Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 407020 раз)

Оффлайн alen

• Крысовод
кажись сселились парни.
на ночь остались вместе. писков и истерик не слышала.
утром все было славно: Фунтик спал в спутнике с Ричардом, Мика в гамаке с Ушастиком и Графом. собираясь, слышала возмущённое пищени мелкого, но, оказалось, Фунтик просто решил сменить позу в спутнике и случайно придавил мелочь  :DD

вернувшись со школы, увидела, что Фунтик и Мика спят в одном гамаке рядышком. чуть позже они перебрались в спутник.

к вечеру, правда, была какая-то разборка между этими двумя, но Мика быстро ретировался в спутник и на этом все закончилось х)

сейчас легла спать, но услышала шипение. включила свет и увидела, что Фунтик пытается залезть в спутник, а Мика высунул морду и шипит. вмешиваться не стала, скоро шипение прекратилось и Фунтик залез в спутник, лёг рядом с Микой  E:

я вот не понимаю, что значит это шипение. Фунтик и Граф - мои первые крысы, остальные подтянулись как-то сами. никогда такого не встречала.  O_o

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
я вот не понимаю, что значит это шипение.
Ругается. Причем так, не сильно неприлично. Что-то типа "козёл, куда прёшь!"

Оффлайн alen

• Крысовод
ахаха, ясно, понятно  :DD

парни, как я понимаю, сселились. огромное спасибо за советы и терпение! hb

Оффлайн Татьяна 28

• Новичок
Здравствуйте, прошу совета, помогите пожалуйста)
У меня живёт крыс возрастом 9 месяцев, недавно решили приобрести ему друга, взяли молоденького крысеночка возрастом 6 месяцев, Они пока ещё живут отдельно друг от друга и никак не хотят идти на мирный контакт, пытаюсь знакомить на нейтральной территории, до этого меняла их клетками, уже примерно с пол месяца так... Никак не хотят сходиться, старый вроде и проявляет интерес но младший сразу становится на задние лапы пищит фыркает и вызывает этим агрессию у старшего, тот начинает нападать на него пуская в ход зубы, я очень боюсь, что он ему навредить и сразу забираю их друг от дружки... Что делать мне, как их подружить? Подскажите пожалуйста, буду благодарна всем дельным советам)))

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
молоденького крысеночка возрастом 6 месяцев
6 месяцев - это увы не крысеночек, а здоровый половозрелый лось. Так что у вас сселение двух взрослых мужиков. Штука очень сложная, требующая много времени и терпения, и не факт что получится.
Вы в возрасте младшего уверены?

парни, как я понимаю, сселились. огромное спасибо за советы и терпение! hb
Не за что, веселитесь дальше. Периодическое веселье с плевками друг в дружку я вам гарантирую, мужыки они такие))

Оффлайн Татьяна 28

• Новичок
Вы в возрасте младшего уверены?
Ну когда покупали, сказали нам так... Первого то в питомнике брали, так что в его возрасте уверенна, а вот второго на руках, так, что я даже не знаю верить ли его заявленому возрасту...
Но если так, то что же тогда мне делать? Это вообще возможно сселить таких крысиков?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Выглядит второй как? Если с первым сравнивать по размеру?

Оффлайн Татьяна 28

• Новичок
Ну по сравнению со старшим выглядит он конечно меньше, старший на ладонь не помещаеться, а младший как раз с ладонь будет.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Значит точно не ребенок, возможно с возрастом так и есть как вам сказали. Печалька.
Территория на которой общаете насколько нейтральная? В идеале чтоб совсем незнакомая была ни одному, ни второму. И терпения вам дофига понадобится. Гарантии скажем процентов 20-30 максимум. Взрослые мужики чаще не сселяются, чем сселяются.

Оффлайн Татьяна 28

• Новичок
Ой йой, вот надо же так было lo
Територия знакомства это диван, правда да, старший по нему уже гулял... Я читала где-то что в ванной советуют, но даже не знаю...не пробовала ещё... Стоит ли попробовать?

Оффлайн Татьяна 28

• Новичок
Мне просто кажется, что вот младший который он уж через чур шугливый какой-то, всех шорохов пугается, когда гулять выпускают так и ищет где бы спрятаться, и вот при знакомстве он старшего боится мне кажется, но пытается защищаться...

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Пробуйти в ванной, в кухне на табуретке. Если нет агрессии и нервозности сходу - можно попробовать посадить в переноску и погулять с ними по улице.
Шугливый - это плохо. Таких тяжело подселять.

Оффлайн Татьяна 28

• Новичок
Ну, что ж буду пробовать ещё)  Очень бы хотелось их подружить))) Хотелось бы что бы младшенький в большую клеточку перебрался... Охох, не думала я, что это так сложно будет)))
Спасибо за советы, буду ещё писать по мере продвижения их знакомства)))

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Пишите. И удачи вам!
Шансов немного, но они есть.

Оффлайн Татьяна 28

• Новичок
А ещё вот, что забыла... Когда младшего забирали, я как то внимания сразу не обратила, а вот когда домой привезли увидела, что у него нет половины хвоста,даже не знаю при каких обстоятельствах он его потерял, я это к тому, что читала, что таких крысок будут сильно ущемлять, обижать, так как хвост это это их достоинство, а у него его можно сказать что и нет... Это действительно так?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Не, на это крысы внимания не обращают. Вот проблемы с балансом у него могут быть. Так что смотрите чтоб особо не прыгал и не лазил в высоту.

Оффлайн Татьяна 28

• Новичок
Поняла, спасибо вам большое)))

Оффлайн Regn

• Крысовод
  • Крыса всегда в хозяйстве пригодится
    • Дневник пользователя
Честно прочитала до 58 страницы темы.)
Решила не создавать отдельную, а задать свой вопрос здесь.
Имеем: мужик, Дарвин, 2.4 г. Всю жизнь был немного труслив, например, боялся щелчка камеры. Жил с братом, в юности устраивали бессмысленные драки, причем инициатором чаще всего был как раз наш трусливый парень. То есть, трусливый, но драчливый.
Подселяю к нему кастрированную самочку, примерно 5 месяцев, Дженни, может видел кто, её тут на форуме отдавали. К человеку очень ласкова, дружелюбна, к крысам не знаю, к сожалению.
Первый раз знакомила на нейтральной территории, сначала нюхнули друг друга и разошлись.
Потом Дженни вошла во вкус, и держит его на дистанции, сама вроде хочет подойти ближе, но один неверный взмах усом, и она дает деру.
На второй встрече Дарвин подошел слишком близко, и Дженни кинулась в драку, никто не пострадал, кроме меня :(((

И с вот этой драки Дарвин начал превращаться в шар, весь такой нахохленный к ней подходит, боком-боком, завалить не пытается, но держится на стреме. До первой драки он не хохлился, медленно подходил к ней и пытался голову пониже под нее положить.
Дженни как натянутая струна, чуть что, сразу в драку, орет, громко и страшно сопит, аж бока ходят так, что видно, кидается, царапается, в основном, конечно, мне достается. Ну и напала на мою руку просто так, хотя до этого такая ласковая была. Обиделась, что я ей какого-то деда подсовываю, видимо.
И оба трясут хвостами. Забавно, но Дженни ведет себя в точности, как Дарвин в её годы, я все думала тогда, что он на девку похож.

Когда Дженни наорется, лежит, бегает, не обращает на мужика внимания. Мужик, в свою очередь, порядочно от нее устает, иногда уходит в уголок подремать, я тогда его баррикадирую, чтобы не перенервничал на старости лет.
Сегодня, начитавшись форума, засунула их в самую тесную переноску, поставила в ванну, включила воду, гремела тазами, стиралкой, накрыла их большим контейнером и сверху еще поливала, вощим жуть шо творилось, никто вообще не пискнул, были заняты сначала поиском выхода, потом девка смирилась и легла, мужичок вынюхивал в дырках воздух. Полчаса примерно они там полоскались(от слова полоскание,а не то, что хотела бы), выпустила на выгул потом, и поставила свежую новую клетку, с чистыми гамаками. Изучили, вроде бы все хорошо, я уже расслабилась... но чу, он залез в тот же гамак, где лежит женщина, вопить!!! В морду ему!! Леща!! dub

Может, я зря форсирую события? Сегодня 4 день общения.
Такое ощущение, что оба друг друга боятся до ужаса, и набраться храбрости и понюхать ни у кого не хватает. Еще плохо то, что когда Дженни вопит и кидается в драку, мужчина не думает о манерах и смело отсыпает в ответ. А он больше её в два раза, совсем не равный бой выходит. Ну правда, все равно никто никого пока не покусал. 
Сейчас сидят, оба слева и справа от меня, синхронно умываются.

Что делать? Медленно выгуливать вдвоем? Пресекать ли драку, если это не вырывание кусков мяса зубами, а так, кулаками помахать? Дарвин её уже сильно заметно боится, чем дальше, тем больше, ведет себя как побитый зверек иногда, так жалко его. Сейчас уже когда ее видит, просто замирает и ждет, что будет, давать отпор или нет.
На видео его робкие попытки подкатить.

Оффлайн madamAleksa

• Новичок
Добрый день опытные крысоводы! Очень нужен ваш совет.
Имеем: 2 крысака-брата (Фродо и Сэм) возрастом около года, не кастрированы. Сейчас живут в разных клетках, по причине того, что месяца 2 назад Фродо получил случайную тяжёлую травму глаза от любимого брата Сэма (Фродо очень пучеглазый, на столько, что глазки у него до конца не закрываются, остается приличная такая щёлка, по причине чего Сэм и попал ему в глаз когтем, да так, что Фродо теперь слепой на этот глаз) Были рассажены на время лечения (около месяца), гуляли раздельно.
После окончания лечения при попытке гулять вместе Фродо ерошится, донимает Сэма, лезет к нему на что Сэм отвечает агрессией. Если Фродо не донимает его, то и Сэм его не трогает.
Это наши первые крысаки. после такой травмы боимся, что опять может что то случится (Фродо ж даже глазки защитить толком не может). Сейчас живут раздельно. Меняемся клетками, подкидываем салфетки/наполнитель из одной клети в другу, что б привыкали к запаху друг друга. При этих манипуляциях всегда Фродо превращается в ёжика и заметно нервничает. Сэм реагирует вполне спокойно, разве что нервничает слегка.
Собственно вопрос. Как быть по подселению и сможем ли мы сселиться вообще? Когда начинать гулять вместе? После того, как Фродо перестанет ерошиться? Просто очень боимся очередной даже не серьёзной драки из-за строения глаз Фродо. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше быть
« Последнее редактирование: 10.05.2019, 17:39:05 madamAleksa »

Оффлайн smerdovaolya

• Новичок
Добрый день!
У меня три крысомальчика. Старшему 1,5. Двум меньше года. Вместе живут с ноября. В ноябре подселение прошло без проблем и стычек.
Буквально недавно у старшего заметили кровь на хвосте. Я сначала подумала какая то болячка, на сутки отсадила его. Выяснилось что нет. Посадила обратно в клетку. Два дня было все нормально, я была дома. На третий день услышала визг. Побежала - они драку устроили. Причем все втроем. В заварушке не поняла кто прав, кто виноват. Но у старшего на шее кровь, следы от зубов. Отсадила его опять. Что делать в таких случаях? Сейчас хочу делать подселение заново, как написано на сайте. Поможет ли?
Не пойму откуда взялась агрессия. Изменилась только клетка - в марте мы купили furet tower. Но опять же прошло переселение без проблем и почти два месяца все нормально было.