Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351703 раз)

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Имхо, но после следов от зубов на шее я бы обратно в стаю не возвращала. И свозила бы на полный внимательный осмотр - крысы иногда могут прессовать болеющих товарищей, но не все болячки видны. И агрессора бы тоже свозила, по той же причине.
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Mashuk

• Новичок

Решила не создавать отдельную, а задать свой вопрос здесь.

Что делать? Медленно выгуливать вдвоем? Пресекать ли драку, если это не вырывание кусков мяса зубами, а так, кулаками помахать? Дарвин её уже сильно заметно боится, чем дальше, тем больше, ведет себя как побитый зверек иногда, так жалко его. Сейчас уже когда ее видит, просто замирает и ждет, что будет, давать отпор или нет.

Мне кажется, вы очень резко сразу начали сселение. Может, для начала клетками-гамаками-наполнителями менять? Чтоб запахи перемешались?

Оффлайн Natalywka

• Новичок
помогите про подселение
« Ответ #3422 : 19.05.2019, 13:40:18 »
всем привет, решила обратиться сюда по поводу подселения крыс. в январе мне подарили крысу, ему на тот момент было 2 месяца, было все хорошо, игрался, облизывал пальчики, но месяца через 2 его поведение изменилось и иногда он меня очень сильно кусал(до крови), я решила что надо завести еще одного чтобы ему не было так одиноко когда меня нет дома. 2 месяца назад я купила крысенка (1 месяц) у тех же людей. мне сказали что сразу их подселять нельзя и надо подождать месяца 2 когда он подрастет. и на данный момент прошло 2 месяца и мы решили их постепенно знакомить( на нейтральной территории) было хорошо, они понюхались и более взрослому крысу как будто стал не интересен младший брат и старался  выйти уже побыстрее чтобы просто побегать по комнате. второй раз старший уже показал свою доминантность и повалил младшего на спину на несколько секунд а затем так же потерял интерес и старался побегать по комнате(очень страшно когда он вне клетки потому что он может попросту укусить до крови или схватиться за руку). забыла упомянуть что пока они были на нейтральной территории я подкладывала наполнитель младшего к старшему. через несколько дней мы решили что старший привык к запаху и запустили их в одну клетку, сначала они опять же нюхались но через пару минут старший очень агрессивно набросился (как на мою руку). и гонял младшего по всей клетке. я брызгала старшего пульверизатором чтобы он успокоился, у него был очень злой вид и поднятая шерсть, я достала младшего из клетки потому что он очень громко пищал и мне было страшно что он его сильно покалечит. что делать? дальше пытаться их сблизить на нейтральной территории или пытаться убрать агрессию у старшего и как это делать, подскажите пожалуйста, хочется чтобы они жили вместе
« Последнее редактирование: 19.05.2019, 14:05:50 Natalywka »

Оффлайн Алина Игоревна

• Новичок
Всем привет!
Возникла проблема с подселением, подселяю первый раз и вообще опыт с крысами не очень большой. У меня девочка, Дуня, 9 месяцев. Взяла ещё одну девочку, Варя, ей 2 месяца. Никак не ладят, совместный выгул превращается в прессинг со стороны Дуни, вернее, как я прочитала, то, что она делает, не является проявлением агрессии, но младшая пищит страшно. Я пробовала обмен наполнителем между клетками, пробовала их на какое-то время менять клетками, но особо никаких положительных изменений нет. Подскажите, пожалуйста, что делать? Продолжать обмен наполнителем и терпеливо ждать или что-то ещё можно попробовать?

Оффлайн DanilSht

• Новичок
Крыса одичала
« Ответ #3424 : 21.05.2019, 21:57:35 »
Добрый день, купили крысу месяцев 6 назад в зоомагазине, он сам был уже на вид месяцев 6-7. Скорее всего у него уже были даже дети, он провел у нас 4 месяца, и мы заметили что ему скучно. И решили купить ему друга, друг был очень маленьким, всего 2 месяца. Сразу онначал нюхать ему зад, и продолжал делать это во время долгого периуда. А потом показалось даже, что он ему что-то лижет (возможно его половой орган), маленький его немного боялся из-за этого. Решили спустя неделю сселить их, но старший без особой агрессии но прогнал младшего. Т.к нейтральной теретории кроме постояного достование большим маленького (нюханье зада, лизание чего-то) мы купили новую клетку, б/у но большую и простоорную. И начали их селить, т.к терретория нейтральная. Маленький зашел первым, осмотрелся и все вроде впрорядке, но когда зашел большой ужас! Шерсть у него стала дыбом, сам такое чуству что хотел налететь на маленького и разорвать. Мы начали плескать в него воду, и удалили его. Он выбежал и начал кружить вокруг клетки, взять его не можем. Он подпрыгнул на месте, ходил боком во круг клетки (шерсть дыбом). Мы подняли его, и он начал кусатся, крыса точно не была испугана нами, она понимала что это мы. (мы у него скверный характер, но нам казалось что он очень хорошо относится к нам.) Потом мы стали его побаиватся, после чего решили убрать ему в клетке и он укусил второй раз. (Кусал одного и того же человека, может быть и я бы попал под раздачу, но я не пытался с ним взаимодейтсовать.) Маленький все время был в клетке, и начал обследовать все. Решили может дело в немаленьком крысе, вытянули его и пустили в клетку большого, и тут произошло что-то странное он начал терется об прутья клетки! (мы не знаем кто жил до него в клетке). После чего он посидел там и вышел, уже я взял его и ко мне агрессии он не проявлял (да и к тому человеку которого укисил пару раз). Мы не знаем с чем это было связанно, и почему он так агресивно был настроен к малышу и к нам после визита в клетку?

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Крыса одичала
« Ответ #3425 : 21.05.2019, 22:11:40 »
Вы новую клетку после покупки мыли? Если да - то чем?
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн DanilSht

• Новичок
« Ответ #3426 : 21.05.2019, 22:23:18 »
Искали в интернете чем, не нашли, по этому обмыли водой с душа. (Побоялись что мыло может быть вредно им.)

Оффлайн Regn

• Крысовод
  • Крыса всегда в хозяйстве пригодится
    • Дневник пользователя
« Ответ #3427 : 22.05.2019, 22:59:43 »
Не одичала у вас крыса, за день мало кто может подружиться.

Почитайте вот эту статью и сселяйте как там написано.
http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/

Клетку помойте ещё раз. Я мою средством для мытья посуды, которое подходит для детей.

Вот ещё тема на форуме, в которой есть советы.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=264.2400

Оффлайн feckla

• Крысовод
Всем привет!
Возникла проблема с подселением, подселяю первый раз и вообще опыт с крысами не очень большой. У меня девочка, Дуня, 9 месяцев. Взяла ещё одну девочку, Варя, ей 2 месяца. Никак не ладят, совместный выгул превращается в прессинг со стороны Дуни, вернее, как я прочитала, то, что она делает, не является проявлением агрессии, но младшая пищит страшно. Я пробовала обмен наполнителем между клетками, пробовала их на какое-то время менять клетками, но особо никаких положительных изменений нет. Подскажите, пожалуйста, что делать? Продолжать обмен наполнителем и терпеливо ждать или что-то ещё можно попробовать?
Не беспокойтесь, сселяться. Но за один день конечно это не произойдёт, надо набраться терпения. Маленькая пищит потому что ей страшно, это же ребёнок совсем. Пищат может даже если её никто не трогает. Сселение процедура достаточно нервная для крысоводов, потому как страшно за малышню. Я своих сначала знакомлю на нейтральной территории, правда я держу и загораживаю старых крысий, как раз малышне разрешаю обнюхивать и т.д. Потому что маленькие ничего не сделают старшим, а вот мои старшие те ещё крокодилы. У вас всё проще, познакомьте, а потом в маленькую переноску, обсыпьте ванилью или я ещё выжимаю сок апельсина и гулять с переноской на улицу, сейчас ведь тепло. Я в последний раз гуляла с переноской по Ашану, там же и ваниль купила там же и обсыпала, заодно и продукты домой купила. Но у меня сейчас 8 хвостов я подселяла двух к шести, и у меня свободный выгул. Так что у нас сложнее, но тем не менее, живут вместе, кто то принял сразу малышню, кто то ещё показывает характер. Вы подселите быстро, если сделаете всё по уму, у вас только два хвостика, поэтому им будет проще подружиться.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете

Оффлайн Алина Игоревна

• Новичок
Вы подселите быстро, если сделаете всё по уму, у вас только два хвостика, поэтому им будет проще подружиться.
Большое спасибо вам за ответ))
Значит, ваниль сыпать в клетку? Это чтобы нейтрализовать запах,да?

Оффлайн Jul4ips

• Крысовод
    • Дневник пользователя
И так, ситуация. Имеем 2 декорашки и писюка.
Раньше писюха жила с главарем банды от которой получала зачетных звиздюлик за все хорошее, но, с главарем прожила только 3 месяца и главарь покинула нас. Потом никто не проявлял себя в роли главаря, по этому я не знала кто гЛавнюк.
В конце апреля принесла в дом малявку, начала знакомство с самой флегматичной крысы, подружились сразу, по этому в знакомство были внедрены остальные 2 крысы. На нейтральной территории вроде бы все хорошо было, пару раз стычки были со стороны писюка. И тут нарисовалась проблема стычек - ревность 88( стоило мелкой сидеть на мне и это видела пася, тут же подлетала и давала по шее малышки и обильно метила меня. Потом вроде успокоилась.
К сожалению мы потеряли старшую подружку...
Перешли мы на привычную территорию для выгула. И тут началось, махач лапами, лысеющая попа у мелкой, даже мне доставалось, когда наловчилась прятать мелкую. Сажала в переноску и ходила гулять со всеми 3 крысами. Старшая декорашка спокойно относится к ммлышки, а вот паська ведет себя полностью как гЛавнюк, иногда проскакивает ревность, что я с маленькой играю, тогда достается мне и малышке. Итог - при виде паськи у малышки периодически начинается истерика, а у меня дергается глаз. На мне тоже гуляют и дерутся. Клетками меняла. Вопрос больше заключается - как успокоить паську, чтобы меня или мужа от ревности не кусала? Кусает больно, но без крови.
Люся 02.04.15-11.10.16; Шуша 03.07.15-03.04.17; Кнопа 11.03.15-07.12.17; Мося 29.11.16-01.12.18; Альбедо 25.02.17-01.12.18; Плюша 10.17-14.05.19; Шелти 08.03.18-07.04.20; Гравик ??.18-30.11.20; Эльза 04.19-16.08.21; Юся 03.19-09.11.21; Алиса 23.07.18-20.12.21; Шери 20.03.19-22.07.22; Масяня 03.22-22.04.23; Йоль 10.09.20-06.07.23

Оффлайн madamAleksa

• Новичок
Добрый день опытные крысоводы! Это наши первые крысики и опыта у нас крайне мало. Очень нужен ваш совет.
Имеем: 2 крысака-брата (Фродо и Сэм) возрастом около года, не кастрированы. Сейчас живут в разных клетках, по причине того, что месяца 2-3 назад Фродо получил случайную тяжёлую травму глаза от любимого брата Сэма (Фродо очень пучеглазый, на столько, что глазки у него до конца не закрываются, остается приличная такая щёлка, по причине чего Сэм и попал ему в глаз когтем, да так, что Фродо теперь слепой на этот глаз) Были рассажены на время лечения (около месяца), гуляли раздельно.
После окончания лечения при попытке гулять вместе Фродо ерошится, донимает Сэма, лезет к нему на что Сэм отвечает агрессией. Если Фродо не донимает его, то и Сэм его не трогает.
Это наши первые крысаки. после такой травмы глаза боимся, что опять может что то случится (Фродо ж даже глазки защитить толком не может). Сейчас живут раздельно. Меняемся клетками, подкидываем салфетки/наполнитель из одной клети в другу, что б привыкали к запаху друг друга. При этих манипуляциях всегда Фродо почти  всегда превращается в ёжика и заметно нервничает. Сэм реагирует вполне спокойно, разве что нервничает слегка.
Несколько дней назад начали гулять на нейтральной территории в ванной. Оба крысака вжимаются в угол, и начинают ходить кргуами, пытаясь понюхать под хвостом у брата. Сэму опять таки такая наглость не нравится и пара стычек уже была. До ранок (ранки без крови) на спине у Фродо. Как будто зубами прочёсано.
Собственно вопрос. Как быть по подселению и сможем ли мы сселиться вообще? Просто очень боимся очередной даже не серьёзной драки из-за строения глаз Фродо. При каждой стычке сразу разнимаем драчунов, что б не покалечили друг друга. Стоит ли так делать? Или дать им возможность "разобраться по мужски". Ругать ли драчливого/кусачего крыса? Посоветуйте, пожалуйста, как лучше быть. Я уже вся извелась lo этим вопросом. В открытых источниках ни какой дельной информации найти не могу.

Оффлайн feckla

• Крысовод
Большое спасибо вам за ответ))
Значит, ваниль сыпать в клетку? Это чтобы нейтрализовать запах,да?
Ох, нет, ваниль не в клетку, в переноску в которой вы сселяете крыс. И не в саму переноску, а посыпать крыс именно их. Немного, вам одной упаковки хватит за глаза, только смотрите чтобы порошок не был как пыль, а то надышаться ещё этим всем, надо на шкурки посыпать и в переноску засунуть и пойти гулять например. Для того чтобы в клетке убрать запах, клетку надо вымыть и гамаки развесить, но по другому, чтобы старая крыса восприняла старую клетку как новую, в общем обмануть.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете

Оффлайн feckla

• Крысовод
Итог - при виде паськи у малышки периодически начинается истерика, а у меня дергается глаз. На мне тоже гуляют и дерутся. Клетками меняла. Вопрос больше заключается - как успокоить паську, чтобы меня или мужа от ревности не кусала? Кусает больно, но без крови.
Да уж, это у вас дилемма. Насколько я знаю от пасюководов, пасюки требуют больше внимания к себе и очень болезненно реагируют на всё что их задевает. У меня ещё жива моя старушка с пасюкатыми кровями, в какой то момент озверела так, что начала бить всех крыс и одну, между прочим самую крупную порезала, я после этого отнесла её на стерилизацию и месяца через три характер стал помягче. Хотя меня предупреждали что может всё останется как есть.
Она до сих пор всех гоняет, она самая старая ей уже около трёх лет, но меня она никогда не прикусывала.
Возможно вас она не воспринимает как главных крыс, а должна. Когда вы её переворачиваете на спинку в ладошках она должна смирно лежать и не дёргаться и не возмущаться, не долго но минут 5 они могут лежать спокойно, ну может меньше, 2-3 минуты.
Надо значит воспитывать вашу деваху, на стерилизацию я понесла после того как она разрезала шкурку на животе Варваре, но у меня их тогда было 9, а у вас всего три крысы, да и у вас не свободный выгул. Начни е воспитывать, переворачивайте на спинку держите в руках, по 10-15 минут, но не причиняете боль. Говорите с ней, можно пощипать животик, опять же не больно. Когда она у вас перестанет вырываться и расслабиться на ладонях то она вас примет как главных. Ну и когда она вас прикусывает, вы должны показать что вам больно. Надо запищать громко, захныкать, крысы всё это очень хорошо понимают. Может она таким образом проявляет свою любовь к вам или недовольство. Но ей надо показать что вам больно, она перестанет. Ну и крайняя мера это стереоизация.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Возможно вас она не воспринимает как главных крыс, а должна. Когда вы её переворачиваете на спинку в ладошках она должна смирно лежать и не дёргаться и не возмущаться, не долго но минут 5 они могут лежать спокойно, ну может меньше, 2-3 минуты.

Пасюка кверху пузом? чтоб нервняка схватила?
Не влияет стерилизация на баб, другой физико-химический механизм.

Jul4ips, попробуйте мож успокоительное подавать на время сселения. Serene Um у вас в Прибалтике может продаваться. Если она не пытается ее убить, а она б старалась сразу, то опасности особой я не вижу.

Цири

• Гость
Здравствуйте, форумчане! Сселяю двух самцов - старожилу Максу - год, новенькому Люксу - 6 месяцев. Перед сселением выдержан карантин, обе крысы здоровы и в принципе все шло по сценарию поначалу - перекладывала подстилку от одного к другому и затем на выгуле на нейтральной территории старший стал проявлять слегка нервный (немного щетинился) интерес к новичку и пытался обнюхать его гениталии, на что младший начал пищать и убегать, видимо не желая быть "внизу". Так продолжалось два дня, но на третий, младший Люкс сцепился со старшим и перевернул его, оставив ранку на спине. Когда я выпустила ребят в следующий раз, старший стал щетинится и боязливо убегать от новичка под мебель. А младший тем временем шмыгнул в открытую клетку старшего и начал ее безбоязненно метить. Какими должны быть следующие шаги, чтобы предотвратить по-возможности повреждения и чтобы сселение прошло как можно мягче. Заранее спасибо
« Последнее редактирование: 31.05.2019, 23:36:38 Цири »

Цири

• Гость
И вот новости - Макс стал вялый, но по-прежнему хорошо кушает. Стал больше лежать и впервые сегодня подставил щечки почесать, положив голову мне на руку. Раньше не мог даже посидеть спокойно на коленках. Вообще выглядит как будто он "впал в депрессию".

Оффлайн Ast-anna

• Новичок
Добрый день! 23 мая забрала из зоомагазина крысу девочку. Фимочку. Сидела одна в маленькой клетке, в темном углу, на голых решетках. Продавцы говорят у них она около 6-7 месяцев. Крысь мелкая, худая. Сейчас выдерживаем карантин. По здоровью проблем вроде бы нет. Сидит на кухне, стая в комнате. Вот уже 10-й день пытаюсь с ней подружиться. Но девица дикая, выходит из клетки редко, вкусняхи и не берет особо (не знакома, вероятно). Самое большое достижение - слизывает йогурт с пальца (не всегда). О том чтобы взять на руки и даже потрогать - нет и речи, тут же прячется, слегка прикусывает палец, но я и не настаиваю. Подсыпаю наполнитель из большой клетки. А теперь вопрос: по окончании карантина знакомить ее по чуть-чуть с остальными, или подождать хоть какого-то потепления в наших с ней отношениях?

Martha

• Гость
Купила свою первую девочку крысу, назвала Ричи
Ей 4 месяц идет, ручная, ласковая, никаких косяков, только немного приключений!
Жалела все время что не взяла ей подругу сразу же, на рынке. В итоге собралась с духом и деньгами, съездила снова и принесла очароваху Еву, ей, кажется, почти второй месяц или младше
Держала ее в клетке из под попугая за неимением другой, когда кто то входил, она замирала за любым делом. Я пыталась проводить с ней время и она оттаяла, начала двигаться при мне, есть, интересоваться...
И я попала в больницу с аппендицитом, на неделю.
Когда приехала, я знала, что она выхватывает еду с рук или забирает ее, когда кто то уходит.
Все еще не социолизированная крыска, как же я перед ней извинялась.
Решила их в день приезда подселить, почитала много статей по этому вопросу, была ко всему готова
Поместила их в таз на полотенчике -- и Ева начала залазить на нее и пытаться..!
Ну, я испугалась, что это мальчик, вернула всех по клеткам
Прошла еще неделя, она сбегала с клетки, упав ха диван, кусалась, лизалась, кусалась, грызла клетку.
И вот недавно, когда я поймала ее с побега, я взяла клетку получше. Дала ей время успокоится.
И сегодня я наконец свела их в ванной, и Ева снова пыталась ее неприлично оседлать. Я не мешала, Ричи быстро-быстро дрыгала ушками. Ева перелазила через нее, подлазила, а Ричи все неловко отпинывала ее задней лапой. Потом они тыкались друг другу в щечки, а я все следила, чтобы они не кинулись друг на друга, не вставали боком, не шипели и не пушились. Не знаю, что за жест с ушками был, правда.
А потом они внезапно запищали и начали драться лапками, как девчонки, я испугалась и готова была схватить Ричи. Они отстали друг от друга, но Ева снова полезла на нее и я, испугавшись, что все повториться, но серьёзнее, отнесла Ричи в клетку, а активную Еву вылавливала с ванной.
Помогите, я совсем плоха и не знаю, что делать. Статьи говорят, что пищание без крови это просто разборки, но я фиг знает, если честно. Мне страшно, что они вцепятся  друг в друга и перегрызутся.
Ева активно прыгала через нее и на нее и оставляла капельки мочи, а Ричи едва успевала нюхать ее, а когда успевала, то Ева начинала вновь.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...Ричи быстро-быстро дрыгала ушками. Ева перелазила через нее, подлазила, а Ричи все неловко отпинывала ее задней лапой. Потом они тыкались друг другу в щечки, а я все следила, чтобы они не кинулись друг на друга, не вставали боком, не шипели и не пушились. Не знаю, что за жест с ушками был...
"Вертолёт" ушами - это течка. И "вязать" в такой ситуации друг друга будут и деффки, это типа игры у них такой.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]