Честно прочитала до 58 страницы темы.)
Решила не создавать отдельную, а задать свой вопрос здесь.
Имеем: мужик, Дарвин, 2.4 г. Всю жизнь был немного труслив, например, боялся щелчка камеры. Жил с братом, в юности устраивали бессмысленные драки, причем инициатором чаще всего был как раз наш трусливый парень. То есть, трусливый, но драчливый.
Подселяю к нему кастрированную самочку, примерно 5 месяцев, Дженни, может видел кто, её тут на форуме отдавали. К человеку очень ласкова, дружелюбна, к крысам не знаю, к сожалению.
Первый раз знакомила на нейтральной территории, сначала нюхнули друг друга и разошлись.
Потом Дженни вошла во вкус, и держит его на дистанции, сама вроде хочет подойти ближе, но один неверный взмах усом, и она дает деру.
На второй встрече Дарвин подошел слишком близко, и Дженни кинулась в драку, никто не пострадал, кроме меня

И с вот этой драки Дарвин начал превращаться в шар, весь такой нахохленный к ней подходит, боком-боком, завалить не пытается, но держится на стреме. До первой драки он не хохлился, медленно подходил к ней и пытался голову пониже под нее положить.
Дженни как натянутая струна, чуть что, сразу в драку, орет, громко и страшно сопит, аж бока ходят так, что видно, кидается, царапается, в основном, конечно, мне достается. Ну и напала на мою руку просто так, хотя до этого такая ласковая была. Обиделась, что я ей какого-то деда подсовываю, видимо.
И оба трясут хвостами. Забавно, но Дженни ведет себя в точности, как Дарвин в её годы, я все думала тогда, что он на девку похож.
Когда Дженни наорется, лежит, бегает, не обращает на мужика внимания. Мужик, в свою очередь, порядочно от нее устает, иногда уходит в уголок подремать, я тогда его баррикадирую, чтобы не перенервничал на старости лет.
Сегодня, начитавшись форума, засунула их в самую тесную переноску, поставила в ванну, включила воду, гремела тазами, стиралкой, накрыла их большим контейнером и сверху еще поливала, вощим жуть шо творилось, никто вообще не пискнул, были заняты сначала поиском выхода, потом девка смирилась и легла, мужичок вынюхивал в дырках воздух. Полчаса примерно они там полоскались(от слова полоскание,а не то, что хотела бы), выпустила на выгул потом, и поставила свежую новую клетку, с чистыми гамаками. Изучили, вроде бы все хорошо, я уже расслабилась... но чу, он залез в тот же гамак, где лежит женщина, вопить!!! В морду ему!! Леща!!
Может, я зря форсирую события? Сегодня 4 день общения.
Такое ощущение, что оба друг друга боятся до ужаса, и набраться храбрости и понюхать ни у кого не хватает. Еще плохо то, что когда Дженни вопит и кидается в драку, мужчина не думает о манерах и смело отсыпает в ответ. А он больше её в два раза, совсем не равный бой выходит. Ну правда, все равно никто никого пока не покусал.
Сейчас сидят, оба слева и справа от меня, синхронно умываются.
Что делать? Медленно выгуливать вдвоем? Пресекать ли драку, если это не вырывание кусков мяса зубами, а так, кулаками помахать? Дарвин её уже сильно заметно боится, чем дальше, тем больше, ведет себя как побитый зверек иногда, так жалко его. Сейчас уже когда ее видит, просто замирает и ждет, что будет, давать отпор или нет.
На видео его робкие попытки подкатить.