:00:47 »
Я перегорела на 20-м году крысоводства. И отправной точкой стало форс-мажорное появление 4-х крыс на пристройство вдобавок к трём своим. Семь для меня было слишком много, да плюс маленькая с моей точки зрения клетка, которую с ними отдали, да все не слишком здоровы. Двух пристроила, из оставшихся у одной оказался очень тяжелый характер, и я так и не смогла её полюбить...(

Гораздо позже, когда я взяла двух малышек, одна из моих крыс, почти трехлетняя бабка, так их строила, что девчушки стали довольно зашуганные, и, когда они остались вдвоем, я решила взять следующую парочку, только когда уйдут эти. Прожили достаточно долго, но 9 месяцев сплошной ветеринарии, под конец очень тяжёлой... Поняла, что больше не могу. Через 2 месяца решилась завести собаку. 4 месяца без крыс. Сейчас и мысли не возникает, что с ними у меня только перерыв. Может, когда-нибудь снова захочется. Не знаю.
« Последнее редактирование: 20.08.2019, 11:03:10 Jasinta »

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #13 : 20.08.2019, 11:13:17 »
Видимо поэтому надо морально тоже быть готовой, мне тяжело только  со старичками, когда они болеют, ближе к уходу, когда понимаешь, что животному осталось мало, кормление со шприца и бессонные ночи, потом отпускаешь. Это тяжело, но обычно длится не долго, главное не раскисать. Сейчас я первый раз столкнулась с крысой, которого обижают в стае и он всех боится. Тоже наблюдать это не весело.

Оффлайн Jasinta

• Новичок
« Ответ #14 : 20.08.2019, 12:24:22 »
Дождаться ухода всей стаи и брать новую лично мне кажется неразумно. Во-первых это тяжело морально, во-вторых неудобно последнему оставшемуся крысику, который остается под старость совсем без крысиного общения.

Вот кстати. Когда моим крайним было по 2,10, и одной стало так плохо, что на следующий день пришлось отпустить, я, пока набирала для неё лекарства, накрыла её тёплой тряпочкой. Так сестра тряпочку сняла и утащила к себе в домик. Вот такое крысиное общение...

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 21.08.2019, 18:12:16 »
Перегорела после 30 крыс. Больше не буду заводить в обозримом будущем.

Большинство из перечисленного вами решаемо или проходяще. Те же астрономические суммы более-менее адекватно решаются заведением максимум 2-3 животных. Для меня (и многих других, чо уж тут) главным фактором выгорания стала невозможность оказания крысам грамотной, качественной ветпомощи как таковой. Заплатить ветеринару 20 тысяч за адекватное лечение, верную постановку диагноза, правильные рекомендации - удовольствие ниже среднего, заплатить 20 тысяч и не получить ничего взамен - вот это то, что делает содержание крыс действительно мучительным занятием. Когда ты остаешься с больным, умирающим, страдающим животным один на один, вот оно, у тебя на руках, а веты действуют как дебилы, и в результате ты крутишься сам, причем в условиях дефицита или отсутствия нужных лекарств... Ну такое себе. А когда такое происходит несколько раз за год - ну такое себе². В результате начинаешь видеть в крысах не их самих, а их будущие болезни и смерти. Я приняла решение пожалеть свою психику.

И да, даже спустя много лет я ощущаю себя как наркоман в ломке.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Puhlik75

• СоRATник
  • Марина
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 21.08.2019, 22:10:09 »
Цитировать (выделенное)
а веты действуют как дебилы, и в результате ты крутишься сам, причем в условиях дефицита или отсутствия нужных лекарств..
интересно...это именно то, почему я перестала на некоторое время заводить крыс (НЕ перегорела, а поняла, что надо лечить, а лечить не получалось). НО ! Это было в 90-х, когда подобное отношение к мелким животным было реальностью. Сейчас я с большим удовлетворением посещаю врачей в Москве (потеря финансов очень печалит, но без этого никуда). Хотя и сейчас, естественно, можно получить неквалифицированную помощь (очень сочувствую областным городам и некоторым иностранным).

А вот термин "перегорела" со своей стороны прокомментировала бы так же как некоторые вышесказавшие форумчане: очень стало тяжело и физически, и морально, и финансова именно с большим числом животных (для меня это более двух-трех клеток, более 10 зверей). Поэтому для себя так же решила, что "доведу" своих хвостатых до 5-6 и так и останемся. А вот как раз это "доведу" очень тяжело: крысы уходят, а взамен никто не появляется. Нет "свежей крови", новичка.
"Не спешите срывать с людей маски: а вдруг это намордники?"

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 22.08.2019, 01:35:22 »
интересно...это именно то, почему я перестала на некоторое время заводить крыс (НЕ перегорела, а поняла, что надо лечить, а лечить не получалось).
А я в такой ситуации оказалась уже, когда и интернет худо-бедно был, и можно было посоветоваться с людьми онлайн. Так что понимание "что-то тут не так" и "крыс так не лечат" пришло довольно рано, вместе со жгучим пониманием несправедливости бытия, выворачиванием психики наизнанку от невозможности помочь... и так раз за разом. Мне до сих пор иногда кошмары на эту тему снятся. По сути, без возможности адекватного лечения крысоводство превращается в 9 кругов ада в отдельно взятой квартире. Неделями наблюдать за крысой с ОГМ, как она медленно сходит на нет? Легко. Отит или опухоль в ушной раковине, разнесшие щеку крысе, без возможности прооперировать? Запросто. Задыхающаяся днями крыса и пероральный антибиотик, без какой-либо поддерживающей терапии? Можем, практикуем, многократно. Что творилось и что натворили с моей последней крысой с опухолью в ротовой полости, я даже вспоминать не хочу. Как и двух послеоперационных самцов, которых угробили в клинике, тупо не следя за их состоянием (о которых владалец клиники мне потом втирал, что это, безусловно, для меня ДОСАДНО). Как и самку с пиометрой, которую отказались оперировать. Если это не способствует выгоранию, я даже не знаю, что еще может приблизиться к этому отборному [здесь маты].
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Sofitiya

• СоRATник
  • Вяжу крыс
« Ответ #18 : 22.08.2019, 08:48:39 »
Мое крысоводство закончилось в 2017 году. За 2016 год потеряла 3 крыс, бесконечное лечение, посещения врача, операции. Все это на фоне моей беременности, эмоций и так куча была, плюс уход питомцев окончательно выбили из колеи.
Больше не хочу. Посещаю выставки,с удовольствием общаюсь с крысками, но своих не хочу. Как отрезало. Возвращаться в крысоводство не планирую.
Помним, любим...Шуня [??.12.2011 - 22.02.2014], Мелкий [??.06.2012 - 22.07.2014], Фунтик [25.04.2013-23.02.2015], Вареник [01.10.2014 (ндр) - 27.07.2016], Вжик [30.12.2014-23.08.2016], Рыжик [15.12.2014-19.10.2016], Кнопа [01.06.2014-05.03.2017]
ZUGMA Creations (игрушки и немного украшений)
Инстаграм
Два сыночка и лапочка дочка

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 22.08.2019, 15:19:25 »
Перегорела после 30 крыс. Больше не буду заводить в обозримом будущем.

Большинство из перечисленного вами решаемо или проходяще. Те же астрономические суммы более-менее адекватно решаются заведением максимум 2-3 животных. Для меня (и многих других, чо уж тут) главным фактором выгорания стала невозможность оказания крысам грамотной, качественной ветпомощи как таковой. Заплатить ветеринару 20 тысяч за адекватное лечение, верную постановку диагноза, правильные рекомендации - удовольствие ниже среднего, заплатить 20 тысяч и не получить ничего взамен - вот это то, что делает содержание крыс действительно мучительным занятием. Когда ты остаешься с больным, умирающим, страдающим животным один на один, вот оно, у тебя на руках, а веты действуют как дебилы, и в результате ты крутишься сам, причем в условиях дефицита или отсутствия нужных лекарств... Ну такое себе. А когда такое происходит несколько раз за год - ну такое себе². В результате начинаешь видеть в крысах не их самих, а их будущие болезни и смерти. Я приняла решение пожалеть свою психику.

И да, даже спустя много лет я ощущаю себя как наркоман в ломке.
слово в слово мои чувства, только крыс 20 и прошло всего ничего. Правда, до этого уже несколько лет обещала себе, что "больше ни-ни", да и уходили последние, когда я вся нагормоненная была...
с удовольствием тискаю крысок в гостях, но когда сама....может когда-нибудь парочку мужиков, их хоть резать меньше надо