Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351739 раз)

Reestra

• Гость
Здравствуйте, из-за своего незнания купила одного крысёнка. Ему сейчас 3 с копейками месяца, планирую подселить к нему друга. Клетка одна и возможности купить вторую нет, единственное что это могу в клетке перекрыть этажи. У меня мальчик и подселять конечно же планирую мальчика. Как лучше это всё сделать? Крысоводы, посоветуйте пожалуйста.. Просто не в одиночестве же его оставлять, да и возраст пока вроде молодой.. Взяла крысёнка 16 февраля (У меня один).

Оффлайн ElenaN

• Крысовод
Добрый день!
Пытаюсь подселить девку возрастом около года к стайке, где возраст всех от полутора лет. Раньше гуляли долго вместе, и вполне мирно. Но я сдуру попробовала стресс-селение, в итоге девка психанула, покусала всех (достаточно сильно, обращались в ветеринарку, зашивали) и перестала вообще идти на контакт.
Сейчас пришла в себя, но на общем выгуле пушится на всех, другие крысы отвечают взаимностью. При встречах только стычки, но бескровные. Вот как бы на этом этапе и застряли. Прогресса нет, что делать дальше - непонятно.

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Reestra, город какой?
Разделять этажи для подселения — не вариант. Поищите клеть на время и почитайте про подселение — http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Sldarya

• Гость
Здравствуйте! Я не очень опытный крысовод, на данный момент у меня живут 2 взрослые крысы вместе и ждёт подселения крысёныш. Иерархия в парочке взрослых отсутствует, это заметно и по поведению в клетке, и по играм со мной, и при делении лакомства и т д; (Они действительно живут как две подружки и лидера не наблюдается) Обе крысы агрессивно относятся к малышке, хотя пыталась знакомить их правильно, как по инструкции, а так же пыталась пресекать конфликты и агрессию. Вопрос такой: стоит ли на время интеграции маленькой крыски расселить взрослых? И не станет ли это причиной ещё большей агрессии к новенькой?

Оффлайн Dragen

• Новичок
Добрый день!
Ситуация следующая  - есть взрослый самец рэкс (Фрэнк) 7 месяцев, жил один. Какое-то время назад решили взять ему малявку фазза. Сейчас ему примерно 6 недель (Конор). После карантина был обмен наполнителями и ссаными салфетками-тряпочками. В гости друг к другу ходили. Мелкому на чужие запахи все равно. Старший явно оживлялся, тщательно все обнюхивал.

Вчера решили впервые познакомить их на нейтральной для старожила территории (диван). Сначала дали посмотреть из рук на расстоянии, потом посадили на диван, придерживая. Мелкого прикрывали. Старший сначала нюхал и пушился, а потом, когда мелкий на него побежал и попытался залезть под живот - испугался, запищал, подпрыгнул и расцарапал мне руку. На этом прогулку прервали - рассадили по клеткам.

Почему старший так испугался малявку? Он довольно крупный самец (550 гр). За мелкого страшно - он еще крошечный + кожа совсем тоненькая, может даже сам себя поцарапать, когда играется.
Как быть с дальнейшим подселением? Отмотать на шаг назад до обмена запахами или попробовать новые встречи в другом месте, например в ванной?
Это первое подселение.
Со мной: Тори, Ривер, Малигос
На радуге: Дженни, Честер, Фрэнк, Конор, Хеопс

Оффлайн SadUnicorn

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Dragen,многие крысы от неожиданности пищат и прыгают, тут как у людей, кто-то по любому поводу истерит, а кто-то на все реагирует вполне флегматично. Так же продолжайте знакомить на нейтральной территории (на всякий случай, это место, где нет запаха ни одной из крыс). Размеры мальчишек, конечно, имеют значение, лучше, чтобы младший перевалил за 150, как мне кажется.
Житейские заметки об одной горе-хозяйке и ее чудеснейших крысах http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=20416.0

Оффлайн Dragen

• Новичок
SadUnicorn,
Просто ожидала такой реакции скорее от младшего, чем от своего взрослого кабана, но он вообще пугливый и пискучий еще с  детства.
Мелкого вчера взвешивала - он 135 гр. пока. Может и правда стоит подождать до конца недели и пока менять тряпками/клетками.
Со мной: Тори, Ривер, Малигос
На радуге: Дженни, Честер, Фрэнк, Конор, Хеопс

Оффлайн Deadkaro

• Новичок
Добрый день! Собираюсь подселять к своей трехмесячной крыске крысенка. Я приобрела ещё одну клетку, в которой планирую в дальнейшем содержать обеих. Она намного больше той, в которой моя трехмесячная крыска живёт сейчас. В новой клетке ещё никто не жил. И я думаю, как лучше сделать.
1.Стоит ли сселять обеих в новой клетке, в которой ещё никто не жил.
2. Или сначала подселить крысенка в старую клетку, а потом переселить обеих в новую?
3. Или заселить крысенка в большую новую клетку. А мою трехмесячную крыску подселить уже туда?
Помогите, пожалуйста! Я первый раз буду сселять крысок и хочу, чтобы это прошло наиболее комфортно для обеих

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Deadkaro, вы статью-то про подселение читали? Крыс всё равно надо менять клетками перед сселением, так что глобальной разницы кого туда заселить нет. В идеале вообще имеет смысл обеих крыс сселять в незнакомую "ничью" клетку, но если нет таких возможностей, но по факту я не видела разницы. Тем более, у вас ещё дети, они быстро сселяются. Вполне возможно, что уже через пару дней они будут уже сселены и вся возня с клетками будет просто излишней.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Deadkaro

• Новичок
Deadkaro, В идеале вообще имеет смысл обеих крыс сселять в незнакомую "ничью" клетку, но если нет таких возможностей, но по факту я не видела разницы.

Вот я так и думала, чтобы для обеих была нейтральная территория. Возможно неправильно выразилась изначально.
Спасибо!)

Оффлайн GreatAttractor

• Новичок
Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: 3 крысы-мальчика были одновременно куплены в возрасте примерно 3 мес., прожили в одной клетке около полугода. Недавно одному крысу сделали кастрацию по причине крипторхизма. После снятия швов крыса попытались вернуть в клетку к остальным, но некастрированные стали проявлять к нему навязчивый сексуальный интерес. Нормально ли это? Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой? Пока единственным выходом вижу кастрацию остальных.

Sweetlana

• Гость
Здравствуйте,
К девочке 3,5 месяца пытаюсь подселить мелкую 1.5 месяца. После карантина , и знакомства на нейтральной территории, подмены подстилок итд старшая стала себя очень пугливо вести. Почти не спит и "стоит на страже". И вот запустила мелкую в клетку к старшей. Старшая за ней бегала и как бы наблюдала, а потом мелкая набросилась и выгнала её с клетки! Теперь она боиться туда возвращаться, избегает мелкую когда та гуляет, прячется и просто сидит в углу комнаты переодически встаёт на лапы и принюхиваеться. Клетку боиться страшно, даже конда маленькой там нет , не заходит. Иногда когда там пусто может стащить еды и снова бежит в угол и выжидает. Маленькая вовсю освоилась в клетке , иногда приближается к углу обнюхивает старшую, та на неё бросаться пытаеться, но мелкая пищит и она "встает в ступор". Старшая ест, но выглядит очень напуганной и "расслабляется только когда беру на руки в другой комнате или ванной". Не ожидала что маленькая будет такой "борзой" . Не знаю что делать 😫😵😩
Поставила ей в углу коробочку , она там просто сидит и смотрит вперед и от каждого шороха вздрагивает.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Дано:самец-кастрат, полупасюк, возраст около полутора лет и нестерильная рожавшая самка-отказница, чистая декорашка, возраст около полугода ей.
Подселение первые минуты на удивление хорошо прошло, самка протопала по самцу и устроилась в его домике, в его клетку по своему желанию пошла.
Самец уху ел, протопал за ней. Там то он на ней лежал, то она на нем, даже нежно выкусывали друг друга. Потом самка вышла из домика, самец укусил её за ухо, прокусил ухо до крови. Самка взвизгнула от боли и зашла обратно к нему в домик, посидела с ним немного и украдкой ушла через "чёрный ход" из его клетки к себе домой. На нейтральной территории теперь самец специально её ищет, если находит, пушится, идёт на неё боком и пфыкает. С учётом его полупасюкового характера в части, что он может и до крови куснуть, пока девку от него отгораживаю, он пфыкает на неё у меня из-под ноги.

С этим, вообще, что-то можно сделать? У меня все пфыкающие крысы так и не жили никогда дружно, так и третировали до конца жизни того, на кого они пфыкать начинали, и зачастую приходилось рассаживать, чтобы жили раздельно. Но то самцы были некастрированные, ладно. А тут кастрированный евнух, у которого всегда не пойми чего на уме и нестерильная самка, почти ребёнок и очень к нему доброжелательная . Вот, чего делать-то, а? Этот бобыль прекрасно ладил с некастрированным самцом, с которым росли вместе и вместе ко мне приехали. Но друга его не стало в одночасье. Взяли девочку, как большую вероятность для дружбы. Ощущение, что он признает более сильных, а более слабых обидеть норовит.

Пока живут отдельно, он один в огромной клетке, она в оборудованной хорошо и просторной кошачьей переноске с вольным самовыгулом, которая ей как дворец после хомячьего карцера с детьми.
« Последнее редактирование: 09.04.2020, 22:31:17 Алия »
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Если это важно, полуписюк по характеру трусоват.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Stefich

• Гость
Подселение к взрослому самцу
« Ответ #3634 : 24.04.2020, 00:06:33 »
Здравствуйте! Есть у меня крысомужчинка в возрасте примерно 1.8 г. Очень давно живет один. Естественно какой то "грустный", только ест, спит...ну иногда че то пошуршит в клетке у себя. На прогулке активно себя ведёт, к людям не особо. Пару раз хорошо так меня укусил, до поцелуев так у нас дело и не дошло. Стоит ли к нему кого-то подселять? Стерильную самку? Где, блин, ее взять (у нас в городе не очень ветеринария, в прайсах ветклиник в лучшем случае я видела "кастрация самцов крысы". На вопросы типа "вот бы стерильную крысу", мне чуть ли у виска не крутили,типа нафиг эти процедуры
... Если 2ух маленьких мальчиков? Это вообще реально? В общем я не знаю как лучше. Или уже оставить его одного... Ну как-то(((

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Re: Подселение к взрослому самцу
« Ответ #3635 : 24.04.2020, 11:55:13 »
По идеи бы да, к нему лучше стерильную самку подселить, но можно и мелких попробовать. Но сами понимаете, если их подселить не получится, то у вас будет 2 клетки. Многих это не пугает.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Подселение к взрослому самцу
« Ответ #3636 : 26.04.2020, 08:41:00 »
Если он давно одиночка, то не факт что удастся маленьких подселить. Так что смотрите - если вы готовы, что если что у вас будет две клетки - то пробуйте. Если нет - то просто постарайтесь уделять ему побольше внимания.

Оффлайн Филя

• Новичок
Здравствуйте, можно вопрос. Я купила в зоомагазине маленькую крыску-девочку, мы решили подселить ее ко уже имеющийся взрослой крыске-девочке, стали их знакомить на нейтральной территории. Спустя несколько дней старшая крыска заболела, симптомы похожи на микоплазмоз, сводили к ветеринару - пролечились, но чихание осталось и порфирин из глаза выделяется, хотя общее состояние намного лучше.
 Младшая крыска выглядит совершенно здоровой. Могла ли младшая быть переносчиком заболевания и заразить старшую? Как теперь быть? Пробовать опять знакомить крыс, если да, то когда? Не заразит ли опять (если такое имело место быть) младшая старшую? Сейчас они естественно в разных клетках.

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Филя, здравствуйте. Любое животное после приобретения необходимо две недели продержать на карантине и подселять только если за две недели не проявилось заболевания. Теперь вам надо полностью долечить старшую, остаточное чихание может быть не нормой. Ознакомьтесь с правилами ветраздела и сделайте там тему по правилам, что бы можно было оценить здоровье старшей крысы. Двух здоровых животных сселять можно. Считается так же, что микоплазма есть у всех крыс в принципе.
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Филя

• Новичок
Спасибо большое. Так и сделаю)