знакомство Декса с Нейтом, в принципе можно считать успешным - после кастрации мелкая мерзосссть стала поспокойнее (не считая шила в попе, но то возраст), совместные выгулы мужичков обходятся без пыф-пыфов, почти все драчки и переворачивания в формате игры, а если и нет, то без агрессии - просто типичные мужицкие разборки, где большой дядька Декс спокойно разъясняет мелюзге Нейту, кто тот есть.
но, к сожалению, у нас небольшие проблемы по попытке интегрировать в стаю новую внезапно свалившуюся на наши головы крысочку четырёх месяцев. с Дексом-то там без проблем, девочка же. с Нейтом, думаю, сложностей тоже не возникнет.
а вот с полуторагодовалой главнючкой Лорной (которая в данной ситуации говнючкой оказалась) никак не выходит мало-мальски адекватного знакомства на нейтральной территории. на подкладываемый наполнитель реакции нет, а вот на тряпочки-гамаки, где была новенькая крыса, сразу пыф-пыф, на запах девочки вне клетки - тоже, на нейтральной территории - моментальный пыф-пыф. каждое знакомство на нейтральной территории: Лорна сразу скрючивается, пытается сделать шар из своего редкого дабл-рексовского пушка, скачет боком, пыф-пыф, скрежещет зубами, бьёт пятками, агрессивно выкусывает, хватает (именно прихватывает зубами) за половые органы, иногда пытается потянуть, часто тянет за холку и бока.
к Лорне и её сестре уже было подселение другой крысы (им тогда уже был год с копейками, а подселяемой крысе почти полгода), тогда всё сселение прекрасно прошло в один вечер, со стороны Лорны агрессии не было ну вообще, поэтому подобное поведение в данной ситуации меня очень удивляет - это какая-то совершенно иная крыса, которую я не знаю и не знала никогда.
не уверена, что дело в возрасте баб, потому что на другую крысочку 2-х месяцев у Лорны совершенно аналогичная реакция, там ребёнок чуть-чуть поцарапан остался в итоге, но, ттт, ничего серьёзного в итоге не случилось.
ещё эта стерильная говнючка в один день почему-то на новую крысу вертолётила.
подселение с такой агрессией со стороны бабы и тем более Лорны, которая всё время была просто лапочкой и не обижала ни одну из крыс в стае, меня вводит в полнейший ступор, я абсолютно не понимаю, с чего вдруг онв стала себя таким образом вести.
есть ли резон продолжать попытки сселения вообще? если пыф-пыфы, попытки в шарик и агрессивный грумминг я, несмотря на писки новенькой и то, что она при виде говнючки в ужасе застывает и боится пошевелиться, ещё могу принять, то тот факт, что Лорна настойчиво пытается при обнюхивании ухватить зубами половые органы, очень напрягают, учитывая, что один раз это уже порезом уретрального бугорка закончилось.