Owari, спасибо
Вместо сетки можно пустить в расход какую-то ненужную клетку. Но это несколько и жалко, если все ненужные клетки ещё неплохие.
Упоротый крафт наше всё, поэтому я взяла картон (ну у кого нету бесполезных картонок дома, они мне кажется везде) и скотч. Короче, из всех обмозгованных мною конструкций самая удачная такая
Это тестовая версия, поэтому такая страшная
Угол гнутой картонки служит ребром жёсткости и получается достаточно надёжно, чтобы не прогибалось под двумя крысами. Я специально даже погнула и всё равно вполне адекватно стоит. Я думаю, что прям мощный борт делать не нужно, вопрос в самое изгибе, а не в длине борта. Картон легко гнётся, если прорезать верхний слой ножницами, если что. Но есть два подвоха:
-- у меня достаточно плотный гофрокартон из коробки от холодильника и он в такой версии держит даже 2 кг. Тоненький картон, боюсь, не выдержит и крысу, как минимум нужна крепкая обувная коробка, а то и в два слоя делать низ конструкции
-- Если картон намокнет, то всё развалится, надо бы скотчем норм так проклеить. Ну или самоклейкой.
-- Естественно сожрут, но вообще в бытность, когда у упорото крафтила для крыс всё подряд из картона в целом им хватало проклееной картонки минимум на неделю, а то и на месяц.
Если делать лесенку, то я думаю можно налепить на картинку "ступенек", а то достаточно скользко. Ещё меня накрыло флешбеком, что я когда-то приклеивала к картонкам свои учебные линейки, чтобы придать картону жёсткости
Но тут можно и какую-то ещё палочку.
А ещё у меня раньше в качестве переходов для стариков были гофрированные трубы типа таких, только побольше и посолиднее (не знаю для чего они, для укладки кабелей вроде бы)
Крысам они очень удобны, сцепление хорошее и ползти по ним очень легко. Они даже чутка изгибаются, но не слишком хорошо и с большим усилием. Но есть подвох, целых два: они очень фигово моются, только если щёткой на ручке и они внутри полые. То есть, если их крысы погрызут и внутрь попадёт моча, то вымыть их нереально, только выкинуть и нарезать новых.