От жары и духоты в поездах умерло приличное количество крыс, к сожалению. Про холод не знаю ни одного случая. Да и не бывает в пассажирских поездах холодно. В поезде, равно как и в любом другом транспорте, не утеплять нужно, а наоборот максимально обеспечить приток воздуха (не путать со сквозняком) и поставить как можно дальше от печки. Даже если человеку холодно и дует, не факт что крысе в пластиковой коробке+сумке так же. Крыса сама по себе прекрасный источник тепла, температура тела у нее выше чем у человека. Она прекрасно за несколько часов прогревает небольшую переноску (а иногда и за несколько минут). Комфортная температура для крысы в районе 18 градусов. Что-то я не помню чтобы в поездах было меньше 20, а ночью доходит временами до 30 пока проводник не соизволит включить кондиционер. Часто езжу, раза 4 уже фоткала эти градусники в вагоне где 30 и больше. Если в вагоне 30, то у крысы в переноске может быть все 40. Привезти труп в таких условиях не составит большого труда. Особенно если крыс в переноске несколько. Температура внутри переноски всегда будет выше, чем в поезде. Если утеплить, то значительно выше. Я для любых поездок снаряжаю переноску одинаково. На дно наполнитель, вешаю двойной гамак и все. Будет холодно - крыса залезет в гамак (в двойных гамаках как раз внутри часто флис и т.п. теплая ткань). Жарко, душно - залезет на гамак и будет на уровне вентиляционных отверстий. Тряпки не кладу на дно, чаще кукурузный наполнитель, он не держит тепло, что и нужно. Хуже всего если переноска как термос и теплу некуда уходить. Конкретно гулливер неудачная переноска, т.к. там вентиляционные отверстия только в крышке. Ее как раз-таки максимально раскрывать надо в поездке. Приток воздуха в ней крайне фиговый из-за конструкции а-ля террариум.