Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации, когда крысы проявляют агрессию при первом знакомстве (при соблюдении всех правил подселения)?
Дано - две девчонки, взяли в возрасте 2,5 и 3 месяцев (как было заявлено, сейчас мне кажется, что старшей скорее ближе к 5-6), выдержали карантин, при первом знакомстве младшая укусила старшую до крови. Везде пишут, что в случае проблем необходимо вернуться на несколько шагов назад, но куда возвращаться, если проблемы начались с первого же шага? Снова продержали отдельно друг от друга около недели, пока всё заживало, но при новых попытках знакомства младшая ведёт себя так, словно собирается напасть, в итоге все это пресекается до того, как они могут подойти друг к другу, и такими темпами они точно никогда не познакомятся и не сселятся, чувствую (
Что делать? Запихнуть в одну переноску и пойти гулять - страшно, боюсь, они там успеют порвать друг друга до первой встряски, я себе этого никогда не прощу ( Смириться, что у крыс неподходящий возраст, и вместе им не жить? Или закинуться валерьянкой и все же дать им свободу перемещений, даже если это грозит новыми покусами? Понимаю, что совсем без мелких травм может не обойтись, но сейчас у меня такое чувство, что это будет не знакомство, а крысиные бои, будто я лично крыс стравливаю...
Ещё момент: младшая крыса - гиперактивная кусака, грызёт всё просто как выражение эмоций, вроде очень быстро приучилась, что кусать человека нельзя (никогда не кусается, если брать её в руки, даже если она этому не рада, но может на выгуле просто примчаться и в экстазе надеться пастью на палец, пока не опомнится, и это не груминг, с ним она наоборот как будто не знакома - это именно либо эмоциональный, либо любопытный, но не очень сильный, разовый кусь). Есть подозрение, что вторую крысу она могла укусить не от агрессии, а от страха или просто не рассчитав силы - но как это проверить?.. Я уже в отчаянье, брали девчонок, чтобы им не скучно было по одной, а в итоге живут уже больше месяца обе по отдельности, да ещё и в стрессе от регулярных неудачных попыток знакомства наверняка ((