Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351667 раз)

Оффлайн Rere

• Новичок
Добрый вечер!  :) нужен ваш совет   hb
Я уже писала о своих 2 крысах девочках, старшей - год, младшей - 5-6 мес. Младшая по размерам уже больше чем старшая. Пытаюсь их подружить, выпускаю гулять на нейтральной территории и вот что наблюдаю: младшая постоянно бегает за старшей, переползает ее и метит, переворачивает на спину, старшая же вырывается и потом «заниматься своми делами». Но иногда старшая пытается понюхать младшую, догнать, но та сразу убегает, когда старшая догоняет с заду, то у младшей начинаю трястись ушки, как будто она боится, иногда может запищать. Подскажите, у крыс кто-то из 2 должин быть «главным», правильно? Если да, то можно ли  понять какая ситуация у моих крыс?  ???

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Rere, течка у вашей младшей)) Старшая при таком раскладе ее еще и "вязать" может. Это нормальное для крысодев поведение.

Оффлайн Rere

• Новичок
moni, спасибо  :)
Но я всеровно немного не понимаю, ведь младшая постоянно нападает и переворачивает старшую. А в обратном случае убегает.  Или это такое поведение во время течки?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Убегает - во время течки это нормально. Они всегда так бегают, чтобы их догоняли.

Оффлайн Rere

• Новичок
moni, спасибо  hb
Буду дальше следить 

Оффлайн ElenaN

• Крысовод
Приветствую всех! Такой вопрос. Стоит ли подселять двух взрослых девок-пасюков к основной стайке с разновозрастными крысами? Кто-нибудь так делал? Какие подводные камни, на что нужно обратить внимание? Очень боюсь, как бы не убил кто кого, хотя признаков агрессии у пасюков не было. Знакомство есть возможность провести только на территории выгула пасей.

Оффлайн CuteCat

• Новичок
Здравствуйте, у меня так получилось, что я взяла одного крысенка, он с самого детства рос один, ему сейчас около 3,5 месяца. Мне привезли ещё двух крыс, тоже мальчики, росли вдвоём, им 4-5 месяцев. Попыталась знакомить своего с самым спокойным из тех крыс (на территории выгула моего крыса) мой сначала обнюхивал с интересом, а потом стал кусать больно (новый пищал) а после и вовсе напал на него, я это дело пресекла. Есть шанс, что они подружатся? На запах новых крыс спокойно реагирует, как и новые на его запах. Со вторым ещё не знакомила.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
CuteCat, если с определением возраста все верно, то шансы у вас еще есть. кусать не давайте никому никого, общайте только под присмотрем и гладьте всех. Попробуйте покормить вместе чем-нибудь вкусным типа детского питания мясного или творожка.

Оффлайн Светлана_Г

• Новичок
Вопрос про подселение
« Ответ #3228 : 05.03.2019, 19:45:41 »
Воспользовалась ответами своей первой темы и купила вторую крысу. 
Старшей сейчас 3 месяца, младшей 1 месяц.
Четыре дня выпускали их на нейтральной территории прогуляться вместе, запускали в клетки друг друга, смешала наполнители чтобы у каждой в клетке был новый запах.
Сегодня купила новую большую клетку и запустила обоих внутрь. 
Старшая такая огромная и массивная по сравнению с малышкой.. Она регулярно покусывает младшую, но без ранок, валит её на спину и замирает, а мелкая лежит на спине не шелохнется. Пару раз они уже поспали вместе, но потому, что старшая залезает в домик к младшей и ложится так, что мелкой не выйти! :О Покусывает там её, а мелкая в ответ вылизывает голову, от чего старшая балдеет. В итоге спать вместе им нравится. Но после просыпания опять начинается переполох - мелкая бегает за старшей, защищает свой домик, покусывает ей хвост, а старшая её заваливает и покусывает когда хочется. У старшей кажется стресс от происходящего - красные выделения из носа появились.
Кстати, когда обе на плечах моих сидят никогда не ссорятся:)

Как можно оценить такое общение? Можно ли их на ночь оставить или пока только на день? Как вообще я определю, что они готовы жить вместе? Доминантная крыса всегда ведь будет показывать своё особое положение..

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос про подселение
« Ответ #3229 : 05.03.2019, 19:48:36 »
В таком возрасте они просто играются. Если на младшей нет явных покусов (ранок) - то оставляете их вместе и пусть валяют друг дружку в свое удовольствие.

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
блииииин я начинаю отчаиваться. идет уже 3 неделя. вчера катали парней в переноске, но недолго. потом выпустили их на татами, бегали вроде спокойно, оба залезали на ручки, обоих гладила одновременно. морда к морде, вроде все нормально. А сегодня выпустила их снова на диван вместе гулять. Стоит большому столкнуться с мелким- сразу за жопку ать, мелкий верещит. а тот еще кусать.  что длеать блин  :'(

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
gogobanana, прям уже не знаю, что сказать...
Кусает то как? всерьез сердится, или щипает?

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
ду нормально вроде. он вообще агрессивный парень, так то, по отношению к мелкому. сейчас вроде не пыхтит бочком не ходит, но вот кусать начал. он не прям нападает жестко, но кусить как пить дать

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
можэет быть такое, что он играючи прикусывает после всех его злодеяний и прогулки в переноске?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Поганец. Хотя с другой стороны даже если и несерьезно щипает, ситуация от этого не легче.
Скажу честно, у меня в большой стае такое есть. И дядьки мерзотные, которым ребенка кусить за жопку прям медом намазано, и дети гадские вопящие бывают. В большой стае оно как-то нивелируется, дети быстро прочухивают от кого драпать и за кого прятаться, а главнюк ходит и всем люлей выдает. За счет этого подселение прокатывает.
А вот так один на один... я даже не знаю что сказать. Сожрать то дядька не сожрет скорей всего уже. Но нежной дружбы у них точно не будет. Может смирятся оба с ситуацией со временем. Но мерзкие вопли по ночам в любом случае слушать придется (я слушаю, аха. кто вот так сходу характерами не сошелся, так и живут, с воплями, драчками и нервотрепкой)

upd. Задумалась.. А может бабу им? Стерильную? И втроем сселить?

Оффлайн Taww

• СоRATник
Я в таком случае в общей клетке повесила спутник так, чтобы в него быстро мог попасть только мелкий, старшему входы под неудобным углом из-за его размеров. Всех закинула вместе, если старший начинал лезть, мелкий мог  в спутник сразу нырнуть, а тому приходилось постараться вщемиться, за это время мелочь спокойно сбегал. Плюс полки и гамаки в клетке позволяли долго гоняться без результата. Ну и поорать-повозмущаться из спутника мелкому хорошо было, в ответ только пыхтящий нос пролазил, по которому лапой настучать если что, да и я в жопс агрессору палочкой тогда тыкала) За месяц привыкли и сселились, хотя ночные вопли пришлось потерпеть. А так старший и кусать пытался поначалу.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
вот блин. короче дохлый номер да, дальше пытаться их дружить? еще в переноске таскать, выгуливать вместе дальше?

ох) я то конечно за, люблю этих пушистых, но вот половина моя вряд ли пятого стерпит)
к дядькам может мелкого тогда попробовать? но там дядьки один с подозрением на пневмонию, второй тоже хрюкает. все лечим лечим, но излечиться полностью не можем.

не знаю уже что и делать. мысли были даже мелкого пристроить куда в добрые руки. пока малышка. но жалко, ласковый такой,душенька просто

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
Taww, ну Вы же их по началу честь по честь сселяли, знакомили, выгуливали на общей территории? или сразу их в клетку?)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Может действительно по методу Taww... а там авось получится.

Taww, ну Вы же их по началу честь по честь сселяли, знакомили, выгуливали на общей территории? или сразу их в клетку?)
Ну так и у вас они уже формально знакомы)

Оффлайн Taww

• СоRATник
gogobanana, на второй или третий день после приезда мелкого  :8). Но я вообще люблю такие полустрессовые сселения, когда старших закинуть в переноску понаеха на пару часов, а мелкого в общак на это время запустить, если не пушатся, то всех вместе в переноску. Иногда приходится включать режим бетономешалки на пару минут, после чего все дружно лежат кучкой, лишь бы отстала))) Дня два-три живут в переноске, из-за удобного доступа на случай ЧП, заодно прованиваются капитально друг другом. Потом всех в микроклетку, чтобы тоже не было возможности разойтись по углам. Когда за злобный пых в попу тычут и всех трясут, как-то быстро начинают соображать, что так лучше не делать. Обычно недели хватает. А если есть баба, то еще лучше все проходит.
Крысранцы жили  тут