11 апреля не стало Пиастра. Я нахожусь в ужасном состоянии и не могу это переварить.
Проснулась днём, когда молодой человек собирался на работу. Слышала, как крыс в клетке спустился на дно (он тусил последние дни наверху, на полочках, на дно спускался очень редко). Встала проводить Эда, и увидела, что Пиструль лежит внизу, не нормально. Дышит тяжело, весь бледный. Я сразу немного запаниковала, потому что в таком состоянии ещё он не был, если ему было плохо, он обычно сидел съёженно. Уколола преднизолон и кое-как выпинала паникующего Эда на работу. Сама сразу же не разбираясь заняла денег у одной подруги и вторую подругу физически - на машине. Поддержать и отвезти в клинику. Я надеялась, что там поставят волшебную капельницу или ещё что-то, что поможет. Всю дорогу ехала и гладила его, держала руку рядом, пару раз он прикладывал усилия и вскакивал мне на руку, пытаясь вылезти из клеточки. Нас принял Базенков по живой очереди, Екатерины Сергеевны в тот день не было. На приёме Пиастру стало уже хуже - дыхание было чистым, но дышал он тяжело и был весь бледным. В процессе осмотра у мальчика начались судороги, он был уже не в сознании. Я держала его до последнего, его крутило просто ужасно, но я не могла отпустить его. Я была рядом. Он не уходил. Отлёживался, задыхался и снова... Он уже ничего не слышал и не видел. Я попросила помочь ему хоть чем-то, и его унесли на ингаляционную эвтаназию, я не помню всего. Я просто умерла и разбилась. Попросила потом вынести, попрощаться, извинилась за всё, за то что так и не дали свинные рёбрышки, которые обещали дать, если будет всё плохо. Рёбрышко, которое когда-то отняли, в самом-самом начале его жизни с нами, когда он покорял нашу компьютерную комнату и коварно забрался в мусорный пакет, где лежала косточка. Рёбрышко, которое он держал из последних сил и визжал, будто его режут, когда мы его отнимали. Мы много не успели, в принципе. Покушать одуванчиков летом, доесть банку нутридринка, я не успела даже убраться запланированно в клетке в тот день, да и сейчас не могу. Не могу убрать эту важную часть жизни - клетку стайки хасей, в которой жил наш потрясающий добрый друг. Потому что это стало частью жизни - прийти из одной комнаты с крысами в другую комнату с крысами.
Я была морально готова, что раз начались такие проблемы - это может произойти. Да и вообще, с пусть и не большим, но опытом гибели крыс, я знала - крысы могут вообще в любой момент уйти. Но все эти обнадёживающие ситуации, все разы, когда Пиастр спокойно отходил, лез из клетки и уютно устраивался на почесухи, всё это давало спокойствие и уверенность - так будет продолжаться. Я не думала, что если это случится, я буду так убита. После ухода Севера, который я перенесла относительно стойко, я думала, что "стала сильной и закалённой". Но всё не так. Ушёл не только Пиастр, ушла вся история моей первой стайки хасей. Ушли все эти действия из жизни - выдача таблеток, постоянные ежечасовые заглядывания в ту комнату, мол как там Пиструн, уход, беседы. Все эти привычки засели очень глубоко и приносили радость и спокойствие, потому что пока они продолжались - это означало, что всё хорошо. Умер не только наш любимый первенец, умер огромный клочок повседневной жизни, "зона комфорта".
Вот так вот... Я оставила его на вскрытие и кремацию, но результат всё ещё не приходил, отписалась. Ответили, что вскроют только 17-го. Может, поэтому у меня сердце не на месте. Надо будет найти в себе сил убраться в клетке и куда-то её убрать в принципе. Хотя почему-то мне кажется, что станет только тяжелее. Потому что даже сейчас я хотела отругать Эда за открытое окно, "ведь продует старичка же"...
Некролог сделаю попозже, как смогу всё переварить.
----
10-го я уезжала по делам к маме, дала кашку деду перед уходом, а когда уже в куртке забежала захватить что-то из комнаты, увидела Пиастра, доевшего кашку, скачущего у прутьев. Я его почесала щёткой.
https://youtu.be/NKJK15a57uc Но мистер сэр мистер крыс требовал продолжения, поэтому пришлось раздеваться и выпускать его. Мы почухались ещё минут 20, пока крыс уже сам не сказал "о боже, хватит, я удовлетворён" и не уполз в клеть.
От мамы я привезла крысам клубнички и раздала им её часов в 8-9 утра. Пиастр был очень счастлив.
А это уже в 16 часов, спустя минут 20 после того как ему стало плохо. Сняла буквально перед выходом, чтобы если что, показать врачу, как берёт еду. Спустя примерно час его уже не стало.
Берегите своих друзей и цените всё время, что вы проводите вместе. И не стесняйтесь куда-то опоздать (если это не критично), если можно чуть дольше побыть вместе.