Coustique, они могут не "прочитать", как живут женщины в других культурах, а узнать это ровно из тех же источников, из каких мы с Вами узнаём, как живут женщины, допустим, в Англии или Франции: там есть и радио, и телевидение, и Интернет (вообще там у девушек такие айфоны, мне на них копить и копить!
).
Публичные поцелуи и объятия порицаются, если парень и девушка не являются мужем и женой, потому что тогда такие действия считаются развратом. А в остальном... Понимаете, Вы сейчас выдаёте нравы прошлых веков и единичные случаи в отдельно взятых семьях за современность и норму. А это не так. Кстати, у русских женщина долгое время тоже должна была быть "скромна и послушна", и замуж могли выдать, не спросив её мнения, и побои в семье считались делом житейским... Но времена-то меняются!
Насчёт средств массовой информации. Понимаете, можно легко сформировать общественное мнение, выдвинув отдельные события на передний план и придав им масштабность. Вот, например, Вы согласны, что у русских есть семьи, где муж выпивает и бьёт жену, а та всё терпит и считает, что "бьёт - значит, любит"? Вы согласны, что таких семей по стране не одна и не две? И что подобные отношения не считаются нормальными и правильными? А теперь представьте, что некто сделает документальный фильм, где соберёт жён буйных алкоголиков и попросит рассказать о своей нелёгкой жизни, а потом ещё добавит интервью с
отдельными соседями этих женщин, которые скажут: "Ну, бьют её, что ж делать; жизнь у нас такая...". И представьте, что потом этот фильм покажут где-нибудь на Западе. Всё - миф про алкашей-дегенератов готов! Так и тут.
Я пишу лишь о том, что видела своими глазами, только и всего.
А по поводу уважения к старшим... В том-то и дело, что ответственность там обоюдная. То есть молодёжь должна уважать пожилых, но и люди в возрасте должны поддерживать свой афторитет правильным, достойным поведением.
Shess, я пребывала не в Махачкале, а в Дербенте. В Дагестане действительно много сёл, но совсем уж в горах их достаточно мало и население там "стареет": часто молодёжь уезжает жить и работать "в цивилизацию", а возвращается на родину уже в преклонном возрасте. С остальными сёлами всё в порядке, большинство студентов Махачкалинского ВУЗа - оттуда. Так что я общалась с людьми из очень разных социальных групп да и просто смотрела, как живут люди вокруг меня. Словом, не могу согласиться, что картинка у меня сложилась однозначно "однобокая".
Coustique, простите, но у Вас странные представления о патриархальной семье. Не так уж там всё плохо! Говорю же: речь идёт не о слепом подавлении (хотя и такое случается, конечно), а о разделении обязанностей. Мужчина в нормальной ситуации делает больше, чем женщина и больше рискует, защищая семью от внешнего мира - за то и получает больше общественных привилегий. Женщина заботится о семье изнутри, что тоже важно, и за это пользуется уважением. Например, на Кавказе женщина могла остановить драку мужчин, сбросив головной платок и встав между ними. Могла избавить мужчину от кровной мести со стороны своих родичей, публично простив его и т.п.
Red_Fluffy, ну, здесь сказать ничего не могу. В Чечне я не была, Кадырова считаю, мягко говоря, странным... Но, заметьте, человек стрелял из окна по девушкам,
гуляющим по городу без платков. И ещё заметьте: вёл себя как псих или хулиган, а не бежал впереди толпы, охваченной праведным гневом.