И мне подскажите, пожалуйста.
Чуть меньше месяца у меня живет крыс, точный возраст не известен, примерно 5 месяцев.
Мальчик приехал из плохих условий, но как он жил, я не знаю.
Были попытки кусаться на передержке, но там и стресс и запах девочек.
Пытались его подселить, но более взрослый крыс его не принял. Там человека он укусил в игре, был раззодорен, укус сильный.
Теперь живет у меня. Метит очень сильно, трется боками о полы, стены, стулья, странно относится и к своим собственным меткам, пристально в них внюхивается. Перебирает лапками. Метит сильно, меня поливает всю.
Первый раз пытался доминировать над моей рукой и укусить ее. Второй раз укусил, когда брала его в руки, до крови, но просто поцарарал. Второй раз опять когда брала, хотя было множество раз, когда брала, но он не кусал. Опять же поцарарал. Как-то пытался кусануть, когда я его погладила по попе, спустила его со стола, где он гулял, дала ему руку, он стал аккуратно покусывать, говорила "нельзя", агрессии вроде и не было.
Что я делаю. При попытках укусить переворачиваю, выкусываю, кусаю. Если укусить посильнее, в след раз лежит кверху пузом и не сопротивляется. А если перевернуть и не кусать, будет пищать, изворачиваться, пытаться укусить. То-есть рукам не подчиняется до конца, напряжен все равно.
На прогулках подзываю его, усиленно глажу и с этой же ладони даю вкусняшку, приручаю.
Крыс в общем-то неплохой совсем. Не злой. Вот как отучить кусаться совсем.
Как часто можно доминировать над ним? Только после укусов? Или в любое время?
Как правильно брать крыса в-руки? Что мальчикам в том может не понравится? Что еще можно сделать для исключения укусов?
На ваш взгляд, это просто невоспитанность? Нелюбовь к рукам? Страх их? Гормонального вроде в этом нет, хоть и метит он все.