Добрый день!
Прошу совета. Обитаю на другом форуме, но там на мои вопросы новичка после изучения соответствующих тем, всеравно молчат.
Вкратце, ситуация такая. Жили у меня 2 крыса, полгода каждому, взяла 4-х месячными. Купила в зоомаге третьего, ему месяца 3. Подселяла по всем правилам, описанным на этом сайте. Но мы застряли на первом этапе. Мелкий вместо того, чтобы сдаться, на выпады старших отвечал воплями, убегал, прятался, а если настигали, то махал лапами, перепрыгивал и давал деру. Это на диване. Сажали в ванную, там тоже самое, он видит старших, выставляет лапы и зубы и готовится обороняться. И очень сильно какается. Старшие при этом на него ноль внимания, им самим из ванной выбраться хочется. Заканчивалось тем, что старшие лежали спокойно, а мелкий так и продолжал ползать между ними, в состоянии боевой готовности. Подносила его, держа в руках к старшим, орал и вырывался, когда нюхали.
Так продолжалось около месяца. Потом я посадила всех в переноску и покатала по городу, метро и тд. Все тихо мирно, всем страшно. Потом посадила всех в вымытую тесную клетку мелкого, оставила всем 1 гамак. Ночь с воплями, но без последствий, крови и травм.
В итоге все трое живут в клетке старших уже неделю и терпят друг друга. Старшие мелкого гоняют, видела, как фыркают в клетке, проверяют прописку. Но не кусают. Мелкий вопит, убегает. На прогулках та же история, гоняют мелкого.
Прошу совета как поступить, что делать, как их сдружить. Меня очень беспокоит, что мелкий вырастет зашуганным, к нам он очень ласковый, играет со мной вкрысу, выкусывает, когда чешу. Но когда видит старших, то убегает, прячется и не хочет играть, когда всех вместе выпускаю гулять. Старшие тоже нервничают.