Собиралась написать про пасюков, а жизнь снесла свои коррективы. Не стало моей Зайки. В среду сходили к вету, проверили долеченный отит, вырезали крошечное НО, отметили, что скинули еще 10 лишних грамм и были здоровыми отпущены домой. А в субботу ночью Зайчишка плотно поужинала, погоняв мелкопаську, походив по полкам и гамакам, дожидаясь, когда я загоню пасюка и выпущу девок, просто беззвучно осела. Я схватила ее и понеслась на кухню к аптечке. Набрала преднизалон, но мой котеночек уже ушел.
Списываться о Зае с Малявкой мы начали с начале июня, а приехала в Москву она только в конце июля (Спасибо Малявке и Ханне, встретившей Заю на вокзале очень ранним утром). После долгой поездки на поезде Зае пришлось ехать на дачу от Ханны на маршрутке, метро, в электричке и такси. Приехала одуревшая и голодная. Первое время она вообще ела как не в себя. Ходила по столу и совала нос во все тарелки. Много позже начала чувствовать себя некомфортно в кухне, да и везде, кроме своей комнаты. Первое время она подолгу не решалась выйти из клетки, свисая с полки и держась ручками за решетку. Эти деликатность и осторожность остались с ней на всю жизнь. С Пасей не сошлась, думаю теперь, в первую очередь потому, что сама Зая не хотела компанию. С новыми крысами стало понятно, что Зайке одной как-то комфортней. Тем более, что она складывала в углу под каситиной полкой огромную нычку из орехов и всякого такого. Очень переживала, когда я делала в клетке уборку. Ходила вокруг отложенной кучки запасов и стерегла. А понаехала Пинька и всю нычку разорила.
Когда стало ясно, что сселение с Пасей затянется, я купила ей вроде как на время Каситу. Собрала, начала вешать гамаки, а Зая сама зашла в клетку, внимательно оглядела все и сразу поняла, что теперь она будет жить здесь.
На руках-коленках сидеть не любила, зацеловывания мои тоже терпела с лицом недовольным, зато в гамаке чесалась с удовольствием и зубовным скрежетом. Вообще была маленькой уютной кошечкой и по-кошачьи вещью в себе. Ненавязчивая, не приставучая, независимая, иногда в настроении со мной поиграть и повеселиться. Очень любила, когда я вываливала кучу всякой всячины из комода и выкидывала лишнее. С удовольствием мне помогала, шуршала и перебирала вместе со мной.
Была очень аккуратной: только за клеткой поела немного обои, а так ни гамака, ни провода, вообще ничего не погрызла.
Зая ела так, что лучше терапии для анорексичек и не придумаешь. В этом был восторг и феерия жизни. Зернышко? О, дай я тебя расцелую. Творожок? Сегодня точно праздник, иди же ко мне, творожок. Хрящик? Да я мечтала о тебе! Семечка, ура семечка….
Начитавшись форумов, я очень боялась, что мой котеночек станет старушкой и будет уходить тяжело. Но Зайчишка даже ушла очень деликатно и не беспокоя, также как и жила. Только рано слишком.
Март 2013 (?) – 8 ноября 2014
Возвращайся, котеночек…