Надя, Наташа, Алла, спасибо за похвалы
Ну как так может крыса на съемках еще и вставать столбиком? Мои улепётывали все время!
Ну, во-первых, не все крысы умеют качественно позировать. Такие шикарные модели, как Яшма рождаются не часто. Если крыса красиво поставила лапки на реквизит и то хорошо
Чтобы не улепётывали надо, чтобы локация с реквизитом была небольшой! И находится она должна не рядом с их местом обитания или выгула. И еще, в идеале для меня, чтобы локация была на ограниченном пяточке, типа - на стуле или табуретке, чтобы не было куда бежать
Конечно, от прыгучих талантов такая мера не спасёт
Но кто не умеет прыгать на такие расстояния - вполне.
Еще надо выяснить, что крысе интересно - перед кем-то я размахиваю кусочком печенья, кому-то шуршу пакетиком и т.п. Есть, конечно, и такие, кому ничего в таком отвратном месте и не нужно. Например, моя Мимзи и моя Гавря (была у меня такая красивая-красивая крыса, которая почти никогда не получалась на фото) - они просто ложатся, поджав под себя все лапы и пережидают. Самый худший вид сопротивления на мой взгляд
Даже мега-активную и вертящуюся во все стороны крысу и то можно подловить и сфоткать. А таких лежачих личинок без лап никак, увы.
Надо их на рабочий комп поставить заставкой, чтоб все боялись!
Алла, могу прислать фото без закругленной рамочки (с ней некрасиво на раб.стол.)
Про поезду ко врачу вчера:
Мимзи - корочка из серы на барабанной перепонке так и есть. Вроде ничего страшного не сказали. Пока просто оставляем крысу в покое и наблюдаем.
Жива - тоже все в пределах её нормы. Что за странный хрюкающий период у нас был непонятно. Клещи.
Яшма - стерилизовали.
Дома она долго была пьяненькой, впервые вижу, чтобы газовый наркоз так долго действовал.
Посадили её в клеть Кролик-70, эта клеть является лазаретом для всех взрослых прооперированных крыс.
И пошли на кухню разогреть себе еды, пробыли в клинике что-то очень долго в этот раз, проголодались зверски. Ну, не было нас, максимум, 10 минут, пришли в комнату с тарелками, а.... Яшмы в лазарете НЕТ!
Она нашлась в поддоне собственной клети (клеть старшей стаи закрывается только на ночь и на время выгула младших крыс), где её избивала распушонная Жива!
Вялую Яшму от Живы я забрала, но блиииин!! Она со своим разрезанным пузом протиснулась через прутья!!! В Яшме около 400 гр, она не маленькая крыска, чтобы можно было предположить, что эта клеть ей велика. Жесть, надо же быть так сплющить только что прооперированные внутренности!
Переоборудовала ей маленькую клеточку, с крохотным шагом прутьев (попутно ТАК долбанувшись коленом, что слезы градом полились против моей воли, дышать и говорить около минуты от боли не могла, сейчас хромаю
).
Яшма немедленно запихала нос между прутьев и застряла там
Отцепили, пошла пить из поилки. И пила-пила-пила... Пила кошмарно долго, но не много, т.к. уставала, принесла ей крошечную мисочку с водой (а то еще утонет в глубокой), она стала пить из миски, медленно и мало, но долго. В общей сложности она пила, наверное, часа три. Время не засекала, но успели поесть, вымыть две общие клети, полы, сменить покрывала и вообще прибраться везде, где планировали. А Яшма всё пила... Потом я предложила ей каши с пальца (миска и так стояла рядом с водяной все это время), Яшма оскорбилась и ушла в низко подвешенный гамачок, где вырубилась.
Проснулась спустя пару часов уже адекватной крысой! Немного поела и начала требовать, чтобы её выпустили.
Ночью почти не ела, зато расшвыряла сушку и немного порвала пеленку. Пописала мало
Не какала
Прощупала её - вроде в попе какаха есть. Яшма бодрая, раздраженная, ей совершенно не нравится маленький лазарет. Таблетку во вкусняшке с утра радостно съела, укол обезболивающего получила, его не заметив, рвалась из рук куда-нибудь подальше. Не от укола, а вообще.
Надеюсь, что у нее все хорошо и нет последствий лазанья через узкие прутья. Что она прокакается-прописается и быстро заживет.