Добрый день!
Знаю, что есть отдельная тема по подселению, но там особо ничего не ответили, решила сделать отдельную тему.
Старшая краска живет у меня месяц, когда брала, сказали, что ей около месяца, думала, что на данный момент ей около 2. Но в тебе по подселению по фото сказали, что она старше и ей месяца 3-4.
Фото обеих тут:
https://yadi.sk/d/v3gcL1MNjT2UggТак как начиталась, что лучше содержать крыс однополыми парами, завела вторую малышку. Говорили, что ей меньше месяца, но уже не знаю, доверять ли продавцам касательно возраста. Фото по ссылке тоже есть.
Карантин выдержала, начала менять крысок клетками, никаких проблем не было, в клетках вели себя спокойно, кушали, пили, спали. Решила провести знакомство на нейтральной территории. Посадила в ванную старшую, принесла малышку. Старшая оказалась очень пугливая, в момент, когда загораживала их немного друг от друга, по рукам убегала на плечо и ни в какую не хотела слезать обратно.
В другой раз посадила двоих на диван. Малышка очень активно пыталась прыгать на старшую, в то время как старшую интересовал по-прежнему вопрос, как покинуть незнакомое место. Но видимо маленькая как-то все равно достала взрослую и та (вторая) бросилась на малышку. Писк, через секунду я их разняла и трясущимися руками отнесла старшую в ее клетку.
Со следующего дня продолжила обмен клетками и пробовала сажать старшую на кресло и подносить малышку на руках. Немного нюхала, но больше все равно интересовало, как оттуда убежать. Но так как реакции плохой не было, подумала, что все в норме
Сегодня снова решила посадить их вместе на диван. Маленькая также активно пытается добежать до старшей, я огораживала немного. Поотгораживая их немного, решила взять малышку на руки и ещё раз поднести к старшей понюхать.
Старшая начала внюхиваться и фыркать. Читала, что это плохой знак, поэтому рассадила их опять по своим клеткам.
Подселение идёт уже больше недели, старшая растёт и, получается, сдвигов в лучшую сторону особо нет.
Уже расстраиваюсь и думаю взять малышке компанию ее возраста и размера, а старшую оставить в покое.
Знаю, что есть более сложные ситуации в разы, но читала, как старшие крысы убивают малышей, поэтому очень страшно.
Подскажите, что делать? Высаживать их на диван и отходить, не вмешиваясь? Или продолжать подносить малышку и менять их клетками?
Заранее спасибо!