азу
вообще это татарское блюдо, но судя по всему, уже оседлых татар. возможно, где-нибудь какие-нибудь татары готовят его иначе, спорить не буду, претендовать на аутентичность тоже. скажу только, что рецепт, по которому делаю я, взят из книги "татарская кулинария", изданной в казани в 1981 г.
мясо нарезать соломкой (брусочками). вкуснее всего со свининой, но про это мы татарам не скажем, потому что за это они нас точно побьют. значит, говядина, баранина или конина (но в сыром виде я ее у нас не встречала вообще, так что вычеркиваем).
обжарить. скинуть в казан. нарезать лук полукольцами. обжарить. в казан. добавить немного томатной пасты. залить бульоном или кипятком. довести до кипения, добавить соль, перец. оставить томиться на слабом огне минут на 40.
за это время картошку нарезать соломкой (или еще как-нибудь но соломкой мне больше нравится), обжарить. нарезать соленые огурцы (в идеале очистить от кожуры, но мне обычно лень), еще их положено проваривать предварительно, но этого я тем более не делаю. добавить в казан картофель и огурцы. перемешать. несколько минут подержать еще на огне. все.
подавать посыпав мелконарезанным чесноком и зеленью.