Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351580 раз)

Оффлайн kassy_el

• Крысовод
  • Гифкотётка
    • Дневник пользователя
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2740 : 21.05.2018, 12:41:32 »
Я до последнего старалась не паниковать, но такое тяжкое подселение у меня впервые...
Дано: 4 взрослые девочки (по 1,8 в среднем), к ним пытаюсь подселить двух мелких (3,5 месяца). Подселяться не хочет никто. Старшие бабцы пушатся даже просто от запаха мелких. При попытках познакомить (2 мелких + кто-то из старших) всё разворачивается по сценарию: старшая пушится, но держится обособленно, мелкая №1 за ней гоняется, старшая в итоге психует и идет бить морду мелкой №2  O_o

Знакомить пыталась дважды, сначала была неделя просто обмена наполнителем и гамачками, после этого познакомила сначала отдельно с каждой, потом всеми в ванной - там вроде бы крысы разобрались, потоптавшись на мелких, и потом дня 3 (2 из которых с утра до вечера) гуляли все вместе по дивану. Старшие пушились, были небольшие стычки, писки, но без крови. А к концу третьего дня раны были у двух старшеньких (у одной лапа, другой шерсть выдрали на спине до крови). Рассадила, вернулась к обмену запахами, неделю меняла клетками. Вчера выпустила на диван к мелким наиболее лояльную из старших (что хотя бы не постоянно пушилась на один чужой запах), через две минуты разыгрался знакомый сценарий: мелкая №1 пристает, старшая дерется с мелкой №2. У старшенькой тяпнули нос, у младшей шерсть до крови выдрана на попе. На брызгалку не реагировали, драку пришлось разнимать вручную. Иными словами, прогресс нулевой.

Итого, вопросы:
1) у кого-нибудь были такие несселяемые бабцы? К четверке старших я год назад подселяла парня-кастрата, таких проблем и в помине не было.
2) в какую переноску можно запихнуть шесть девок для стрессового сселения - видимо, последний мой шанс. Сейчас на руках есть алладино лардж, но в ней крысы будут друг у друга на головах сидеть...
3) есть ли резон прогулку в переноске совместить с натиранием крыс ванилью (и чем там ещё можно, корицей?)?

Если даже переноска не поможет, завяжу со сселением - безрезультатный стресс для всех участвующих, а мелких девочек, благо, двое.
« Последнее редактирование: 21.05.2018, 12:58:03 kassy_el »
Наш дневничок: Крысоцарство

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2741 : 21.05.2018, 13:44:55 »
Я когда подселяла к слепой пасючке взрослых декорах - пихала в мелкоклетку прямо слоями и ставила в ванной около включенного крана. Все боялись и смирно сидели. Начинала какая-то пушится - слегка потряхивала клетку или пшикала из пульверизатора. Через полчаса все смиренно лежат единой кучкой. Потом гуляют вместе, но печальный опыт помнят и не бычат на прогулках и дальше по стандартному сценарию. Сселились, и даже несколько раз вселяла разных декорах,  хотя сразу все было так плохо, что не верилось в положительный результат.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

lizzardash

• Гость
« Ответ #2742 : 24.05.2018, 23:31:31 »
доброго времени! подскажите, пожалуйста, как можно решить проблему с совместным проживанием крысов. (это мои первые крысы)
дано: два пацана, родные братюньки из одного помёта, возрастом 4 мес., один побольше (400 гр), второй поменьше (300 гр). у меня живут второй месяц. первое время все было прекрасно (спали в обнимку, груминг, все как в сказке), потом начались драки, чем дальше тем хуже, больший лупит меньшего, тот огрызается, в итоге - кровь, шерсть ошметками летает по клетке, ужас-ужас. рассадила, пока ранки у меньшего заживали, провела церемонию знакомства (обмен гамаками, хождение в гости), ссадила снова - первый день все отлично, дальше начинается по новой. сажание в ванну и пшикание водой - тоже помогает на один день. хочу попробовать посадить в переноску и стрессово выгулять, но кто его знает, поможет ли оно на дольше.  :-[
может, есть какие-то еще супер-методы по примириванию братишек?

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2743 : 25.05.2018, 15:02:30 »
lizzardash, а какая у вас клетка? Подозреваю, что братья просто доросли до "играй-гормон", и начали выяснять у кого яйца круче. А если при этом ещё и клетка недостаточного размера, и у братьев нет возможности нормально разойтись по углам и перепсиховать - до кучи к битве за корону ещё и территориальные разборки добавятся
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

lizzardash

• Гость
« Ответ #2744 : 25.05.2018, 20:58:24 »
t-svet, клетка 52х45х40, вроде и два мягких домика есть, и есть где спрятаться (пока что клетку большего размера не могу им обеспечить, хоть и хотелось бы)

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2745 : 26.05.2018, 20:28:02 »
Добрый вечер :)
Отдали мне взрослого крысомужика, по словам предыдущих хозяев ему 2 года. В планы мои это не очень вписалось, т. к. хотела брать пару тройку детей.
Примет ли он двух малышей? И могут ли быть с этим проблемы? 8)= Сам по себе общительный, все время лижется и активный. Только вот не знаю, когда он последний раз крысу видел, наверное только в детстве.
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2746 : 26.05.2018, 20:59:33 »
Отдали мне взрослого крысомужика, по словам предыдущих хозяев ему 2 года. В планы мои это не очень вписалось, т. к. хотела брать пару тройку детей.
Примет ли он двух малышей? И могут ли быть с этим проблемы? 8)= Сам по себе общительный, все время лижется и активный. Только вот не знаю, когда он последний раз крысу видел, наверное только в детстве.
Хотите сказать опыта совсем никакого? Проблемы могут быть серьёзные, в случае со взрослыми вплоть до убийства. Причём без опыта не факт, что успеете увидеть намерения крысы вовремя.
Алгоритм подселения
В случае со взрослой девочкой я бы рекомендовал следовать ему в точности, медленно и не спеша. С парнем не знаю тонкостей, в принципе крысят они принимают, хотя тут как раз мнения расходятся и некоторые предпочитают не рисковать совсем.
Подождите мнения владельцев мужских стай, может они подскажут какие-нибудь нюансы.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2747 : 26.05.2018, 21:42:54 »
Зависи  от самое парня. У меня дедан из одиночки воспринял трех малолеток как родных, страшно обрадовавшись компании. Но он был добрый милый старичок. С более брутальным мужиком может и не прокатить и придется шаманить с подселением с очень неопределенным результатом в итоге.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2748 : 26.05.2018, 22:44:18 »
RoseOfMay, До этого была стая девчонок. Они у меня подружились очень быстро, поэтому можно сказать, что в подселении опыта нет :-\
Парней первый раз беру.

Крыса В-Перьях, к людям этот парень очееень мил, правда к крысам у него может быть и другое отношение ???
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2749 : 26.05.2018, 23:11:56 »
Отношение крысы к представителям другого вида к сожалению никак не влияет на отношение к сородичам  unknw

Парней первый раз беру.
А ну, это уже лучше, я-то думал вообще первые крысы. То есть представление есть.
Из личного опыта, общие рекомендации - забыть про уборку (как можно реже) на время подселения, как следует провонять новичков запахом старожила. Наполнитель из-под него, натереть детей проссаной им салфеткой/гамаком непосредственно перед знакомством. Первые встречи исключительно на открытой, где вы можете мгновенно вмешаться, нейтральной территории. Внимательно следить за старшим, может кинуться совершенно внезапно, делая вид, что просто идёт мимо по своим крысиным. Малых прикрывать от старшего во время первых встреч.
Если будет агрессивен даже на нейтральной территории, придётся создавать ему некомфортные условия на время знакомства/первоначальной притирки. Пробуйте, медленно и не спеша. Если на каком-то этапе застопорится - спросите ещё.

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2750 : 27.05.2018, 13:47:50 »
RoseOfMay, Спасибо, будем пробовать :)
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн Popoc

• Крысовод
« Ответ #2751 : 30.05.2018, 16:10:53 »
День добрый.

У меня проблемы с подселением. Дано - 3 крысодевки-старожила, 2 возрастом около 7 мес, одна (альфа) - около 5.
И две крыски-новички - обе возрастом около 3.5 мес.

Вначале все было хорошо - провел все этапы подселения, как в статье на сайте, альфа бегала за новенькими, но и они ко всем приставали. Прожили вместе в клетке дней 5 без серьезных конфликтов (писки были, но без крови), спали вместе, грумминг, все дела.

В один момент одна из новеньких (назовем её белка для удобства) зацепилась ногой за крепление лотка, начала пищать. Все к ней подбежали смотреть, а она начала бросаться. Все разбежались, а вот альфа ей начала отвечать. В итоге - у новенькой был мелкий прокус на спине, альфа цела.
А затем начались странности - альфа начала повсюду преследовать новеньких. Вплоть до такого, что они постоянно бегали и пытались спрятаться от альфы вися на решетке.
Этим же вечером альфа сильно покусала белку - через день появился большой абсцесс на боку, один глаз был налит кровью (теперь зрачок бело-желтого цвета). Второй новенькой тоже досталось, но совсем чуть-чуть.

Пробовал заново проходить процесс подселения - альфа ни в какую не хочет принимать новичков, постоянно валит на спину и начинает прям грызть, причем это не агрессивный грумминг - она их прямо кусает, хотя новенькие не сопротивляются даже, когда их на спину валят. Белка альфы теперь совсем боится - при виде неё замирает или пытается убежать.

Сейчас я отсадил альфу одну в отдельную клетку, т.к. остальные крысы новичков приняли. Сидит она там уже пару дней, пока долечиваю белку. Стоит перенести в основную клетку - тут же нападает на новичков.

Что мне с ними делать, можно ли их как-то подружить? Не могу же я оставить жить альфу одну.

P.S. Еще блин проблема в том, что у альфы шерсть рекс и по ней непонятно когда хочет играть (а такое бывает), а когда действительно нападает.
« Последнее редактирование: 30.05.2018, 16:18:07 Popoc »

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2752 : 30.05.2018, 22:56:04 »
В нейтральных местах попробуйте начать дружить. Т.е. для этих крыс всё как бы заново.
Злосчастное крепление лотка исправили, надеюсь?

Оффлайн Popoc

• Крысовод
« Ответ #2753 : 01.06.2018, 20:26:23 »
Злосчастное крепление лотка исправили, надеюсь?
Конечно (хотя я и не понял как она туда попала вообще).

На нейтральной территории все прекрасно - выкусывают друг друга, играют, спят вместе. Но стоит поставить в клетку - агрессия.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2754 : 02.06.2018, 00:37:01 »
Генеральную уборку и тотальную перестановку мебели (в клетке) можно попробовать. Ну и дружитесь на нейтральной территории пока не стерпится окончательно.

Оффлайн chrissmoon

• Крысовод
« Ответ #2755 : 05.06.2018, 17:23:08 »
Здравствуйте, тема о подселении меня просто озадачила и поставила в тупик, но вообщем, лучше начать полностью с предыстории.
Обычно я люблю по зоо магам ходить ( обычно за чем-то кошачьим) ну и как-то раз я увидала в клетке одну очень милую крысуню, влюбилась с первого взгляда.Но насторожило меня то, что в клетке она сидела с девочками, не ее помета, а на месяц всего старше, но все эти девчонки ( а их было 3) они сидели от нее в стороне, а она все лапками ухватилась за прутья клетки и смотрела жалобно прося ее вызволить от туда.Я так приходила и смотрела крысуль тех на протяжении дней 4-5 точно, и все так же и было, моя ( ну на тот момент не моя) все так же была буд-то "изгоем".Но как я ее взяла на руки она стала меня вылизывать лезла на плечо, её просто переполняли эмоции.И вот таки прошёл уже месяц нашего с ней проживания, мы всё делаем вместе, играем, бегаем, кушаем( ну не еду со стола, а когда фрукты и овощи ем я и ее кормлю), вылизывать хоть часами меня может, всегда клетка открыта, бегает везде по моей комнате, салфетки любит за тумбу таскать:) Ночью только закрыта и в момент моего отсутствия, либо подработать, либо по делам когда ухожу, но не более 2-3 часов, я ее до ухода заигрываю прям до смерти, что сама в клетку к себе ползёт и ложится спать.Перечитав много информации я поняла что крысы нуждаются в однополом друге или друзьях, но так же я и читала на форумах что отлично живут крыски одни.В зоомагазине у мамы знакомая работает, тоже крысами занимается, более 10 у нее и  она говорила, что поведение крыс меняется с появлением друга, они не так заинтересованы человеком ибо играют с другом .Ради любопытства попросилась прийти к ней в гости и сравнив как ведут себя ее крысы при приходе и моя это просто два разных мира...Ее крысы просто занимаются своими делами, а моя сразу же подбегает к дверце клетке и начинает лизать меня.И вот я в ступоре.Действительно ли так сильно меняется поведение крыс к человеку после подселения ,в худшую сторону?И нужна ли ей так подруга, если подруга не будет так лезть ко мне как она, то будет скучать подруга, пока я буду со своей сидеть...

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2756 : 05.06.2018, 17:59:02 »
Действительно ли так сильно меняется поведение крыс к человеку после подселения ,в худшую сторону?И нужна ли ей так подруга, если подруга не будет так лезть ко мне как она, то будет скучать подруга, пока я буду со своей сидеть...
Неправда, от наличия друга отношение к человеку не зависит. Просто крысы все разные. Есть больше ориентированные на человека, есть на сородичей. Есть общительные и есть мизантропы. Так что смело берите подружку своей девочке. Если и не будет такой же ручной - все равно будут вместе играться.

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
« Ответ #2757 : 05.06.2018, 19:17:07 »
chrissmoon, в Вашем случае думаю не поменяется. У меня девочка забраная у т.н. хозяев в возрасте+-1месяц,всю дорогу лизалась,потом живя с 2мя подружками, для нее пррвым делом было выскочить на ручки и целоваться, целоваться. Сейчас ей год, и не смотря на соседей, ей первым делом надо на ручки и целоваться, и подружек своим примером научила.
А подружка нужна однозначно. Даже если ребенок будет чуть другой по характеру, это же не страшно. Крысявки  же личности, они не долж6ы быть все под гребёнку. И да, чем раньше, тем лучше, легче сселять

Оффлайн chrissmoon

• Крысовод
« Ответ #2758 : 05.06.2018, 19:55:30 »
Valentina_M, Ей два дня назад 3 месяца стукнуло, в зоо видела крысявок около месяца, мелкие такие, дамбоухие.А можно ли моложе подселять?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2759 : 05.06.2018, 20:28:42 »
Можно. Алгоритм
С такими молодыми как ваша теоретически всё должно пройти гладко. Делайте всё как написано и будет вам обоим счастье. За отношение крысы к себе не переживайте, не поменяется.