Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351581 раз)

Оффлайн aperitivv

• Новичок
Здравствуйте, вопрос который очень беспокоит. У меня уже есть крыс, взросленький, год и пару месяцев, недавно, по определенным причинам появился еще 1 взрослый крыс, чуть старше моего, так же на пару месяцев(после перенесенной пневмонии тяжело дышит), хотелось бы их сдружить, так как и вместе жить лучше, да и уехать потом придется, не по одиночке же держать.
Карантин выдержали, жили в разных комнатах не зная о существовании друг друга, перекладывала наполнитель, в клетки пересаживала, наступил момент х-встреча на нейтральной, бегали, особо никаких звуков не издавали, пытались немного почистить друг друга, залазили так же друг на друга, правда новый крыс постоянно как будто пытается убежать от того что уже был у меня, а он наоборот, бегает за новеньким, проявляет интерес, буквально через минут 20 начинаются какие то недодраки, после чего они разбегаются и сидят с какой то острожностью, так же все это время распушаются.
Скажите, есть ли шанс им вообще сдружиться, что сделать по другому, к какому моменту вернуться, либо наоборот, продолжать такие выгулы? Спасибо

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Говорят, взрослые самцы, редко, но сселяются. По вашему описанию, у вас не все так плохо, я бы продолжала их гулять на нейтралке и клетками можно менять, что бы к запаху привыкли друг друга.

Оффлайн Salaveika

• Новичок
Здравствуйте! Очень нужен совет. После ухода на радугу двух крысостаричков - одного за другим - решила взять новых питомцев из Фонда помощи брошенным крысам. Клетка позволяет держать 2х-3х пирожков (56х50х66 см), поэтому в фонде мне предложили к двум юным девам (6 и 8 месяцев) взять кастрированного виварёнка. Я должна была забрать сразу троих в двух переносках, но так вышло, что пока у меня только виварёнок 8 месяцев, довольно робкий, собратья его обижали по словам девушки, у которой он жил. Беляш живёт в маленькой запасной клетке пока, приручаю (на данный момент он у меня уже сутки). Девушек я привезу завтра, для них приготовлена большая клетка, отмытая после прежних жильцов. Она для них пока терра инкогнито, для всех.
То есть, получается, всё для всех пока новое, все будут в некотором стрессе. Дев буду везти в переноске в машине часа 1,5 из Петербурга в Гатчину.
Можно ли предположить, кто в данной ситуации скорее всего проявит агрессию? Может быть начать сселение сразу? А если да - то как?
Сначала познакомить их на нейтральной территории и, если всё будет ок, без агрессии, попробовать сразу запустить в большую клетку всех?
Или девушек заселить в большую клетку и дальше знакомить с Беляшом по канонам, постепенно?
Может быть, как-то можно подготовить девиц к встрече с Беляшом, подложив им еще в пути тряпочку с его запахом?
Никогда никого не сселяла, хочется, чтоб всё прошло гладко. Тему эту прочитала довольно далеко, похожих примеров не встретила... А обстоятельства вроде бы благоволят несложному сселению, если никто не проявит характер.
Цуцик и Шуршик 🌈
Со мной: Беляш, Юки и Микки

Оффлайн Исей

• Крысовод
  • Мозг периодически отключается...
Карантин лучше выдержать, тем более, они же с разных передержек, если не ошибаюсь.
Может у вас есть третья клетка? Чтобы девки карантинились в своей, мальчик в своей, а большую клетку оставить на потом. Повыгуливать их вместе после карантина и, если всё хорошо будет, вселить троих в ничейную клетку. Так иногда делают, когда при покупке новой клетки в доме ещё и появляется новая крыса.
улитос Блэк
{Семён, Кузьма, Яша, Фиджи, Фудзияма, Князь Ярослав, Вайт, Дейзи, Моська, Шайни}

Оффлайн Salaveika

• Новичок
Нет, третьей клетки нет  :'(
И вторая-то увечная… совсем небольшая.
Тогда попробую третью раздобыть, если все же карантина не избежать. Я думала, может раз фондовские все, можно без него… Девы жили парой, кроме них крыс не было. А виваренок - из большой компании переселился.
Беляшика жалко, тесно ему во временной клетке.
« Последнее редактирование: 14.06.2022, 19:10:48 Salaveika »
Цуцик и Шуршик 🌈

Оффлайн Исей

• Крысовод
Ну, там же у каждого в доме своя микрофлора ;)
А каких размеров то карантинка для мелкого?
улитос Блэк
{Семён, Кузьма, Яша, Фиджи, Фудзияма, Князь Ярослав, Вайт, Дейзи, Моська, Шайни}

Оффлайн Salaveika

• Новичок
Вака 385х275х435 мм  :-\
« Последнее редактирование: 14.06.2022, 20:37:25 Salaveika »
Цуцик и Шуршик 🌈

Оффлайн Исей

• Крысовод
Ооо, знаю такую. Не удобная ни как карантинка, ни как отсадник. Могу одолжить, если понадобится (или с концами отдать  crazy2), у меня ещё второй карцерочек есть, он с немного более широким дном, как отсадник иногда работает (тоже Вака, 40*28*27). Н-надо?
улитос Блэк

Оффлайн Salaveika

• Новичок
Ннннада! Спасибо!  :8)
Страшно неудобная, да( мне ее отдали.
« Последнее редактирование: 14.06.2022, 21:41:59 Salaveika »
Цуцик и Шуршик 🌈

Оффлайн ЛизаДи

• Новичок
Всём привет. У меня такая ситуация. Решили завести крыс двух мальчиков, клетку купили большую сразу(по калькулятору на 4 крысы), но самих крыс ещё не взяли. И тут мне знакомая предлагает забрать крысу её племянницы(тоже мальчика) , которая его просто бросила на родственников и уехала. Крыс содержится в мизерной клетке для джунгарских хомяков(глубина клетки размером с крыса) , клетка стоит на балконе на полу...в общем всё ужасно и мне его очень жалко. Как правильно будет поступить? Сначала забрать взрослого(никто не знает сколько ему месяцев-лет), а потом к нему подселить малышей...или взять сразу всех и по статье пытаться их сблизить? Получается новая территория для всех трёх крыс... И приручать при этом всех трёх... В общем сложно сообразить, особенно новичку)

Оффлайн Элла

• Новичок
Добрый день! Статьи про поселение почитала. Теоретически все понятно,но хотелось бы услышать мнение опытных крысоводов. Что имею:
1) Две крысодевочки альбиноски. Им по 4,5 месяца, обе сестрёнки. Живут у меня с марта месяца. Добрые, спокойные, ласковые и не кусачие.
Недавно взяты 2 новые крысодевочки (одна с зоомагазина, вторая с рук). О них:
- голубая норка. Ей 2 месяца. По размеру покрупнее моих альбиносок. Не кусачая, очень активная и любознательная (прям электровеник!) . У меня с 11 июня. Сейчас на карантине в отдельной клетке.
- черненькая крысодевочка. Ей около 6 недель. Пока очень боязливая, но уже проявляет интерес ко мне, привыкает. Не кусается.
И собственно вопрос-после окончания карантина кого из двух новых девочек лучше начать первой знакомить с моими альбиносками?
Р. С. Все девочки не стерилизованы.
« Последнее редактирование: 19.06.2022, 14:27:28 Элла »

Оффлайн IndifferentRain

• Новичок
Здравствуйте! ОЧЕНЬ нужен совет опытных крысоводов.  kl
Имею крысу дамбо, примерно 1 год и 3 мес. Попал ко мне пару месяцев назад, сначала был у одной хозяйки с ещё одним крысом (с ним примерно одного возраста), потом оба попали к другой, у неё они начали серьезно драться, девушка решила одного отдать, попал ко мне, выяснилось, что агрессия проявляется и к людям (территориальная), кастрировали, стал плюшевым мишкой, никакой больше агрессии. Уделяю ему много времени, но боюсь, что ему не хватает общения с сородичами. Думаю взять крысенка (к сожалению, имею возможность взять только одного) до 2,5 мес, но боюсь, что и с ним будут конфликты. Есть ли шансы, что будучи кастрированным он не будет себя вести агрессивно с малышом? Бывают ли все же такие крысы, которые принципиально не хотят ни с кем жить и им нормально одним? Ещё думаю, может для подстраховки кастрировать в ближайшие месяцы и маленького?
Пожалуйста, кто-нибудь отзовитесь! Всю голову уже сломала от переживаний. lo
« Последнее редактирование: 26.06.2022, 07:17:02 IndifferentRain »
💚Крысожопки💚:
🖤Мушу
🤍Олаф

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
IndifferentRain, ну так девку берите. Тогда точно проблем не будет. Тогда, кстати, и возраст подселяемой уже будет не так важен (в смысле в бОльшую сторону, минимальный всё равно нужно соблюдать)
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн IndifferentRain

• Новичок
IndifferentRain, ну так девку берите. Тогда точно проблем не будет. Тогда, кстати, и возраст подселяемой уже будет не так важен (в смысле в бОльшую сторону, минимальный всё равно нужно соблюдать)
Эх, если бы. Девок не рассматриваю, хотелось бы именно пацана(
💚Крысожопки💚:
🖤Мушу
🤍Олаф

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Каждое подселение индивидуально. Заранее точно предсказать как одна крыса отнесётся к другой -- невозможно совершенно. Можно только предположить на основании поведения крысы с другими крысами, на основании опыта предыдущих сселений. Ваш вроде бы уживался с другими крысами, а агрессия могла быть чисто гормональная -- может быть и сселится. Но гарантии нет.

За сим -- лучше брать девку, с девками шанс спешиться гораздо выше. Если прям упёрлось пацана одного брать -- будьте заранее готовы к тому, что крысы могут и не сселиться. И тогда у вас появится ещё одна клетка с ещё одной одинокой крысой.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн IndifferentRain

• Новичок
Крыса В-Перьях, поняла Вас и соглашусь, что рискованная затея, но один крысёнок так мне запал в душу.. :-[
В общем, взяла, понимая, что они могут и не подружиться, но в душе теплится надежда.
Пока карантин, потом буду по всем правилам их знакомить. Да пребудет со мной удача. ✊
💚Крысожопки💚:
🖤Мушу
🤍Олаф

Оффлайн viklevik

• Новичок
Здравствуйте. Через сколько примерно крысы забывают друг друга после разделения? Кастрировала одного парня, он уже 12 дней сидит отдельно от друга(жили полгода вместе точно), один раз гуляли вместе за это время (примерно на третий день), сейчас выпустила, а кастрат как начал пушиться… теперь переживаю.
поменяла их клетками, хочу оставить на ночь так. Это же должно повлиять на более хорошее расположение духа крыс друг к другу?

Они у меня на передержке, взяла их из плохих условий, я их побаиваюсь, тк кастрат до кастрации меня кусал будто специально, и в целом у меня с ними отношения как-то не заладились полюбовные. Новая Мама найдена и ждёт, пока кастрат понравится окончательно.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... Через сколько примерно крысы забывают друг друга после разделения?...
Лично я не уверен, что они вообще когда-либо забывают своих. Ну по крайней мере два-три месяца - точно не забывают.

...  Кастрировала одного парня, он уже 12 дней сидит отдельно от друга(жили полгода вместе точно), один раз гуляли вместе за это время (примерно на третий день), сейчас выпустила, а кастрат как начал пушиться...
Куча возможных причин. Например, болит место вмешательства, и крыс не хочет, чтоб к нему приставали, бережёт себя. Грубо говоря, показывает другу что-то типа "не лезь с обнимашками, мне не до тебя сейчас".
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн ArchLeech

• Новичок
Добрый день.Подселяю 6 недельную девочку(112гр) к 3им 4х месячным крыскам. Эти трое покупались последовательно,с разницей в пару недель,и проблем не возникало-
вливались за пару дней.С новенькой вожусь уже несколько дней,все по инструкции-карантин,обмен гамачков,рассадка по чужим клеточкам.а вот с выгулом беда.Альфа(320гр) фыркает очень страшно на нее,топорщится и кусает.Малышка убегает.Вчера трое без альфы провалялись день на выгуле в кучке,но к вечеру малышка проснулась,стала играть с 400гр старожилкой.Той не понравилось,и она укусила и стала ее преследовать.Рассажены.Сегодня при попытке их опять посадить вместе 400 сразу напала с кусями.Меня беспокоит,что малышка или убегает,или встает на задние лапки и обороняется(если некуда убежать).
При предыдущих подселениях девочки замирали и прижимались к земле,а тут у маленькой какая-то воинственная позиция.
А,и еще малышка какая-то уж очень вонючая(ест зверюшек,молоко,детск.мясн. питание-у меня уже 2 недели,мою клетку каждый день).Остальные так не воняли.
Подскажите,что же мне делать с подселением,пожалуйста :*(
Меня немного обнадеживает,что пока куси не царапают кожу,не выдирают шерсть.Я правда сразу выхватываю,но если бы хотели-могли бы прокусить.
До этого альфа пару раз выдирала клочок шерсти у 400граммовой.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
ArchLeech, ну так и оставьте на вермя альфу в покое. Сселяйте с остальными, пока они не провоняются одним общим запахом, и не пообвыкнутся друг с другом.
А альфу уже потом в самом конце добавите в уже сложившуюся стаю
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html