Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178246 раз)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #2160 : 24.05.2021, 22:18:15 »
По здоровью может вылезти и у питомниковых. У меня два брошенца были долгожители, до 3 с половиной дожили. Причем один из них вообще ни разу ничем не болел, не лечился. Только после 3 лет задние лапы ослабли.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2161 : 24.05.2021, 22:23:35 »
Знаю. Даже самые здоровые родители и правильный уход не дают гарантий. И когда крысы состарятся все равно будут и визиты к врачу и лечение. Я к этому готова.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2162 : 25.05.2021, 01:15:22 »
Temnaja, про обилие кормов и наполнителей -- так это ж наоборот хорошо, что есть из чего выбрать ;D В целом, это не такая уж важность. Не берите разве что совсем уж дешман и всякий ноунейм сомнительного качества и происхождения. Старайтесь хотя бы поначалу брать товары проверенных брендов, которые специализируются только на зоотоварах и на которые достаточно положительных отзывов от других крысоводов. А там просто выбирайте на свой вкус и кошелёк. На пробу берите маленькие упаковки. Со временем разберётесь каким наполнителем вам удобнее пользоваться и какой корм нравится вашим крысам.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2163 : 06.06.2021, 03:50:34 »
Добрый день. Вопрос по поводу крысиной аптечки, закупаюсь потихоньку. В наших европах невозможно купить антибиотики без рецепта. И все ампульное, что надо колоть тоже, даже витамины. Про физраствор в аптеке спрошу. То есть может где-то по знакомству фармацевт и продаст, но мне о таком не известно. То есть случись что с крысой - только такси и ветеринар или ждать до утра. Посмотрела я что тут предлагают купить для крысиной аптечки и немного в смятении. Там в принципе почти нет ничего экстренного, и по сути только несколько вещей реально лучше иметь под рукой, остальное вполне подождет до утра (ну или можно мотнуться в круглосуточную аптеку, их штук 10 на Прагу, но они есть). Из, скажем так, прям нужного бетадин, перекись (хлоргексидин, увы не продают в привычном нам виде), смекта, капли в нос для младенцев, глазные капли (куплено). Остальное... сироп эхинацеи, сироп подорожника, чай для бронхов, всякие мази для лучшего заживления ран и куча витаминок разных. При этом внезапно в списке инсулиновые шприцы, хотя нафига если колоть нечего. Если интересно могу скинуть ссылку. Вопрос в том надо ли реально покупать эту кучу разных мазей и витаминов? По мне так это выброшенные деньги - если что случиться по мелочи так мини аптечка есть + сиропы купила, бепантен и так дома имеется. Если же случится что-то серьезное, так все эти мази, сиропы и витаминки ничего не дадут, все равно буду брать такси и бегом к вету.

И раз уж спращиваю, то спрошу сразу по составу корма. Есть у нас сайт, где продают зерновые смеси, их там десятки. Разумеется я спрошу совета и у заводчика (сайт как раз у них и нашла), но хотелось бы знать мнение форумчан. Состав базовой смеси  и продвинутого варианта под спойлером (боюсь если напишу составы всех смесей с того сайта меня тут просто пошлют).
Базовая
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Продвинутый вариант
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Заранее спасибо.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2164 : 06.06.2021, 05:02:42 »
Temnaja, а как у вас осуществляется отпуск лекарств по рецепту? Рецепт обязательно остается в аптеке? Или его возвращают вам?

В РФ это выглядит следующим образом. Если препарат по рецепту отпускается бесплатно (например, инсулин для диабетиков) или входит в список жвлс, то рецепт остается в аптеке, закупиться по нему можно только один раз.

С антибиотиками другая история. Они у нас рецептурные только в связи с тем, чтобы люди не занимались самолечением. И такой рецепт после покупки лекарств остается у покупателя. И тут все очень просто. Находишь человека со свежим рецептом, обходишь с этой бумажкой несколько аптек, затариваешься на 2-3 года вперед, лишь бы сроки годности позволяли.

Ветеринарные препараты у вас тоже рецептурные?

Перечисленные Вами мази, сиропы, эхинацея вообще не нужны.
У Вас должна быть расширенная аптечка по списку
http://ratmania.ru/krysinaya-aptechka/

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2165 : 06.06.2021, 05:29:43 »
Я видела список на сайте, но купить эти препараты не смогу. Рецепт остается в аптеке всегда, как раз чтобы не было самолечения и массовых закупок на один рецепт. Ни антибиотиков, ни ампул с чем либо я купить не смогу, даже банальную тетрациклиновую мазь (пыталась уже когда ячмень вылез, продали только гидрокартизоновую). И даже если бы по ошибке отдали, на рецепте штрихкод, он точно одноразовый. На наших сайтах ничего из этого для аптечки и не предлагают. Вет аптеки чекну еще раз, но там в свободной продаже только витамики и средства от паразитов. Мой терапевт, если попрошу рецепт просто так, пошлет меня далеко и надолго. Знакомых врачей нет. Разумеется, я буду и дальше искать информацию здесь, спрошу у заводчика что и как.
Как я написала выше - если что-то случится только к врачу, хоть в день, хоть в ночь. Вопрос был в том, надо ли покупать все эти мази и сиропы. Получается, что нет. 
« Последнее редактирование: 06.06.2021, 06:29:54 Temnaja »

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2166 : 06.06.2021, 13:16:40 »
Temnaja, лечить крыс по назначениям непроверенных ветеринаров хорошо, если просто бессмыссленно и бесполезно. Но зачастую это очень вредно. Если отпуск даже ветеринарных препаратов строго по рецепту, нужно искать или проверенного вета, дающено правильные назначения, или вета, который действуя в интересах животного, способен услышать Вас и назначить то, что Вы попросите.

Лично я так и поступаю. Прихожу с крысой на рентген, ставим диагноз, я прошу назнать конкретные препараты (предварительно проконсультировавшись здесь, на форуме). У нас это возможно.

В противном случае я бы не стала заводить крыс (как я поняла, у Вас их еще нет). Во всяком случае я не смогу смотреть на больное животное и мучиться в бессильной злобе, оттого что я не могу купить банальный юнидокс. Или преднизолон.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2167 : 06.06.2021, 15:21:00 »
Ну первым делом я полезла тут смотреть вета, он один и рекомендуют проверять назначения, клиника эта в Праге есть. Вторым пунктом было погуглить лекарства из списка и проверить точно ли тут оно по рецепту (таки да). То, что писала Морче (она из Чехии, но увы на форуме не появляется давно ни тут, ни на другом) буду перечитывать, там точно был контакт врача. На сайте чешского клуба любителей крыс уже смотрела. Ну и разумеется я спрошу контакты хорошего врача у заводчика. И не только у одного. У них и в правилах резервации указан пункт что надо оповестить при болезни.
Кроме того, может кто-то из друзей поедет сюда рано или поздно.
Раз люди держат крыс, есть питомники и заводчики, значит есть и хорошие веты. Поверьте, я не брошу животное на произвол судьбы.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2168 : 06.06.2021, 19:04:10 »
Поверьте, я не брошу животное на произвол судьбы.
Я и не ставила под сомнение Вашу ответственность))

Просто еще свежо в памяти, как буквально в прошлом году все крысоводы всей России сбивали ноги в кровь в поисках копеечного безрецептурного фуросемида. А за год до фуросемида исчезал преднизолон. Поверьте, это очень страшно, когда в аптечке нет скоропомощного, необходимого для снятия приступа удушья(((

На меня в прошлом году свалились крысы. Так у меня такая паника была, что крысы уже есть, а половины аптечки уже нет (мои предыдущие хвосты уже ушли к тому времени, я половину аптечки успела выбросить, поскольку больше крыс не планировалось).

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2169 : 06.06.2021, 19:38:34 »
В подобной ситуации я уже была, только болел человек. Хвала всем богам обошлось.
Список врачей (с отзывами именно от крысоводов со стажем) у меня есть, включая тех, что работают нонстоп. Жаль контактов Морче нет. Вет выпишет рецепт, а дозировки можно будет проверить тут. Ну буду искать способы покупки. Может кто-то поедет в Прагу (да хоть и не в Прагу) и сможет купить.
Вопрос с кормом пока актуален. На пробу и чтобы что-то точно было к приезду крысят взяла комплит. Нашла кукурузный наполнитель (что странно один из питомников кукурузный как раз не советовал). Почти все уже готово, камень еще остался минеральный без соли и дождаться своих малышей.
И долбанный фуросемид тоже по рецепту.  lo

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2170 : 06.06.2021, 19:42:52 »
На меня в прошлом году свалились крысы. Так у меня такая паника была, что крысы уже есть, а половины аптечки уже нет (мои предыдущие хвосты уже ушли к тому времени, я половину аптечки успела выбросить, поскольку больше крыс не планировалось).
Мне ща негаданно подсуетили неожиданно больных крыс на передержку, когда я давно этим не занимаюсь и не планировала, и своих уже нет а может подсуетят и ещё свежий парковый вылов, если вариант передержки удобнее не найдётся. А половина аптечки-то тю-тю, просрочилась. А где не, там уже вот-вот сроки подходят. Ощутила некоторую беспомощность ;D Крысы -- это такая бесконечность, однако. Если ввязался в это, то по ходу и не отмоешься уже никогда, держи аптечку под рукой всегда.
« Последнее редактирование: 06.06.2021, 19:47:47 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2171 : 06.06.2021, 19:47:14 »
Temnaja, кукурузный если в пеллетах (гранулы), то он и правда говнецо похлеще древесного. Пылит как сволочь, и пыль при этом очень мелкая, легко поднимается в воздух. У древесных пеллетов труха хотя бы потяжелее, осыпается вниз, если наполнитель засыпать толстым слоем.
Крыс больше нет.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2172 : 06.06.2021, 19:54:39 »
Никаких пелет, хвои, сена и подобного)) Я всю ратманию прочитала от и до (хоть и задаю тупые вопросы, параноик я). Вот кстати странно, у нас некоторые как раз пелеты советовали. На выбор есть кукурузный помельче и покрупнее, стружка, щепа, бук, осина, даже слива, конопляный еще. И можно хоть огромными мешками заказать из инета, что лично для меня очень круто (ограничение по весу). Но и рядом в магазине есть, сегодня там мисочки покупала.
Правда увидела там переноски и сижу чешу репу. Я в инете заказала Ferplast Aladino Large 36cm×26cm×23cm, а теперь боюсь как бы оно огромным не было. Там переноски стояли высоко и фиг поймешь что из них что. И меня чуть не спалили когда камень открыла и пробовала на соль.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2173 : 06.06.2021, 20:19:56 »
Temnaja, аладино лардж норм вполне. Она просторная, но в руке не ощущается как громоздкая (но может это моё личное ощущение после кошачьей переноски, а кому-то будет и громоздко), вполне прилично носится. У меня переноска таких размеров идёт за среднюю скорее, чем за огромную ;D Огромная у меня 50*30, я её брала для 4-6 мужиков для длительной перевозки. Для крысят и по одной крысе возить лучше б, конечно, аладино медиум, хотя и так сойдёт -- поди, не потеряются и в лардже. Вот как выглядит пара взрослых самцов (некрупный и средне-крупный по размерам) в переноске 36*25*29 (Imac Baggy) +мешочек как бы имитирует подстилку

Можно заметить, что им просторненько так, но не так чтобы очень много остаётся места для манёвра, так сказать. В жару в переноске меньше размером уже б им было душновато и жарковато, имхо.

В целом, я бы даже сказала, что в доме лучше иметь и небольшую, и среднюю переноску. Потому что ситуации бывают очень всякие и нет такой универсальной переноски, которая в любую погоду под любое количество крыс любого состояния здоровья и размера для поездок любой продолжительности отлично подходит.
« Последнее редактирование: 06.06.2021, 20:32:21 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2174 : 06.06.2021, 20:32:55 »
Эх, а ведь думала медиум брать, но решила, что побольше будет лучше. Ну да фиг с ним, надо будет медиум - куплю медиум в довесок. Все на разных сайтах ибо тут одно, тут другое, тут скидки шикарные. Да и если мелочь везти буду из тьмутаракани им все же прикольнее будет пару часов ехать когда места побольше.
З.Ы. Пацаны классные)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2175 : 06.06.2021, 20:44:07 »
Эх, а ведь думала медиум брать, но решила, что побольше будет лучше. Ну да фиг с ним, надо будет медиум - куплю медиум в довесок. Все на разных сайтах ибо тут одно, тут другое, тут скидки шикарные. Да и если мелочь везти буду из тьмутаракани им все же прикольнее будет пару часов ехать когда места побольше.
З.Ы. Пацаны классные)
Ну на мой личный вкус побольше действительно лучше ;D Переноски меньше я использую только зимой в мороз, потому что их проще утеплить. Точнее, я зимой использую мелкие клетки, в них вентиляция получше и даже с хорошим утеплением крысам не душно. Хотя в последнее время приловчилась и эту вот переноску упаковывать нормально для очень небольших расстояний пешком с переноской в руках. А для машины и вовсе утеплять можно и не, чисто в плед закутывать пока до машины дойдёшь. А так, в этой переноске таскала и одного маленького крысёнка -- норм, не заблудился ;D Разве что в холода в большой переноске одной маленькой крыске может быть несколько прохладно, но этот вопрос можно решить тем же мешочком утеплённым -- закопается в него, если уж вдруг что.

Пацаны да, хорошие, но это если чо не мои :) Передержечные любезно согласились попозировать для визуализации размера переноски  ;D

Крыс больше нет.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2176 : 07.06.2021, 00:57:41 »
некоторые как раз пелеты советовали.
Почему нет, если человек привык к клеткам с фальшдном ;D
Я, в силу этой привычки, вообще советую забыть про наполнители. В клетке с фальшдном он нафиг не нужен. Вытащил поддон, говно вытряхнул, поддон ополоснул душем, и фсё ;D
Исключение если есть крыса/крысы, которые прям любят копаться в наполнителе. Тогда да - нефиг квысочек лишать удовольствия. Но у меня таких крыс не было никогда. Только один оголодалый бедняга был, который попав ко мне, пытался жрать кукурузный наполнитель. А копать никто не увлекался.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2177 : 07.06.2021, 01:03:21 »
Вет выпишет рецепт, а дозировки можно будет проверить тут
Ну, если у Вас есть уверенность в том, что выпишет нужный препарат, то почему бы нет. Но я бы не сильно удивилась, увидев в назначениях эхинацею от "простуды"...
Извините за скепсис.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2178 : 07.06.2021, 01:21:45 »
Скепсис понятен. Но эхинацея была в списке не у врачей, а крысоводов. Просто потому что свободного доступа к серьезным препаратам нет. У нас есть веты, которые специализируются на грызунах, отзывы я читала. Думаю, список составлялся примерно как и здесь - методом проб и ошибок и по итогу в него попали действительно хорошие специалисты. Одного из них, как я поняла, рекомендовала как раз Морче. В конце концов, я живу не в глухой деревушке где-то в Африке. У нас есть препараты, врачи, оборудование, просто правила запрещают продавать многие вещи просто так. В конце концов, возможно, заводчик сам подскажет где можно купить что-нибудь без рецепта, но никто не станет выкладывать подобное в общий доступ подставляя фармацевта.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2179 : 07.06.2021, 01:23:23 »
Пы.сы. по поводу наполнителя. Я почти четыре года назад отказалась от наполнителя по ряду причин. Самыми главными были две.
1. Я не замечаю особой разницы в концентрации запаха при содержании крыс с наполнителем или без него. Если крысы имеют свойство гадить в гамаках/на полках/ где попало, то запах так и так будет. Если крысы имеют свойство гадить только в поддон, то запах будет в случае редкой уборки. То есть, разницы никакой ;D
2. Мы тогда переехали в квартиру, которая досталась нам с огромным количеством моли. Или как ее там правильно назвать. Та, что живет не в шерстяных изделиях, а в крупах/муке. Тут ее было овердохрена, прям как на выставке бабочек. Основным условием для борьбы с этой дрянью (особенно с учетом одновременного содержания крыс, не позволяющих использовать токсичные средства) является прекращение доступа моли к крупам, в которых они откладывают свои личинки. А кукурузный наполнитель в клетках как-то этому условию не способствовал.
Тогда же у меня появились еще две привычки, кроме отказа от наполнителя с ежедневным мытьем поддонов. Я стала пересыпать корма и хранить их в пластиковых ведрах с плотно закрывающимися крышками. И кормить крыс по времени, насыпая корм строго через весы. Чтобы сразу всё съедали, не оставляя в кормушке и не делая запасов, до которых может добраться моль. Возможно, поэтому у меня никогда не было крыс, склонных к ожирению ;D