Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351690 раз)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
облюбуют один дом/гамак, а на все остальное содержимое им все равно.
Но это не мешает им использовать остальные гамаки вместо лесенок. Плюс опять же - страховочные совсем не помешают. Так что лишних гамаков в клетке не бывает)
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Andrew_M, так неизвестно, сколько там чего в клетке...
Если крыса сидит одна на открытом месте - значит, ей негде укрыться. Возможно, даже домиков хватает, но все они пахнут "злюками-старожилами", и зайти туда - значит нарушить крысиную субординацию, что может повлечь эскалацию конфликта. Так что если ставить дополнительный домик, то логичнее использовать для этого или новенький, или тщательно отмытый и хорошенько проветрившийся (давно не испльзовавшийся).

... Тем более бывают такие крысы, что облюбуют один дом/гамак, а на все остальное содержимое им все равно.
А бывает ещё веселее, я этот эффект обозвал "кочующее стадо" - крысы всей гурьбой сначала сидят в одном домике, когда его полностью загаживают и проссывают, законопачивают вход в "использованный" домик грязными салфетками, и всей толпой перебираются в другой домик, и так по очереди все домики (у меня их обычно много на крысодроме).
Это всё вопросы содержания. А тут вопрос конфликта - в таком случае надо, чтоб у каждой крысы была возможность найти себе укрытие, потому как невозможно предугадать, как "лягут карты", кто с кем рассорится, расклады бывают самые разные, иногда старожил и новичок вместе сдруживаются против другого старожила, иногда старожилы дружно наезжают на новичка, и т.д. Поэтому в конфликтной ситуации, чтоб она не усугублялась проблемой поиска укрытия, укрытий должно быть с запасом. Когда подружатся - можно конечно что-то избыточное и убрать, но всё равно домиков должно быть много, потому что мелкие ссоры могут случаться чуть ли не через день, сегодня мы спим в одном домике, а завтра друг друга видеть не могём, и расползаемся по разным углам. Да и даже без ссор и конфликтов, когда много всяких "норок", крысам просто веселее, есть где заныкаться, есть куда залезть, им элементарно веселее жить, можно таскать салфетки из домика в домик, можно нычки делать, можно просто уединиться и помедитировать. В общем, большое количество всяких домиков и укрытий полезно и для психологического комфорта крыс, и для их времяпровождения. Это у нас всё время что-то надо - то с собакой выйти погулять, то ковёр пропылесосить, то картошку сварить, то ещё что-то - у нас всегда есть чем заняться. А крысам скучно, у них возможности разведки территорий ограничены клеткой. Поэтому в идеале надо постоянно переставлять домики и прочее оборудование, менять их местами, ставить что-то новое (убирая до поры до времени что-то старое) - им будет веселее, им будет чем заняться (всё исследовать, перетащить нычки, салфетки, и т.д.). Ну хоть какое-то развлечение. Единственное, если стая пожилая, или в стае есть болящие, слабовидящие (красноглазые), то с перестановками надо быть очень аккуратным, потому что пожилые/больные/плохо видящие крысы во многом руководствуются привычками (однажды исследовав объект, они его запоминают, и путешествуют на "автопилоте"), и могут не понять перестановок (исчезло привычное уютное местечко), либо навредить себе (свалиться откуда нибудь). А молодым здоровым "лошадям" чем чаще и больше обновлений в окружающем их пространстве - тем интересней.
« Последнее редактирование: 11.12.2020, 01:27:51 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Cher ta

• Новичок
Всем привет!
Малышка перестала чихать и издавать непонятные звуки. Мы дождались выздоровления, сводили к врачу - все хорошо.
Начали процесс сселения.
Напомню, жила у нас одна крыска девочка Буся (сейчас ей примерно 3,5- 4 месяца). Взяли ей подружку Милу (сейчас ей примерно 1,5-2 месяца).
Все правила подселения читали и выполняли.
Так вот, ситуация сейчас такая: знакомство прошло, я считаю успешно. Никто не был искусан. Малая пищала, когда ее переворачивали, но это она от страха, скорее. Прогулки на нейтральной территории выглядели так: сначала старшая за младшей гонялась, чтобы завалить и лизнуть ее, потом младшая за старшей. Затем у старшей пропал вообще пропал интерес к малявке. Она сделала морду с выражением лица «царица» и задней лапой отпихивает малую. На территории старшей прогулки проходили с переменным писком (легким) то одной, то другой. Маленькая очень была довольна появлением подруги, а старшая старается ее всячески игнорировать, пихает ее задней лапой и пытается не пересекаться с ней нигде. Малая уже залезла на неё зажав в углу и облобызала ее и груминг сделала, затем настойчиво подлазила к старшей под подбородок и предлагая ей сделать тоже самое. Старшая непреклонна.
На данный момент я продолжаю совместные прогулки и запустила маленькую в клетку к старшей, та без проблем освоилась и легла в домик старшей спать. Старшая развернулась и ушла спать в другое место.
В общем ситуация такая, что старшей эта наша идея с подружкой вообще не понятна, она даже когда мы запустили днём малую в ее клетку перестала к нам на руки идти, ходит напряженная, выпучив глаза и дергается при любом прикосновении.
На ночь они остаются каждая в своей клетке.
Сейчас днём я закрыла их в клетке старшей, они лежат в домике вдвоём, старшая всем видом показывает, что она лишь терпит младшую.
Я правильно делаю все? Или надо приостановить сселение и как-то психологически помочь старшей? Нам с мужем её жалко, хотим помочь ей.
Малая всем довольна, насильно зажимаем старшую периодически и облизывает её. Периодически они слегка дерутся за еду или когда малая лезет к старшей поиграть. Но дальше легких писков (обеих) ничего не идёт, нет ни царапин, ни укусов, всё в этом плане хорошо.
« Последнее редактирование: 15.12.2020, 10:59:33 Cher ta »

Оффлайн Anton44

• Новичок
Добрый день, не получается подселить крысенка возрастом месяца два или три с двумя годовалым крысами парнями. Во время выгула на нейтральной территории мелкий и один из взрослых относятся друг к другу нормально, правда мелкий выкусывает старшего и запрыгивает на него сзади но старший это в основном прото игнорирует и не проявляет к мелкому никакого внимания, но стоит подсадить альфу всё портится, крысенок сразу перестает активничать, сидит в углу, явно боится его. Альфа к нему особенного внимания не проявляет, но если натыкается на него то сильно кусает за бок или начинает его тащить, мелкий орёт и я их разнимаю. А если Альфа засыпает то мелкий может к нему подкрасться и укусить обязательно за морду или сзади запрыгнет и соответственно сразу огребает. И вот так каждый выгул на протяжении двух недель, сколько вообще этот этап может длиться и что делать?
Пиксик (12.2019-23.05.2022)
Шушик (09.2020-14.10.2022)
Джесси (12.2019-07.11.2022)

Оффлайн ksssenon

• Новичок
Здравствуйте! Пытаюсь подселить к девочке около 4 месяцев подружку, ей 1 месяц. Старшая крыса игнорирует маленькую, маленькая сама к ней подходит, и после этого старшая нападает на маленькую, хватается за попу и хвост когтями и зубами. На спину её ни разу не переворачивала и не нюхала. Других признаков агрессии нет. Что делать в такой ситуации?

Оффлайн voykoff

• Новичок
Всем привет! Обращаюсь за помощью: жили у нас 2 самца, в возрасте 1.1 года один из них умер (опустим подробности), и чтобы второй не скучал ещё пол жизни решено было взять 2-х крысят (самцов) и подселить их к нему. Были найдены и доставлены домой 2-ое мальчиков в возрасте 3 и 4 недели. Их поселили в отдельную клетку, они оба общительные и уже на следующий день начали выходить из клетки и обследовать территорию вокруг. Кстати, между собой они сразу поладили, тот, что старше на неделю, взял лидерство на себя, а младший - не стал возражать и подчинился.
Через дней 7 решили познакомить их с нашим взрослым самцом на нейтральной территории, и все было нормально, он обнюхивал их под хвостиками, возбужденно бегал и небыдло никаких агрессивных выпадов с его стороны. Крысята также игрались между собой и останавливались лишь при настойчивых попытках обнюхивания их старшим. Через пол часа все были благополучно возвращены по своим клеткам и мы обрадовались, что все прошло так гладко и позитивно.
На следующий день во время совместного выгула на нейтральной территории старший начал демонстрировать своё преимущество и начал вести себя слегка нагло: мог отобрать из лап еду у новенького, пройти по кому-нибудь из них, но никаких распушений и пыхтений не наблюдалось. И вдруг, как-то резко наш старший и новенький, тот, которому 4 недели, сцепились и пару раз перекувыркнулись с визгами последнего. Я резко их разнял, никаких ран небыдло, только они оба вырвали друг в друга куски шерсти. После инцидента все крысы были рассажены по клеткам и я начал анализировать форумы и статьи в поисках подобных ситуаций и их решения.
С этого дня наш старший крысёнок, с которым произошла стычка, при выгуле начал бояться старшего самца и пытаться убежать от него в противоположный угол дивана. А в случае, если взрослый крыс к нему подходил - вставать на задние лапы и вопить в его сторону. Старший самец не всегда реагировал агрессией и бывало, просто уходил и не поддавался на провокации. Так мы выгуливали их дней 10 и никакого прогресса не было. Мы садили их вместе в ванную, там они были в разных углах и если к старшему крысёнку подходил взрослый самец - все повторялось также, как описано выше.
Решили попробовать метод экстренного сселение, посадили их в старую небольшую переноску на ночь, всю ночь были визги старшего крысенка, который визжал как только старший самец к нему приближался. По такому сценарию прошла ночь, никакого совместного сна в обнимку под утро не оказалось.
Решили повторить, на вторую ночь старший самец при попытке перевернуть старшего крысенка на спину в углу переноски задел его когтем по спине и рассек шкурку, после чего их немедленно рассадили и обработали рану крысенка.
Как итог, прошло 2 недели, как мы пытаемся их сселить, с младшим крысёнок у старшего крыса отличные отношения, старший его описил раз 5 уже, и на выгуле они часто вместе находиться, а со старшим крысёнком - все никак, он бежит в противоположный угол дивана и перестаёт активно себя вести при виде взрослой крысы.
Мы также уже много раз меняли наполнители между клетками, гамаки, салфетки, и крыс выпускали на час-два погулять по пустым чужим клеткам. 
Уже не знаем, что делать...
Помогите советом. Спасибо!
« Последнее редактирование: 23.12.2020, 14:44:15 voykoff »

Оффлайн payten777

• Новичок
Всем привет! Обращаюсь за помощью: жили у нас 2 самца, в возрасте 1.1 года один из них умер (опустим подробности), и чтобы второй не скучал ещё пол жизни решено было взять 2-х крысят (самцов) и подселить их к нему. Были найдены и доставлены домой 2-ое мальчиков в возрасте 3 и 4 недели. Их поселили в отдельную клетку, они оба общительные и уже на следующий день начали выходить из клетки и обследовать территорию вокруг. Кстати, между собой они сразу поладили, тот, что старше на неделю, взял лидерство на себя, а младший - не стал возражать и подчинился.
Через дней 7 решили познакомить их с нашим взрослым самцом на нейтральной территории, и все было нормально, он обнюхивал их под хвостиками, возбужденно бегал и небыдло никаких агрессивных выпадов с его стороны. Крысята также игрались между собой и останавливались лишь при настойчивых попытках обнюхивания их старшим. Через пол часа все были благополучно возвращены по своим клеткам и мы обрадовались, что все прошло так гладко и позитивно.
На следующий день во время совместного выгула на нейтральной территории старший начал демонстрировать своё преимущество и начал вести себя слегка нагло: мог отобрать из лап еду у новенького, пройти по кому-нибудь из них, но никаких распушений и пыхтений не наблюдалось. И вдруг, как-то резко наш старший и новенький, тот, которому 4 недели, сцепились и пару раз перекувыркнулись с визгами последнего. Я резко их разнял, никаких ран небыдло, только они оба вырвали друг в друга куски шерсти. После инцидента все крысы были рассажены по клеткам и я начал анализировать форумы и статьи в поисках подобных ситуаций и их решения.
С этого дня наш старший крысёнок, с которым произошла стычка, при выгуле начал бояться старшего самца и пытаться убежать от него в противоположный угол дивана. А в случае, если взрослый крыс к нему подходил - вставать на задние лапы и вопить в его сторону. Старший самец не всегда реагировал агрессией и бывало, просто уходил и не поддавался на провокации. Так мы выгуливали их дней 10 и никакого прогресса не было. Мы садили их вместе в ванную, там они были в разных углах и если к старшему крысёнку подходил взрослый самец - все повторялось также, как описано выше.
Решили попробовать метод экстренного сселение, посадили их в старую небольшую переноску на ночь, всю ночь были визги старшего крысенка, который визжал как только старший самец к нему приближался. По такому сценарию прошла ночь, никакого совместного сна в обнимку под утро не оказалось.
Решили повторить, на вторую ночь старший самец при попытке перевернуть старшего крысенка на спину в углу переноски задел его когтем по спине и рассек шкурку, после чего их немедленно рассадили и обработали рану крысенка.
Как итог, прошло 2 недели, как мы пытаемся их сселить, с младшим крысёнок у старшего крыса отличные отношения, старший его описил раз 5 уже, и на выгуле они часто вместе находиться, а со старшим крысёнком - все никак, он бежит в противоположный угол дивана и перестаёт активно себя вести при виде взрослой крысы.
Мы также уже много раз меняли наполнители между клетками, гамаки, салфетки, и крыс выпускали на час-два погулять по пустым чужим клеткам. 
Уже не знаем, что делать...
Помогите советом. Спасибо!

Вы не делали стрессового сселения. Вы заперли двух враждующих крыс в тесном пространстве. Стрессовое сселение: Вы их помещаете в переноску и идете гулять в незнакомую территорию. При каждом писке визге можно подтряхивать переноску, чтобы навести шороху. Но такое сселение - это одна из крайних мер. Если у вас появляются проблемы на определенном шаге сселения, то переходите обратно на предыдущий шаг, пока конфликты не пропадут.

Оксана С.

• Гость
Здравствуйте. Приобрела еще двух девочек в компанию к троим. "Стареньким" было не больше 3х мес, а новеньким по месяцу. Выдержала карантин и начала знакомить на нейтральной территории, никакой агрессии не было и через некоторое время я подселила маленьких к стареньким. Всё было нормально, они бывало попискивали и устраивали шабаши, но агрессии не было. К слову они обитали в довольно маленькой клетке, я ждала как раз доставку новой большой (Ferplast furet tower). Где-то через неделю+ доставили клетку, я ее помыла, собрала и оборудовала всем новым. Поставила рядом с клеткой с крысами, что бы они сами туда забрались. Все прошло хорошо, они всё исследовали и не хотели уходить обратно в свою старую клетку. Где то два дня всё было чинно, потом я стала замечать что главная самка начала гонять тех новеньких и не пропускала к месту где у них стоит еда, я решила немного выждать, но всё так и продолжилось, тогда я поставила еду и воду еще в одно место, но это не помогло, главная девочка (ей сейчас 3,5 мес.) и еще одна другая ( 3я старшая их не гоняла) все чаще стали гонять младших, кусать их и царапать, а те только пищали и убегали. Мне казалось что это просто выяснения их крысиных отношений, т.к не было сильной агрессии. Но в итоге так уже продолжается некоторое время, я отсадила двух младших от старших, т.к у них все жопки в небольших царапинах и укусах. Я завела первый раз крыс всего несколько месяцев назад и сразу влюбилась в них, но к сожалению у меня очень мало опыта содержания этих животных, в этой ситуации я так и не разобралась почему так произошло. Так и не понимаю почему главная в стае начала их обижать. Поэтому прошу, объясните мне ситуацию и что мне делать что бы они сдружились? Опять начинать сселение по всем правилам? Спасибо.

Оффлайн linafinger

• Новичок
Здравствуйте. Продолжаем подселять пятого мальчика в стаю к четырём другим пацанам. Все это продолжается уже довольно долго (месяц, может почти полтора уже).
Возраст мальчиков в стае 10мес + три мальчика по 5 мес.
Подселяю семимесячного трусливого парнишку (зовут его Попят).

Сначала были трудности с подселением из-за трусости и истеричности Попята. Он орал, визжал, всячески истерил, даже если к нему просто подходили обнюхаться.
Теперь он наконец стал чуть посмелей.
Но появилась другая проблема - в стае нарисовался альфач  dub
Один из младших стал на выгуле пушиться и боком скидывать Попята с дивана. Один раз вполне успешно - не успела поймать.
Что в эти моменты делать?
Когда он пыжится, распухает и спихивает подселенца? Переворачивать?

Остальная стая нормально воспринимает Попята. Проблемы начались вот только с новоиспеченным альфой. Как раз у них возраст пошёл же такой...

На диван стелю новые пледы без меток кого-либо. Укрытия пока никакие не ставлю, иначе заварушка подозреваю будет там.
Стоит ли прибегать к стресс-сселению или так только хуже будет?

Небольшое дополнение: после нападок альфы, Попят теперь на простой интерес со стороны других членов стаи реагирует громким писком. Сидит с приоткрытым ртом, приподнятой лапой, с готовностью куснуть видимо
« Последнее редактирование: 07.01.2021, 23:21:34 linafinger »

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
А смысл переворачивать, он же не с вами отношения выясняет, а с Попятом. В любом случае альфа в стае должен быть, это нормально. У крыс же иерархия. Просто смотрите, что бы он не поранил Попята. А в принципе, проще Попяту взять стерильную самку и отдельную клетку,. И не будет ни кто, ни кому нервы мотать. У меня тоже мужики, иногда молодёжь не подселяю, если вижу, что туго подселение идёт. Две клетки держу, 2 стаи. Ну это чисто моё мнение, знаю, что некоторые крысоводы по полгода сселяют.

Оффлайн Burnuzzi

• Новичок
Привет!
Пытаюсь подселить крыску(возраст около месяца) к уже имеющейся крысе, которой около 4-5 месяцев.
Изучил сначала все советы, прочёл много страниц этой темы, но не наткнулся пока на похожую ситуацию: при попытке знакомить их на нейтральной территории старшая боится неизведанного пространства и ей абсолютно не до новичка.
Ради интереса на какое-то время поставил рядом клетки - мелочь интересуется, старшей абсолютно пофиг было на неё.
Один раз рядом с клеткой старшей(т.е. почти на её территории, где она уже гуляла и не боится) они встретились, она мелкую схватила за загривок, но по неопытности быстро их разняли, крови не было, только писк.
Старшая более-менее уютно себя чувствует на не своей территории только накрытая моими ладонями(в принципе прячется в них), один раз понюхала рядом пробегающую мелкую и, когда так остановилась, тяпнула её легонько за основание хвоста, без крови.
Ну и разок шустрая мелкая заскочила в клетку к старшей, та весьма решительно метнулась в её сторону, в связи с чем вытащили первую, т.к. территория чужая всё же.

Что можно попытаться сделать для их знакомства? Заранее показывать территорию старшей - так она пока не пометит и не исследует всё, не успокоится, а это уже тогда не нейтральная территория.
Ванную и переноску не пробовал, да и вроде незачем - конфликта у крыс не было же.
Клетками их меняю, тряпочки туда-сюда тоже. Старшая, кстати, в предварительно отмытой клетке новой крысы(после проживания её там) вообще никакого интереса к чужим запахам не проявила и сразу утопала спать-прятаться в домик.

Оффлайн Burnuzzi

• Новичок
Сегодня попробовал ещё под четким контролем рядом с территорией старшей познакомить, где та не боится.
Никаких звуков, шипений, надувания в шар, но она совершает слишком стремительные движения к младшей, больше походит на агрессию с целью куснуть, чем на интерес. Малая же замирает в страхе и пищит, если нос старшей приближается к ней, хотя на диване активно лезет, забирается под нее, сверху сидит.
Больше таких попыток не делал, так как все же это территория старшей.

Подольше дать им пообщаться боюсь, так как старшая уже выросла достаточно, а младшая раза в два-два с половиной меньше - отпора вообще не даст, страшно за здоровье/жизнь.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Естественно будут цапаться, если вы одну крысу на территорию другой выпускаете. Место должно быть нейтральным, никаких чужих клеток и домиков. Я бы застелила какой-нибудь тряпкой, потому что они все уссыкают. Мелкую крыску прикрывайте рукой при обнюхивании (или крупную😁), но домик из рук никому не делайте.  Если мелочь меньше 100 г, я бы дала ей сначала откормиться. Через прутья клетки даже хорошие друзья могут покусаться, клетки рядом не ставьте. А вообще единого алгоритма нет, смотрите по крысам.

Оффлайн Burnuzzi

• Новичок
Matusya, клетки сразу расставил подальше, написал. Вопрос был скорее насчёт нейтральной территории - слишком старшая боится всего того, что не ее. Или попытаться несколько часов подождать, пока набегается в панике на диване/гладилке и смотреть реакцию?
Попробую тогда подождать, пока мелкая подрастет, спасибо.

UPD.: Сидел насколько часов у гладильной доски, накрытой новым пледом с товарищинями. Мелкая всюду бегает, под старшую лезет, а та сначала обделалась со страху(так с любой поверхностью происходит), оббежала вокруг и все оставшееся время либо пыталась сбежать по руке, либо тоскливо сидела на краю.
Ни вкусняшки, ни поглаживания не успокаивают, на мелкую ноль внимания все это время.
« Последнее редактирование: 14.01.2021, 22:16:53 Burnuzzi »

Оффлайн PerNoel

• Новичок
Добрый день. Пытаюсь сселить две крысиные жопы. Одной 7-8 месяцев, другой полтора-два. Мелкая очень ласковая и любознательная как по отношению ко мне, так и к старшей крыске. Карантин был 10 дней, сейчас начинаю потихоньку их выгуливать вместе и подсыпать использованный наполнитель в обе стороны. При выгуле старшая ведет себя немного агрессивно: агрессивный груминг и переползание. Ползать причем может по голове. Боюсь, что старшая своими когтями может глаза повредить. Когда такое происходит - прикрываю ребенка рукой. Пока это все, ни драк, ни чего-либо другого не было. Еще, как мне показалось, старшей все равно на младшую. Вторая бывает к первой подходит, интересуется, а та ее лапой отпихивает, но такое не часто было. В основном груминг и переползание. И у меня вопросы:
1) наполнитель надо полностью менять местами или можно взять немного из одной клетки и подсыпать к имеющемуся в другую?
2) понимаю, что поведение старшей крысы вполне нормальное и могло быть хуже, но можно ли как-то поспособствовать улучшению взаимоотношений?
3) я правильно вообще все делаю?)) Может, например, не надо вмешиваться и прикрывать ребенка, а дать им самим "разобраться" в своих делах.
« Последнее редактирование: 15.01.2021, 17:00:13 PerNoel »

Оффлайн ulyanidze

• Новичок
  • В начале крысопути
    • Дневник пользователя
Здравствуйте, сегодня Гучи улетел на облачко, Сырочек остался один... Какого возраста лучше подселять? Сырок бывает агрессивным (дерется)
Мои пупсики: Сырок (15
11.2019) Роки (Рокфор) (28.11.2020)
На облачке: Гучи (15.11.2019 - 16.01.2021))

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
ulyanidze, а что у вас с клеткой? Для мужиков не редкость - именно территориальные разборки. Если объёма не хватает - то вероятность агрессии к любому новичку возрастает в разЫ.
В остальном - учитывая, что старший ваш жил в группе, НЕ одиночка - по идее если действовать не торопясь, терпеливо и поэтапно - успех более чем вероятен при подселении малыша того же пола (от полутора до 2,5-3 месяцев примерно). Подселение взрослого - риск очень велик. Подселение взрослого одиночки - почти без шансов.

Самый простой и практически беспроигрышный вариант - подселение стерильной дамы (тут возраст в принципе не суть важен)
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ulyanidze

• Новичок
  • В начале крысопути
    • Дневник пользователя
Клетка 69*45*61, места по калькулятору даже на троих хватает
« Последнее редактирование: 17.01.2021, 12:04:20 ulyanidze »

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
ulyanidze, ну вот и хорошо. Вам оптимально либо двоих малышей того же пола, либо взрослую стерильную даму.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ulyanidze

• Новичок
  • В начале крысопути
    • Дневник пользователя
Завели вчера малыша - Роки, 1,5 месяца, пока осваивается в своей клетке. Очень ручной, сегодня уже лазит по плечам