Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351695 раз)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Ричард развлекается. А старшенькие говнюки. Но явной агрессии нет, так что все так и продолжать.

Erinaceus

• Гость
Здравствуйте)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
За время пребывания у него крыс накопились некоторые вопросы) Буду рада, если поможете) Изучала много статей, но каждый случай ведь индивидуален и хотелось бы вашего мнения)

Собственно, вопросы) Попытаюсь изложить наиболее подробно в спойлере) ниже спойлера описано кратко)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
P.S. Сегодня друг наконец послушал меня и поместил клетки так, что увидеть они друг друга уже не смогут, но запах все еще чувствовать будут. Есть ли в этом сейчас смысл?

1 вопрос кратко: Крысятам уже около 5-6 месяцев. Живущий одиноко крысенок больше двух живущих вместе и именно он проявляет агрессию (шерсть дыбом, писк, боковая стойка). Крысенок из компании признаков агрессии не проявляет. Возможно ли их все еще ссадить? Если нет, то что надо делать? Как сделать его счастливей?

2 вопрос. Одиноко живущий крыс при прогулках в загончике чешется. Друг говорит, что это не из-за наполнителя. Наполнитель пока гранулированный, но на днях будет куплена щепа. Не может ли это быть от нервов/стресса? Что стоит предпринять в этом случае? Он говорит, что в клетке крысенок не чешется. На двух других подобных жалоб не поступало.

3 вопрос. Крысы пожелтели. Все. Один полностью белый альбиносик, другой - серо-белый, а третий - рыже-белый с красными глазами) Это нормально?

Заранее спасибо :)
« Последнее редактирование: 10.04.2019, 17:52:42 Erinaceus »

Оффлайн alen

• Крысовод
сегодня снова вернула Фунтика в клетку к остальным.
как только он был запущен туда, Ричард подскочил к нему, начал прыгать вокруг, попытался повыкусывать, но немного отхватил от Фунтика и убежал х)

потом Фунтик пошёл проверить Графа и Ушастика, а после завалился к Мике в спутник. Мика шипел, но не более. я пшикала в них, когда Мика шипел, поэтому потом они более менее успокоились.
Фунтик проверил Мику и начал умываться рядом с ним. второй же просто сидел, прижавшись к стенке и ничего не делал. приложу фото в очень плохом качестве, но просто хочется показать, как реагирует Мика, вот-с (он слева)

/могу потом удалить фото, чтобы не засорять тему/
это он так пугается или?

в этом тесном пространстве они сидели без драк, потом Фунтик пошёл доставать Ричарда. они немного поносились, Фунтик уложил на лопатки мелкого, а тот уже и сам лез к нему, то прыгая на него, то убегая.
далее Фунтик вернулся в спутник, где все ещё находился Мика и они там сидели вдвоём. потом мне нужно было уйти, поэтому Фунтика я отсадила, тк не было людей, готовых следить за крысами.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Мика нервничает. Нормальное дело.

Оффлайн alen

• Крысовод
сейчас время нашлось, посему вернула Фунтика в клетку.
при приближении Фунтика к спутнику, Мика резко оборачивается на него и шипит, а если Фунтик не останавливается, то ещё и пищит.
Фунтик не рискнул подойти, пошёл к Ричарду, тот рванул от него к Мике и Мика зашипел на него, поэтому мелкий убежал к Графу и Ушастику в гамак.

до этого я ещё хотела пригласить Мике шерстку, позвала его по имени и протянула руку (он сидел в спутнике), но когда я к нему прикоснулась, он резко обернулся и прихватил пальцы зубами, без агрессии и крови.

может быть обоих в маленькую клетку посадить? в ней не было у них разногласий.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
может быть обоих в маленькую клетку посадить? в ней не было у них разногласий.
Вполне. Пусть помаринуются и проникнутся.

Оффлайн alen

• Крысовод
остальных, те Ричарда, Ушастика и Графа оставить в основной клетке?
с ними проблем нет: старшие сразу же свалили в гамаки/спутники и держутся вдвоём, никого не прессуют и спокойно обитают рядышком, подпускают к себе любого и вообще молодцы они 8)=
днем засекла Ушастика и Ричарда, спящих в одном гамаке  :)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
alen, аха)
Вообще у вас все прекрасно по большому счету и все молодцы, ттт на них)

Оффлайн alen

• Крысовод
спасибо!  8)=

сейчас посадила Фунтика и Мику в одну клетку, Мика чутка зашипел на Фунтика, а тот прессовать его начал, ходя боками.
тот испугался, что ли, побежал от Фунтика, запрыгнул на прутья.
я забрала Мику, вернула в основную и буду сажать обоих в мелкоклеть уже завтра, тк сейчас времени нет, чтобы следить за ними lo

а, вообще, я даже и не знала, что крысы шипеть умеют х)
Мика выглядит весьма устрашающе.)

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
поделюсь тем, как у нас дела идут. не то чтобы вперёд забегаю (ой как надеюсь, что нет), но, вроде, дело с мёртвой точки сдвинулось.
посадила крысобаб в карцер, первое время очень часто приходилось с пульверизатором вмешиваться, мы с ним почти единым целым стали. Лорна, тем не менее, попытки цапнуть зубами писюн новенькой не прекращала, за что была отсажена на час в переноску подумать о своём мерзком поведении. у остальных баб разборок с применением зубов не было, только переворачивания новенькой. Лорну потом в мелкоклетку вернула,та зубы больше не использовала. ночь вообще прошла спокойно, были бы вопли - я бы проснулась.
затем бабы были выпущены на выгул с мужской частью стаи, на выгуле было тихо-спокойно, мелкие стандартные крысоразборки в счёт не беру.
после выгула, когда крысы ухайдакались, попробовала запустить всех в большую клетку...
в целом всё достаточно тихо, Вериса активно пищит от попыток её выкусывать, порой сама валится пузом кверху, даже если другие крысы просто мимо проходят. время от времени старшие бабы снова немножко бычить начинают, но там без применения зубов. укусов, порезов, даже царапин и летящих клоков шерсти нет (хотя я к этому готовилась), самое серьёзное, что было с момента запихивания всех в основное жилище - это зубами за шкирку потянули. но это и у давно сселённых баб нередко наблюдаю, они и мужиков так тиранят. эта ночь в большой клетке тоже довольно спокойно прошла.

дать бабам время разобраться между собой и не вмешиваться, раз до крови-кишок-расп*дорасило не доходит? мужичков Вериса побаивается тоже ещё, но там добряки, естественно, девочек не обижают.)
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн lekayu

• Крысовод
Конечно, дать самим разобраться, если серьёзных стычек нет. Так-то бабы есть бабы - иной раз и пару недель притираются, да и потом изредка скандалят ;D.

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
да и потом изредка скандалят

у нас две так между собой и склочничают периодически, вопли стоят такие, будто убивают, по факту ни царапины. ;D
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн kassy_el

• Крысовод
  • Гифкотётка
    • Дневник пользователя
дать бабам время разобраться между собой и не вмешиваться, раз до крови-кишок-расп*дорасило не доходит?
Именно)) Если б я баб разнимала при первом же писке (а как выяснилось с опытом, орать на своем крысином "КАРАУЛ, УБИВАЮТ!" многие любят заранее, на всякий случай), то никого ни разу не сселила б  ;D
Я действую по принципу: пусть лучше они разбираются друг с другом под моим присмотром, чем я буду постоянно вмешиваться, а потом все равно ведь рано или поздно оставлю их наедине - и вот тогда-то крысочки оторвутся по полной, и им уже никто не успеет помешать.
Поэтому пускай разбираются сами, пока это всё бескровно.
Наш дневничок: Крысоцарство

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
kassy_el, ну вот мозгом понимаю, что оно именно так, но при каждых визгах - паника и сразу смотреть, что происходит. нервная я. ;D если там типичные заваливания, конечно, не вмешиваюсь, но при наступаниях боками, например, (без пыф-пыфов) начинаю разнимать. ><

в общем, понел, постараюсь оставить бедных крысочек в покое. ;D
lekayu, kassy_el, спасибо.)
Клысланд кончился.

Оффлайн alen

• Крысовод
выпустила всех погулять на кровать с коробками, домиками.

никто разборок не устраивает, а ещё я засекла Фунтика и Мику спящими рядом + под боком у Фунтика Ушастик был. вот что первому мерзавцу в клетке то не нравится O_o

Оффлайн alen

• Крысовод
за хорошее поведение Фунтик после выгула был посажен в основную клетку.
Ушастик и Граф ушли в гамак, Мика с ними (удивительно. никогда не признавал гамаки, спал в домиках/корзинках, тк из зоо был взять уже более менее взрослым и жил он там в террариуме один).

Ричард пошёл кушать, Фунтик спустился туда же. тоже подошёл к миске, немного потеснил Ричарда боками. мелкий замер и ничего не делал, поэтому Фунтик отошёл, взял себе что-то и кушали они уже рядом.

покушав, Фунтик направился в гамак к этим троим, залез туда, вклинился между Микой и Ушастиком, начал выкусывать второго, понюхал морду Мики и утопал в спутник. Мика уже не шипел.

это можно назвать прогрессом?  8)=

о, сейчас ещё увидала, что мелкий и Фунтик запихались в спутник :)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
alen, да нормально у вас все) Такой бардак как вы описываете у меня в стае почти каждый день. Кто-то с кем-то что-то не поделит, кто-то кому-то на фост наступил - и пошли плеваться. Без дырок - и ладно. Мужики, что с них взять))

Оффлайн alen

• Крысовод
но орут же :D

вот прям уже 3 часа с копейками в одной клетке. бывает, что Фунтик лезет к Мике, но без агрессии. просто поприжимает его боками и отстанет. в спутнике вместе спали. даже когда Фунтик пытался запихнуться туда, то нормально Мика реагировал. страшного шипения не видела и не слышала.  8)=

активизировались, когда я прикорм им принесла в миске и корм поменяла, но тоже без разборок.)
сейчас Фунтик повалял Ричарда наполнителе, но мелкий быстро убежал наверх. Фунтик поднялся, увидел, что Граф кушает что-то из корма, пошёл к нему, толкнул боками и заставил отдать еду.

мелкий немного пищит, когда его на лопатки укладывают, но не смертельно, как я понимаю.)

покараулю ещё немного рядом с клеткой, а то мало ли что Фунтик выкинет   dub

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Еще б им не орать. А вдруг у соперника ффост длиньше и голос громче? ;D

Оффлайн alen

• Крысовод
ох, намучаешься же с ними :D

услышала писк из клетки, подоровалась, включила свет и приготовила пульверизатор, а это Фунтик прессует мелкого. увидев меня, Ричард рванул в спутник к Мике, а Фунтик отошел. опять все спокойно, тихо и мирно.  8)=

как уснуть то теперь, если бегу спасать по каждому ору и шуму х)