Гы, гы... один милый ребенок, который мной воспитывался лет с трех, твердо и решительно послал по батуюшке того самого батюшку с его попытками сдать сына на какие-нибудь единоборства, и пошел сам (!) в кружок английской поэзии и на латиноамериканские танцы.
И как его надо было на драки загонять?
Вот он, наш кошмарный сон.
А что такое "настоящий мужчина" - очень неоднозначный вопрос. Я скорее предпочту пусть беспомощного в плане самообороны, но интересного и комфортного для меня человека. Выбор спутника жизни по его способности защитить свою самку от пещерного медведя давно остался в прошлом. Теперь в основе выбора другие приортитеты. Хотя не у всех, конечно. Но у многих.
Ну, тут на вкус и цвет фломастеры разные.
У меня, к примеру, все опустилось, когда мой сильно б/у мужчина на замечание, что вон там к девушке пристают и, может, ей помощь нужна, ответил в ключе "тебе надо, ты и иди".
А картина, когда в метро к девушке пристало что-то пьяное, девушка встала и пересела, пьяное от девушки отстало, а трое мужиков напротив, разъезжающихся по домам после тренировки, грустно вздохнули и понурились, прям-таки умилила.
Ну а если чел изначально склонен к агрессии - со временем сумеет постоять за себя и осадить хама, когда ему на "апчхи" не скажут "будь здоров".
Это я к тому, что умение применять силу - оно же и провокация ее применить.
Имхо.
Вот знаешь, Крысь, из всего множества моих знакомых, умеющих применять силу, никто ее не по делу не прикладывает.
За исключением одного нежно мной любимого и, к сожалению, уже покойного дятла, который так и не повзрослел.