Автор Тема: Международная стратегия разведения (инбридинг)  (Прочитано 13462 раз)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Как определить перспективность пары, когда не то что они сами, но и родители их еще не вошли в хоть сколько-нибудь показательный возраст?
Смотреть на бабушек-дедушек (вместе с их сибсами) и меньше увлекаться ауткроссами. Пора уже и в крысоводстве применять методы линейного разведения.

Грубо говоря. Есть планируемая к вязке пара. У них - 4 бабушки/дедушки. У каждого из которых (в среднем) порядка 9 сопомётников. Итого - 40 крыс для анализа. По мужской линии к этому моменту, если все самцы вязались минимум в 8 месяцев, сопомётникам дедушки уже минимум 2 года и 1,5 месяца (8 месяцев жениха+ 8 месяцев  его отца и 3 недели беременности + 8 месяцев дедушки и опять же 3 недели беременности). Есть на что посмотреть. По женской линии - имеет смысл посмотреть и на прабабушек/прадедушек.
« Последнее редактирование: 11.01.2015, 09:34:26 Vili-Nsk »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
На момент вязки:

самке 8мес, самку 1год, 5 мес. слабое здоровье, проблемы с психикой, подозрение на почечные проблемы.
самке 7мес., самцу 1 год. сплошное и раннее онко, чувствительность к наркозу.
самке 7.5мес, самцу 9.5мес. гормональные проблемы.
самке 5мес., самцу 1 год, 5 мес. треш. проблемы начались еще в подсосном возрасте. проблемы с психикой, проблемы со здоровьем.
самке 6мес, самцу 10мес. гормональные проблемы, онко.
самке год, самцу полтора. проблемы с психикой, эпилепсия.

В общем, проблемы явно не в возрасте.

Тут уж проблемы явно в качестве исходного генетического материала. Можно попробовать (постфактум) проанализировать - что у бабушек-дедушек этих самцов (и самок). Так сказать, "зная результат" - проверить, к каким выводам вы бы пришли на основе такого анализа? Состоялась бы вязка?
« Последнее редактирование: 11.01.2015, 09:42:10 Vili-Nsk »

Оффлайн Катена

• СоRATник
Самцов приходится развязывать до полутора лет, иначе вязать самку самец не будет.
Мы в прошлом году это для себя отлично уяснили, на опыте ;D
Все от самца зависит. Я вообще практикую поздние вязки в силу некоторых причин. Раньше года самцов не развязываю т.к все-таки характер пасюкатых самцов наиболее полно раскрывается именно к году.
Бывало развязывала и в 1г 11мес и все отлично получалось. Но есть некоторые условия, которые должны соблюдаться:
1. К указанному возрасту в анамнезе не должно быть ни единой болячки, даже банального ринита
2. Не должна быть снижена активность.
3. задние лапы должны работать как у молодого.

Литера Г - отец Армани Красноярский, на момент вязки 1 г 8 мес.
Литера Д - отец Арчибальд Красноярский, на момент вязки 1 г 11 мес
Литера Е  - отец Бабайка Красноярский, на момент вязки 1 г 7 мес.
Литера К - отец Диамант Красноярский, на момент вязки 1 г 9 мес
Литера И - отец Елисей Бабаевич, на момент вязки 1 г 8 мес

На самцов сколько-нибудь заметного влияния вязка не оказала.
Литеру Г считаю не слишком удачной - из 8ми до 2лет 6 мес дожили только трое. Литера Д ттт - им 2г 4 мес. исполняется, на данный момент  минус 3 из 12ти, до 2х лет проблем  по здоровью не было вообще. Остальные посмотрим как будут.
По качеству потомчтва спорить не буду, может быть оно и было бы выше, если б самцы были более молодыми.

Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Смотреть на бабушек-дедушек (вместе с их сибсами) и меньше увлекаться ауткроссами. Пора уже и в крысоводстве применять методы линейного разведения.

Грубо говоря. Есть планируемая к вязке пара. У них - 4 бабушки/дедушки. У каждого из которых (в среднем) порядка 9 сопомётников. Итого - 40 крыс для анализа. По мужской линии к этому моменту, если все самцы вязались минимум в 8 месяцев, сопомётникам дедушки уже минимум 2 года и 1,5 месяца (8 месяцев жениха+ 8 месяцев  его отца и 3 недели беременности + 8 месяцев дедушки и опять же 3 недели беременности). Есть на что посмотреть. По женской линии - имеет смысл посмотреть и на прабабушек/прадедушек.
Да вот только никто почти линейное не ведет. Найти линейного под вязку это голову сломать. Пытаюсь подбить план вязок и беда-бедой просто, кандидатов пересчитать по пальцам. С самками не легче.

Тут уж проблемы явно в качестве исходного генетического материала. Можно попробовать (постфактум) проанализировать - что у бабушек-дедушек этих самцов (и самок). Так сказать, "зная результат" - проверить, к каким выводам вы бы пришли на основе такого анализа? Состоялась бы вязка?
Из 8 купленных в мой питомник самок в разведение (считаю только тех, кто повязался и родил помет) только 2 из них оказались носителями нормального генетического материала. Больше я не покупаю и не планирую вязок без внимательного анализа на 4 поколения минимум. П.ч. 2 из 8 крайне грустная цифра.

Развязала сейчас самца в 1/9 первый раз. Его КИ 5%, коэффициент утери предка 20% (все повторы удачные). Не смотря на то, что 2 его сестры уехали к заводчикам, их потомки не представляют для меня интереса. Пришлось вязаться с ним.

1. К указанному возрасту в анамнезе не должно быть ни единой болячки, даже банального ринита
2. Не должна быть снижена активность.
3. задние лапы должны работать как у молодого.
:o А что, к двум уже у некоторых лапы отказывают???
А вот по поводу ринитов с ветом нашим как-то обсуждали. Она считает, что уж лучше ринит, который вовремя вылечили, чем то, что не лечится. И в определенном смысле она права.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Цитировать (выделенное)
Если бы у некоторых... Порой пройдусь по дневам, а там чуть за два, но уже "ползает, подтягиваясь на ручках", "ножки совсем не ходят" и т.д.( И на фото стариканы древние( У меня тоже развязанному вот только 2,6 будет, а уже вовсю на пятки опирается при ходьбе, хотя не толстый совсем. :-\

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Если бы у некоторых... Порой пройдусь по дневам, а там чуть за два, но уже "ползает, подтягиваясь на ручках", "ножки совсем не ходят" и т.д.( И на фото стариканы древние( У меня тоже развязанному вот только 2,6 будет, а уже вовсю на пятки опирается при ходьбе, хотя не толстый совсем.
Ну, если у крысы экстремальная костистость и явный лишний вес к двум годам, то не удивительно, что с лапами беда. Но вот у остальных грустно, если так.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Не, у меня к двум проблемы с лапами были только у тех, у кого проблемы с почками. Одного такого в 1 и 11 при первый признаках пролечили ципролетом и всем положенным почечным набором, он полностью восстановился и потом до 2 и 6 скакал резвым козлом, хотя был крупным и склонным к полноте.
В норме у меня пятками шлепать понемногу после 28 месяцев начинают и то не все.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Катена

• СоRATник
Не отказывают, но "шлепать" и "подшаркивать" ногами некоторые начинают

Не, у меня к двум проблемы с лапами были только у тех, у кого проблемы с почками. Одного такого в 1 и 11 при первый признаках пролечили ципролетом и всем положенным почечным набором, он полностью восстановился и потом до 2 и 6 скакал резвым козлом, хотя был крупным и склонным к полноте.
В норме у меня пятками шлепать понемногу после 28 месяцев начинают и то не все.
Так у мальчишек у всех возрастные изменения в почках присутствуют, у кого-то они просто раньше проявляться начинают.
Мои в норме примерно так же по возрасту пятками шлепать начинают, за исключением подобранцев, у тех раньше бывает. А кто-то и в 2,5 нормально ходит.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
2 года и 1,5 месяца (8 месяцев жениха+ 8 месяцев  его отца и 3 недели беременности + 8 месяцев дедушки и опять же 3 недели беременности). Есть на что посмотреть.
Все равно мало. Мне вот нЕ на что смотреть в 2 года 1,5 месяца ;D

НО.
Я считаю, почему бы не пойти двумя путями и через несколько лет сравнить результаты? :)
Любой из методов работы над здоровьем линий будет полезнее гонки за экстерьерными приукрасами.

Да вот только никто почти линейное не ведет. Найти линейного под вязку это голову сломать. Пытаюсь подбить план вязок и беда-бедой просто, кандидатов пересчитать по пальцам. С самками не легче.
Из 8 купленных в мой питомник самок в разведение (считаю только тех, кто повязался и родил помет) только 2 из них оказались носителями нормального генетического материала. Больше я не покупаю и не планирую вязок без внимательного анализа на 4 поколения минимум. П.ч. 2 из 8 крайне грустная цифра.
Примерно так оно сейчас и обстоит. Я уже давно смотрю сначала на родуху, потом на крысенка :(
« Последнее редактирование: 11.01.2015, 19:22:52 Neutrum »

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
Да вот только никто почти линейное не ведет.

читаю и удивляюсь))

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Так у мальчишек у всех возрастные изменения в почках присутствуют, у кого-то они просто раньше проявляться начинают.
Да, мы обсуждали. Вроде как  выходит, что с поддержкой отодвигается этот период. Хотя может мне просто везет в последнее время на здоровых в плане почек самцов. Т-т-т.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Да, мы обсуждали. Вроде как  выходит, что с поддержкой отодвигается этот период. Хотя может мне просто везет в последнее время на здоровых в плане почек самцов. Т-т-т.
Возрастные почечники это тоже генетика. Я у себя в пометах это четко прослеживала.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
читаю и удивляюсь))
А чему удивляться? Хорошо покупают только то, что модное. А сидеть с зависающими пометами ради своих амбиций готов не каждый заводчик.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Silver Silence, процитированная вами мадам тоже не шибко заморачивается с чем-либо. Размножает красивеньких крысочек в промышленных масштабах и продаёт крысят как горячие пирожки. Этакий гибрид стронглайна, бестдамбо и рубцовой. :-X

Непонятно, что она вообще забыла в этой теме. ::)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Полагаю, намерена отметиться в дискуссии заводчиков, как заводчик, чтобы приучить к своему присутствию.
Она забывает, что большинство присутствующих с ней знакомы и ее бессмысленные высказывания предпочитают просто игнорировать.

Возрастные почечники это тоже генетика. Я у себя в пометах это четко прослеживала.
Крыс, у которых возрастные изменения в почках не случаются, просто не бывает. Вопрос возраста. Одни в 2 и 4 начинают пятками шаркать, а другие посл 2 и 8-10. Просто часть зверей до такого возраста не доживает.

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
А чему удивляться? Хорошо покупают только то, что модное. А сидеть с зависающими пометами ради своих амбиций готов не каждый заводчик.

здоровье же не привязано к какому-то непопулярному окрасу)

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
Silver Silence, процитированная вами мадам тоже не шибко заморачивается с чем-либо. Размножает красивеньких крысочек в промышленных масштабах и продаёт крысят как горячие пирожки. Этакий гибрид стронглайна, бестдамбо и рубцовой. :-X

мой питомник имеет официальную регистрацию, в отличии от вашего например

промышленный масштаб - 2 выводка в месяц)) если бы мне надо было красивеньких чтоб продать и заработать, я бы вязала только дамбо и только "ходовых" окрасов, набрала бы таких рядом с домом, а не везла бы красноглазую стандартноухую крысу из финляндии например.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
МММ тоже имело официальную регистрацию. Порядочности владельцам это не прибавило.
В любом случае, в данной теме это оффтоп, можете создать тему своего питомника в "Горячих".

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
Полагаю, намерена отметиться в дискуссии заводчиков, как заводчик, чтобы приучить к своему присутствию.
Она забывает, что большинство присутствующих с ней знакомы и ее бессмысленные высказывания предпочитают просто игнорировать.

я когда то уже писала о известном факте, что дети от мужчины в возрасте находятся в группе риска по здоровью, и мне тогда ответили чтоб крыс с людьми не сравнивала. вилия нск то же самое тут пишет)

не думаю что сильвер не в курсе кому отвечает кстати, пч на уарете мы пересекались

Оффлайн Vorona

• СоRATник
мой питомник имеет официальную регистрацию, в отличии от вашего например

промышленный масштаб - 2 выводка в месяц)) если бы мне надо было красивеньких чтоб продать и заработать, я бы вязала только дамбо и только "ходовых" окрасов, набрала бы таких рядом с домом, а не везла бы красноглазую стандартноухую крысу из финляндии например.
Это сейчас вот эта дама тут о генетике и племенной работе дискутирует? http://uarat.3bb.ru/viewtopic.php?id=3051
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217