Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351718 раз)

Оффлайн Dobrobro

• Новичок
Dobrobro, что значит произошла драка? Кричали? Сцепились, катались клубком?
Какая у них разница в размере? Попробуйте сфотографировать чтоб в кадре оба рядом были (на нейтральной территории)
По поводу ванны - вода не нужна). Ванну советуют не потому что ванна, а потому что закрытая территория (корыто со стенками) с которой сложно сбежать.

Встали в боксерскую стойку и начали драться, все происходило резко и быстро, думаю не спутала бы, если бы было что то другое.
Воду налила, тк очень сильно переживала, не могу свой страх перебороть в их знакомстве. Фото пока не могу прикрепить, но Микки мне кажется хорошенько отъелся за период карантина, покрайней мере уже подходит по размерам и весу для знакомства:)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Dobrobro, есть драка "я тебя сожру на хрен мерзкий чужак" и драка "а давай померимся у кого фост длиньше". Первое опасно, второе скорее игра. Потому и спрашиваю как все выглядело.

Оффлайн Dobrobro

• Новичок
Dobrobro, есть драка "я тебя сожру на хрен мерзкий чужак" и драка "а давай померимся у кого фост длиньше". Первое опасно, второе скорее игра. Потому и спрашиваю как все выглядело.

Мне кажется 1 вариант, но могу и ошибаться. Этой драки были свидетели я, муж и моя мама, и все втроём мы не особо поняли что произошло.
Точно могу сказать, что стояли в боксерской позе, кричали, движения были резкие, агрессия чувствовалась. Могу конечно и перепутать с обозначением кто главный, тк это наши первые крысы и уж тем более первое сселение. Когда Тимку оттянула (схватила его за туловище рукой) он ещё минуту пытался выбраться из моей руки, потом рассадили их по клеткам
Тимка был весь взъерошенный, казался аж круглый по телосложению...
Ой, надеюсь понятно объяснила.
Но в то же время понимаю, что если бы это была прям агрессия, то Тима бы постоянно на Микки нападал, а тут получается только 1 встреча с дракой, а остальные спокойные были.
—-
Я вот думаю, опять их отправить в ванную «общаться», но перед этим отмыть полностью основную клетку
Переместить полки
И если встреча пройдёт спокойно, попробовать их сселить и бдить с пульверизатором (если драка начнётся, боюсь не разниму их в клетке, тк дверка посередине, а клетка достаточно широкая и длинная)
Как думаете, стоит ли попробовать?
К слову, оба мальчишки спокойные по характеру, у Тимки был брат (мы его не забрали) по словам хозяйки тот был задирой, часто Тимку выводил на драки.

Если попробовать стоит, то сколько им примерно надо будет сидеть в ванной
И кого первым отправлять в чистую клетку? Мелкого или старшего? Сразу повесить гамаки или позже?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
В клетку лучше не надо. Сначала на нейтралке. Я еще своим ставлю микроклетку/коробку где двое с трудом могут разминуться. Но не знакомую, а новую либо хорошо отмытую. Хорошо там же на нейтралке вкусняшкой покормить (йогурт, детсткое питание - главное чтоб с тарелки надо было есть). И вот на этой нейтралке их мариновать не полчаса, а пока не утомятся и спать не лягут. И так несколько дней. В идеале чтоб вместе залегли.

Оффлайн Dobrobro

• Новичок
В клетку лучше не надо. Сначала на нейтралке. Я еще своим ставлю микроклетку/коробку где двое с трудом могут разминуться. Но не знакомую, а новую либо хорошо отмытую. Хорошо там же на нейтралке вкусняшкой покормить (йогурт, детсткое питание - главное чтоб с тарелки надо было есть). И вот на этой нейтралке их мариновать не полчаса, а пока не утомятся и спать не лягут. И так несколько дней. В идеале чтоб вместе залегли.

Спасибо за совет! Будем пробовать, надеюсь будет все хорошо!
Единственное пока ни Тима, ни Микки, не засыпали даже по одиночке где то вне клетки..но попробуем

Оффлайн Iriska2020

• Новичок
t-svet, спасибо за Советы!!! Отмыла всю клетку, поменяла там все местами и убрала клетки из выгульной комнаты на время. Девчонок на время уборки, кроме Моти, выпустила на диван, залезли под плед и тихо-мирно спят. Буду вечером гулять их всех вместе. У меня ещё такой вопрос: не получится ли, что все пойдёт по новому кругу, только уже Мотю надо будет подселять? Или что она так и останется злюкой, о такие перестановки ещё только больше ее раззадорят? И надо ли на общем выгуле оставлять домики-трубы (укрытия)? Обычно новенькая там прячется, но и склоки там бывают?

Оффлайн Bummer

• Новичок
 moni ,спасибо за совет.Еще немного отойду и буду искать 2-х крысят.Будет молодым папаней :)

Оффлайн Iriska2020

• Новичок
Iriska2020, ну - общую клетку да, само собой от запаха старожилов отмыть, и сделать максимальную перестановку "мебели". Полки, гамаки перевесить. Чтобы и старшие тоже чувствовали себя там "на новом месте", не так уверенно. Во-вторых - в общую клеть я бы не сажала всех троих сразу. А новичка с той, что её уже нормально приняла. А "злюку" вашу на это время, пока двое друг к дружке притираются и общим запахом клетку перемечают, - отсаживала бы в клетку-карантинку (НЕМЫТУЮ) новенькой. Переживёт ваша Мотя, если какое-то время посидит в одиночке))) А её "подгружать" можно будет уже тогда, когда Ириска с новенькой придут полностью к консенсусу. Короче, пока меняйте их местами в разных комбинациях, но так, чтобы пока злюка с новенькой вместе в одной клетке не оставались. Со злюкой пока пусть контактируют на выгуле и нейтралке, если там всё у них норм.
Здравствуйте ещё раз!
Сделала все так. Ириска с новенькой полностью сселились на новом месте. Спят вместе, играют. Мотьку отсадила в другую комнату, сидит печальная в гамаке, похудела. На выгуле было все нормально, без стычек. Через два дня решила попробовать ее подсадить в гости в общую клетку. Она была ошарашена, бегала туда-сюда по полкам. Сначала вроде не обращала внимания на других крыс, потом бросилась на новенькую. Отсадила обратно домой. На следующий день опять попробовала в гости: в результате бросалась уже на обеих крыс. Понимаю что что то сделала не так. Как исправить? На выходных хотим на пару дней уехать на дачу, может их двоих с собой в мелкой клетке взять, чтоб на стрессе стали ближе? Или только ее одну взять? Или оставить лучше дома - стресса и так ей хватает?
Заранее спасибо большое!!! Очень жду совета!!!

Оффлайн alkohol

• Новичок
moni, t-svet, большое спасибо за ваши советы и спокойствие - они подействовали на меня успокаивающе и призвали сохранять хладнокровие.
В общем потребовалось много терпения, сначала чтобы на нейтральной территории перестали постоянно драться. Потом как стало поспокойнее, поставил на нейтралке уже всякие коробки и игрушки, потому что в спешном порядке их теперь не пришлось бы скидывать со стола для разнятия драки. Как только пара дней на нейтральной территории прошла без стычек, начал пробовать подсаживать мелких по одной в клетку к старшей. Вот тут потребовалось ооооооочень много терпения и стояния возле клетки с прикрыванием мелких ладошкой. Пришлось разок задоминировать старшенькую, после этого моё прикрывание малышей ладошкой стало для неё более весомым аргументом в плане поумерить свой пыл. В итоге недели полторы так продолжалось, попутно меняя крыс клетками, пока старшая видимо не смирилась частично и стала давать мелким хотя бы просто находится в клетке, лежать где-нибудь в углу. После этого уже начал обеих крысят одновременно подсаживать. Прошло еще дня 4 пока старшая начала терпеть их присутствие, не загоняя их постоянно в угол при этом. Вчера начал уже днем крыс сселять всех в одну клетку. Вяленькие стычки периодические есть, но в целом уже наметилась положительная тенденция, наверное дня через 3-4 буду сселять окончательно и начинать выгул уже на стандартной территории.
Вот уж не ожидал что каждый этап интеграции будет даваться с такими сложностями. Это еще хорошо, что ввиду ситуации я пока что из дома работаю и могу крысам уделять внимание на протяжение всего дня. Даже подумать боюсь, как бы я их интегрировал, находясь по полдня на работе.

Оффлайн Ksenja

• Новичок
Познакомила маленького крысенка (1 месяц, самец) с самцом (6 месяцев), карантин выдерживали. Бегали сначала в ванной, потом уже на диване. Понюхали друг друга, и большой крыс побежал дальше по своим делам, а маленький стал бегать за ним, прыгать на него, за хвостом его гоняться, большой бегает от него. Подскажите, пожалуйста, у кого была похожая ситуация, как она изменилась со временем. Может ли большой крыс один раз укусить маленького из-за того, что тот пристает к нему? Варианты с подселением ещё одной маленькой крыски нежелательны. Спасибо

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Ksenja, у мужиков обычно если принял то принял.

Кательня

• Гость
Добрый день. Хотелось бы получить какую-то помощь совет. В данный момент у меня живут 3 крысы девочки в разных клетках. Две полугодовалые вместе и одна малышка на подселение возраст где-то 2 - 2,5 мес. Две старшие изначально тоже сселялись и все прошло хорошо, живут, дружат все в порядке. ( с карантином все дела, как положено). Но с мелкой как-то не вышло. Одна из крыс ее не принимает, сразу накидываться начинает, шипит и т.д. Пару дней в другом доме все было нормально, гуляли вместе но тоже с небольшим напрягом. Думаю, что это случилось из-за полной смены обстановки, запахов и поездки. По приезде домой опять все началось заново. И в ванне пробовали, все никак. Недавно заметили, что «агрессор» на самом деле не сколько агрессирует в сторону малышки, сколько боится и пытается себя защитить. Такая ситуация длится уже несколько недель и все равно никак не выходит. Хотела бы услышать какое-то мнение более опытных людей.
Да, я читала, что пусть подерётся, а потом привыкнет. Но это совсем не похоже на драку как разборки, а прям на что-то более серьёзное. После первой попытки малышка отхватила достаточно глубокую царапину на Спину.
Ещё у них достаточно большая разница в размерах. Старшая девочка крупная даже в сравнение со своей соседкой , которая на пару месяцев старше.
У неё своеобразное поведение, она с самого  детства Боится многого. Звуки, новые вещи. Вот видимо так испугалась новичка, что нашла способ защищаться.
Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или просто может подсказать что-то, буду очень рада. Не теряю надежду, что они все же подружатся. Очень привыкли к малышу и вторая крыса очень хорошо на неё реагирует.

AnEgAl

• Гость
Добрый день, недавно в доме появился крысенок ( точный возраст неизвестен, на вид месяц-полтора), после карантина стала менять им тряпки и наполнитель со старшим ( 8 месяцев ) , на новые запахи реагировали спокойно, недавно решилась на первую встречу. По итогам- старший никак не реагировал на мелкого, просто пытался как можно быстрее ретироваться из ванны. Не обнюхивал, не переворачивал, я не придала этому значения, потому что для него это обычное поведение, он никогда не проявлял агрессию к незнакомцам и даже не реагирует на мою собаку, ему абсолютно наплевать на все, кроме гречки. Но вот на второй встрече он решил показать характер, как только понял, что из ванны его никто выпускать не собирается, стал угрожающе шипеть на мелкого( опять же, не обнюхивал, не переворачивал ) . Испугавшись схватила его, забыв о мерах предосторожности, по итогу- прокушенный чуть ли не до кости палец и две испуганные крысы .На всех форумах и сайтах читала , что нормальная реакция- активное обнюхивание мелкого и переворачивание его на спину. Но видимо мой просто не понимает что от него хотят. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс их сдружить (знаю, что возраст для подселения не самый удачный, но так сложились обстоятельства)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
AnEgAl, наберитесь терпения. В целом все нормально. Шипел - это лучше чем сразу бы бросился. Продолжайте аккуратно и по чуть-чуть знакомить. При первых признаках агрессии старшего убирайте, потом  возвращайте назад. Ну и менять добром продолжайте.

flllower

• Гость
Добрый вечер, недавно отдали самку около девяти месяцев,но помимо нее у нас уже две девочки были (им уже год). Пытаюсь уже месяц их познакомить, крысы постарше проявляют дружелюбие и интерес а вот новенькая прям вообще отказывается с ними дружить... Не знаю уже что делать,все пробовала. Одной ей что ли в клетке жить? :-\

Оффлайн Bowakawa

• Новичок
Всех благодарю за советы, нам понадобилось 3 недели, чтобы подружить наших девочек. Теперь вместе живут)

Оффлайн sudarushka

• Новичок
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня живут два крыса - мальчики. Возраст 3 и 4 месяца. Две недели назад начали их сселять. Сначала выгуливали их на нейтральной территории - дерутся. Один крыс(старший) постоянно кусает мелкого(два раза видела небольшие ранки). При драке катаются клубком и в разные стороны от них летят клоки шерсти, а мелкий пищит. Когда старший нападает он фырчит и шерсть дыбом. Также сейчас по 5-6 часов держу в переноске. В ней они спят в обнимку и иногда вычесывают друг друга. Но после переноски выкладываю вместе и опять происходит драка. Также клала их в клетки друг друга и при этом старший вёл себя нервно, пытался найти маленького.  Посоветуйте пожалуйста что можно ещё предпринять.. 

Оффлайн Taww

• СоRATник
sudarushka, из переноски переселите в клетку таких же маленьких размеров. Недельку там поживут без стычек - в клетку побольше, начнут возмущаться - обратно в переноску. Тут, правда, запас клеток разного размера нужен, но мне этот метод нравится. Иногда еще помогает потрясти клетку, если дерутся, тоже хорошо доходит. Ну и классические запшикивания водой никто не отменял.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн sudarushka

• Новичок
Спасибо, будем пробывать..

Дарья Димерт

• Гость
Здравствуйте. Подскажите, у меня одиночка 10 месяцев, самка, не знает что такое другие крысы. Узнала поздно что держат однополыми парами. Было решено ей брать двух мелких подруг. На вид они месячные. Дети. Носятся, резвятся. Пока карантин. Есть какие то советы как таких свести?