Саш, вот иногда так же думаю, слово в слово. Не рожай. Пока ты на 100% процентов не уверена, что хочешь ребенка, пока ты не понимаешь, что правильно только так, а не иначе, не стоит этого делать.
Но такое счастье, когда можно сидеть заполночь и обсуждать всю несправедливость и мерзость окружающего мира со своим взрослым сыном. И он тоже говорит твоими словами: "зачем, мама, ты это сделала?". Но ему нравится жить, мыслить, вести эти разговоры.
И есть еще и остальная жизнь: рассветы, закаты, летний дождь и яркие осенние листья. И это важнее, это счастье.
Воооот! Вот примерно об этом я говорила, да.
У меня еще раньше был весомый аргумент (для меня), что, мол, я их рожу, воспитаю приличными образованными людьми, прекрасными членами общества, Людьми, и их станет на чуточку процентов больше в мире.
Но добрый человек давеча мне глаза открыл, что пока я своих двоих, троих и даже четверых буду растить-воспитывать, какая-нибудь Шаиза за это время наштампует 10 "красавчиков". Ну, это если обобщать. Которым ни вышка не будет нужна, ни нормальное качество жизни. А брать кредиты и не возвращать, а жить на них, наркотой торговать, стрелять из травмата на набережной, и "я твою маму.." того, ну все поняли.
Развивать мысль можно, но общую идею, думаю, все и так поняли.
И выходит, все равно, мои усилия останутся незамеченными.
Цып, я это поняла.
Но мне бы было бы очень дискомфортно в подобной ситуации. Да и без этой ситуации забеременеть было просто страшно. Это ж вся былая жизнь останется в прошлом, а впереди что-то неизведанное и пугающее. Хотя все не так страшно и плохо, как мне казалось.
На меня никто не давит. Это я сама пробиваюсь на прием к крутым врачам за счет страховки, устраиваю им допросы, "А если вот такой диагноз? Это прсто основной, смотрите, а еще вот такая хронь как сопутствующие? Как тогда? А вот при таком анамнезе если? А еще с учетом вот такого не очень гинекологического анамнеза?" И они мне рассказывают, как это все работает.
Да, дискомфорно. Но организм у меня один, какой достался - такой достался, другого нет. И надо исходить из существующих ресурсов.
Отсюда и идут выводы, что да, круто бы, как Фольга говорит, дозреть. Я бы, наверное, вообще раньше 35 не рожала. Это в идеале. Но если решать "дозревать", надо оченно взвесить все за и против. Т.к., эти 3-5-7 лет могут оказаться решающими.
Там не о финансовой составляющей речь. Специально даже нашла цитату, вот:
Ребенка нужно привести к тому – даруя ему огромную любовь, нежность и заботу, – чтобы он простил родителей за то, что они произвели его на свет (без его ведома), иначе немедленно заявит о себе его потребность в разрушении.
Шандор Ференци
Действительно, Рабинович из меня никакой Очень затронуло это высказывание. Простить за то, что произвели на свет. Это великолепно.
А это правда. Планета вообще в опе, и перенаселение одна из проблем.
У меня, почему-то, с детства были мысли - Зачем все рожают своих детей, если есть так много уже готовых, которым нужен дом? Почему бы не взять такого ребёнка, если хочется любить и заботиться?
Что - всё? Наверное, если жизнь состоит в наращивании мат благ, и нарастилось много, то, действительно, можно о таком задуматься. Опять же, можно усыновить, можно детям друзей, которые нравятся, и тд. Во всех других случаях вопроса "кому всё" не стоит.
Тогда встает автоматически другой вопрос, "А если не получится "долюбить"? И он не простит?" Что тогда? Всю жизнь жить с чувством вины перед собственными детьми?
Или довольствоваться тем, что "Я - взрослый и зрелый человек. Я - отдаю себе отчет в том, что, рожая детей, я иду на поводу у своего эго, самореализуюсь и следую инстинктам" *произносить перед зеркалом*
А что там сами дети думают - да какая разница...