Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 352307 раз)

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2700 : 07.03.2018, 14:58:37 »
Скажите, пожалуйста, уважаемые крысоводы, а вот подселение 4.5-месячного пацана к двум 10-месячным стерилизованным девицам чем чревато? И вообще - целесообразно ли? Опять влюбились в мальчишку, вот думаем. У нас-то крысодевицы.
Тем же чем чревато сселение однополых, все крысы взрослые, потому делаем всё по порядку и не спешим. Целесообразно, если у вас в планах на будущее мужская стайка или вы не планируете новых крыс пока живы эти.
Или вопрос был в другом?  :)

Оффлайн Estee

• Новичок
« Ответ #2701 : 07.03.2018, 15:17:19 »
Нет, это мой гиперответственный супруг спрашивает :) Я обычно влюбляюсь и сразу тащу в дом, а потом уже выясняю, что делать. А он сначала влюбляется, потом уходит и долго медитирует, бродит хмурый и по всем каналам выясняет, какие ужасы могут случиться с подопечным - и только потом решается. Вот сейчас весь интернет обчитал и всё равно переживает, вдруг чего не так. Мужичка еще одного в пару к этому хотелось бы, да. Но можно и не планировать. Как лучше для крыс, так и сделаем.

А вообще как пацан с девками уживается, особенно если он младше? И не нужно ли его кастрировать?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2702 : 07.03.2018, 15:34:41 »
Самое страшное, что может случится - не подселится или не примут девки. Но это редкие случаи. В среднем же по статистике подселения самцы плюс самки проходят гораздо легче, чем в случае с однополыми сородичами.
Кастрировать без показаний не нужно, девочки ж всё равно стерильны.
Насчёт ещё одного мужичка в пару к этому - мнения разойдутся, кто-то скажет, что шанс есть в любом возрасте, кто-то - что за четыре уже рисково. Сильно зависит от характеров сселямых и от сселяющего.

Оффлайн Alice-Rat

• Новичок
  • Люцифер, Ратибор, Лучезар
    • Дневник пользователя
« Ответ #2703 : 12.03.2018, 09:36:56 »
Добрый день, уважаемые крысолюбители!
Нужен Ваш совет:)
Ситуация следующая: имеется крыс, 1,3 года, добрый, ласковый, очень лизучий и спокойный, но всю жизнь прожил один (он у меня уже где-то 5 месяцев, прошлые хозяева отдали типа из-за аллергии).
Дополнительно в той же комнате, в отдельной, разумеется, клетке, проживают две девчонки, тоже где-то по 1,3 года - спасёнки из вивария моей дурацкой ветеринарной академии.
Парня мне было очень жалко, что он, бедняга, в одиночестве скучает. Решила найти ему компанию.
Пару недель назад девушка с ratforuma предлагала забрать крысят, спасённых от скормки. Я забрала 2-х парней. Крысята оказались немного старше, чем мне казалось, явно старше 3-х месяцев (рекомендуемый возраст подселения). Уже явные подростки, весьма крупные, 4 месяца минимум.
По всем правилам, опиасанным на форуме, пыталась их знакомить с моим Добрыней. Взрослый крыс сначала сам был в панике, он же раньше других крыс не видел, потом вроде успокоился. Более мелкий и робкий крысёныш - Коловрат - сильно боится взрослого крыса, пищит при его приближении, но крыс его не трогает, не нападает, просто обнюхать пытается. За две недели Добрыня и Коловрат более-менее привыкли друг другу, уже спокойно бегают вместе на нейтральной территории.
А вот с Фараоном - вторым молодым крысёнышем, более крупным и более бойким, прямо беда. Так он спокойный, даже лизучий иногда, ну дерутся они периодически с Коловратом в своей клетке, но я на это особо внимания не обращаю - так, пацанские разборки, не до крови главное. А вот когда на нейтральную территорию выпускаю - весь раздувается, шипит, срежещет зубами, вообщем, все признаки агрессии. И начинает пытаться напасть на моего Добрыню, а если тот далеко, то и на Коловрата. Я до того, чтобы сцепились , ни разу не допускала, просто приходилось экстренно эвакуировать Коловрата и Добрыню на руки. Так эта хвостатая задница подбегала и вцеплялась мне в ногу, прямо в стопу, причём сильно, кровь шла. И в руку один раз кусанул. Каждый раз после этого приходилось спешно прерывать знакомство... И получается такая ситуация, что один крысёныш, ребёнок ещё, всех гоняет, и взрослого дядьку тоже((((
В празднике решила пойти на крайние меры - попытаться их познакомить в ванне, хоть и не хотелось так делать. Секунд двадцать крысы были в шоке, а Коловрат вдруг опять зашипел, взъерошился и прыгнул прямо на спину Добрыне. Я его оттащила, а Добрыня стал истошно в истерике пищать (сдали, видимо, нервы), метаться в панике по ванне и пытаться на бортик выпрыгнуть. Естественно, снова знакомство прекратила. Фараон успел укусить крыса прямо в спину, рана от нижних зубов, глубокая.
После этого уже боюсь сселять... Подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать? Как можно подавить эту агрессию у крысёныша?

Оффлайн Alice-Rat

• Новичок
  • Люцифер, Ратибор, Лучезар
    • Дневник пользователя
« Ответ #2704 : 12.03.2018, 09:40:40 »
P.S. Крысёныши эти у той девушки, что спасла их, несколько недель жили вместе с её крысостаей, в т.ч. с агрессивным пасюком. Но, по её рассказам, сами никогда ни с кем не дрались, наоборот, умели подавлять агрессию других взрослых крыс. Она мне даже фото показывала, как они с этим злым и кусючим пасюком в гамачке вместе спят:) Я в том числе и поэтому их и взяла.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2705 : 12.03.2018, 22:18:42 »
Может того, минусяйца агрессору?
С подселением вы хоть упляшитесь - толку не будет. Если уж понесло, то тут как бы не понесло еще дальше. Если кастрировать - то может шанс будет. А так однозначно нет.

Оффлайн irina.kdr

• Новичок
« Ответ #2706 : 17.03.2018, 21:11:42 »
Здравствуйте!
Возможно уже были подобные ситуации, но очень много перечитывать, возможно, кто-то сможет ответить)

Сегодня взяли крысёнка, по словам продавца 3 недельки, девочка. Очень хорошая, адаптировалась без проблем, раньше крыски все пугались и первый день вообще не общались, а эта сразу бежит в ручки, всё вылизывает, как только лицо видит тоже сразу бежит. В общем, хорошая здоровая (дай бог) крыска. Прочитали, что лучше содержать в паре и решили - почему нет, им так  веселее будет. Клетка нормального размера.
Вторую хотим взять сестру. Вопрос вот в чём. Их только сегодня разлучили, если возьмём вторую завтра нужен ли будет карантин и все этапы подселения?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2707 : 17.03.2018, 22:01:58 »
Если из того же места - то просто сажаете вместе и все.
Карантин нужен если новую крысу берете из сомнительных условий и опасаетесь что на ней могут быть паразиты либо может оказаться больна.
С подселением - если подселяете крысенка к взрослым. Малявки подселяются сходу, даже если до этого были незнакомы.
Три недели конечно жесть... совсем детки. По хорошему они еще мамку есть должны. Подкармливайте кашками детскими, пюрешками мясоовощными, творогом, йогуртом (2-4%). В сухой корм добавьте хлопья мультизерновые (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные) - таким малышам цельное зерно немного тяжеловато.

Оффлайн irina.kdr

• Новичок
« Ответ #2708 : 19.03.2018, 22:32:22 »
Ещё раз всем здравствуйте! Взяли вторую крыску, обеим по 3 недельки. Первая ОЧЕНЬ активная - бегает, прыгает, на человека лезет, кого видит - сразу на встречу ну и всё такое. Когда на следующий день принесли вторую девочку, первая встретила её очень радостно, сразу начала вылизывать и копошиться, а вторая очень стрессовала, из домика не вылезала вчера весь день, на руки не давалась и не даётся, сегодня первый раз вылезла немного к кормушке, схватила что первое попалось и убежала сразу испугано. Когда кто-то подходит - тоже пугается. Толком по клетке не ходила, только за едой и сразу обратно. С пальцев пюре детское ест с удовольствием (хотя первая когда видит, что рука в клетке - сразу несется к ней и начинает сама есть), если просто пальцы ей дать - тоже лижет. Но не заходит на руки, взять ей тоже нельзя. Малыши вроде бы не дерутся, но пару раз был тихий писк.
Рискну предположить, что гиперактивность первой может как-то негативно влиять на её адаптацию - возможно ли такое? Стоит ли её на какое-то время отсадить?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2709 : 19.03.2018, 22:52:34 »
Адаптацию кого к чему? Если речь о социализации - то наоборот, ручной сородич обычно её ускоряет. К новой обстановке ей в любом случае придётся адаптироваться.
Если им правда три недели, то у них всего неделю как глаза открылись, им ещё мамку сосать. Так, что пусть уж хоть вместе будут, тем более, если они уже друг друга знают.

Оффлайн МаринаMery

• Новичок
« Ответ #2710 : 21.03.2018, 00:03:07 »
Два мальчика,6 и 4 мес, живут вместе уже 2 месяца,но через 1,5 месяца после сселения старший принудительно выкусывает младшего (агрессивный груминг) до пищания младшего и делает это постоянно!!! И на выгуле и ночью и днем,спать не дают все пищит и пищит от его выкусывания, крови нет у младшего шкурка чистая., клетка большая расселять не хочу,что подскажите сделать?
Нисяш

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2711 : 21.03.2018, 00:15:49 »
МаринаMery, если травм нет, то терпеть, пока у старшего пройдет "переходный возраст" - этап гормональной перестройки. Младший не такой уж малыш, чтобы не смочь если что отбиться от надоедливого друга, разберутся постепенно сами. Такой грумминг - это один из способов устанавливать иерархию в стае, и пожалуй самый мирный из всех в крысиных разборках за корону. Ну и иногда крысы орут, собственно, без повода, на попытку вмешаться в процесс будут только оба недоумевать чего хозяйка нервничает,нормально же все. У меня был такой орущий товарищ, был доминантом, никто не обижал (некому было, он жил с мирными и безобидными бабками и стариканом) но все равно пипикал постоянно на вычесываниях просто лишь бы поорать.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2712 : 21.03.2018, 07:26:33 »
Плюсую. Бывают просто крысы пищальные. Если б младшему это реально так не нравилось - дрались бы.

Оффлайн МаринаMery

• Новичок
« Ответ #2713 : 21.03.2018, 13:16:20 »
moni, Крыса В-Перьях, спасибо за пояснение, нет они не дерутся, только игры, бьются как абрикосы в клетке друг от друга бегая :DD. да и младший уже по весу почти догал соседа, так что не даст в обиду себя. Надеюсь грумминг пройдет скоро
Нисяш

Mira_Mira

• Гость
« Ответ #2714 : 24.03.2018, 11:58:14 »
Очень прошу помочь мне не закосячить мой первый опыт подселения 

В общем, есть у меня крыса №1: девушка, возраст около года, месяцев с 3 находится на одиночном содержании.
Недавно судьба ей, наконец-то, улыбнулась, и у меня появилась крыса №2, которая, если все пойдет по плану, должна подселиться к первой мадаме.
Крыса №2: девочка, 1,5 месяца.

Этап знакомства, пока что, проходит нормально(если судить по их первому и единственному совместному выгулу), №1 повела себя адекватнее, чем я предполагала, практически не обращала внимания на №2, не прессовала ее, только повыкусывала немного, а мелкая, в свою очередь, не особо доставала старшую.

Но сегодня мне привезли новую клетку, куда в последствии должны переехать обе девочки.
В связи с этим у меня встал вопрос: Кого в какую клетку сегодня определять?
С одной стороны, если мелкую поселить в клетку старшей, а старшую в новую, то это поможет №2 приравнять свой запах к №1.
Но с другой, если мелкая переедет в новую клетку раньше, то потом будет проще подселить к ней старшую, нежели наоборот, по крайней мере, мне так кажется.
Переехать обеим крысам в новую клетку вместе, через неделю-другую не получится, потому что сегодня я отдаю клетку, где живет №2.

Может я заморачиваюсь, но я уже несколько дней не могу решить кого куда переселять.

Посоветуйте, пожалуйста, как будет лучше поступить?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2715 : 24.03.2018, 14:46:06 »
Кого в какую клетку сегодня определять?
Вторую (младшую) в новую клетку. Обмен запахами - тряпочки, наполнитель. Можно метки страшей младшей вытереть на прогулке.

Оффлайн Shapik

• Крысовод
« Ответ #2716 : 30.03.2018, 16:26:33 »
Подскажите, когда можно подселять кастрированного самца к нестерилизованным самочкам? Самец кастрирован сегодня. Ему 6 месяцев.
Омские крысявки
Все крысы на радуге

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2717 : 30.03.2018, 21:42:55 »
Подскажите, когда можно подселять кастрированного самца к нестерилизованным самочкам? Самец кастрирован сегодня. Ему 6 месяцев.
Ждем минимум две недели. Можно даже три для перестраховки.

Оффлайн Lisichka

• Новичок
« Ответ #2718 : 30.03.2018, 22:29:25 »
Всем привет! Очень нужен совет. Ситуация такая. Была у меня стая крысодевочек в количестве 4х хвостов. Две из них ушли на радугу и в данный момент на руках осталась одна крыса возрастом примерно 2,3 года и её дочка возрастом примерно 2 года (точный возраст на знаю, всё со слов продавцов). Та, которая старше недавно заболела, оказалось ОГМ. Была в плохом состоянии, но после лечения восстановилась, но плохо работают задние лапки (возможно ещё и артрит), но она ходит. Вторая крыса бодрая и весёлая. Недавно попала ко мне ещё одна девочка, возрастом около 2х месяцев. Я хотела подсадить её к своим девкам, выдержала карантин и начала знакомство на выгуле. Та крыса, которой 2 года начала кидаться на новенькую и кусать её. Было ощетинивание шерсти. Я сразу прекратила знакомство и убрала новенькую. Сегодня решила познакомить её со старой крысой. И тут наоборот, мелкая стала нападать на старушку. Она демонстрировала переползание, прикусывала её за мордочку, опрокидывала. Но в основном особо на неё внимания не обращает, бегает исследует территорию.   
Вопрос вот в чём: крыса, которой 2 года довольно агрессивная, доминантка, в стае всем постоянно от неё доставалось. Клубком не катались, но покусы были. Старая крыса добрейшее создание, никогда никого не обижала, лизуша. Скажите, как мне лучше поступить? Стоит ли пытаться ссаживать мелкую с ними двумя или старушку лучше отсадить и оставить доживать свой век в другой клетке? (Но мне её жалко, во время лечения сидела отдельно и очень скучала).
И ещё переживаю по поводу агрессорши. Может ли быть такое, что она не примет мелкую? Как лучше всего поступить?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2719 : 31.03.2018, 03:23:55 »
Мелкой лучше бы взять ещё крысёнка в пару, бо слишком большая разница в возрасте. Она будет играть ещё долго и заиграет старших в усмерть. И подселить пару к страшим будет заметно проще, чем одиночного крысёнка.
И ещё переживаю по поводу агрессорши. Может ли быть такое, что она не примет мелкую? Как лучше всего поступить?
Главнючку подселять медленно и не спеша, согласно инструкции . Проще всего малую будет подселить через старшую.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.