История N 9. Семейка в капюшонах, или никогда не говори, что может быть уйдешь из крысоводства...Я очень люблю знакомиться с соратниками, обожаю интересные разговоры и обмен опытом.
А если эти люди находятся совсем рядышком: в городе или области - это мое маленькое личное счастье!
(Буквально вчера я ездила за 100+ км в гости. И какая прелесть - потискать чужих крыс! Они же совсем другие: характером, воспитанием, привычками, внешностью...)
Так случилось, что одна из наших ивановских крысоводов держала 3 девочек. 2 из них ушли от опухолей, и осталась в одиночестве милая малышка Дуня. Что же делать? Крыска молодая, чуть больше года, еще жить и жить, а в одиночку плохо и грустно... Так у Дуняши появился не менее прекрасный муж Бергамот. Это спасенный крыс соо, приехал к нам в город из Москвы.
Парочка сселилась быстро, как будто они всегда так и жили.
Но на Бергамота началась аллергия. И так веселая семейка попала ко мне.
Внешне - как братья-близнецы в одинаковых шубках, такое нарочно не придумаешь. По размеру в глаза сразу бросается контраст миниатюрной худенькой Дуняши и большого крепкого Бергамота.
Я первый раз увидела такую маленькую крысочку, и если бы не знала, то подумала бы, что это крысенок-подросток.
Бергамот меня тоже поразил: крупный, мускулистый, очень сильный крыс.
Крысомальчика с такой спортивно-атлетической комплекцией я тоже встретила впервые. Мне теперь очень интересно, как вырастить такую статную крысу, правильной комплекции...
Дуня - крыса-пчелка. Она временами пахнет медом. Раньше я читала, и вот теперь со мной живет такая вкусная девочка. Крыса-пташечка - очень любит забраться на плечо, и сидит: высматривает, умывается, дремлет. Бергамот кстати, глядя на Дуню, тоже может забраться рядышком. И тогда я ощущаю на плечах увесистого Ботю и невесомую Дуняшку.
Бергамот - крыса-подарок!
Характер уравновешенный и добрейший, единственное, немного трусоват... Нет, знаете...., скорее осторожный он. И с ним единственная проблема - достать из клетки лечиться. А уж уши мы капаем с каким сопротивлением, скорее бы лечились эти его уши...
Дуня стала неплохо откликаться на Дунь-Дунь, ведет ухом или бежит - тут как сама решит, зовут же не просто так. И Бергамот на уменьшенного Ботю реагирует, но похуже. Эх, жаль, что нет возможности узнать его имени...
Временами в этой семейке случаются дни Х.
Мы уже привыкли или смирились... Нууу это когда ночью происходит игра в догонялки, выкусывание с пристрастием поочередно, или крысы решат, что лоток и миску нужно срочно поменять местами. Грохот, писки, топот... Значит у Дуни течка. Значит Дуня полна энергии и авантюризма.
А Бергамот - актер! Так изображать дохлокрысу...., блин, предупреждать же надо! Дуня с Бергамотом, как это бывает во всех крысиных стаях, ухаживают друг за другом. Как я знаю, что если девочке не нравится внешний вид ее спутника, то все, ее ничто не остановит: здесь и сейчас, сиди и не смей спорить, расслабься, и наслаждайся процессом цирюльных дел мастера. Но иногда Ботя сам приходит к Дуне почистить шубку, подлезает снизу и прям плюхается на спину. Замирает, лапки расслаблены, глазки прикрыты... И, что самое интересное, он так лежит и ждет. Первый раз когда я увидела подобное, то принялась тормошить Ботю, уже вспоминала дозировки экстренки, созывала семью на помощь. Плюс миниинфаркт и прядка седых волос в копилку моего опыта...
И все бы ничего, если бы не было так грустно...
У Дуни плохо с легкими... Мы справились с отеком легких и вроде бы успешно лечили пневмонию. Как началось ухудшение. И после очередного рентгена я услышала новое для себя слово ''эмфизема.'' Это плохой диагноз. Маленькая затейница, нежная девочка, ласковая любопытница, уморительная попрыгушка. Ей тяжело дышать, но мы стараемся.
Я иногда задумываюсь: ведь сколько рук прошел Бергамот, чтобы попасть ко мне. Судьба ли это (?) Как мне говорит их мама (бывшая хозяйка): ''Они очень дополняют друг друга.'' Действительно, и это надо именно видеть, присутствовать, прочувствовать. Они как будто созданы друг для друга.
Теперь я знаю, что не страшно брать возрастных крыс. И они даже могут меняться в новых условиях с новыми хозяевами. И знаете, второй раз у меня появляются самые простые крысы с маркировкой капюшон, и они такие яркие, классные, мои! Я прикипела к Бергамоту, а мой муж души не чает в Дунечке.
Дуня ндр. 27.06.2022г.
Бергамот ндр. 04.04.2021г. (очень примерно)