нет-нет, нельзя рулеткой заменить хороший поводок. Иногда для воспитания, коррекции той же при хождении рядом, поводок нужно держать рукой, а не за рулетку, быстро перехватить на нужную длину. А пока рулетку настроишь - момент уйдет. За саму рулетку заипешься дергать, а стропа у неё не рассчитана на хватание руками (мало того - это чревато порезами и ожогами) Рулетку можно, когда собака уже все знает и слышит, чтоб облегчить себе участь быстрого сматывания к себе десяти метров поводка.
Я последние лет 18 для прогулок пользуюсь исключительно рулетками, обычные короткие поводки у меня были только для аджилити или для поездок к ветеринару. Гуляю я с 2-3 собаками одновременно, все с рулетками. У меня рулетки с плоским поводком, их очень удобно при необходимости придерживать рукой, они не ранят руку/пальцы и не оставляют ожогов, а также не могут поранить ногу при закручивании.
Если рулетка качественная (а для меня рулетка это исключительно только Flexi), то она "быстрая" и прекрасно справляется со всеми функциями "воспитания", ее можно быстро перехватить на нужную длину. Просто многие "простые" люди не умеют правильно пользоваться рулеткой, поэтому и не справляются со своими собаками (если что, это я не о вас

)
а рулетку зачастую многие неправильно юзают. нас кинолог наш учил - "натянулся ремень - встать. и рулеткой в руке качнуть - собаке уже это движение вполне ощутимо и лучше приводит мозги в чувство, чем дерганье рулетки". и так до тех пор, пока собака не сделала шаг назад и поводок не провис. и ходить строго на зафиксированном ремне длиной не более 1-1,5м. и гулять (если не спускать с рулетки) - зафиксировать ремень и пусть гуляет. а народ прицепит собаку и идет, зажимая стопор только в крайней необходимости. логично, что пес привыкает к натяжению поводка постоянному и борзеет.
Зачем покупать рулетку и ходить с таким весом, если ее фиксировать на длине 1-1,5м? Это не логично, простой поводок намного легче. Рулетка для того и нужна, что нет возможности в городе спустить собаку с поводка, а хочется чтобы она нормально погуляла. Длина 1-1,5 м это не прогулка, это просто для дойти рядом с хозяином до какой-то определенной цели или идти в районе скопления людей, или если собака учиться ходить рядом/вырабатывает шаг. С нормальной прогулкой это не имеет ничего общего (по крайней мере для меня).
Почему обязательно поводок должен провисать? Если поводок не провисает это совсем не значит, что собака "тянет".
Я, например, специально обучаю всех своих собак во время прогулки идти впереди меня на 1,5-3 метра, мне так удобнее с ними гулять, но это не значит что я "летаю" за ними на натянутых поводках. Когда надо чтобы собаки шли рядом просто говоришь "рядом".
Когда не было рулеток приходилось покупать поводки по 5-7 метров и наматывать их на руку, вот это был ад, особенно с большой собакой и брезентовым поводком во время дождя