Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351661 раз)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Я б сказала, что вы ее примерно двухмесячной взяли, не младше. А сейчас ей три как минимум, а может и все четыре. На фото явно не крысеночек. Так что продолжайте аккуратно общать на нейтралке, менять тряпочками и клетками. Обижать не позволяйте, но и не рассаживайте сразу, если старшая не сильно нервничает. Можете попробовать покормить вместе чем-нибудь жиденьким. Йогуртом или детстким питанием.

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
Ну вот у нас как такового общения сегодня не вышло, так как за пару минут активных прыжков малышки Лу разозлилась...((

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Anna Velichko, пробуйте ее вкусняшкой подкармливать. И потихонечку. В любом случае она молоденькая, все должно получиться

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
Просто у маленькой шило в одном месте, она пытается на старшую напрыгнуть, интересуется. Я ее рукой отгораживаю, но видимо в какой-то момент не отгородила, вот она и набросилась
А пока отгораживала рукой, Лу не обращала на неё внимания особого. Может она ее и не видела...
« Последнее редактирование: 06.04.2021, 18:23:29 Anna Velichko »

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
Подскажите, какое вообще поведение будет являться нормой для таких возрастов?
 Читала, что старшие валят малышей на спину, но прочитала ужасную ситуацию, когда полугодовая крыса загрызла после такого переворота малыша в секунду..

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Загрызть не должна. Это не норма вообще для крыс и случается очень редко. В норме может обфычать, щипать за жопку. Но если переживаете - лучше перестраховывайтесь. Прикрывайте малую рукой по возможности, пока не убедитесь, что старшая не проявляет агрессии. В остальном не подскажу, я по парням, они от дев отличаются поведением.

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
А куда можно написать по поводу девочек?
И она как бы на спину кидалась что ли...
« Последнее редактирование: 06.04.2021, 19:07:47 Anna Velichko »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Все здесь. Просто не всегда сразу отвечают. Подождите немного, к вечеру может кто-нибудь еще подтянется прокомментирует.
Напрыгивает сверху- это нормально, они все так делают.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Попробуйте девчонок вдвоем в подхалатьи погулять. И да, клетками когда меняете - это не на несколько часов, а прямо на сутки, чтоб не просто там побегали, а поспали по гамакам и поотмечались везде.

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Здравствуйте )
Нужна подсказка.
В общем у нас сселение на стадии общего выгула на территории стаи, в которую и вселяются двое малых. Малые уже каждый день бывают в клетке старших, старшие в клетке малых. Никто не дерется, только детские игры. Но иногда, что самец стаи, что второй прям, начинает яро обнюхивать яйца вселяемых крысят. Крысятам не нравится, они убегают. Иногда сидят, терпят, а старшие бывает прям кусают их (дошло до того, что у одного маленького походу абсцесс появился на яичках из-за покусов, Но точно узнаем только послезавтра). А так, конфликтов то больше и нет. Каких то кровавых ран, раздутых крыс и хождений боком однозначно нет.
Вопрос: что делать? Пытаться на день маленьких посадить к старшим в клетку и следить? Нужно ли перед этим помыть полностью клетку с хозяйственным мылом или клетку мыть только тогда, когда уже полностью с ночёвкой они переселяются ? Или сейчас вообще не стоит,а продолжать выгулы и пересаживания в клетке?
Старшим по 4 месяца. Малым по 2 месяца(один на неделю младше, округляю)

И ещё поправочка: мы не знаем откуда мог взяться абсцесс на яичках. Мог и его молодой сосед покоцать, они оба гиперактивные, чуть ли не на головах стоят. А могли и старшие, в порывах обнюхиваний. Мелкие писки при таких обнюхиваниях бывают, но это не надрывные писки боли, а потом они просто убегают. Крови никогда не было 100%
« Последнее редактирование: 07.04.2021, 22:10:30 ManyaManya »
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
ManyaManya, т.е. самих укусов вы не видели? Только абсцесс?
Я б неделю еще погуляла вместе не ссаживая.

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
ManyaManya, т.е. самих укусов вы не видели? Только абсцесс?
Я б неделю еще погуляла вместе не ссаживая.
Можно только услышать возмущенный писк, который длится не больше секунды. Заглядываешь туда, старший нюхает яйца у молодого, молодой его держит лапой, а взгляд смотрит на тебя и говорит "памахите". Но так как ты заглянув туда, мешаешь идиллии, все разбегаются и бегают, прыгают, пока снова что - то не взбредет в голову старшим :)
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
ManyaManya, никаких ранок? Ничего вообще?
Так вроде похоже что все у вас хорошо.

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
ManyaManya, никаких ранок? Ничего вообще?
Так вроде похоже что все у вас хорошо.
Да, только на яичках какая то фигня
Да на вид у нас все хорошо, я с вами согласна. Вопрос остаётся в том, они или на яишки мелкого покушались ))) У старшего такая же ерунда выскочила и на том же месте, начинаем вообще подозревать, что никто никого не покусывал. Ну сегодня всей толпой как раз на осмотр едем, вот и узнаем точно. Они на выгуле даже под одним пледом все вместе валяются, бегают вместе, малые все за старшими повторяют )) Самый маленький с большими ещё и играет. Я почему и спросила в этой теме, потому что ну вроде все хорошо, а страшновато ибо наше первое сселение)
Вы мне ещё подскажите, пожалуйста , насчёт вопроса. Клетку отмывать целиком когда мы их уже с ночёвкой будем заселять или когда на день будем сажать уже должна быть отмыта?)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Лучше сразу в чистую)

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Лучше сразу в чистую)
Спасибо  hb

Оффлайн Anna Velichko

• Новичок
Старшая кидается на малышку
« Ответ #3976 : 09.04.2021, 13:37:47 »
Добрый день!
Знаю, что есть отдельная тема по подселению, но там особо ничего не ответили, решила сделать отдельную тему.

Старшая краска живет у меня месяц, когда брала, сказали, что ей около месяца, думала, что на данный момент ей около 2. Но в тебе по подселению по фото сказали, что она старше и ей месяца 3-4.

Фото обеих тут: https://yadi.sk/d/v3gcL1MNjT2Ugg

Так как начиталась, что лучше содержать крыс однополыми парами, завела вторую малышку. Говорили, что ей меньше месяца, но уже не знаю, доверять ли продавцам касательно возраста. Фото по ссылке тоже есть.

Карантин выдержала, начала менять крысок клетками, никаких проблем не было, в клетках вели себя спокойно, кушали, пили, спали. Решила провести знакомство на нейтральной территории. Посадила в ванную старшую, принесла малышку. Старшая оказалась очень пугливая, в момент, когда загораживала их немного друг от друга, по рукам убегала на плечо и ни в какую не хотела слезать обратно.

В другой раз посадила двоих на диван. Малышка очень активно пыталась прыгать на старшую, в то время как старшую интересовал по-прежнему вопрос, как покинуть незнакомое место. Но видимо маленькая как-то все равно достала взрослую и та (вторая) бросилась на малышку. Писк, через секунду я их разняла и трясущимися руками отнесла старшую в ее клетку.

Со следующего дня продолжила обмен клетками и пробовала сажать старшую на кресло и подносить малышку на руках. Немного нюхала, но больше все равно интересовало, как оттуда убежать. Но так как реакции плохой не было, подумала, что все в норме

Сегодня снова решила посадить их вместе на диван. Маленькая также активно пытается добежать до старшей, я огораживала немного. Поотгораживая их немного, решила взять малышку на руки и ещё раз поднести к старшей понюхать.
Старшая начала внюхиваться и фыркать. Читала, что это плохой знак, поэтому рассадила их опять по своим клеткам.

Подселение идёт уже больше недели, старшая растёт и, получается, сдвигов в лучшую сторону особо нет.
Уже расстраиваюсь и думаю взять малышке компанию ее возраста и размера, а старшую оставить в покое.

Знаю, что есть более сложные ситуации в разы, но читала, как старшие крысы убивают малышей, поэтому очень страшно.

Подскажите, что делать? Высаживать их на диван и отходить, не вмешиваясь? Или продолжать подносить малышку и менять их клетками?

Заранее спасибо!

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Старшая кидается на малышку
« Ответ #3977 : 09.04.2021, 14:02:48 »
у вас всё писками в итоге ограничилось? обе крысы дети ещё (ну назовём старшую подростком) , не исключено, что это "бросилась" вообще было игрой, дети часто в шутку дерутся, валяют друга, боксируют - и да, при этом могут орать как резаные.
имхо ваша ошибка в том, что вы при малейшем звуке убираете крыс - как они друг к другу привыкнут-то тогда?

основное правило: нет кровищи, порезов и т.д. - всё хорошо. даже если условный клок шерсти кто-то случайно выдрал - не страшно. мелкие крысы при знакомстве часто на старших напрыгивают - играют.
у вас не крыса каких-нибудь двух лет сселяется с 5-недельным клопом, да и в принципе чтобы старшие убивали крысят при подселении - это далеко не частый случай.

я бы продолжила знакомство на нейтральной территории и не дёргала крыс, если они издают звуки, пищат, фырчат и т.д. отгораживать их постоянно друг от друга тоже не нужно, пусть знакомятся.
отходить не надо, спокойно можете сидеть около дивана и просто наблюдать.

возможно, кто-нибудь ещё из крысоводов подтянется и добавит что-то, но мне кажется, вы просто слишком уж сильно дёргаетесь)
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #3978 : 09.04.2021, 14:28:21 »
Подскажите, что делать? Высаживать их на диван и отходить, не вмешиваясь? Или продолжать подносить малышку и менять их клетками?

Заранее спасибо!
1. Накапать себе валерьянки, или пустырника какого (коньячку пару капель - тоже неплохо).
2. Высаживать на диван, НЕ вмешиваться, но и НЕ отходить. Пусть гуляют вместе. А вы наблюдайте
После прогулки - каждую возвращаете не в свою, а в чужую клетку. Не на 15 минут. А вообще. На сутки. Следующий выгул - после него опять очередная смена клеток (клетки при этом не мыть, пусть запахами друг друга прованиваются и их смешивают в один общий)
3. В промежутках ОБЕИХ СРАЗУ таскайте на себе под халатом/майкой (хорошенько подпоясавшись, чтобы не выскользнули)

А так, всё что я вижу - у вас всё нормально между крысами. Проблема имхо исключительно в вашем восприятии ситуации. И чем больше вы будете пресекать контакт на корню, отдёргивать и через секунду внюхивания рассаживать - тем сложнее им будет контакт наладить. Таким образом вы провоцируете ситуацию "висит груша, нельзя скушать". Старшая хочет исследовать хорошенько младшую, рассмотреть со всех сторон, обнюхать - а вы не даёте. Она только злиться будет от этого...
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3979 : 09.04.2021, 14:32:17 »
Первый пункт особенно хорош  ;D.
И я переношу все это добро туда, где ему и надлежит быть - в тему подселения.