Генри... Есть такая ситуация, когда мы пытаемся найти ушедшую крысу в новой, ищем похожую внешне или по каким-то другим признакам. Я не знаю, возвращаются ли они, их души, или же мы слепо хотим и пытаемся что-то разглядеть в новичках...
Генри я брала после того, как погиб Ронуш. Да, я искала крысу с голубой шерстью. И знаете, вот он другой, не Рончик совсем был, но в то же время очень похожий: тихий, спокойный, упрямый и упертый, в себе, безобидный.
Так много времени для крысы, а я еще помню его маленьким крепеньким толстячком. И не толстячок он вовсе, и никогда не был с лишней массой. Но именно за то, что был коренастее остальных, получил прозвище Толстячок. Мы иногда пытаемся уменьшать длинные, сложные имена, а у меня чаще наоборот, прибавляется к имени договорка. Так и зову по ФИО)
Генри - эта та крыса, в которой я была уверена. Он меня почти не подводил в этой моей убежденности. Что Генри, например, никогда не укусит. Нет!, Генри кусал, и даже имел смелость укусить врача. Но это была такая пародия, эти еле-щипки, да еще когда укусит, и сам боится того, что сделал. И в это же время не понятно: боится больше врача или того, что сделал страшное - укусил.
Еще это крыса-меланхолик. Да и пусть бы он всегда таким был, если бы я за этим его грустно-летающим в облаках настроением могла различать его неважное самочувствие... И это всегда было проблемой.
Генри Грей пытался стать доминантом. Но нет, это должность не для него. Не сумел, не смог. Я до сих пор помню, как мне пришлось забрать Кристина на операцию, и как быстро в стае произошел развал. Вернулся Кристин ослабленым, но вернуть состояние стаи к первоначалу у стареющего главаря так до конца и не получилось.
В последнее время Генришек слабел. Лапы еще чувствовал, но при ходьбе уже не использовал. Передние лапки тоже подводили, и еду держал часто в одной, или же он так компенсировал задние для равновесия, не знаю.
С Белочкой жили спокойно, нейтрально, ухаживали друг за другом.
В последний вечер Генри был обычным крысом: брал вкусняшки, исследовал выгул, приходил на руки погладиться. Мы даже подстригли тогда коготки. Единственное, за не более, чем 5 дней он стал больше времени проводить в поддоне, спал под гамаком. И я стала помогать ему вычищать пробочку. Неделей раньше мы были на приеме у врача. Все проблемы, которые знали, старались лечить и поддерживать.
Утром я услышала зов мужа. Страх того, что могло случиться... Меня охватило оцепенение. По его лицу я сразу поняла, что опять пришла беда.
А буквально за день у нас были гости, и было подмечено, как хорошо выглядит Генри, и какая слабенькая Белочка.
Перед работой повезла на вскрытие.
Гепатопатия, печень изменена, сетчатый рисунок.
Нефропатия, при жизни в последнее время в моче определялся немного сахар при норме в крови. Поддерживали почки, выполняли рекомендации врача.
Воспаление тонкого кишечника.
Пневмония.
И самое таинственное - нарушение гемодинамики. Посмертное - черные/темно-синие коготки. На вскрытии врач не обнаружила очагов инфаркта в сердце.
Генри, наверное, побежал вслед за своим дружочком Финькой...