Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351563 раз)

Оффлайн Асна

• Новичок
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2760 : 09.06.2018, 20:33:54 »
Здравствуйте, уважаемые крысоводы! У меня скоро появятся двое мальчишек (2 мес). Уже есть крыс и стерильная девочка, им примерно по году. Еще кот, которого  крыска успешно гоняет. Хотелось бы уточнить некоторые моменты по подселению:
- С кем сначала знакомить мелких? Крыс девчонку валяет, но сама по себе она более бойкая.
- Знакомить по одному крысенку или обоих на кровать?
- Можно ли держать клетку под столом (старички не увидят)? В ванной душно, больше мест нет. Еще вариант накрывать клетку тканью.
- Так как приобретение достаточно неожиданное, пришлось переселять старичков: парень остался в своей клетке, крыска с практически вольного выгула переселилась на книжную полку, а малыши пойдут в маленькую. Нормально будет девчонке на полке после воли (полка 90*50*50)?
- Как быть с котом? Старички уже привыкли, более-менее ладят. За мелких беспокоюсь.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2761 : 09.06.2018, 21:25:55 »
С кем знакомить первым увидите по ходу дела. Вообще с более лояльной к чужакам крысой, но вам, так понимаю она пока неизвестна. Так что установите опытным путём.
Зрение у крыс далеко не первое по важности, что в доме появились другие крысы ваши старички будут знать с момента их, других крыс, появления.
Что будет если девочка свалится с полки и пойдёт под стол навалять понаехавшим чужакам? Знакомство через решётку это откушенные пальцы и порезанные морды у крысят.
С котом контакты исключите, ведь не только он чужак для крысят, но и крысята чужаки для него.
Странно, почему ваши крысы живут раздельно, девочка ведь стерильна.
Знакомить на нейтральной территории. Кровать, если она является выгульной территорией и хорошо знакома старожилам, для знакомства не подходит. До знакомства - карантин.
Полный алгоритм подселения
Делайте как написано, не спешите.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #2762 : 10.06.2018, 12:19:15 »
Народ. Почитайте про холдинг-терапию. (Например, в википедии). Это психотерапия человеческих детско-родительских отношений. Дает пищу для размышлений о сселении и приручении крысят к человеку и человека к крысам..... О том что крысят наверно надо вместе принудительно носить запазухой.
Естественно, сселять взрослых крыс с крысятами просто засунув запазуху не надо. Это опасно.

Оффлайн Асна

• Новичок
« Ответ #2763 : 10.06.2018, 13:52:03 »
RoseOfMay, спасибо! Недавно принесли, старички даже из домиков не вылезли) С полкой не получилось - крыса среди ночи пришла ко мне. Так что теперь она в маленькой клетке, через прутья большой просачивается (поэтому и не живет в парнем). Но сетка уже куплена, на днях планировала заделывать.
Собственно, не такие уж они и старички - живут с марта.
Для мелких тоже куплена времянка.
Я лоханулась, выпустив их на помеченный халат?
Да, еще вопросик. Они не едят мешанку. Это стресс? Возраст? Капризы?

Франциска, да сейчас мелкие сидят за пазухой. Милахи альбиносы с кудрявыми усами))

Оффлайн Асна

• Новичок
« Ответ #2764 : 10.06.2018, 13:59:12 »
RoseOfMay,
Кровать, если она является выгульной территорией и хорошо знакома старожилам, для знакомства не подходит.
Можно на подоконнике? Или простынут?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2765 : 10.06.2018, 14:19:09 »
Вот и хорошо, что с полкой не получилось, меньше неожиданностей будет.
На халате только новенькие гуляли? Некритично, одним воздухом уже дышат, но карантин желательно выдержать, если только все крысы не из одного места.
Три месяца большой срок для крысы, так что уже старожилы.
Не едят только сушку? Если так, то это вопрос привычки. Чем они прежде питались? Ну и крысятам более разнообразное питание необходимо, чем взрослым, дети ещё, им растущий организм из чего-то строить нужно.

Можно на подоконнике? Или простынут?
Если щелей (сквозняка) нет, то с чего им простывать? Как универсальную нейтральную территорию советуют ванну. Мне неудобно, знакомлю на пустом обеденном столе или, в особо тяжёлых случаях, на работающей стиральной машинке.

Оффлайн Асна

• Новичок
« Ответ #2766 : 10.06.2018, 20:01:08 »
RoseOfMay,  поели детское пюре и яблоко. Завтра попробую яичный белок. Видимо, придется пока без вкусняшек.
Да, меня либо надули, либо я плохо рассмотрела. Мне кажется, это девочки. В два месяца же можно легко пол различить? Или нет?)

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2767 : 10.06.2018, 20:18:10 »
Определение пола
В два у декорашек колокольчики как взрослых должны висеть. В теме по ссылке покажите, если сомневаетесь. Как нужно снять там же глянете.

Желтком боитесь, что подавятся? Творог и прочую молочку, не жирную, добавьте в рацион. Ну и прочие источники животного белка можно, не яйцом единым. Вообще по рациону в тему кормления.

Оффлайн Асна

• Новичок
« Ответ #2768 : 10.06.2018, 20:32:09 »
RoseOfMay, спасибо! Завтра найду помощника, и сфотографирую.
Творог они не захотели, молоко тоже со скрипом.
Чувствую, будет весело))

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2769 : 11.06.2018, 07:16:23 »
Асна, не молочку, а КИСЛОмолочку.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Асна

• Новичок
« Ответ #2770 : 11.06.2018, 08:44:21 »
t-svet, спасибо!

Оффлайн АнгелинаВознюк

• Новичок
« Ответ #2771 : 13.06.2018, 10:22:14 »
Здравствуйте! У меня есть крысодевочка 9 мес. По характеру - всё время осторожная и часто пугливая, хотя в комнате никаких раздражителей нет, в руки почти не даётся (полминутки побудет и убегает). Выгул каждый день по много часов, из которых большинство проводит в укрытии. Я вижу, что она скучает, со мной или мужем играет очень редко. Хотим взять парочку крысят с последующим сселением с ней, но из-за её такого поведения сомневаемся, примет ли. Раньше перед ней за пару недель брали крысодевочку, а эта была на карантине и лечилась. Но первая крысочка умерла, ветеринары сказали, вероятно отёк лёгких из-за сердца. И эта осталась одна. Что посоветуете?
Навсегда запомню всех моих крысок.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2772 : 13.06.2018, 13:56:43 »
В вашем вопросе уже содержится ответ на него. В общество особей другого вида необходимости нет, несмотря на то, что крысы весьма любознательны, а декоративная форма отличается ещё и пониженной агрессивностью. А вот сородичи крысе необходимы
Следуйте алгоритму и будет вам (и, в первую очередь, крысе) счастье. Отношение к человеку и отношение к сородичам вещи не взаимосвязанные, нелюдимая крыса может прекрасно ладить с особями своего вида и наоборот.
Первые встречи обязательно на открытой, незнакомой старожилке, территории и под вашим контролем, чтобы вы в любой момент могли вмешаться и прикрыть малышей . Второй сложный этап - окончательное заселение. Лучше всего было бы переселить старожилку в клетку новичков. На практике это получается редко, в этом случае хорошенько вымойте клетку старожилки и, по возможности, сделайте там перестановку. Не спешите, действуйте постепенно, дайте крысам время привыкнуть друг к другу.
Шансы на беспроблемное подселение двоих крысят гораздо выше, чем на подселение одного.

Оффлайн АнгелинаВознюк

• Новичок
« Ответ #2773 : 13.06.2018, 14:21:55 »
RoseOfMay,
Большое спасибо за отклик! :)
Навсегда запомню всех моих крысок.

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2774 : 23.06.2018, 22:13:48 »
Добрый вечер :) Что-то я задумалась, если клетка новая, то лучше для подселения изначально заселить туда двух детей или взрослого крыса?
Дракула (взят 04.06.19)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2775 : 23.06.2018, 22:22:40 »
Я бы детей сначала, чтоб они там освоились. Но знакомим с взрослым все равно на нейтральной открытой территории, там где вы всегда можете вмешаться.

Оффлайн jorg

• Крысовод
« Ответ #2776 : 23.06.2018, 22:29:31 »
moni, Спасибо, подселять будем строго по инструкции :)
Дракула (взят 04.06.19)

almamento

• Гость
« Ответ #2777 : 05.07.2018, 19:40:25 »
Здравствуйте. Первый раз сселяю крыс (обычно брала сразу парой), поэтому очень волнуюсь (хотя тему проштудировала).
Имеем: самец 1,5 года, остался без "товарища" в соседней клетке (не кидайте тапками, что жили по одному, старый дед был вообще дико злой, так и не сселились).
Начал заметно тосковать и отказываться от еды, в связи с чем, покурив форум, были взяты два полуторамесячных крысенка.
крысята друг с другом ладят, уже потихоньку начинают выяснять отношения. карантин выдержан, подстилки уже друг другу подкидывались.
Внимание, вопрос: Их знакомить на нейтральной стороне сразу всех троих или по одному?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2778 : 05.07.2018, 20:35:45 »
Девочек знакомлю по одной, мне так проще оберегать крысёнка от посягательств взрослых крыс.

Отказ от еды (снижение аппетита) старшего случайно не признак какого-либо недомогания? Я бы показал врачу на всякий случай.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2779 : 05.07.2018, 23:07:46 »
Я обычно младших выпускаю бегать на нейтральной территории, а вот старших сначала по одному и жестко фиксируя, пока не убежусь что нет агрессии. И потом первое время все равно придерживаю. В вашем случае старший и так один, так что можно и всех втроем, если не боитесь, что мелкие куда-то сбегут.