Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351732 раз)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Любить усиленно) Привыкнет, все пройдет.

Оффлайн ОгниЯ

• Новичок
Любить усиленно)

Куда уж еще "усиленней))) Целыми днями дома, затисканный, залюбленный мальчишка)))

И эти карапузы тоже, как к клетке подхожу - несутся обниматься, но обнимаются пока  только с рукой в клетке)) Это хватило пары дней под футболкой, чтобы перестать меня шугаться.

Оффлайн ShaunVayne

• Крысовод
Здравствуйте, получится ли подружить две стаи крыс мальчиков, в первой 2 крыса 1,2 год, во второй 3 крыс 1,1 год. В обоих стаях есть один агрессивный крыс, раньше обе стаи вместе гуляли, когда были маленькие, жили в разных клетках, гуляли мирно, сейчас уже не гуляют вместе давно и не контактируют.

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
ShaunVayne,
Очень сомнительно, я бы не рисковала.

Marta_G

• Гость
Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: с покупкой новой клетки решили приобрести подругу моим двум девочкам (10 месяцев), в итоге взяли крыску которой около года. Не знаю контактировала ли она с крысами раньше. Выдержали карантин и стали знакомить на нейтральной территории. Новая крысюша сразу стала доминировать. Так на этой территории они гуляют уже около двух недель по 1,5-2 часа, никаких особых улучшений. Пару раз меняла гамаки. Беспокоит то, что они как только встречаются, новенькая сразу начинает переворачивать их (они не могут просто понюхать друг друга, а мои сразу пищат) Вчера посадила всех в вымытую клетку на чуть-чуть, она там погоняла старых и вылезла.
Возможно я очень тороплю события. Стоит ли двигаться дальше или продолжить на нейтральной? А может вообще сселить нереально, очень прошу помощи.
Заранее спасибо.

Оффлайн Балалайка

• Новичок
  • реки знают о том, что не нужно спешить
Доброго дня!
Дано трое самцов старожил:
- Пиппин (2,5 лет; альфа)
- Фродо (1,5 лет)
- Бильбо (примерно 6 месяцев)
Двое новичков:
- Зяблик (около 2х месяцев)
- Воробушек (1,5 месяцев)

На данный момент находимся на стадии выгулок на нейтральной территории с каждым из старожил по отдельности.
С Пиппином и Фродо проблем не возникает. У всех хорошая реакция на новичков, и сами новенькие ведут себя грамотно (за Пиппина не переживали изначально- он участвовал и принимал уже не одного крыса в стаю).
А вот с Бильбо есть некоторая «проблема».
Он сам ещё подросток по характеру и к новеньким никакой агрессии не проявляет. Его наоборот несёт в противоположную сторону и он впадает в радость «о, ура, играть-играть!» и пытается очень активно играть, опять же, с новичками.
Однако, не смотря на то, что ему нет и года, он крайне крупный самец и его габариты становятся проблемы, в совокупности с его бурной активностью.
Он не расчитыватет то, что новенькие ещё слишком малы для подобных игр с ним и ведёт себя очень неаккуратно.
В результате чего, после нескольких таких прогулок, у Зяблика выработался страх на него- при попытке Бильбо контактировать с ним, новичок встаёт в боксирование, убегает и всячески показывает свой дискомфорт.
Бильбо это не останавливает и он все настаивает на своей неаккуратной игре.
В связи с чем у нас возникают большие опасения (так как до этого, при прошлых подселениях, все самцы у нас всегда вели себя крайне спокойно и к играм относятся нейтрально, Бильбо у нас такой первый крупный активный)
Может ли он навредить новенькому, при условии, что в его понимании он с ним играет?
Как контролировать такое поведение, в котором, по сути, нет ничего негативного?
(по размерам новички уже имеют в себе 150 грамм, но все равно, на его фоне, смотрятся как крошки хлеба).
Переживаем, хоть и контролируем весь процесс, именно за счёт возможных травм(

Можете ли что-нибудь посоветовать в данной ситуации или я себя накручиваю?
🐀: Зяблик; Боша; Чиба; Айк; Квикки
🌈: Мэри (1,6 лет) Пиппин (4 года) Сэм (2 года) Лысый (3 года) Малыш (1,6 лет) Коричневый (1,9 лет)

Оффлайн Fragle

• Новичок
Здравствуйте.
Вопрос у меня такой.
Имеется самец дамбо, возраст год и 10 месяцев. С товарищем того же возраста они жили всю жизнь и душа в душу, но дамбо явно доминировал (разборки они давно бросили, всё давно решили, да и разборки были не кровавыми - лениво повалял, опИсал) . К сожалению, 3 недели назад товарищ ушёл от ОГМ. Дамбо теперь один. Вообще всегда был флегматичным и плюшкой. При этом в паре ещё и работал завхозом - гнёзда вил, бумагу для них собирал, корм раскидывал и прятал, наводил обстановку. Сейчас ему явно тоскливо. Сколько ему ещё отпущено, я не знаю, но оставлять его одного очень не хочется даже на этот срок. Отношения у меня с ним доверительные и тесные, любит слушать, какой он молодец, и почесушки, хотя почесушки только тогда, когда у него есть настроение.
Вопрос.
Вариант со взросло-пожилой стерилизованной самкой рассматривала, но такую очень сложно найти, а стерилизовать специально - ну честно, не могу. Итого есть 2 варианта. Сложившаяся парочка парней 4х месяцев, либо парочка парней совсем мелких.
Очень не хочу подвергать плюху лишней нервотрепке, хотя и понимаю, что совсем без неё -  никак.
Вопрос: лучше все-таки брать парней мельче? Как ваше мнение? И, если совсем мелких, то это какой возраст? Опыта подселения у меня нет, хотя и правила читала и перечитывала, и эту тему тоже.
Извиняюсь за много букв, но хочу попробовать подложить соломки заранее, где можно. Хотя и понимаю, что не всё можно предсказать. Интуиция подсказывает, что надо совсем мелочь, чтоб он её воспитывал, но опять же - опыта у меня нет, совет мне очень поможет.
« Последнее редактирование: 24.05.2020, 10:02:31 Fragle »

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Идеально бы конечно, стерильную даму. А вы в каком городе живёте,? может к вам есть переправа. А так да, маленьких надо совсем брать крысят, не подростков.

Оффлайн Fragle

• Новичок
Я живу в Москве. Да, понимаю, что хорошо было бы стерильную в возрасте... Пытаюсь найти. Пока варианты только нестерильные нужного возраста,  которых  теоретически можно стерилизовать. Но не хватает меня на это. Думаю и насчёт мелких.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Вы можете здесь на форуме тему создать, что ищите стерильную самку, многие так делают, возраст самца  укажите и т. д. Может и откликнутся люди.

Оффлайн Fragle

• Новичок
Да, 3 дня назад создала здесь, на rat.ru, постоянно копаю группы вконтакте. Поняла, насколько непростая задача с самкой, поэтому уже и мелочь пузатую рассматриваю...

Оффлайн alkohol

• Новичок
Здравствуйте. Помогите разобраться в происходящем, пожалуйста. Есть крыса год и 3 месяца, жила она с детства с подругой, но осталась одна. Я почитал тут разные темы и отзывы и сделал вывод, что надо подселить к ней двух мелких девок. Были приобретены 2 девочки, держал их в карантине 10 дней в соседней комнате, сейчас им полтора месяца. Ну и вот вроде как наступил момент начинать их знакомить.
Взял гладильную доску, на неё чистую простыню, выпускаю малую и старшую. Так в итоге что одна, что вторая малыши ведут себя абсолютно спокойно, обнюхивают старшую, постоянно пытаются под неё залазить да и в целом контактировать с ней. А старшая просто пытается с этой гладильной доски убежать и малышей тупо игнорирует. Стоит мне приблизиться к доске на более-менее близкое расстояние, как старшая просто перепрыгивает на меня или, если руку суешь погладить-успокоить, то она как бешеная по руке начинает ползти, как медведь по дереву. Таким макаром вот уже второй день. Я пробовал и одну малую с ней на доске сажать, и вторую малую, и обеих враз - всё одно - малыши ведут себя спокойно и облепляют старшую, а та пытается убежать.
В общем, после очередной попытки знакомства на нейтральной территории старшая убежала опять мне на плечо, ну и я пошел относить младшую к ним в клетку. В итоге старшую их клетка очень заинтересовала и она уже прям целенаправленно у меня с плеча спрыгнула и побежала обследовать их клетку и диван, по которому гуляют малыши. Ну я решил посмотреть что будет: старшая побегала, обнюхала каждый угол в клетке, весь диван облазила обнюхала. При этом малыши ведут себя спокойно, точно также как на нейтральной территории. В итоге минут 5-10 это всё длилось, закончилось мелким конфликтом.
Ну в общем вопрос, что делать с этим. Стоит ли пробовать малышей повести на прогулку на диван к старшей или дальше пытаться их знакомить на нейтральной территории? Если вести гулять со старшей, то стоит ли застелить диван чистыми простынями или оставить как есть? Вести мелких обеих враз или лучше по одной? И стоит ли к малышам запускать старшую или нет? Ну или может попытаться поменять их клетками прямо сейчас, а не как в статье по подселению советуют это делать на одном из уже последних этапов? Короче я в некоторой растерянности
« Последнее редактирование: 26.05.2020, 12:14:11 alkohol »

Rassiel

• Гость
Добрый день. У меня есть чудесный мальчик, альбинос, ему 2,3 месяца, очень активный юркий сорванец, любит играть и лазать везде, думаю, как и большинство сорванцов в его возрасте) Но я допустила ошибку и взяла одного, теперь активно ищу ему друга. Нашла одного очень милого малыша, ему уже 5-6 месяцев, хозяйка говорит, что у нее 13 крыс и среди них он не активный, любит большую часть времени спать. Отсутствует хвост, он коричневого цвета. Хотела бы узнать и получить совет: могут ли мальчишки ужиться? Или возраст у второго уже не тот? И если можно, то помимо основных советов по подселению есть какие-то подводные камни? Я дома практически 24/7, вниманием никто обделен не будет, работаю на дому.

Angel

• Гость
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, у нас 2 крысы. Одной 5 мес., второй около 6 мес. Уже почти месяц у нас живёт маленькая девочка. Ей около 2х месяцев. Пытаемся её подселить, но что-то совсем не выходит. И подстилку меняли, и клетками их меняли, раньше гуляли вместе. А сейчас самая ручная Буся начала кусать маленькую((( уже не знаем, что делать. Руки опускаются(((

Оффлайн AlinaZel

• Новичок
Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь, переживаю за крысёнка. Есть взрослая крыса ( 11 месяцев), купили ей тоже девочку (3-4 месяца). На нейтральной территории мелкая бегала за взрослой, взрослая отмахивались от нее задней лапой и как только видела кого-то из хозяев - прыгала на него и хотела уйти с этой территории. В это время мы подкладывали туалет,( несколько дней), потом поменяли клетками крыс (тоже пару дней). И вот сейчас отмыли клетку старшей, насыпали другой наполнитель, запустили сначала маленькую, потом взрослую. Они живут в одной клетке уже вот третий день, сильных драк нет, но взрослая фыркает на мелкую, когда мелкая на втором этаже, то часто взрослая кусает ее за хвост ( уже есть ранки), мелкая боится всяких шумов, постоянно настороже(раньше такого не было). Они абсолютно не подружились, видимо. Начали брызгать в них водой, когда взрослая снова подходит боком и фыркает. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?? Нужно ли снова их рассаживать по разным клеткам, мелкую очень жалко. Или так они и привыкнут друг к другу и это нормально?? Сейчас увидели у мелкой небольшие царапинки на спине, старшая всё так же кусает её иногда. У них ещё есть шанс подружиться?

Rassiel

• Гость
Создала тему, чтобы мне ответили как можно скорее, но вот уже какой день нет ответа. Зачем вообще тогда все в общую кучу бросать.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Rassiel, в вашей ситуации шансов на подселение немного. Лучше на подселение взять малыша или ровесника.
Вообще это те ситуации в которых сложно что-то сказать, потому что индивидуально очень. Бывает что и взрослые сселяются без проблем. А бывает что ненависть с первого взгляда. Не угадаешь.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
У них ещё есть шанс подружиться?
Насколько я понимаю, вам пока еще рано судить о результатах. У девок подселение может занимать достаточно большое количество времени.
Но точно не скажу, я по мужикам. Может кто из девковладельцев подойдет и скажет что умное.

Оффлайн alkohol

• Новичок
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
В общем, дурацкая это была затея - брать гладильную доску как нейтральную территорию. Может для совсем карапузов это и неплохой вариант, но взрослая моя крыса очень неуютно себя там ощущала. В итоге стал выпускать всех на столе, там уже процесс пошел проще. Ну и видимо еще действительно долго мне придётся всех выгуливать на нейтральной территории, не знаю. Что карапузы, что взрослая крыса к запаху друг друга относятся спокойно, спят на подстилках друг друга даже. Но вот на выгуле не могу понять как себя старшая ведёт. Она иногда начинает обращать внимание на малышей и в большинстве случаев ведёт себя спокойно, обнюхает там, может чуть-чуть повыкусывает, буквально в парочку щипков. А иногда достаточно агрессивно, причем одну малышенцию она хватает за бок и пытается куда-нибудь оттащить, в итоге та теперь вообще ниже травы максимально близко ко мне у края стола лежит и боится куда-нибудь ползти. Вторая малышенция вроде посмелее, хотя в её сторону тоже периодически мелкие нападки бывают, но за бок её не таскают.
Я так понял из других постов, что таскание новичков, по крайней мере у мальчиков, это нормально, но я всё равно этот процесс прерываю. Буду видимо их гулять на нейтральной территории еще долго, пока более менее они не начнут друг с другом спокойно контактировать. Вопрос у меня стоит ли мне их на данном этапе менять клетками на пару часов в день или ждать пока агрессия со стороны старшей полностью пропадёт?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
alkohol, менять клетками наверное без проблем, это ж не в одну клетку сажать.