Рецепт болгарской курицы напомнил мне одно из моих любимых блюд.
Есть два варианта приготовления - неполезный и полезный.
Для неполезного:
куриное филе (с окорочков)
перец чили
соевый соус
чеснок
морковь
грибы (можно шампиньоны)
сливки 20%
крахмал
сахар
Для полезного:
вместо филе с окорочков берем грудку
убираем грибы, сливки и крахмал, можно еще и сахар
1. Куриное филе режем на кусочки, слегка обжариваем на сковороде (я жарю исключительно без масла), пока не станет сверху белым. Добавляем соль, перец по вкусу, перекладываем в форму для запекания, выливаем туда же сок, выделившийся с курицы.
2. Пока жарится курица, порезать грибы и морковь (морковь достаточно большими кружочками), измельчить перец чили (я беру 2 средних штуки на килограмм филе, получается слегка остро, на мой вкус вполне можно и 2,5-3 штуки) и чеснок (я беру 4-5 больших зубчиков).
3. Как только сняли со сковороды курицу, кидаем туда измельченный чили и чеснок, обжариваем слегка, постоянно помешивая, туда же добавляем соевый соус (в изначальном рецепте предлагалось 3-4 ст. ложки, я лью на глаз в зависимости от марки соуса и вкусовых предпочтений) и 0,5 ст.л. сахара и кидаем в смесь грибы и морковь, перемешиваем и еще чуть-чуть обжариваем.
4. В это время духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Получившуюся на сковороде смесь выкладываем на курицу и отправляем в духовку.
5. Когда морковь станет почти мягкой, поливаем смесью сливок (на кг филе можно 300 мл) и 1-2 ст.л. крахмала (в зависимости от количества сливок). Запекаем еще 10 минут.
В полезном варианте, соответственно, обходимся без сливок. Чтобы курица не пересушилась, просто добавляем к ней воды перед отправкой в духовку и берем форму для запекания с крышкой. Также критический момент: когда блюдо готово, вынимаем и поливаем его образовавшейся жидкостью или перемешиваем.