По-моему, это не совсем верное понимание ситуации.
Более верным будет сказать, что вторым сортом этим летом оказались как раз невиварцы. Потому что виварских оказалось столько, что даже в ситуации, когда крысы были выброшены на газон, куда уж хуже, для них не нашлось рук из тех, кто обычно помогает. Деньги тогда тоже нашлись не сразу.
Вообще как по мне, тут имеет место изрядное нагнетание пафоса. Виварские ничем не хуже прочих, но и ничем не лучше. Поэтому намерение фонда не допустить ситуации, когда виварские снова съедят все ресурсы, и денег не останется на других, которые тоже ничем не хуже, понять можно.
Никто из присутствующих не сидел над отчетами в ужасе понимая, что вот они - живые крысы, которым нужно к врачу/есть и так далее, но денег на них нет. Вообще. Ни копейки. И фонд не может выполнить свое предназначение.
Так что смысла обсуждать решение фонда, и уж тем более говорить резкие слова, я не вижу.
А то мы скоро докатимся до другой крайности. На меня летом одна талантливая личность уже наехала за то, что я - ах сволочь такая - оставляю себе своего шоколада, но при этом не хочу взять ни одного виварского. Я покрутила пальцем у виска и дальше пошла, но в целом такие высказывания вызывают желания ровно обратные желаемому эффекту. Так что в данной ситуации я бы воздержалась от громких и некрасивых фраз.
А вот с мнением, что человек который берет на передержку, должен рассчитывать только на свои силы, не согласна.
Нет, если мы говорим о паре-тройке выброшенных крыс раз в какой-то период, то владелец справится. Но когда волна за волной идут виварские и рук просто нет, вообще, то уже имеет смысл рассматривать передержку с полным обеспечением, потому что или так, или крыс вообще никто не заберет.