Спасибо) Чукча не писатель, но старается.
Троица мышей-альбиносов, о которых я уже рассказывала выше, пополнение этого года. Костяк нынешней стаи, к моей скорби начавший уже редеть, девчонки из вивария, ставшего широко известным в этом году среди крысоводов. Мое же знакомство с sineva состоялось не в этом году. Прошлым я забрала пучок из 5 черных мышей на первый взгляд абсолютно одинаковых с лица и диких. Они как блохи кидали от рук в рассыпную, отказываясь общаться. Первая же поездка на дачу уже через пару дней после приезда стала испытанием. Ловля в дюне фан с ее трубами, неудобными полками, дверцей только сверху и прочими тоннелями, домами и загогулинами кусачих юрких девиц, чтобы посадить в переноску, заняла немало времени. Приручала почти как крыс. Клетка «жила» у меня на кровати. Перед сном мыши шарились в пододеалье, кусались за пятки и бока, писали-какали тоже, а что делать, зато быстрей поняли, что я даже ничего так и дело пошло на лад. За завтраком клетка ставилась на стол - прогулки между тарелками тоже способствуют коммуникации. Вообще они были замечательной стаей. Дружные, веселые, активные. Сообразительные, живут с открытой 24/7 клеткой и правила поведения они поняли очень быстро. Бомбой с часовым механизмом оказалось их происхождение. Официально они дорогие линейные БДФ-ки. По факту: после года три из пяти с ожирением (и это не от неправильного кормления), одна с недобором веса, трое отрастили кисты яичников, две приехали с неубиваемым лишаем, одна с кардиомегалией (других просто и не просвечивали), еще одна ушла просто на пустом месте в полтора года. Жуткая реакция на антибиотики, когда через неделю приема основной симптом уходит, а взамен вылезает куча другого.
Особого внимания заслуживает мышь, в веткарточках проходящая как Малышка, а по жизни просто Козявка. Кошмарный сон заводчика:
(зацените мерзкое качество камеры Sony xperia z1)
- рабочий вес 22 грамма. Это для сравнения как взрослая крысодевка весом грамм в 200-210 или как двухмесячный мышонок. Скелет и кожа. К старости на ощупь еще подсохла;
- череп неправильной формы: скулы широкие, мордочка короче нормального;
- один глаз выпучен;
- хвост переломан как будто салфетку сжимали в кулаке, сплошной зиг-заг.
- она одна из двух, приехавших с лишаем. Худо-бедно привела ухо в порядок, но привычка его поджимать осталась (хотя иногда держит его нормально). Иммунная система не сильное ее место;
- в иерархии занимает, видимо, последнее место. Всем, кто не главный и не зам, у нас усы не положены (поведенческий бзик), поэтому и усы и просто шерстка на морде сгрызены.
Возможно, мою красотку стоило назвать Лакки. Я полагала, что она будет первой на выход, но хоть мы сейчас со всеми сложностями с антибиотиками и лечим вирусню, пока (т-т-т) скрипит моя Козявка и принципиально выражает свое фе на меня с лекарствами, на 4-й неделе лечения доедая подушечку моего указательного пальца. Грызи на здоровье, главное, поправляйся.