И снова здравствуйте!
Сегодня в Клане была капитальная уборка у летучих жителей -ворон и мышей.
Мыши, как оказалось, хоть и маленькие, но те еще зассыконы.
Пересадила в дюну и поняла - блин, как же они выросли!
Чехол из вольера постиран, висит, сохнет, а мыши сидят в дюне, на плюшевом одеялке, сожрали миску куколок и смотрят: - "Мама, чо за херня?" А нету у меня запасного чехла, вот такие дела.
Я поняла, что такое летучие мыши на ощупь - это крот, короткошерстный хомяк и крыса фазз в одном флаконе, густота меха как у крота и хомяка, а нежность как у фазза, ну или проще - натуральный мех внутри зимнего сапога

Капитальная уборка у вранов (раз в два месяца) та еще затея. Я об этом еще не рассказывала.
Раз в месяц мы ловим ворон, проверяем перья, стрижем/подпиливаем когти, клювы (если надо), моем в ванной. Из наполнителя я просто выбираю какахи, перья, на этом и всё.
Капитальная уборка- это помывка стен, покраска, смена всего наполнителя, так же, естественно, ловля вранов, осмотр, помывка.
Под это дело первый раз попала Даря))) вот же ору то было, сумасайти. Эта спокойная внешне птица умеет кусацца, вырывацца и орать как-будто её на куски режут. Киль уже хороший, наела массу за эти дни, сильные лапы, а вот с крыльями не айс- левое, которое больше подвисает, выломано в суставе, там уже нарос приличный такой хрящ, возможно перелом самой кости плеча рядом с суставом, правое просто вывих и оно болтается, тоже довольно давно, отёков, воспаления, ничего такого нет. Восстановить это в любом случае не получится, рентген не вижу смысла делать. Можно только догадываться как так получилось, но мне кажется когда-то её ловили, схватили за крылья и резко дёрнули или ударили о землю держа за оба крыла, иначе не понимаю, как так такие травмы можно получить. Потом кто-то подобрал, но видимо надоела. Мы и осмотрели и помыла её опять, она даже не обиделась, боится только когда ловят, а так спокойная деловая такая птица и по характеру вот прям женского пола явно, хорошо влилась в коллектив.
Бяка у нас обучен заходить в переноску. Кошачья обычная переноска дорожная, сбоку открывается. А ворон-то теперь три. Поставила его переноску- заходи. Зашёл, затих там. А потом в клетку пересадили для свинок. Сидит, думает: -"Ну пиз..ц, что я такого натворил-то?" Салфетки порвал, немножко обосрался и уткнулся носом в угол. Клетка на кухне стояла, я периодически заходила, говорю: -"Сиди, жди, ща всё будет".
Котя к переноске тоже приучен, но из-за слепоты его приходится ловить и это адова неизбежность. Кусается как чёрт, сильный как петушара бройлерный, а в переноске сидит спокойно, знает, либо уборка, либо на дачу)) Любит купацца, главное в ванну попасть, стоит, обтекает, потом в вольере с упоением чистится и укладывает каждое пёрышко. С подрезанными крыльями на данный момент выглядит как пингвин или птица киви, подлётывает как курица. Вот бы чуть раньше Дарьку найти, остался бы с крыльями. Стал спокойней, Бяка внизу ковыряется, Дарька обычно сверху сидит- везде вороны, ему не страшно. Ну ничего, новые перья весной отрастут.
Котя очень контактный товарищ в плане собратьев, любит сидеть рядышком, крылышко к крылышку и еще желательно чтоб клювики рядом были, но Бяке такая близость не всегда нравится, очень редко может потрогать пёрышки на крыльях и Котя прям тащится, но обычно долбит присаду рядом с ногами, типа - отвали, держи дистанцию. Даря делает тоже самое. Каза драная.
Между собой враны, в отличие от крыс, живут очень мирно и с подселением проблем нет, чему я очень рада.