Здравствуйте.
Вопрос у меня такой.
Имеется самец дамбо, возраст год и 10 месяцев. С товарищем того же возраста они жили всю жизнь и душа в душу, но дамбо явно доминировал (разборки они давно бросили, всё давно решили, да и разборки были не кровавыми - лениво повалял, опИсал) . К сожалению, 3 недели назад товарищ ушёл от ОГМ. Дамбо теперь один. Вообще всегда был флегматичным и плюшкой. При этом в паре ещё и работал завхозом - гнёзда вил, бумагу для них собирал, корм раскидывал и прятал, наводил обстановку. Сейчас ему явно тоскливо. Сколько ему ещё отпущено, я не знаю, но оставлять его одного очень не хочется даже на этот срок. Отношения у меня с ним доверительные и тесные, любит слушать, какой он молодец, и почесушки, хотя почесушки только тогда, когда у него есть настроение.
Вопрос.
Вариант со взросло-пожилой стерилизованной самкой рассматривала, но такую очень сложно найти, а стерилизовать специально - ну честно, не могу. Итого есть 2 варианта. Сложившаяся парочка парней 4х месяцев, либо парочка парней совсем мелких.
Очень не хочу подвергать плюху лишней нервотрепке, хотя и понимаю, что совсем без неё - никак.
Вопрос: лучше все-таки брать парней мельче? Как ваше мнение? И, если совсем мелких, то это какой возраст? Опыта подселения у меня нет, хотя и правила читала и перечитывала, и эту тему тоже.
Извиняюсь за много букв, но хочу попробовать подложить соломки заранее, где можно. Хотя и понимаю, что не всё можно предсказать. Интуиция подсказывает, что надо совсем мелочь, чтоб он её воспитывал, но опять же - опыта у меня нет, совет мне очень поможет.