В поисках, чем бы занять себя в самоизоляции, решила я показать здесь свою клеточку. Времени у меня сейчас много, поэтому букв и фоток будет тоже много. И сразу хочу предупредить, что, в отличие от начинавших эту тему, шить я не умею от слова совсем. Поэтому для оборудования клетки часто использую разнообразные покупные пластиковые приблуды, которые по своему изначальному предназначению никакого отношения к крысам не имеют. А лучшие мои помощники в обустройстве клетки – горячий нож для преобразования этих приблуд и канцелярские зажимы для их крепления. Опишу наполнение клетки снизу вверх, по этажам.
Итак, начнём. Моя клетка - Ferplast Furat. В целом я ей довольна, но хотелось увеличить площадь используемых крысами поверхностей, поэтому к ней были дополнительно докуплены полки и лесенки Ferplast. Со временем я пришла к мысли соединить две полки в одну большую. Но увы – две поставленные рядом полки шире, чем клетка. Вот тут-то и приходит на помощь горячий нож. Если аккуратно подрезать одну полку, то они прекрасно встают рядышком
и образуют просторную площадку, первый этаж.
Как здесь уже писали, ещё один недостаток этих полок – то, что край не доходит до стенки клетки и образуется «пропасть», небезопасная для жильцов. С одной стороны я перекрыла этот зазор голубой полочкой из Фикспрайса, которая опирается своим основанием на ферпластовскую полку
и для устойчивости крепится к прутьям канцелярскими зажимами.
С другой стороны «пропасть» перекрывается беговым колесом Savic.
На всякий случай я дополнительно закрепила его канцелярскими зажимами.
Кстати, колесо горячо рекомендую. Для моих девушек достаточно просторное, даже по двое, бывает, в нём носятся, надёжное, безопасное, бесшумное, крепится к решётке одним лёгким движением.
Можно использовать не в подвешенном, а в стоячем положении, например, на прогулке.
Из поддона на первый этаж ведёт ферпластовская лесенка.
Второй этаж образован так же, как первый, из двух ферпластовских полок, но развёрнутых к зрителю другой стороной. Теперь «пропасть» образовалась у задней стенки клетки. Перекрывает её «балкон», роль которого выполняют две «корзины для хранения пакетов» из Леруа Мерлен.
Донышко такой корзины открывается как дверка,
его я отрезала горячим ножом, чтобы было видно, что там у крысей творится. Этим же ножом расширила один из «входов».
Вообще крысы спокойно проходят и в нерасширенный вход, но вот если мне понадобится извлечь питомицу с «балкона» (а они очень любят туда набиваться), то для моей руки с зажатой в ней крысой нерасширенный вход маловат
. Две таких «корзины» в горизонтальном положении занимают ровнёхонько всю заднюю стену клетки.
На сплошной стороне корзинки предусмотрены крепёжные отверстия, через которые она крепится к прутьям обычными винтиками и гайками. Чтобы лапки крысей не проваливались через резной пол балкона, я застилаю его ковриком для ванной.
С балкона на второй этаж ведёт лесенка от домика Imac, усовершенствованная чем? Правильно, горячим ножом
.
С первого этажа на «балкон» (а заодно и на голубую полочку) ведёт ферпластовская лесенка.
Таким образом, балкон служит и переходом с первого этажа на второй, и дополнительным спальным местом.
На втором этаже постояльцы могут пользоваться спальней (домик Imac) и туалетом.
Домик очень вместительный и удобен тем, что имеет фальшдно и открывается.
Сзади у него крепления для прутьев.
В целом, это всё, но обычно я добавляю ещё парочку дополнительных деталей.
Вязаный подвесной домик с выходами «на все четыре стороны»,
И канат в качестве дополнительного хода в подвесной домик и на голубую полочку.
Ну и ещё одна немаловажная деталь обустройства клетки – собственно, её жильцы: