Отошла картошки пожарить, на сале, и про Захер забыла напрочь )))
Один из легких, любимых рецептов. Итак:
В рецепте 10! яиц, я с легкостью обхожусь 8-ю. Белки отделяем от желтков, белки взбиваем в стойкую пену, убираем в холодильник, желтки оставляем на столе. 200 г размягченного сливочного масла миксером взбиваю, потихоньку добавляя 200 г сахара и желтки по одному. Получается такая пышная желтая масса. В это время включаем духовку, нагреваем до 180 градусов. 200 г темного шоколада (я беру с миндальной крошкой, получается пикантнее) ломаю на кусочки и растапливаю на водяной бане. Продолжая взбивать масло с желтками и сахаром, ввожу туда растопленный шоколад. Просеиваю туда же 150 г муки и 50 г сухарных крошек (их не покупаю, сушу старый батон без корок в духовке, и в пакете крошу скалкой). Туда же вытряхиваем взбитые белки, и ложкой вымешиваем до однородности.
Пеку в силиконовой форме диаметром 23 см. В нее переливаю получившуюся смесь и в разогретую духовку примерно на час (корж начинает немного отставать от стенок формы). Достаю, переворачиваю на решетку, полностью остужаю.
Остывший корж обмазываю сверху и с боков абрикосовым джемом (Махеев в пакете из супермаркета). Еще 100 г темного шоколада растапливаю на водяной бане и обмазываю сверху джема. Вуаля!!!
Для блеска глазури можно на минуту поставить обратно в духовку, а потом в холодильник до засытвания глазури.
Пы.сы. Этот торт делают в кондитерских Демель, а потомки Франца Захера единственным настоящим рецептом считают торт из двух коржей, переслоенных абрикосовым джемом, и обмазанный шоколадной массой. Кому что нравится... В наших кондитерских встречала Захер с вишней...