Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351683 раз)

Lednevaaa

• Гость
Привет крысолюбам. Прошу вашей подсказки и взываю к вашему опыту).

До недавнего времени я не имела опыта с подселением, и сейчас с этим возникли трудности.
У меня довольно нетипичная ситуация - есть два пацана-кастратика по 7 мес. Забирала их вместе, они живут друг с другом мирно и тихо.
Недавно забрала у знакомого крысу-девочку, около 10 мес. Скажем, вытащила из не самых лучших условий - они жила одна без сородичей, в небольшой клетке,  общалась только с человеком и то не часто.

Прочитала о подселении. Девочка отсидела на карантине 2 недели, и начала знакомить их.
Ссаживаю на нейтральной территории - парни не обращают внимания на нее, а деваха начинает пищать, кидаться на них, кусать за бока, бортовать (видимо боится но предпочитает нападать первой)
Один из парней, хоть и кастрат, хватал ее за холку и усаживался сверху однажды. А сегодня снова получает от нее тумаки(

Что делать? Везде пишут, что новичков не принимают, но что делать, если новая крыса кидается на мирных мальчуганов?)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Привет крысолюбам. Прошу вашей подсказки и взываю к вашему опыту).

До недавнего времени я не имела опыта с подселением, и сейчас с этим возникли трудности.
У меня довольно нетипичная ситуация - есть два пацана-кастратика по 7 мес. Забирала их вместе, они живут друг с другом мирно и тихо.
Недавно забрала у знакомого крысу-девочку, около 10 мес. Скажем, вытащила из не самых лучших условий - они жила одна без сородичей, в небольшой клетке,  общалась только с человеком и то не часто.

Прочитала о подселении. Девочка отсидела на карантине 2 недели, и начала знакомить их.
Ссаживаю на нейтральной территории - парни не обращают внимания на нее, а деваха начинает пищать, кидаться на них, кусать за бока, бортовать (видимо боится но предпочитает нападать первой)
Один из парней, хоть и кастрат, хватал ее за холку и усаживался сверху однажды. А сегодня снова получает от нее тумаки(

Что делать? Везде пишут, что новичков не принимают, но что делать, если новая крыса кидается на мирных мальчуганов?)
У крыс - матриархат. Девочка будет строить пацанов, пока те не подчинятся. В данном случае у девочки, видимо, нет опыта построения пацанов, а пацанам не очень-то хочется строиться. Вот и идут мелкие конфликты.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Kykycuk

• Новичок
Доброе время суток, у меня два мальчика, одному 1 месяц ровно, другому 7 месяцев. В данный момент живут в разных клетках, но идёт подселение на 2 стадии (выгул на нейтральной территории). Особой агрессии не наблюдала, но старший активно перевооачивает малого и нюхает/лижет гениталии. Малыш пищит, но особо не вырывается. Когда старший подходит, мелочь закрывает глаза и стоит, ждёт. Я влезаю только тогда, когда малыш начинает громче пищать. Когда взрослый его отпускает, или я пресекаю, то малыш сразу бежит ко мне или на меня. Не могу сказать, что пытается спрятаться, потому что на месте особо не сидит. Иногда даже сам лезит. Может я делаю что-то не так? Или все нормально? Подскажите, пожалуйста

sparkl_y

• Гость
Всех приветствую! Возникла проблема, надеюсь, подскажите как все исправить.
У меня два мальчика 3,5 месячных из одного питомника. Мы брали их сразу вдвоём, конфликтов не было, только игры.
На днях взяла третьего крысенка(не из питомника) карантин не выдерживала т.к. уверена в том человеке, у которого взяла.
Новому крысенку около 2 месяцев. Знакомила со своими мальчишками на незнакомой территории по очереди, вроде было все нормально: мои старшие не обращали внимание на малыша, а тот же пытался их понюхать. Потом я перенесла всех троих на кровать ( место выгула ) Конфликтов не видела, только иногда крысёнок попискивал когда его чесали или нюхали старшие. Потом и вовсе все было хорошо, даже в клетке все втроём нос к носику спали.
Сегодня же крысёнок ведёт себя очень странно. Шарахается от старших крыс, пищит и встаёт в стойку, стоит только кому-то из старших приблизиться ( причём приближаются они без агрессии). Один парнишка на выпады младшего не реагирует, другой же, стоит крысенку запищать, начинает агрессию проявлять ( боком зажимает его, шипит, шерсть дыбом ) Важно отметить то, что старший первый не начинает нападать, он реагирует так после того, как новенький запищит. Что делать? До кровопролития пока не дошло, но очень пугает то, что крысёнок так странно себя ведёт. Да и агрессия старшего тоже не совсем понятна мне. 
Очень надеюсь, что кто-нибудь сможет посоветовать, как быть.

Оффлайн fikk

• Новичок
Здравствуйте, на данный момент подселяю малыша крыса Клауса к своим мальчикам 5-ти месяцев. Я читал информацию на данном сайте и на других сайтах про этапы, но я не могу перейти на другой, прям никак. Крыс Клаус очень пугливый, когда я выпускаю более свободную Крысу из своих, он дико боится, убегает, вступает в драку сразу( принимает позу боксера). С крысом альфой дела ещё хуже, крыс альфа бежит и нападает на него, бьёт, использует атаку боком. Я прикрываю малыша и преграждаю путь к нему, но уже 2 недели ничего не выходит, прогресса нет. Подскажите ,пожалуйста, что делать. Может я ограничиваю их своим частым вмешиванием, я смотрел видео, и там Крыс новичек вел себе более спокойно. Мой прямо любые попытки понюхать гениталии встречает агрессией, а от драки бежит и кричит очень громко. Он совсем маленький ( примерно 1.3 месяца), может дело в том, что ещё недостаточно социализтрован? С рук прыгает всегда, но не боится, может это в силу его возраста? Он активный, вроде всё в порядке. помогите пожалуйста. Потому что он не может дать себя понюхать даже самому неконфликтному из старших крысок, прям совсем.
« Последнее редактирование: 27.01.2021, 18:19:34 fikk »

Sophi

• Гость
Здравствуйте! Мы купили месячного крысёнка на подселение к старшему (3 месяца). Со дня покупки прошло 6 дней. Пока мальчишки живут по разным клеткам. Уже успели познакомиться на нейтральной территории (диван) - агрессии не было ни с чьей стороны. Малыша брали из питомника, признаков болезненного состояния никаких не видно. Можно ли сселить ребят в общую клетку раньше, чем через рекомендованные 10 дней?

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Sophi, их знакомить раньше 10 дней нельзя было вообще. Карантин. И ваш "питомник", судя по всему плодильня обыкновенная. Питомники не отдают крысят младше 35 дней и обязательно консультируют владельца крысенка о правилах сселения и необходимости карантина.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Здравствуйте! Мы купили месячного крысёнка на подселение к старшему (3 месяца). Со дня покупки прошло 6 дней. Пока мальчишки живут по разным клеткам. Уже успели познакомиться на нейтральной территории (диван) - агрессии не было ни с чьей стороны. Малыша брали из питомника, признаков болезненного состояния никаких не видно. Можно ли сселить ребят в общую клетку раньше, чем через рекомендованные 10 дней?
2 недели это карантин от заболеваний, а не от сселения. :) Вы уже познакомили без карантина. При первом знакомстве из-за шока у обоих могло быть не до агрессии. Понаблюдайте еще, дайте погулять подольше, поспать вместе на выгуле. И сначала на ночь вдвоем не оставляйте .

Оффлайн Lani

• Новичок
Когда старшая уже годовалая крысь (Соня) не приняла месячного крысенка спустя 2 месяца я взяла еще месячную выброшенную крысь. Про карантин тогда не знала, не соблюдала. Да и новичок после ветеринара, была здорова. В общем в тот же день познакомила месячную (Иззи) и уже 3х месяную крысь (Мася). В итоге они стали жить в одной клетке с первого дня. Мелкая всё повторяла за старшей. Клетка конечно всегда была рядом на всякий случай, но ни каких конфликтов не было ни разу. Я конечно думаю это из-за того, что они еще были мелкие.
Сейчас же Масе почти 2 года и она осталась одна. Она вообще с детства труссовата и без Иззи стала более суетная. Думаю она её ищет. Иззи умерла неделю назад и как бы я тяжело не переносила потерю мы с мужем решили взять из ratfund двух 2-3 месячных малышек. Побоялись, что взрослую она может не принять совсем. Если малышки здоровы и живут у волонтеров все равно лучше соблюдать недельный карантин? И стоит сразу знакомить с обоими малышками?

Оффлайн firewhisky

• Новичок
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации, когда крысы проявляют агрессию при первом знакомстве (при соблюдении всех правил подселения)?
Дано - две девчонки, взяли в возрасте 2,5 и 3 месяцев (как было заявлено, сейчас мне кажется, что старшей скорее ближе к 5-6), выдержали карантин, при первом знакомстве младшая укусила старшую до крови. Везде пишут, что в случае проблем необходимо вернуться на несколько шагов назад, но куда возвращаться, если проблемы начались с первого же шага? Снова продержали отдельно друг от друга около недели, пока всё заживало, но при новых попытках знакомства младшая ведёт себя так, словно собирается напасть, в итоге все это пресекается до того, как они могут подойти друг к другу, и такими темпами они точно никогда не познакомятся и не сселятся, чувствую (

Что делать? Запихнуть в одну переноску и пойти гулять - страшно, боюсь, они там успеют порвать друг друга до первой встряски, я себе этого никогда не прощу ( Смириться, что у крыс неподходящий возраст, и вместе им не жить? Или закинуться валерьянкой и все же дать им свободу перемещений, даже если это грозит новыми покусами? Понимаю, что совсем без мелких травм может не обойтись, но сейчас у меня такое чувство, что это будет не знакомство, а крысиные бои, будто я лично крыс стравливаю...

Ещё момент: младшая крыса - гиперактивная кусака, грызёт всё просто как выражение эмоций, вроде очень быстро приучилась, что кусать человека нельзя (никогда не кусается, если брать её в руки, даже если она этому не рада, но может на выгуле просто примчаться и в экстазе надеться пастью на палец, пока не опомнится, и это не груминг, с ним она наоборот как будто не знакома - это именно либо эмоциональный, либо любопытный, но не очень сильный, разовый кусь). Есть подозрение, что вторую крысу она могла укусить не от агрессии, а от страха или просто не рассчитав силы - но как это проверить?.. Я уже в отчаянье, брали девчонок, чтобы им не скучно было по одной, а в итоге живут уже больше месяца обе по отдельности, да ещё и в стрессе от регулярных неудачных попыток знакомства наверняка ((

Tarasoff_174

• Гость
Если кто может помогите)

Вобщем я решил завести крысу, решение было спонтанным и я думал проблемм не будет, посмотрел пару видео, купил крысенка маленького, ну месяц ему максимум. Он у меня жил неделю один, я взял ему друга, оказалось что он побольше - ему мес 2 - 2'5.
С дуру запустил большого ему в клетку, они естнственно подрались и я начал читать...
Рассадил обоих, так как клетки 2й нет сделал ванночку мелкому, а большого в клетке оставил и вот меняю их местами каждый день.
Гуляют вместе, особо не ссорятся, большой может придавить но не кретично.
В клетку в одну саду они носятся, мелкий все ему на шею лезет, а тот давит его и кусает порой, но маленький все равно как задирается. Больше получаса не оставляю, наполнитель смешиваю у обоих.
Я их боюсь на ночь оставлять и стоит ли вообще? Может еще недельку подождать?

Оффлайн Oldman

• Крысовод
  • И вновь я крысовод
Прошла неделя совместного выгула, поведение вот такое! В начале писк и стычка, потом Кекс не гоняет Пончика. Наполнители не подсыпаю из под Пончика к Кексу и наоборот. В нашем клубе любителей декоративных крыс Волгограда посоветовали поменять их клетками и написать здесь, и дождаться ответа Moni.
Кекс (Ruby Eyed Fawn Dumbo Standard)- 3 месяца 300 гр
Пончик (Black Variegated Dumbo Standard)- 1 месяц ≈100 гр
« Последнее редактирование: 09.02.2021, 10:55:26 Oldman »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Кекса ловить и заглаживать, когда он на малого нападает. Вообще брать на руки, гладить и чесать, а малого пускать по нему бегать. В целом вроде полет нормальный, прям агрессии от старшего я не вижу, мелкий хороший, стабильная психика. Должны сселиться. Клетками меняйте, да. День пожили в одной, день в другой.

Оффлайн Oldman

• Крысовод
  • И вновь я крысовод
moni, спасибо большое! Если что будем обращаться! Только проблема с Кексом, он пугливый и чесаться и гладиться не даётся...

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Oldman, удачного подселения вам)

Оффлайн Oldman

• Крысовод
  • И вновь я крысовод
moni, сегодня видео не снял, но Кекс хватает зубами за попу и тянет под себя Пончика... Пончик орет и сам же лезет... На фото результат вчерашней стычки- на основании хвоста боевая рана.. Сегодня полностью поменяли местами наполнители. Продолжать все так же, гулять вместе, меняться клетками и наполнителем?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Да, продолжать. Рана не от намеренной агрессии. За попу и хвост старшие часто малышей к себе подтаскивают чтобы вдумчиво занюхать. Просто аккуратно разнимайте, когда так делает. Причем не ребенка забирайте, а старшего.

Оффлайн _Kageyama

• Новичок
Здравствуйте! Вопрос может быть заезженный, но всё же. У нас живёт пол года крыса Шуня (9 месяцев, девочка), по ночам она скучает и мы решили взять 2 крыску. Выдержали карантин и вытравили блох. Настало время знакомства на нейтральной территории. В первый раз новенькая лазила по взрослой (на что она никак не реагировала) и "пометила" её. На второй раз начались разборки: старшая прикусывала мелкую, на что та пищала и убегала, старшая начинает бежать за малой и чтобы остановить ту прикусывает и тянет (тут мы сразу же забрали малолетку). Малая теперь боится старшую и убегает прочь при виде её. Это провал? Было у кого что-то подобное? Малой около 4 недель (шерсть не блестит, поэтому линьки не было). Убегает с громким писком и со всех сил, даже обнюхать не даёт, чтобы хоть как-то помочь мы взяли малую в руки и подставили гениталиями, большая всё вынюхала, правильно сделали? Простите, сразу не туда написал

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
_Kageyama, все у вас нормально. Наберитесь терпения, не форсируйте, и ттт сселятся. Пока идет сселение - меняйте клетками и наолнителем старшую и младшую, пусть пропитываются запахом друг друга.

Оффлайн _Kageyama

• Новичок
Здравствуйте! Вопрос может быть заезженный, но всё же. У нас живёт пол года крыса Шуня (9 месяцев, девочка), по ночам она скучает и мы решили взять 2 крыску. Выдержали карантин и вытравили блох. Настало время знакомства на нейтральной территории. В первый раз новенькая лазила по взрослой (на что она никак не реагировала) и "пометила" её. На второй раз начались разборки: старшая прикусывала мелкую, на что та пищала и убегала, старшая начинает бежать за малой и чтобы остановить ту прикусывает и тянет (тут мы сразу же забрали малолетку). Малая теперь боится старшую и убегает прочь при виде её. Это провал? Было у кого что-то подобное? Малой около 4 недель (шерсть не блестит, поэтому линьки не было). Убегает с громким писком и со всех сил, даже обнюхать не даёт, чтобы хоть как-то помочь мы взяли малую в руки и подставили гениталиями, большая всё вынюхала, правильно сделали? Простите, сразу не туда написал
Спасибо всем! Сегодня крыски на нейтральной территории спят вместе, старшая вылизывает младшую, у меня вопрос по поводу подселения в клетку. Я правильно понимаю, клетку нужно хорошо вымыть и заселить обоих сразу? Не рановато ли, если дружат так они всего день?