Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351745 раз)

Оффлайн Vasiliy

• Новичок
Имеются три крысы(все девочки, одной 1,5 года, две другие – сестры по 6 месяцев) в большой клетке. Недавно(около месяца назад) появилась ещё одна, совсем маленькая, сейчас ей месяца 3 в лучшем случае. Начался процесс подселения. Все как написано: 10 дней карантина, посыпание наполнителя, знакомство на нейтральной территории. Маленькая оказалась очень контактной, постоянно лезет к большим, те в свою очередь ее переворачивают но без агрессии. Решили попробовать ссадить их в одной клетке под присмотром. Посадили маленькую и начали подсаживать взрослых по одной. Когда подсадили последнюю(одну из сестер) она начала пищать, не очень громко, и  как будто подергивать головой, от мелкой убежать не пыталась, но при любом контакте с любой крысой пищала громче. На наши с женой прикосновения реагировала тоже писком, хотя в других обстоятельствах относится к ним спокойно. Пока мы не отсадили маленькую, так это и продолжалось. Ссаживали мы их уже раза три, всегда с одним и тем же результатом: две вроде нормально, третья становиться дерганной и пищит. Что это может значить? И что делать?

Оффлайн ArinaQ

• Новичок
Добрый день! Суть проблемы: есть 3 крысы. 2 брата, которые уже живут вместе (около 8 месяцев) и новый крысенок (4 месяца), который пока живет отдельно от них. Среди двух братьев Корица - альфа, Имбирь - бетта. Когда я знакомила нового крысенка Добби с Имбирем, Добби начал пытаться его изнасиловать несколько раз. Имбирь не сопротивлялся (Корица тоже имеет такую тенденцию, он уже привык). Далее я знакомила Добби с Корицей: Корица вздыбил шерсть, начал гоняться за Добби, и на этом я прервала знакомство. После этого случая, когда я снова свожу Добби с Имбирем, не наблюдаю у них никаких признаков агрессии (их и до этого не было). Но поведение Добби изменилось (видимо, напугался Корицы). Теперь Имбирь чувствует, что он сильнее. Имбирь начинает осматривать Добби, груммить. Его грумминг выглядит агрессивно со стороны (сильно оттягивает и будто сильно кусает холку, бок живота Добби). Никаких следов на Добби не оставалось, но Добби во время такого грумминга не то, что попискивает (я читала, что это нормально во время агрессивного грумминга и сам агрессивный грумминг это нормально), а верещит из всех сил плюс обкакивается. Нормально ли это и что посоветуете делать дальше?

Оффлайн deliny

• Новичок
    • Дневник пользователя
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а если я беру двух крысят от одного заводчика, но из разных помётов (разница примерно неделя по возрасту), то их можно сразу сажать вместе или тоже надо постепенно друг к другу приучать? (забирать буду одновременно)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Можно сразу сажать, они ещё дети.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Можно сразу сажать, они ещё дети.
Да, если оба от заводчиков, которые есть на форуме, то лучше сразу вместе. 5-ти недельных и знакомят по упрощенной схеме.
Если же от плодильщиков, то хоть несколько дней посмотреть на тему не чихают ли.
deliny, Вы в соседней теме по кормление спрашивали. Я не знала, что такие малыши. Маленьких надо получше кормить, то есть кашки и мясные пюрешки в возрасте 5-ти недель можно и каждый день, потом пореже.
Спросите у заводчика и про кормление, и про сселение. Нормальный заводчик будет рад вопросам.
Если малыши от одного заводчика, то Вам их отдадут уже познакомленными. Можно везти в одной переноске. Но лучше спросить у заводчика.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн deliny

• Новичок
    • Дневник пользователя
Да, если оба от заводчиков, которые есть на форуме, то лучше сразу вместе.
Спасибо! Крысята от одного заводчика, питомник "Ratto Incanto".

Оффлайн Анита

• СоRATник
Так Аннушка Вам про все расскажет. Не стесняйтесь спрашивать!  :)
Тем более, что по профилю Вы из Питера, значит, сами поедете забирать крысят. Тогда заранее спросите можно ли забирать в одной переноске. Скорее всего можно будет в одной.

Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Мелким 5 февраля 3 месяца, хочу подселить к взрослым мужикам, им 1г6 мес. Дала сегодня первый раз тряпку из клетки мелких, понюхать. Тряпка была нещадно всеми замучана и вынюхана с интересом, главнюк ещё насрал на нее. Он очень сильно распушился, просто шарик, на нервах сцепился тут же со своими, сразу обстановка накалилась. И это только тряпка. Я первый раз вижу такую реакцию на обмен тряпками. Главнюк привыкнет к запаху или тут в принципе уже без шансов подселить? На следующий день пустила его в пустую клетку к мелким, ходил там тоже шаром.
« Последнее редактирование: 22.01.2020, 07:13:31 ka1nr49p »

Marsi

• Гость
Здравствуйте, крысолюбители, я столкнулась с проблемой, которая не даёт покоя уже неделю.
У меня есть крыса Марси 6месяцев, но недавно захотели купить ещё малышку, чтобы старшей не было одиноко, покупали обоих у одного заводчика, мама одна, а папы разные, Мие только 12.02 будет 2 месяца,  но мы уже пытаемся их знакомить, чтобы хоть как-то приблизить.
Первые дни Марси только тщательно обнюхивала малышку и дальше шла по своим делам, а вот последние дня три после того как понюхает сразу кусает, от чего малышка пищит и прячется.
Живут они в разных клетках, мы подкладывали друг другу их какашки, меняли клетками, но всё равно от старшей хоть и нет очевидной агрессии (не шипит, шерсть дыбом не поднимается, не подходит боком), но кусает так, что потом находим клочья шерсти Мии.
Скажите пожалуйста, возможно ли, что в будущем они всё же подружатся и стоит продолжать их встречи?  ???
Интересно ваше мнение по этому поводу, тк это первые крысы в моей жизни, совсем о них ничего не знаю...  6:6
Редактировать сообщение

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
На тряпку также пушится, на запах от рук тоже... Засранец..

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Marsi,
Если до крови прокусов нет, всё нормально, продолжайте знакомить и менять клетками.

ka1nr49p,
Не знаю, не люблю сильно проблемные сселения, поэтому у нас 6 клеток)
Читала, что по полгода бьются и добиваются успеха, но есть ли в этом смысл?

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Решила не подселять, доминант сильно стрессует, ещё заболеет не дай бог, будет у меня 2 клетки.

Оффлайн ЕвгенияМ

• Новичок
Добрый день! У нас новенькая крыса с зоомагазина, не успели сселить ее с нашими крысами, родила крысят. Жила в отдельной клетке, крысятам уже 18 суток. С нашими крысами ее уже сдружили, гуляют вместе. В клетке общей тоже гостила, конфликтов нет. Сегодня малышню познакомили со старшими крысами. Все вместе гуляли, деток никто не обижает. Можно ли их сселять вместе? Мальчиков через 2 недели отселим. Дети уже такие активные, им тесно в маленькой клетке с мамой

Оффлайн Леся_36

• Новичок
Здравствуйте
Сейчас пытаюсь сселить двух самцов. Уже довольно продолжительное время, более месяца.
Все этапы пройдены чисто, никаких нареканий, агрессии не было замечено. До заселения в клетку. Большую часть времени держат нейтралитет, но если встречаются, со стороны старожила (9 месяцев, одиночка) к младшему (4 месяца) проявляется явная агрессия. На выгуле они разбегаются по углам дивана и тусуются отдельно, то есть конфликтных ситуаций в разы меньше. Сегодня выходили гулять в переноске. По приходу домой все прекрасно, легли спать вместе даже. А сейчас опять подрались. Как поступить лучше? Может, начать все заново? Или все же есть шанс? Не хотелось бы кастрировать
Люцифер (21.04.2019), Стёпа (н.д.р. 23.10.2019)

Оффлайн Vigdis

• Новичок
Здравствуйте.
Такая ситуация. У меня есть старожила девочка 7м. Решила для нее взять подружек. Сейчас им 2 месяца, карантин пройден. Сделала все по рекомендациям подселения, итог: старожила нюхает жёпу мелкой и начинает яростно драть шерсть(шерсть летит кусками). Отталкивала, но старожила неслась опять драть мелкую. Дня 3 та же история. Решила сделать перерыв на неделю и в это время активно меняла местами наполнитель и гамаки. Сегодня все та же история - старшая дерет мелкую до клочков шерсти, при этом старшая на спину не заваливает мелкую, а просто дерет ее спину. Территория нейтральная. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации.
Читала, что можно дать кошачий антистресс, можно ли вообще им давать его и нужно ли?
Арфа(08.19), Герда и Хлоя(29.12.19)

Александр К.

• Гость
Здраствуйте.
Получилось очень много букв, но буду благодарен если кто то уделит время и даст совет.

В пару к парню почти 3 месяца купили парня 5 недель. Знакомили на нейтральной (в ванной), там старший только и занят тем что ищет пути эвакуации. Ну и разнюхиванием/вылизыванием под хвостом у младшего. Потом на не совсем нейтральной - диване с покрывалом, которое знакомо старшему. Старшему на малыша как то все равно, он занят своими делами, а мелкий любит за старшим хвостиком побегать. Иногда даже заигрывает с ним прыгая и т.п. Старший пару раз переворачивал мелкого, даже без особого сопротивления последнего и кажется - вот оно, все решено. Но иной раз начинает слишком активно лезть под хвост младшему, принимать боковую стойку и т.п. на что получает писки, попытки удрать (которые провоцируют небольшую погоню) и т.п. Последние два дня обходимся без писков на диване.
Вчера Шерлок (старший) увлек Джексона (младшего) в свою клетку (которая в пешей доступности от дивана), даже пустил и какое то время внимание не обращал. Далее предпринял попытку грумминга младшего (если я правильно успел рассмотреть) на что начались писки и младший убежал в дальний верхний угол клетки. Старший при этом начал нервно грумить себя/ грызть вкусняху на палке, которая два дня его мало интересовала, по ощущениям нервничать. Переодически подниматься наверх смотреть что там делает подселенец. А тот сидел почти на одном месте. Через какое то время младший осмелел, спустился вниз, они даже вместе грызли эту палку. Но когда старший только начинает проявлять интерес, только поднося свою морду на понюхать - начинаются писки, выставление одной лапки (мол не трогай) и т.п. что провоцирует боковой подход со стороны Шерлока и побег младшего.
Т.к. видимых повреждений/крови и т.п. при этом замечено не было - решено было попробовать оставить это дело так на ночь - но под контролем.
Несколько раз продолжалось примерно одно и тоже - Джексон осмелевает спускается вниз, чуть ли не сам лезет к старшему, например когда он пьет чуть ли не лапу ему на нос кладет. Старший только начинает проявлять интерес, писк младшего, боковая стойка старшего, писк, побег в дальний угол младшего. Старший при этом через какое то время приходит проверить что там в углу происходит, нюхает и уходит. Все остальное время нервно чешется и грызет. И так по циклу. Посреди ночи старший залег спать зарывшись в тряпки (наконец то подумал я). Младший в это время успел и поесть и попить и по всей клетке побегать.
Далее разбудил писк. Оказалось младший в тех же тряпках со старшим. Писк не унимался, т.к. удрать он оттуда быстро не мог, запутавшись в ни-. Пришлось помочь (может и зря). Младший удрал наверх. Но в этот раз старший пришел не просто понюхать через какое то время, а почти сразу и уже более агрессивно (опять боковая, попытка пробраться в ноги/под хвост). Опять писки, но только теперь младшему уже некуда бежать... Поведение старшего показалось агрессивным.
Короче решил рассадить тем более что уже очень хотелось поспать нормально. При этом решил в наказание отсадить именно старшего. Выбор был сажать в клетку младшего, но это показалось не наказанием (он туда давно хотел попасть и вообще это его бывшая клетка). И я посадил в переноску. А это оказалось перебором, старший со скрипом туда поместился, упираясь все чем только можно, а потом моментально там все натурально обгадил и сам измазался, видимо испугался очень, после чего пересел таки в клетку младшего.

Сегодня снова вечером встречались на диване. Опять без писков визгов. Старший целый день провел в своей бывшей клетке, а младший соответственно наоборот - в большой. Очень скоро старший решил проведать свою большую клетку. Младший опять за ним. Старший впервые его завалил на лопатки прямо в клетке (ранее не видел), а младший не сопротивлялся. Вот оно счастье подумал я, но потом снова интерес старшего к гениталиями младшего без попытки завалить (или не получается у него, не понимаю), писки, боковая стойка, писки и побег... Небольшая погоня с попыткой схватить за хвост (даже кожи немного содрано у основания, но без крови).

Не очень понимаю как на это реагировать. Никак? Или не пускать младшего в клетку и продолжать совместные прогулки?
Пока что рассадил по разным клеткам, ибо хочется поспать нормально перед последним рабочим днем.
Крови нет (один раз в самом начале старший неглубоко процарапал зубами на спине младшего и больше я следов не находил), значит оставлять разбираться с этими писками наедине? Не хочется доводить до травм или трагедий.
Джексон (младший) даже ползает на прогулках зачастую под старшим, признавая своем место в иерархии. Дает себя переворачивать, но не любит заходы в генерации без переворота. А Шерлок (старший) наоборот бочком, с прижатыми ушами, мордой вниз и к нему... Иногда фыркая.... А в клетке так Джексон вообще начинает пищать при приближении старшего (внешне еще ничего страшного не происходит).
С таким можно сселяться в одну клетку или надо продолжать работу? Какую?
« Последнее редактирование: 21.02.2020, 00:50:07 Александр К. »

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Александр К., выходные в помощь! ;D
Пора уже отмыть общую клеть и заселить туда обоих. Повесьте только два открытых гамака.
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн DashaAnis

• Новичок
Добрый вечер!
Имеется: два крысо брата живущих вместе 3 месяца и один новичок тоже 3 месяца. Вчера посадила своих в переноску, в которой приехал новенький, так же они конечно унюхали запах от меня и диванов. В клетку к новенькому подсыпаю писаные опилки двух стареньких. Сегодня первый раз выпустила на выгул, сначала выпустила с одним, потом с другим. Старики - дуются и шерсть дыбом, альфа - напал. Новичок в ужасе бежит и после вообще не выходит из угла. Боится, явно не готов защищаться. Старички готовы нападать. Как вести себя дальше? Повторять процедуру каждый день (подкидывая друг другу наполнитель) или есть еще приемы. Новичок очень нежный малыш, его категорически не хочется насильно и грубо сселять. Спасибо заранее.

Оффлайн Milisamao

• Крысовод
Здравствуйте, самка 1,5 жила с старушкой 2,7+ в одной клетке, в другой 3 девчонки по 1,2... Некогда не собиралась их сселять поэтому зону выгула после друг друга некогда не убирала, когда выпускала их после троицы старушка становилась на дыбы и убить была готова всех, другая же просто все обнюхала и не реагировала. Есть ли вообще шанс что эта девченка сможет сселится с троицей?

Оффлайн nadyafox5

• Новичок
Добрый день. Решила завести  4х месячной крысе альбиноске подружку . Купили крысу самку девочку 6 -7 недель. Вначале все было вроде бы хорошо. По 2 часа в день уделяли их знакомству. Знакомили на нейтральной территории. Старшая переворачивала младшую, иногда покусывала. Но потом перестала. Младшая начала вечно гоняться за старшей, та всегда недовольно пищала  при их близком контакте.  На 7 день отмыли клетку, заселили их вместе, но по ночам второй этаж закрывали, чтоб отдыхали друг от друга. Вчера ночью решила не запирать, ведь прошло 2 дня(казалось мне). В итоге старшая всю ночь пищала и не спала. Утром старшая спряталась в моей кровати и весь день была вялая, не ела, не пила, сидела забившись  в углу.  И так было около суток, пока я не дала ей каплю корвалола с йогуртом. Начала есть, пить, но вернулась в клетку только после того, как я отселила крыску и помыла её начисто. В отличии от старшей, мелкая очень приставучая и гипер активная. Не знаем, что делать.. Не хочется, чтоб эта ситуация снова повторилась, но и заселить их месте хочется. Нам порекомендовали успокоительное и одной и другой. Но пока что старшая все равно недовольна, причем сильно, но все без крови... что делать? не травмирую ли я старшую этим?
« Последнее редактирование: 27.02.2020, 18:29:38 nadyafox5 »