Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351689 раз)

Оффлайн alen

• Крысовод
сегодня знакомили Фунтика и Ричарда.
правда, не в ванне, потому что там развернуться с двумя людьми негде, а на диване.
главкрыса держали, а мелкий бегал сам по себе. залезал на плечи, руки, но когда понял, что Фунтик свободно не ходит, подбежал к нему, встал на задние лапы и положил свои передние лапки ему на мордочку, потом убежал.

мы дали немного свободы Фунтику. с Ричардом он иногда пересекался, быстро нюхал его и разворачивался.
один раз столкнулись мордами и мелкий запищал, но он у нас просто истеричка, видимо  :)

мы погуляли их немного, потом Фунтика пустили обратно в клетку.

остальные гуляют каждый день по несколько часов. правда, каникулы завтра заканчиваются, но буду продолжать их выгуливать где-то по часу-два, думаю.

может быть запустить Фунтика в клетку Мики и Ричарда, пока все остальные на выгуле?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
может быть запустить Фунтика в клетку Мики и Ричарда, пока все остальные на выгуле?
Я б не спешила. Медленнее оно надежнее)

Оффлайн alen

• Крысовод
на неделе не смогла удалеть времени сселению...одни контрольные, подготовка, да ещё и загружают нас.

сегодня заметила, что у Ричарда рана возле уха, на мордочке. вроде бы с Микой не цапались, но там прям куска шерсти нет и кровь.
обработала хлоргкседином, а бетадином побоялась. там к глазу он может стечь. ничего страшного не случится, если попадёт?
у другого уха увидела что-то типо расчесов. не знаю, что это :(

и по поводу сселения. они друг друга не забыли за 5 дней?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Не забыли, память у них хорошая.

сегодня заметила, что у Ричарда рана возле уха, на мордочке. вроде бы с Микой не цапались, но там прям куска шерсти нет и кровь.
..
у другого уха увидела что-то типо расчесов. не знаю, что это :(
Может расчесы и есть? место такое что это более вероятно чем укус.

Оффлайн Rere

• Новичок
Добрый вечер, опять прошу совет для моих крысок
Уже прошло кое какое время и они теперь живут вместе, спят вместе, вроде все нормально, но кое что очень беспокоит. Младшая по-больше крыса иногда нападает (это бывает как-то спонтанно, резко) на старшую по-меньше, переворачивает ее на спину, покусывает, но не до крови, старшая пищит (не знаю точно, но наверное это нормальное поведение). Но когда гуляют по комнате, то старшая постоянно убегает от младшей, младшая кусает старшую за попу, за бока и начинает тянуть, та вырывается пищит и эти догонялки и тягалки продолжаются по кругу. Младшая очень дерганая, резкая. Не могу понять именно эту ситуацию  ??? Подскажите, пожалуйста

Оффлайн Mikka

• Новичок
Здравствуйте! У нас неделю живет крысик, ему 6 недель и скоро приедет крысь 5 недель. Скажите, сселять их по всем правилам, как взрослых после карантина? Клеть по калькулятору на 4 крысы, жить будут 2 парня.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Rere, игрища какие-то, поидее сами разберутся.

Mikka, если возраст правильно определен, то подселять можно по упрощенной схеме - знакомство на нейтральной территории и можно ссаживать. До двух месяцев парни не склонны к территориальной агрессии и легко сдруживаются с ровесниками.

Оффлайн Mikka

• Новичок
moni,  спасибо)

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
знакомство Декса с Нейтом, в принципе можно считать успешным - после кастрации мелкая мерзосссть стала поспокойнее (не считая шила в попе, но то возраст), совместные выгулы мужичков обходятся без пыф-пыфов, почти все драчки и переворачивания в формате игры, а если и нет, то без агрессии - просто типичные мужицкие разборки, где большой дядька Декс спокойно разъясняет мелюзге Нейту, кто тот есть. E:

но, к сожалению, у нас небольшие проблемы по попытке интегрировать в стаю новую внезапно свалившуюся на наши головы крысочку четырёх месяцев. с Дексом-то там без проблем, девочка же. с Нейтом, думаю, сложностей тоже не возникнет.
а вот с полуторагодовалой главнючкой Лорной (которая в данной ситуации говнючкой оказалась) никак не выходит мало-мальски адекватного знакомства на нейтральной территории. на подкладываемый наполнитель реакции нет, а вот на тряпочки-гамаки, где была новенькая крыса, сразу пыф-пыф, на запах девочки вне клетки - тоже, на нейтральной территории - моментальный пыф-пыф. каждое знакомство на нейтральной территории: Лорна сразу скрючивается, пытается сделать шар из своего редкого дабл-рексовского пушка, скачет боком, пыф-пыф, скрежещет зубами, бьёт пятками, агрессивно выкусывает, хватает (именно прихватывает зубами) за половые органы, иногда пытается потянуть, часто тянет за холку и бока.
к Лорне и её сестре уже было подселение другой крысы (им тогда уже был год с копейками, а подселяемой крысе почти полгода), тогда всё сселение прекрасно прошло в один вечер, со стороны Лорны агрессии не было ну вообще, поэтому подобное поведение в данной ситуации меня очень удивляет - это какая-то совершенно иная крыса, которую я не знаю и не знала никогда.

не уверена, что дело в возрасте баб, потому что на другую крысочку 2-х месяцев у Лорны совершенно аналогичная реакция, там ребёнок чуть-чуть поцарапан остался в итоге, но, ттт, ничего серьёзного в итоге не случилось.
ещё эта стерильная говнючка в один день почему-то на новую крысу вертолётила. 88(

подселение с такой агрессией со стороны бабы и тем более Лорны, которая всё время была просто лапочкой и не обижала ни одну из крыс в стае, меня вводит в полнейший ступор, я абсолютно не понимаю, с чего вдруг онв стала себя таким образом вести.
есть ли резон продолжать попытки сселения вообще? если пыф-пыфы, попытки в шарик и агрессивный грумминг я, несмотря на писки новенькой и то, что она при виде говнючки в ужасе застывает и боится пошевелиться, ещё могу принять, то тот факт, что Лорна настойчиво пытается при обнюхивании ухватить зубами половые органы, очень напрягают, учитывая, что один раз это уже порезом уретрального бугорка закончилось.
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн alen

• Крысовод
да, видимо, расчесы. у Мики тоже нашла.
будем покупать препарат из списка и обрабатывать всех.)

выпустила сегодня Фунтика и Ричарда на диване. Ричард бегал вокруг, пытался поиграть с ним. один раз Фунтик поймал его, прижал лапкой и повыкусывал.
потом Ричарда я забрала, выпустила Мику.
они вместе походили, потом Фунтик лёг блинчиком, а Мика сел рядом. когда мордами встречаются, то Мика прикрывает глаза и прижимает голову, проходит рядышком.
посадила к ним Графа и поставила одну коробочку. Фунтик спокойно реагирует на то, что в коробке Мика подходит к нему и ложится рядом :)

Оффлайн alen

• Крысовод
рискнула посадить всех в помытую карантинку, где жил Ричард до сселения с Микой.

сначала посадила туда Ричарда с Ушастиком, после Мику, Графа и последним Фунтика.
все исследуют клетку, ползают по прутьям.
Фунтик один раз подскочил к лежащему Мике, отодвинул его морду в сторону, понюхал и отошёл.
также Фунтик позволяет Ричарду выкусывать себе область под шеей, морду и уши, при этом прикрывает глаза и не двигается. потом мелкий ложится рядом, Фунтик останавливает его лапой, начинает выкусывать уже его, а он "растилается" под ним, что ли.

но переворачиваний/агрессии нет, все мирно и спокойно. я рядом сижу и готова в любой момент разнимать 8)=

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
alen, ттт)))

staciangst, бабы странные создания. я тут ничего не подскажу, бо я их совсем не понимаю.

Оффлайн alen

• Крысовод
подумываю на ночь вместе оставить.)
вместе спят, Фунтик спит рядом с Ричардом.
мелкий обнаглел и ходит по головам остальных :D

сегодня день уборки, не буду пока основные клетки обустраивать, мало ли отсаживать никого не придётся :^

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Должно быть все норм.

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
А я пришла хвастануть.
5-го числа забрала стайку из 3х пацанят, 2брата около 3х месяцев и 2х месячный пацан. Сегодня они на раз сселились с кусючим КрокоМотей. Да, все не по правилам, без обмена запахами, просто выпустила Мотю на кровать, потом мелкого Ваксу, потом Саню и Пицца. Мотя как будто их ждал всю жизнь. Правда потом мы ещё поехали кататься по делам. В итоге - они а одной клетке, Вакса от Моти не отходит. Братишки его выкусывают, он их. Это мое супер быстрое сселение.
Но это из разряда вредных советов. И делая так, я осознавала все опасности.

Оффлайн alen

• Крысовод
никаких писков/визгов, уиии.)
все спокойненько сидят в клетке, спят. я так понимаю, выяснять отношения они начнут ночью? хд

пару раз подскакивала, когда слышала грохот в клетке, но, оказывалось, засранцы просто переворачивали подвесную миску :D

Оффлайн kassy_el

• Крысовод
  • Гифкотётка
    • Дневник пользователя
есть ли резон продолжать попытки сселения вообще? если пыф-пыфы, попытки в шарик и агрессивный грумминг я, несмотря на писки новенькой и то, что она при виде говнючки в ужасе застывает и боится пошевелиться, ещё могу принять, то тот факт, что Лорна настойчиво пытается при обнюхивании ухватить зубами половые органы, очень напрягают, учитывая, что один раз это уже порезом уретрального бугорка закончилось.
Советы давать не буду, просто поделюсь: была схожая ситуация. Тоже бабы пушились на один только запах новеньких, при совместном выгуле были драки, не без ран. Помогло возвращение на начальный этап ("знакомство" на нейтральной территории - принесла всех в ванную, и там их держала, пока все не успокоились, как только какая-то крыса пушилась и входила в режим "пыф-пыф" - я ее брала на руки, заглаживала, возвращала обратно к остальным) и потом сразу после этого - стрессовое сселение через маринование в мелкоклети (глянуть, как оно было), потому что все другие варианты уже были перепробованы. Дежурила у клетки с пульверизатором: дерутся одни - получают все. Очень быстро успокоились, за сутки устали, провоняли и возненавидели меня друг с другом смирились. За это время основную клетку отдраила до блеска и всё в ней переставила, чтобы лишить старожилок привычной обстановки. И вот сработало. Хотя я помню как писала в панике заводчице, спрашивая - а бывает, что бабы ни в какую не сселяются?! Вот тогда мне вариант с клеткой и посоветовали ;D
Наш дневничок: Крысоцарство

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
kassy_el, спасибо! я подумывала уже насчёт стрессового сселения в мелкоклети, раз Лорна по-хорошему не очень хочет, но всё не была уверена, может ли вообще сработать. наверное, попробуем через некоторое время, если прогресса не будет.
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн Stivy2.0

• Новичок
Сселение двух взрослых крыс
« Ответ #3358 : 08.04.2019, 00:45:09 »
Здравствуйте, хотела бы посоветоваться.
Имеются две взрослые крысы, девочка и мальчик(кастрирован). Возраст девочки 2 года, мальчику год. В общем выдержала карантин 2.5 недели.

Сегодня выпустила их вместе на нейтральную территорию(кухня, там есть стол, которым никто не пользуется). Сначала они просто обнюхали друг друга, особо никакого интереса друг у друга не вызвали, разбежались по разным углам. Затем мальчик ещё несколько раз подходил к девочке, обнюхивал её. Девочка распушилась и с писком от него убегала. Это продолжалось минуты 3,потом они потеряли интерес.

Я выпустила их вместе на диван, перед этим перестелила белье, чтобы не было лишних запахов. На диване они оба стали более активные. Девочка все так же пушилась и ещё начала вставать на задние лапы, поворачивалась боком.
Мальчик ведёт себя очень спокойно, не пушится и никаких признаков агрессии не проявляет, а наоборот пытается подлезть под девочку(несколько раз положил голову ей под живот), да и в целом, когда она вставала на задние лапы он просто замирал, либо отходил от неё.

Спустя ещё минут 10 девочка сама начала к нему подходит и сразу пушилась, потом подпрыгивая убегала с писком. Пучит глаза и ещё почему-то начинает волочить задние лапы, обтираясь спиной или боком обо всё, что видит и влияет хвостом. Когда встаёт на задние лапы открывает рот при этом, бросилась так на него два раза, но быстро улетела в другой угол, опять же. Когда бегает по дивану часто прижимается животом к поверхностям, а если видит мальчика, то опять пушится и пятится назад.

Т.к мальчик кастрирован, ему рекомендовали давать детское питание, овощи и каши в течение 3-х дней. Я принесла две дольки огурца и дала им обоим. Девочка ела свою, а мальчик бросил и подбежал к ней, на что она, видимо, этому совсем не обрадовалась и выдрала ему небольшой кусок шерсти, крови не было.

Вопрос вот в чем, лучше не выгуливать их сейчас на диване, пока не пройдёт агрессия у девочки? (на нейтральной территории она просто сидела в углу с выпученными глазами и распушенной шерстью), или можно продолжить совместный выгул на диване и просто ждать/наблюдать за ними, пока они привыкают друг к другу?

P. S. Девочка раньше не была знакома с другими крысами, о мальчике не известно ничего, кроме того, что ему год и что его продали из-за того, что в прошлой семье его покупали для ребёнка, который на него забил. Я забрала его по объявлению на Авито.
Меняла их вещи местами и перекладывала какухи в клетку друг друга.
« Последнее редактирование: 08.04.2019, 00:49:10 Stivy2.0 »

Оффлайн alen

• Крысовод
на ночь остались все вместе. еду не отбирали друг у друга, спокойно все сидели.

утром мелкий немного отгреб от Фунтика, так как слишком назойливо лез к нему и пытался выкусывать область под шеей, но вскоре Фунтик смирился и позволил мелкому делать с собой все, что его душеньке угодно. потом легли вместе.