Север Д.Р. 28.04.2019 (Дома: 23.05.2019) - Ушёл 15.02.2021
С музыкой Север у меня никогда не ассоциировался. Только с образом изящной живописной лани или оленя, как из сказок про Серебряное копытце или вроде того.
15 февраля утром, после стремительного ухудшения состояния, Север ушёл.
Первые звоночки заметила я только 10-го, когда увидела обильный порфирин на носу и глазу, и на всякий случай записалась в Ласку на 13-ое. 11-го вечером я обнаружила, что крыс не берёт еду в передние лапки. 12-го крыс уже пошатывался и бесконечно шуршал зубами от боли, на любые манипуляции. Благодаря помощи вет.раздела форума я начала стандартное лечение при АГ, ибо всё походило на неё. Увы, город занесло снегопадом, наши края стояли вообще плотно, и дорога заняла бы просто хрен знает сколько времени (я даже не знаю, на сколько я опоздала бы на приём, ибо время в дороге рассчитать было нереально, оно варьировалось от полутора часов до 6, со слов тех, кто из наших закоулков выезжал разными маршрутами). Всё это время я смотрела на Севера, чуть ли не плакала (плакать не хотелось, потому что я надеялась, что вот сейчас вот-вот полегчает), ему становилось плохо после каждой манипуляции - лекарства в рот или укола, да банально взять в руки было как наказание, что уж там - по сугробам лихачить (даже вчера, когда мы ехали с его телом, и вроде как часть дорог уже расчистили - было адово). Но он продолжал есть, есть размоченный корм, кашу, таблетки в тыквенной пюрешке... Поклевал немного, а потом сидит минуток 5, шурша зубами и дрожа. Через 10 минут проходило и он засыпал, как придётся. Пару раз он меня обнадёживал. Я ему полностью обустроила поддон клетки, где он спал то в лотке, то на очень невысоком мягком гамаке-подушечке, который мы им, старичкам, купили на выставке. Было приятно, что даже в таком состоянии, он радуется и выбирает комфорт. Я находила его на полке с миской сухого корма, жующим что-то там, два раза, думала - о! Отпустило, ура! Но к каждому вечеру ему снова становилось хуже, с ещё большей силой. 15 февраля начиная с 4 утра, я заливала в него с интервалом габапентин, каберголин, колола пред (чтобы не всё сразу). Он был очень плох - лежал тряпочкой. После манипуляций заходила с кормом и пюрешкой (с рамиприлом и ветмедином - его сердечными таблетками) - он ел с большим удовольствием, не смотря на то, что голова не поднималась. В 5 с чем-то я принесла ему порцию беафара размоченного - он опять же, страшно шатаясь, пытался подняться и кушал. Ближе к 6 я проверяла вновь - не подавился ли он, всё ли хорошо - он сидел колобком, уктнувшись носом между лап. В ~6:40 я обнаружила его на боку, с вытянутыми лапками и открытым ртом и глазами, уже без признаков жизни. А я собиралась ехать к Новиковой по живой очереди в этот день, ибо сб-вс она не принимала, а тут с утра... Была отчаянная надежда. К Новиковой мы поехали, но уже на кремацию и вскрытие, потому что меня всё гложило - неужели я дала другу так долго и напрасно мучиться? А вдруг я просто что-то не так сделала? Результаты вскрытия пришли, но как-то легче не стало всё равно. Для архивов, оставлю
ссылку на его вет.темку, где была описана вся его история болезни и все результаты.
Каким был Север?
Севера любой человек вряд ли назвал бы "любимой крысой", во всяком случае, на фоне остальных любвеобильных и скачущих по голове парней. Потому что он был очень нежным и хрупким на вид, и таким же недотрогой, он не отсвечивал вообще и не выделялся никак - он хотел, чтобы его не трогали. Но для меня эта черта в нём всегда была очень тёплой и приятной - я примерно как он люблю личное пространство, и сближаться люблю, но только тогда, когда мне хочется. Север холодно относился не только к людям, но и к крысам. С братом они могли прекрасно спать и ладить в клетке, на выгуле, но только если этого он хотел сам. Либо сам шёл ко мне или Погосту, Пиастру - ложился рядышком, прижавшись, либо к нему можно было очень осторожно прилечь или положить руку. Он любил всех и ни разу не укусил ни своих товарищей, ни человека. Как бы больно или страшно ему не было в этой жизни. Он ухаживал за остальными крысами в стае, ненавязчивая выкусывая, но никогда не доминировал. Бывали дни - и мне удавалось погладить его подольше, а он ласково выкусывал мне пальцы и робко лизался (остальные крысы у меня лижутся как бешеные козы). Этот мальчик всегда выходил на зов, и довольно робко принимал лакомства, уступая другим. "Маленький принц" - это был Север на фоне "Царя Погоста" и "Принцессы Пиастры". Север в отличие от Погоста был чуть-чуть лучше по здоровью - он не давился и всегда выглядел одинаково - тихо покачивающийся из стороны в сторону стройный крысюк, смотрящий прямо в душу. С ним можно было поговорить, и он всегда смотрел прямо в глаза, сидя на одном месте, никуда не уходя. Он был крысой-другом, для души, а не для тисканий и рук. Невероятно проницательный и спокойный. Невероятно стройный, грациозный и красивый.
Я знала, что он не протянет долго, ещё после смерти Погоста в октябре. Когда мы нашли у него проблему с сердцем. Но я отчаянно верила в то, что мы доживём хотя бы до весны. Не знаю, я просто так хотела. Я не планировала его хоронить в любом случае, как бы он не ушёл. Он меня не простил, если бы я его закопала рядом с Погостом, который его доставал, тюкал, а отойти от него было бы никак в земле. Я давно уже решила, что этот парень - станет пеплом и будет свободен, он же солнце. Но я не была готова к тому, что на это хрупкое создание свалятся такие муки. Я горюю не над его смертью, а над этой самой жестокостью судьбы и несправедливостью. Оба брата даже не дожили до двух лет... А всё из-за того что кому-то там не хватило мозгов. Я надеюсь, судьба потом распорядится справедливо, за моих Севера и Погоста. Не желаю зла, только справедливости. Меня она тоже рассудит, если я что сделала не так. Хотя я во всё это, на самом-то деле, не верю.
Спасибо, мой хороший-милый Север. Я уже всё и так тебе сказала, но пусть и тут будет. Всё-таки дневничок про вас, крысей, и благодаря вам начался. И ваша эпоха будет жить вечно, в сердцах тех, кто вас любил.