Добрый день, уважаемые крысолюбители!
Нужен Ваш совет:)
Ситуация следующая: имеется крыс, 1,3 года, добрый, ласковый, очень лизучий и спокойный, но всю жизнь прожил один (он у меня уже где-то 5 месяцев, прошлые хозяева отдали типа из-за аллергии).
Дополнительно в той же комнате, в отдельной, разумеется, клетке, проживают две девчонки, тоже где-то по 1,3 года - спасёнки из вивария моей дурацкой ветеринарной академии.
Парня мне было очень жалко, что он, бедняга, в одиночестве скучает. Решила найти ему компанию.
Пару недель назад девушка с ratforuma предлагала забрать крысят, спасённых от скормки. Я забрала 2-х парней. Крысята оказались немного старше, чем мне казалось, явно старше 3-х месяцев (рекомендуемый возраст подселения). Уже явные подростки, весьма крупные, 4 месяца минимум.
По всем правилам, опиасанным на форуме, пыталась их знакомить с моим Добрыней. Взрослый крыс сначала сам был в панике, он же раньше других крыс не видел, потом вроде успокоился. Более мелкий и робкий крысёныш - Коловрат - сильно боится взрослого крыса, пищит при его приближении, но крыс его не трогает, не нападает, просто обнюхать пытается. За две недели Добрыня и Коловрат более-менее привыкли друг другу, уже спокойно бегают вместе на нейтральной территории.
А вот с Фараоном - вторым молодым крысёнышем, более крупным и более бойким, прямо беда. Так он спокойный, даже лизучий иногда, ну дерутся они периодически с Коловратом в своей клетке, но я на это особо внимания не обращаю - так, пацанские разборки, не до крови главное. А вот когда на нейтральную территорию выпускаю - весь раздувается, шипит, срежещет зубами, вообщем, все признаки агрессии. И начинает пытаться напасть на моего Добрыню, а если тот далеко, то и на Коловрата. Я до того, чтобы сцепились , ни разу не допускала, просто приходилось экстренно эвакуировать Коловрата и Добрыню на руки. Так эта хвостатая задница подбегала и вцеплялась мне в ногу, прямо в стопу, причём сильно, кровь шла. И в руку один раз кусанул. Каждый раз после этого приходилось спешно прерывать знакомство... И получается такая ситуация, что один крысёныш, ребёнок ещё, всех гоняет, и взрослого дядьку тоже((((
В празднике решила пойти на крайние меры - попытаться их познакомить в ванне, хоть и не хотелось так делать. Секунд двадцать крысы были в шоке, а Коловрат вдруг опять зашипел, взъерошился и прыгнул прямо на спину Добрыне. Я его оттащила, а Добрыня стал истошно в истерике пищать (сдали, видимо, нервы), метаться в панике по ванне и пытаться на бортик выпрыгнуть. Естественно, снова знакомство прекратила. Фараон успел укусить крыса прямо в спину, рана от нижних зубов, глубокая.
После этого уже боюсь сселять... Подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать? Как можно подавить эту агрессию у крысёныша?