А что именно тебя напрягает? Что мама - это человек и должна жить? Что не трясусь над ребенком как над хрустальной вазой?
Да, я не меняла образ жизни. Да, Баська с нами везде - рестораны/дачи/шашлыки/посиделки. Да, у нас дома по прежнему посиделки с друзьями, я работаю... и не собираюсь прекращать все это.
а почему ты агрилась, и отвечаешь вопросом на вопрос?
Это, вообще, был буквальный вопрос) Действительно интересно как такое детство сказывается на здоровье.
Моё мнение, что мама, конечно же, должна жить. Наверное, тут ещё вопрос с том, что каждый подразумевает под "жизнью". Мне нравится вариант действий моей подруги. Когда жизнь, безусловно, меняется, потому что ребёнок это, простите, не в туалет сходить. Но меняется так, что время на свои занятия и интересы всё равно остаётся. Побегать утром в парке, съездить на семинар, да и в принципе интересы все сохранились, а разные домашние творческие дела даже увеличились, потому что не было необходимости работать.
Да у нас вон, пожалуйста - Аня. Мне нравится её отношение, и нравятся её дети. По-моему, это тот вариант идеального баланса, когда всем хорошо.
Хотя я больше, чем уверена, что не каждому человеку такое подойдёт, и не все на такое способны. Все разные. Многие мамы чувствуют себя спокойнее и удовлетворённее полностью погружаясь в детский мир. Это их вариант. Со стороны может казаться, что женщина страдает. Но это может быть совсем не так. И, в любом случае, это их выбор.
А в твоём варианте, я уверена, страдает (или страдал, если уже привык) ребёнок. Но у него нет выбора. Зато есть хорошая возможность понаблюдать на протяжении её жизни, как такое воспитание скажется на здоровье (и физическом, и психологическом), развитии и коммуникационных навыках. В качестве альтернативы)