Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178245 раз)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #2180 : 07.06.2021, 01:25:38 »
возможно, заводчик сам подскажет где можно купить что-нибудь без рецепта, но никто не станет выкладывать подобное в общий доступ подставляя фармацевта.
Я вместе с Вами на это надеюсь от всей души!)
@@@
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2181 : 07.06.2021, 01:52:02 »
Учту))) Моль такая у меня на кухне жила, выбросила тогда все нафиг, все равно не готовлю мучное. Но вот овсянку тоже пришлось выбросить и с тех пор беру только в пакетиках уже по привычке. Наполнитель я взяла не в промышленных масштабах, а на пробу. Присматриваюсь к коврикам пвх и паропылесосу. Начинаю думать, что люди так к рождению детей не готовятся)))

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2182 : 07.06.2021, 03:45:25 »
Ну на мой личный вкус побольше действительно лучше
крысы, думаю, поддерживают ;D
Вет выпишет рецепт, а дозировки можно будет проверить тут. Ну буду искать способы покупки. Может кто-то поедет в Прагу (да хоть и не в Прагу) и сможет купить.
насколько помню, в Европе обычно так и происходит. Плюс вариации, когда врач лоялен и может выписать не просто антибиотик, например, а который вы попросите, главное тут очень деликатно к разговору подходить, чтобы не выглядело, как будто пациент подвергает сомнению компетенцию врача.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2183 : 07.06.2021, 18:32:41 »
Temnaja, в жопу коврики, имхо  ;D Особенно для мужиков-подростков. Если их проссыкают, то выстирать невозможно в принципе, даже после трёх часов в машинке на самой жёсткой стирке после высыхания от них несёт ссаниной. То есть, периодически их надо заменять. Ну и в клетке под коврик может затекать моча, что удовольствия никакого не приносит. Я оставляю или голый поддон (его вообще проще всего протереть на уборке, а крысам глубоко плевать), или стелю ткань.

Парогенератор удобен для вольеров, а для маленьких и средних клеток, имхо, проще сносить под душем помыть, обтереть потом полотенцем от капель и не мучаться. Парогенератор же не сам моет, тряпкой в любом случае придётся повозить, а потом просушить клетку как-то. Для вольеров-то удобно, что не нужно много воды и возиться со смыванием моющих, просто пофуфырил и протёр, а вот в клетке, мне кажется, парогенератор не особо будет экономить усилия и время -- одинаково что намылить клетку в ванной и сполоснуть, что паром профукать.
« Последнее редактирование: 07.06.2021, 18:37:51 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2184 : 07.06.2021, 22:06:32 »

Пвх коврики. Я использовала. Но только на решетчатых полках и фальшдне. Сплошные пластиковые полки нет смысла застилать вообще, а ковриками пвх еще и геморройно - моча под ними отлично застаивается и заванивается. При использовании на решетчатых поверхностях при ежедневной замене они нормально выстирываются в стиралке, но тут есть другая проблема - крысы очень любят их грызть. С учетом того, что мне всегда везло на негрызущих крыс в принципе, коврики пвх жрали все. Без исключения. У меня есть относительно целые гамаки, выжившие на протяжении четырех поколений крыс. А вот ковриков пвх я не помню продолжительностью жизни более месяца)

Парогенератор. Это первое, что я купила, когда мы переехали с крысами на съемную квартиру. Очень советую к покупке с целью чистки выгульных мест, особенно диванов. Полезная штука. А вот для клеток полностью согласна с Крыса В-Перьях. Невольер проще запихнуть в ванну.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2185 : 07.06.2021, 23:13:51 »
Nikonetz, ой, у меня лежали коврики как-то. Фиг знает что нужно делать, чтобы они не воняли ;D У меня были застелены решётки в клетке с двумя пацанами, меняла я те коврики часто. Они сначала такие ок, а потом ппц. Я их и замачивала, и стирала всяко, но они всё равно воняли мужицкими ссаками. Что особенно доводило -- мокрые не пахли, а после высыхания очень даже. Может со мной что-то не так, может с крысами или ковриками было что-то не так, но коврики тогда у нас в городе стоили не так уж ж и бюджетно, чтобы каждую неделю их выкидывать это точно. В итоге от них избавилась. Попробовала потом ещё раз куда-то подстилать, но чот не впечатлило -- обычные коврики, ну которые там под дверь стелят небольшие такие с коротким ворсом стоят так же (*по нашим местным ценам), а юзабельность дольше.

А свинке на наполнитель я стелила резиновые коврики с дырочками для ванной. В смысле, которые непосредственно в ванную стелят, чтобы ее не царапать. Полтора года отслужили и ничего с ними не сделалось ;D Под душем сполоснул, отряхнул -- готовенько, чистый, можно снова юзать. По акции мне обошлись даже дешевле пвх-коврика, которые уж точно никак бы так долго не остались в нормальном состоянии.
« Последнее редактирование: 07.06.2021, 23:22:35 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2186 : 08.06.2021, 01:00:47 »
Крыса В-Перьях, не знаю)) мошт, у меня с обонянием напутано)) но меня всегда удивляли жалобы на вонищу от пвх-ковриков. Суммарно у меня на них прожили 4 пары мужиков в разное время, парочка мужик+стерильная барышня, парочка стареньких мужиков-одиночек на дожитии, и сейчас двое мужиков - в одной комнате, четыре бабы - в другой.
Даже не знаю, что предположить по этому поводу. Может, это как-то связано с тем, что никто из моих крыс никогда не жил в клетках взаперти с каким-то почасовым выгулом? У меня каждая клетка стоит на диване, она всегда открыта, крысы самовыгульные. Может, это как-то роляет?
Ну и по поводу запаха как такового. Для меня жутко воняют новые коврики. И если запах пвх исчезает после первой-второй стирки, то резина всегда воняет резиной. Ну и как опытный турист я вообще резину всегда и везде стараюсь заменить каким-нибудь полипропиленом/полиуретаном и прочими поликарбонатами ;D

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2187 : 08.06.2021, 01:06:56 »
Крыса В-Перьях, сгенерирую еще одно предположение. Возможно, Вы стирали на недопустимом режиме стирки? Я стираю в режиме "синтетика" на 30 градусах, с дополнительным полосканием.
Я просто знаю, что многие крысоводы увлекаются горячей водой. Из соображений "горячее лучше отстирывает/отмачивает/дезинфицирует". В отношении пвх это неверно.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2188 : 08.06.2021, 01:19:48 »
А вообще, интернеты пишут, что если пвх воняет, значит, производитель сэкономил на присадках. А поскольку крысоводы обычно покупают самые дешевые коврики (все равно сожрут), то вероятность нарваться на контрафакт очень высока.
Я никогда не покупала дешевые. У меня наоборот были всегда самые мягкие, дорогие.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2189 : 08.06.2021, 02:36:47 »
Мои резиновые коврики прям из магазина не пахли вообще ничем ;D В смысле, совсем. Сейчас, конечно, нюхать поздно, но сходила понюхала. Совсем слабо пахнут травой, потому что таки полтора года отлежали у свинки в клетке, а там везде сплошная трава-сено, и только пару раз я ими застилала наполнитель крысам. По части стоимости -- они мне по акции вышли дёшево, а вообще в целом один мой коврик 69*39 см стоит на ваши 300-400 рублей. Ровно в два раза дороже, чем у нас продают вспененные такого же размера :) Такого как у вас, чтобы ПВХ-коврики чуть ли не по 100 рублей метр, у нас в городе никогда не было и не найдёшь. И на отрез ну очень редко продают, в основном наборами готовых размеров. Я брала рублей по 200-300. Одни были мягкие, будто чуть липкие с магазина и воняли сильно, другие пожёстче, подороже и почти не пахли. Мягкие прованивались моментально, потвёрже какое-то время держались там, но итог одинаков. Были ещё мягкие и не пахнущие особо у мышей, и да, не сильно провонялись, но мыши по части количества ссак менее талантливы, так что не знаю что здесь повлияло. Дорогие ли они, дешёвые -- не имею понятия, у нас они все не сказала бы, что дешёвые так-то.

Я крысиные ссыкули на высоких градусах никогда не стирала. Я в принципе стирун ещё тот и даже ткани в клетке не держу такие, которые не выстирываются за 15 минут экспресс-стирки на 30 градусах. Потому что болтыхать ссаные тряпки по два часа считаю каким-то маразмом, крысы не дети, чтобы тратить на них столько электричества и воды (представляю какая бы коммуналка мне пришла, если бы я ща за передержечными ссыкунами ежедневно по часу-два гамаки их настирывала, угу). Так что, у ковриков в принципе не было шансов мне понравиться  ;D Но я и в принципе не знаю как это технически возможно -- из вспененного (!) мягкого материала, вроде мелкой губки, что-то полностью вымыть, если оно уже туда затекло и впиталось. По-любому какие-то остатки мочи же останутся, как ни стирай. И со временем их скопится больше, чем человеческий нос способен не ощущать. Коврики тип чем-то там залиты сверху, но не прям уж герметично, это точно. Воды после длительной стирки они вообще набирали так, что по три дня потом просыхали.
« Последнее редактирование: 08.06.2021, 02:45:53 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2190 : 08.06.2021, 02:57:28 »
По части "никогда не понимала почему люди жалуются, что воняет" -- а бывает ;D Разные животные, разные условия, поэтому нет какого-то универсального средства для всех. Я никогда не понимала как может за половину суток от крыс смердеть как от общественного туалета, причём конкретно из-за ссанья в гамаки. А ведь как-никак лет так десяток крыс продержала. У меня крысы в гамаки ссали и, как я думала, очень даже временами ссали, но я давно приловчилась юзать "лёгкие" ткани, которые быстро просыхают, и вопрос не стоял вообще. Ну ссыканут крысы в гамак, ну уйдут оттуда, потому что противно, он просохнет через полчасика и всё. От гамака потом попахивает, но не так чтобы очень, около клетки запах уже не ощущается. А остальное решается выдачей салфеток побольше. И вот поди ты, нашла коса на камень и я повстречала на своем пути фееричных проссыкателей гамаков  ;D Вечером поменяю тряпки -- утром от клетки уже таращит, да так, что мимо не пройти. И почти все гамаки насквозь сырые. И весь мой опыт разбивается об тихое и печальное "мда, мдааа"  ;D Пока придумала только не вешать закрытые гамаки, в них ссут на 300% больше, чем в открытые. Попробую гамаки чисто из х/б, они вроде опытным путём проверены как самые невонючие (а я-то наивно думала, что на флисовой подкладке)
« Последнее редактирование: 08.06.2021, 03:12:20 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2191 : 08.06.2021, 08:51:42 »
не знаю как это технически возможно -- из вспененного (!) мягкого материала, вроде мелкой губки, что-то полностью вымыть, если оно уже туда затекло и впиталось.
Чё-т взоржала в этом месте Вашего текста :DD
Вспененный - это технология изготовления. Вспененных материалов есть много. И все они по-разному используются в быту и так же по-разному ведут себя относительно впитываний.
Например, пенополиуретан. Трепетно любимая туристами ижевская пенка, она же каримат. Семь лет стоит в скрутке на балконе, где я курю как паровоз. Не помню, чтоб я их стирала. А вот завалиться на них в траву, не заметив коровью лепеху или конское яблоко - сколько угодно раз. Да и за 10-дневный поход иногда сам в такие условия попадаешь, что коврик можно просто выкидывать, если рассуждать о том, что оно вспененное ;D другой вопрос, что крысам его не застелишь, ибо перегрев будет жестким.
Ну, и вспененный полиуретан это не то же самое, что винилхлорид.
Но всё же есть у меня ощущение, что Вам именно коврики попадались ненадлежащего качества. Я при въезде в съемную квартиру обнаружила пару белых мягких ковриков в шкафу на балконе. Сколько лет они там провалялись до нашего переезда, я не знаю. Воняли жутко сыростью и плесенью, а цвет я узнала только после стирки. Я их постирала и они отлично лежат на том же самом балконе уже четвертый год. В качестве ковриков. В месте для курения. И сохнут они быстро, буквально за час после отжима на 800 об/мин.
И да, я для крыс всегда покупала коврики на метраж, но не за копейки. Почти 300 руб/погонный метр. Это очень дорого по сравнению с тем же фикс прайсом, где готовый коврик 90×50 продается по 77 руб, т.е. 154 руб за погонный метр.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2192 : 08.06.2021, 08:56:33 »
Крыса В-Перьях, у меня опытным путем самые невонючие гамаки- это вязаные из акрила. У меня щас 4 бабы зассыкают так, что за сутки гамаки колом стоят. Воняют адски. Но выстирываются нормально только вязаные из акрила. Шитые из разных тканей, в том числе из хб, я выбросила фиг знает сколько. Они не выстирываются от такого количества мочи в принципе.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2193 : 08.06.2021, 10:45:12 »
У нас тут тряпки для кухни продаются классные. На микрофибру похожи, мягкие, красивые и впитывают хорошо. Но есть минус, там петельки, по любому коготок застрянет. Думаю в икею поехать, полотенец хб набрать на случай если нужно будет. Если что на гамаки пойдут. Все, что я купила из флиса.
Кстати, назрел вопрос. Какая температура должна быть в комнате? У нас зимой отопление стоит как крыло от боинга. Большинство вообще вырубает перед уходом на работу, а включает как придут. Я можно сказать жирую - в комнате топлю всегда, в ванной тоже, без отопления только кухня и коридор. Но этой зимой была лютая подстава. У нас в доме завели "режим" и примерно с полуночи до 6-7 утра отопление нам отрубали. Не знаю, сколько было градусов, но я как теплолюбивое создание мерзла. Собственно я и поняла что отключают потому что проснулась от холода и полезла за пледом, по ощущениям было градусов 18 по ночам. Надо копить на обогреватель?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2194 : 08.06.2021, 10:54:43 »
Nikonetz, при чём тут полиуретан, если речь о конкретных ковриках из ПВХ. И они замечательно вбирают в себя жидкости, с которыми контактируют, в отличии от полиуретана и прочих материалов. А если уж жидкость внутрь них попала, то я не знаю каким образом её реально оттуда вымыть. Владельцы морских свинок оч часто пользуются ковриками и они их меняют на новые примерно раз в месяц, потому что коврики начинают вонять и не отстирываются. А кто-то их даже не стирает, просто закупает дешёвые и выкидывает как засрутся. У всех поголовно что ли какие-то не такие коврики? Или может всё же дело в материале ;D

Фикспрайс в нашем городе появился только в этом году. И в моменте там самые дешёвые коврики, какие можно найти в городе. И то, именно в фиксе около моего дома я их там не видела. Может, не обратила внимание. А так, от 200 рос.рублей они у нас за метр, дешевле тупо не найдёшь нигде. Нормального качества у меня были коврики, просто они блин такие и есть сами по себе. Ещё маме на кухню закупала я те коврики, мать их стелила перед плитой и где-то раз в год выкидывала, потому что они засираются и перестают отстирываться со временем.

Да нормально у меня гамаки тканевые стираются даже после писунов, не жалуюсь :) в основном у меня флис+х/б, местами есть чисто флисовые. Вопрос только в том, что воняют сильно уже после, так сказать, использования, и используют до состояния ппц их слишком быстро. Вязать что-либо я не вяжу, у меня аллергия на мелкий ворс от ниток, причём в самом неприятном проявлении -- отекает лицо. Акрил более-менее выдерживаю, но не настолько, чтобы десяток гамаков по-быстрому навязать. Скажем, скорее пару гамаков в месяц спокойно свяжу, а больше не стоит.
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2195 : 08.06.2021, 11:14:13 »
Temnaja, тряпки эти из микрофибры в петельки конкретно для крыс не классные ;D Цеплючие они и не оч приятные наощупь. Ну и, как всякая микрофибра, впитывать и удерживать могут прилично так влаги. А когда речь о моче, то приятного в этом мало  ;D Обильным ссыкунам противопоказаны. Но если крысы не ссучи, то примерно в том же отделе можно посмотреть на тряпки для пола из той же микрофибры, но "мохнатой", с гладким ворсом, а не петлями. Она мягонькая и цветастая, красиво. У меня таких тряпок много, люблю их, но в моменте передержечным писунам их стелить -- самой себе же подлянку сделать  ;D Хотя моим крысам они заходили весьма, даже сколько-то запах удерживали, когда выстилала их на поддон, но мои ТАК не ссали.

По части температуры -- крысам не особо принципиально. Жару выше градусов этак 27 не любят, а прохладу до 16 градусов выдерживают нормально. Летом мои держатся и в температуре до 30-35 -- страдают и плющатся на прохладных поверхностях до ночи, пока не спадёт жара, им не комфортно, но помирать не помирают. Нормой считается 20-22 градуса. Короче, ну как люди живут, так и крысы приспосабливаются. Не переносят только очень резких скачков температуры, вот этого стоит стараться избегать. То есть, проветривать в холода аккуратно, из тепла на холодную улицу крыс без тёплой переноски не таскать, из прохлады в духотищу резко не перетаскивать. В идеале не должно быть и такого, чтобы днём 25, а ночью 15, но у меня честно бывало и ничо, привыкли и даже не болели, густым мехом только обросли для защиты от похолоданий, пушистые стали  ;D
« Последнее редактирование: 08.06.2021, 11:23:15 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #2196 : 08.06.2021, 11:45:58 »
в режиме "синтетика" на 30 градусах, с дополнительным полосканием.
о, за это спасибо.
градусов 18
нормальная температура для крыс и днем, особенно если с детства приучены.
« Последнее редактирование: 08.06.2021, 11:55:15 Васса »

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2197 : 08.06.2021, 12:17:37 »
В идеале не должно быть и такого, чтобы днём 25, а ночью 15
По идее прям так быть не должно. Я вообще топлю чтобы было комфортно, для меня это 24-25, а по ночам для меня было прям непривычно холодно. (Хотя в Норвегии по утрам было +9 и было вообще норм) Дом скорей всего панельный, быстро остывает, а с учетом того, что соседи вокруг топят мало, тут и прогреваться не успевает. Говорю же, жирую, а потом счет как крыло от боинга. В этом году еще весна пришла в июне, весь май мерзла, на улице 12-15, дома хз сколько, но по ночам спала под одеялом и пледом + в кофте. На случай жары летом есть вентилятор, читала, что если не направлять на крыс, то использовать можно.
За наводку на половые тряпочки спасибо, посмотрю что у нас есть.

нормальная температура для крыс и днем, особенно если с детства приучены.
Спасибо, поняла. Куплю градусник и гигрометр до кучи чтобы уж точно знать.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2198 : 08.06.2021, 12:30:39 »
ой, у меня лежали коврики как-то. Фиг знает что нужно делать, чтобы они не воняли
Плюсую даже не стократно, а тысячекратно. Уж не знаю чем и в чём их нужно выстирывать, чтобы вонизьму убить. При том, что у меня бабы...
Коврики вот такие, самые обычные. Причём экспериментировала с интервалом несколько раз, от разных производителей. В итоге - итог один: на помойку. Имхо - уссатый и усратый лоток воняет меньше, чем выстиранный коврик (в моём варианте застилались поддоны)
« Последнее редактирование: 08.06.2021, 12:38:42 t-svet »
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2199 : 08.06.2021, 13:45:26 »
+много, лишние проблемы, помимо запахов и впитываемости опять же переживать, а не взбредет ли кому в голову нажраться ими. Я, кстати, поэтому брала не_дешевые, чтобы хоть как-то снизить шансы на дерьмо в составе.
Имхо - уссатый и усратый лоток воняет меньше
вот да. и протереть проще, чем вот это все стирать, сушить