Автор Тема: Вне формата  (Прочитано 509443 раз)

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Re: Вне формата
« Ответ #3700 : 10.11.2013, 13:06:51 »
iloverats, здесь выкладывали рассказ Максима Шапиро "Уважение культурных традиций". Почитайте, он замечательный) http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1910.msg120609#msg120609
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #3701 : 10.11.2013, 13:07:45 »
Вот не могу согласиться в данном случае. Наше родное русское быдло мужского пола часто бывает не менее жестоким к женщинам, детям и животным. Национальность тут не определяющий фактор.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3702 : 10.11.2013, 13:24:59 »
И вообще все "понаехавшие", которые надеются удержаться за счёт "местного" ведут себя так же. И мужчины, и женщины. Мужчина: поставить в зависимость от себя (эмоциональную, денежную), разорвать связи своей жертвы (угрозами, манипуляцией). Женщина: поставить в зависимость от себя (красотка обращает внимание на страховидло с квартирой), оборвать связи жертвы (манипуляции). Это вполне себе и в нашей культуре. Вопрос национальности здесь не важен. Тем более чел их христианской культуры, а не мусульманской.
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #3703 : 11.11.2013, 00:01:42 »
Всем добрый вечер!
Долгое время читала этот форум, не регистрирусь, но после прочтения этой темы не смогла оставаться пассивным зрителем.
Сам факт подобного обращения и с человеком, и с животным (не обязательно с крысой, с любым вообще) ужасен, но не менее ужасно, на мой взгляд, то, что стали писать в этой теме, узнав про национальность "отчима". Жестокость и беспринципность не имеет национальности! Она не зависит ни от цвета глаз или волос, ни от языка, на котором человек говорит. Особенно это касается случаев, когда убийство животного (как здесь) является всего лишь способом психической атаки, направленной на человека. Да в Москве сплошь и рядом происходит нечто подобное, когда супруги после развода начинают делить "живое имущество" - начиная от кошечек-собачек и заканчивая детьми - исключительно чтобы отомстить (путём психологического террора) бывшему мужу или жене. Этот случай из той же оперы. Разница лишь в том, что убить кошку или собаку большинству людей всё-таки сложнее, чем крысу, мышь или хомяка.
То, что написала iloverats в ответе № 62 (имею в виду слова её знакомого), по-моему, просто ужасно. Я учусь на антрополога (4-й курс) и могу сказать, что, во-первых, антропология занимается именно КУЛЬТУРОЙ того или иного региона либо сообщества, а физические черты изучает физическая антропология (по сути, нынешние антропологи - это этнографы с другим названием). А, во-вторых, неназванный знакомый, высказываясь о "диких жителях гор", фактически перечисляет мифы и предрассудки, бытующие в нашем обществе. Я была этим летом на Северном Кавказе (в Дагестане, если быть точной) и провела там, среди местных, чуть больше месяца. Так вот, это абсолютно нормальные люди, мало чем отличающиеся от нас с вами - разве что их культура больше ориентирована на межличностное общение да институт семьи до сих пор не развален. А про то, что там "нет разницы кого резать - соседа или барана" - извините, чушь полная, читать которую лично мне противно и мерзко. Кстати, видели бы Вы, как себя ведут на Кавказе русские, приехавшие отдохнуть на море своей компанией! Я лично чуть со стыда не сгорела, проехавшись с такими в одном автобусе.
В общем, жестокость, направленная на человека или животное, ужасна и отвратительна, но, поверьте, подобное поведение зависит от самого человека - от его личности, а не национальности.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #3704 : 11.11.2013, 00:21:48 »
Хотелось бы ещё добавить. Я была в Евпатории - правда, давно, лет 10 назад. Так вот, население там преимущественно русское (ну, то есть украинское, конечно, хотя все говорят по-русски, город-то курортный и едут туда, в основном, из России) или хорошенько "обрусевшее", т.е. перенявшее русскую культуру, заодно с именами. А то, что человек на Кавказе родился... Ну, знаете ли, это не показатель. И кроме того, хочу напомнить, что в эпоху существования СССР специалисты с семьями весьма активно перемещались по территории немаленькой страны (у моей бабушки, например, трое детей - и все родились в разных городах и уголках страны) и детей своих воспитывали как советских граждан, а не в духе национально-этнических традиций (если, конечно, речь идёт не о каких-нибудь отдалённых, труднодоступных местностях). Так что аргумент в стиле "а он родился там-то, поэтому и стал таким гадом" выглядит весьма сомнительно.
Прошу прощения, что я так длинно обо всём этом пишу, просто реально - зацепило.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
« Ответ #3705 : 11.11.2013, 00:30:20 »
Alike, администратор форума уже сказала всем закрыть тему национальности. Зачем поднимать было?

И не надо сказок. 18 лет жизни на Северном Кавказе отлично доказали мне, что там абсолютно другой менталитет. Они очень отличаются от нас с вами. Так что правильно все написано в 62-м сообщении. Там они добры к туристам, потому что вы оставляете за это деньги. Только и всего, не обольщайтесь.
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #3706 : 11.11.2013, 00:58:01 »
Уважаемый Dr_Stein, я не поднимаю тему национальности в том смысле, в каком, по-моему, это было бы нежелательно - как на данном форуме, так и в беседе вообще. Я лишь вношу кое-какие замечания, поскольку, на мой взгляд, было бы как-то несправедливо, если бы предыдущие посты с содержанием, подобным ответу № 62, остались без ответа (смею надеяться, предельно корректного). Если это не так, то я готова принять санкции - но промолчать не могу. Да и вообще, грубо говоря, сейчас я занимаюсь исключительно культурологией и, немного, историей.  :)
Что касается туристов... Я ездила на Кавказ в археологическую экспедицию - по собственной инициативе, в гордом одиночестве (к совершенно незнакомым людям!), договорившись лишь, что мне в лагере местных учёных предоставят палатку и питание. Ехала на поезде "Москва-Махачкала", в обычном плацкартном вагоне, с 3000 рублей (на месяц!) в кармане.
Так что "богатый турист" из меня тот ещё! Напомню, что в экспедиции из русских присутствовала только я, остальные - местные учёные и студенты-первокурсники исторического факультута из Махачкалинского ВУЗа, проходившие летнюю практику. Никаких привилегий у меня не было, я выполняла те же обязанности, что и другие девушки на раскопе - и в город ходила на тех же основаниях. Так что я всё же знаю, о чём пишу.
А если человек, приезжая в чужую культурную среду (а тем более живя в ней), начинает всячески показывать, что он "неотсюда" и поэтому "выше" местных, хорошо к нему относиться не будут - это касается всех людей вообще во всех странах мира.
P. S.
Не могу не ответить на последнее сообщение, за что приношу извинения модераторам. После него удаляюсь с чистой совестью и обещаю больше тему не засорять.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3707 : 11.11.2013, 01:12:26 »
да институт семьи до сих пор не развален

Исключительно к этой фразе. Как культуролог Вы не можете не знать, что семья эта -- весьма специфична. Это патриархальная семья (со всеми атрибутами), а где патриархат -- там насилие, подавление и подчинение. Что в российской семье девятнадцатого века, что в современных обществах "в которых институт семьи до сих пор не развален". Такая семья должна быть развалена, время для нуклеарной семьи, основанной на равноправии.
Не могу согласиться с осуждением, прозвучавшим в процитированной фразе.

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #3708 : 11.11.2013, 01:47:58 »
Раз уж сообщения перенесли в другую тему, считаю возможным продолжить.  :)

Как культуролог Вы не можете не знать, что семья эта -- весьма специфична. Это патриархальная семья (со всеми атрибутами), а где патриархат -- там насилие, подавление и подчинение. Что в российской семье девятнадцатого века, что в современных обществах "в которых институт семьи до сих пор не развален". Такая семья должна быть развалена, время для нуклеарной семьи, основанной на равноправии.
Не могу согласиться с осуждением, прозвучавшим в процитированной фразе.

Я не культуролог, я социальный антрополог.  :)
Видите ли, патриархальная семья основана на главенстве мужчины, но вовсе не обязана быть связанной с насилием и подавлением (в общем-то, сейчас учёные сходятся во мнении, что матриархата никогда не существовало, так что патриархальная семья - это нормально и проверенно временем). Насчёт приемущества нуклеарной семьи (состоящей только из родителей и детей) перед расширенной (состоящей больше, чем из 1-2 поколений) вообще не соглашусь, ведь всегда проще, когда морально и материально тебе может помочь больше, чем один человек.
Кавказские женщины отнюдь не чувствуют себя угнетёнными. Там скорее действует принцип распределения обязанностей: мужчина обязан обеспечивать семью материально так, чтобы жена и дети ни в чём не нуждались, + мужчина обязан защищать свою жену и детей, а за это дома его будут признавать главой семейства с непререкаемым авторитетом (хотя на практике вовсю действует принцип "муж - голова, а жена - шея..."); женщина, в свою очередь, должна заниматься домом, рожать и воспитывать детей, за что - в нормальной ситуации (ибо в любом обществе есть семьи, живущие по собственным законам) - пользуется уважением семьи и общества. Стоит заметить, что, родив ребёнка, женщина не остаётся один на один с трудностями ухода за малышом и одновременного ведения хозяйства, как в нуклеарной семье. Ей помогают многочисленные родственники (точнее, родственницы), которые при этом либо делятся с молодой мамой опытом по уходу за младенцем  (если у них уже есть свои дети), либо сами получают такой опыт (если детей ещё нет).
Что касается фактов семейного насилия - они есть в любом обществе, в качестве прицидентов. В Дагестане это нормой не является и пользуется общественным осуждением. Причём, за женщину (если побои происходят регулярно) вступаются не только соседи, ставшие свидетелями скандалов, но и её родственники - в первую очередь, мужского пола.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3709 : 11.11.2013, 01:59:50 »
В том-то и проблема, что такая семья воспроизводит себя, и если женщина хочет иного -- её возможности вырваться из этого круга крайне малы: с детства ей предлагается исключительно такое разделение ролей, за которым следят бабушки-мамы-дедушки-тёти-дяди-папы, а если её это не устраивает (а она может прочесть о том, как живут другие люди), на неё будут давить и загонять в эти рамки.
Насилие -- не обязательно физические побои. Сам образ жизни кавказских женщин связан с насилием, все вот эти очи долу, невозможность разговаривать, когда мужчины говорят, похищения невест (по сути изначально -- изнасилования, после которых она не может вернуться домой, патриархальная традиционная семья не примет её, потому что девушка, имевшая секс до свадьбы считается порочной, кое-где даже правильным будет убить её), платки и второсортность, все эти вещи суть проявления насилия. Психологического, физического. На этом основан патриархат, это в его сути, увы. Признавать главенство и авторитет -- это и есть подчинение.
По поводу наличия матриархата: есть различные мнения. Но при чём он тут здесь, если речь о патриархате Vs.современное равноправие? Давайте ещё первобытно-общинный строй вспомним, когда большую часть пищи привносили женщины, старики и дети, а охота удавалась изредка.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #3710 : 11.11.2013, 02:08:21 »
Что касается фактов семейного насилия - они есть в любом обществе, в качестве прицидентов. В Дагестане это нормой не является и пользуется общественным осуждением. Причём, за женщину (если побои происходят регулярно) вступаются не только соседи, ставшие свидетелями скандалов, но и её родственники - в первую очередь, мужского пола.
Если есть эти родственники мужского пола.
Не говоря уж о том, что в этой системе нет вообще никакого места для женщины, которая по какой-то причине не хочет создавать такую семью, и вообще никакую не хочет. Или, что уж совсем кошмар, хочет заниматься чем-то, что традиционно считается неженским делом. В лучшем случае будут воспринимать как ненормальную и пытаться образумить уговорами. В худшем... ну, понятно.

Патриархальная семья была нужна тогда, когда женщина в период беременности и кормления была практически беспомощна, и не могла себя ни обеспечить, ни защитить. С началом промышленной революции эта необходимость утрачивается. На самом деле на настоящий момент везде, где женщина способа прожить одна, значимость семьи в целом становится все меньше.
Единственная причина сохранения "проверенного временем" варианта на Кавказе, как впрочем и в ЮАР, беднейших странах Азии и Латинской Америки - это то, что одинокой женщине за пределами крупных городов там просто не выжить.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #3711 : 11.11.2013, 02:31:22 »
Coustique, женщины на Кавказе прекрасно осведомлены о том, как живут люди того же пола в других культурах, и либо принимают такой образ жизни (такие есть, но их мало и никто не мешает им получить высшее образование и заняться работой или искусством - я с такой женщиной была знакома, причём, ей 40 лет, у неё прекрасный муж, который её на руках носит и во всём поддерживает, и двое не менее прекрасных сыновей, гордящихся своей мамой), либо отвергают (таких большинство, потому что быть за мужем, как за каменной стеной, приятно и удобно). Женщина на Кавказе может работать, если она того хочет - это не считается нарушением общественных норм. Хотя, конечно, наверняка есть мужья, которые категорически против, чтобы их жёны работали, но такие встречаются и у нас. Кроме того, женщины в Дагестане красятся, носят туфли на каблуках, юбки и платья длиной чуть ниже колен, джинсы и бриджи, ходят с непокрытой головой - разумеется, если они не убеждённые мусульманки, но здесь уж их свободный выбор. Нормы этикета сейчас тоже не так строги, как в XIX в.: девушка или женщина может спокойно разговаривать с мужчинами и ходить, не опуская глаз; непозволителен только явный флирт и поцелуи-обнимания.
Насчёт похищения невест. Вы неправы - я специально интересовалась этим вопросом. "Похищением" в современном Дагестане называют случаи, когда парень и девушка поженились без родительского одобрения (а оно на Кавказе имеет значение), уехав куда-нибудь подальше от дома. Ни о каком насилии или принуждении тут речи не идёт! Если же кто-нибудь попытается действительно украсть девушку против её воли, это и впрямь будет приравнено к изнасилованию, и последуют санкции - как от общества, так и от родни жертвы. (Насколько я знаю, проблемы с насильным увозом девиц существуют в Ингушетии, но и там это уже не считается нормальным, с этим борется само общество).
Но вообще когда я писала, что институт семьи на Кавказе до сих пор не развален, я имела в виду несколько иное.
Понимаете, там молодые люди и девушки по-прежнему считают, что вступить в брак и родить детей - это нормально и правильно; что развод - это очень плохо, и возможен он только в исключительных случаях (например, если один из супругов бесплоден или позволяет себе аморальное поведение); что детей мало просто родить и кормить-поить-одевать - за ними нужно следить, с ними надо заниматься, их нужно воспитывать. Дети на Кавказе (по крайней мере, в Дагестане) окружены невероятной заботой и вниманием, но вместе с тем они не избалованы, умеют подчиняться общественным правилам и уважать старших. То есть на Кавказе восприятие семьи и кровно-родственных связей как чего-то нерушимого, правильного и священного до сих пор живо.

Оффлайн rodinad

• СоRATник
« Ответ #3712 : 11.11.2013, 02:45:06 »
Не в тему но!
Было дело девочки убирали в классе... Ну так вот... Класс 7 что ли...
Тряпку в руках умела реально держать только ингушка из Грозного что ли приехавшая... Наши все не касаются этого дома, сразу видно...а у этой как само собой разумеющееся...
Это не про и не контра просто к слову пришлось... О семье...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #3713 : 11.11.2013, 02:50:16 »
Alike, если бы у меня не было знакомой из Дагестана, правда, не из города а из маленькой деревни, которая сбежала от всего этого великолепия, странная женщина... у которой сестра насильно выдана замуж за человека, которого до этого ни разу не видела, и которая жутко боится, что ее найдут родственники, потому что она опозорила семью, сбежав от такой же свадьбы и ее просто убьют (по ее словам, не по моим предположениям) я бы поверила, что там все так замечательно.
Но увы, вам показали только парадную сторону, которую вы приняли за незамутненную реальность. С другой стороны, кто бы показал девочке со стороны изнанку, ага...
Нет, другие примеры тоже есть, например знакомая-ногайка, которая спокойно уехала в Москву, работает здесь, являет собой полную противоположность своим забитым сестрам, ездит домой с гордо поднятой головой и заботится только о том, чтобы родители не узнали о ее местных романах. Вот только она из Пятигорска, который является достаточно крупным городом, чтобы все эти традиции там сильно уже потеряли свое значение. А вот из дагестанских деревушек у меня почему-то знакомые только первого типа.
« Последнее редактирование: 11.11.2013, 02:55:13 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3714 : 11.11.2013, 03:01:13 »
Ну вот +100500 к Шесс.
Про то, что теперь женщины могут прочитать, как живут люди в других местах я и написала. Времена изменились, девочки теперь тоже люди и ходят в школу))
В деревнях всё так, и очи долу, и второсортность. Вопрос, почему запрет объятий и поцелуев считается нормальным?
По поводу "свободы выбора" религии -- Вы точно уверены, что имеет место именно "свобода"? Что скажут девочке, которая решит, что она не хочет быть религиозной, если она из религиозной семьи? =) Только если бежать.

По поводу похищения: я написала, что "по сути изначально", да, подразумевая, что сейчас в некоторых случаях это "сбежали вместе", но в основе традиции именно изнасилование. И я читала интервью (был большой материал, допишу, поищу ссылку) с такими девушками. У части из них было насилие. В деревнях -- даже если насилия не было, ты ничего не докажешь. Не примут. Самавиновата, опозорилась.

А потом дети вырастают и им трудно даётся понимание того, что старшие далеко не всегда заслуживют уважения :)) Это всё красивая обёртка, но под ней -- насилие и угнетение. Клановость -- это невозможность счастья для индивида, если он не хочет соответствовать навязанной кланом роли. Это возможность старших мужчин делать что угодно с младшими и женщинами, повезло, если хозяин попался добрый. А если не повезло?.. Система, в которой жизнь и счастье половины населения зависит от того, добрый или злой ей попался хозяин -- порочна в своей сути.

Родинад, может, у всех швабры были?  ::) не знаю, в классах, в которых я училась, все умели, чего там уметь-то?)

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #3715 : 11.11.2013, 03:07:44 »
Shess, на Кавказе родственники мужского пола у женщины есть практически всегда, потому что двоюродная-троюродная и т.д. родня считается близкой и обязанной оказывать помощь в случае необходимости.
Женщина МОЖЕТ работать и делать карьеру; сестра моей знакомой девушки занимает высокую должность в Махачкалинском (как я поняла) банке и до сих пор не вступила в брак; её семья относится к этому с неодобрением (ибо считает, что брачный возраст уже прошёл - ей больше 20 - а детей она не завела, сделав себя несчастной), но никаких санкций не предпринимает и от неё не отказывается. Разумеется, когда я приехала в Дагестан, меня первым делом интересовало именно положение женщин (половая солидарность, чтоб её!) и я спрашивала у своих дагестанских знакомых, нравится ли им жить в "патриархальном обществе". Понимаете, им нравится! Они не НЕ МОГУТ кардинально изменить общество, они НЕ ХОТЯТ. Это их вполне осознанный выбор. Кстати, в Дагестане парень обязан заплатить за любую знакомую девушку, если едет с ней в такси или общественном транспорте, обязан помочь ей нести тяжёлую сумку или вообще любую тяжесть, в противном случае он будет опозорен или, по крайней мере, поставлен в крайне неприятное положение. Знаете, когда я прибежала в первый раз на раскоп с радостным: "Я готова копать!", парни-практиканты посмотрели на меня с огромным изумлением и словами: "А у вас что, девушки копают? Это же пытка!" (У них девушки моют откопанные черепки - то бишь керамику). Впрочем, когда я изъявила желание всё же взяться за лопату, мне не препятствовали - как и местным девушкам, которые действительно хотели работать, а не болтать с однокурсниками.

Shess, понимаете, семьи везде бывают разные, как и отношения внутри них: я, допустим, и в Центральной России видела семью, где родители (русские, между прочим) выдали свою дочь за парня, который её изнасиловал и которого она панически боялась. Чтоб семью не позорить! Но мы же не говорим, что все делают именно так. А у старообрядцев и просто очень религиозных людей девушка тоже не может вести себя также, как её сверстницы из обычных семей - тут то же самое (на Кавказе есть и очень религиозные люди). Кроме того, в маленькие сёла изменения приходят тяжело и медленно, и часто в такой обстановке положение дел зависит от личностей местных лидеров (т.е. уважаемых людей), формирующих общественное мнение (но то же самое происходит и в российских деревнях). Я, признаюсь, на данный момент сужу по городам и крупным сёлам, не оторванным от цивилизации, но ведь и о современной русской культуре мы судим не по нравам жителей маленьких отдалённых деревень.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #3716 : 11.11.2013, 03:21:24 »
Вы в силу особенностей своего пребывания там общались со вполне конкретной прослойкой осовремененных девушек - теми, кто уже пошел учиться и семья это допустила, теми кто вообще мог себе позволить общаться с посторонними.
По сути с теми, кто уже получил значительную часть привилегий современного равноправия, но при этом пока сохранил и приятные бонусы "слабой женщины". Было бы странно, если бы их что-то не устраивало.
А самое главное, вы забываете одну маленькую вещь - сравните какая часть населения России живет пусть в маленьких, но городах, а какая в маленьких деревеньках. А потом сравните, какая часть населения Кавказа живет в городах, а какая в горных деревушках-аулах. В процентах от количества населения. ;)
 У вас ооооочень однобокая картинка получилась.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3717 : 11.11.2013, 03:22:20 »
Про это было в самом начале треда: патриархальные семьи одинаковы, что в России 19 века, что на современном Кавказе, что в племени тумба-юмба, поскольку в основе лежит подчинение и неравноправие. Об уникальности Кавказа речи и не шло, что семьи разные я прекрасно понимаю, что и было написано в первом сообщении. Со мной риторические приёмы не прокатят:) Нельзя брать в качестве примера одну историю и доказывать, что всё хорошо. Важны обобщения и тенденции, суть системы.
Суть патриархата -- в главенстве решений и воли одного человека в рамках семьи. Попался хороший хозяин -- будет считаться с личностями других. Попался плохой -- замотайся в платок и подыскивай место на кладбище.
Что девочки не копают -- это плохо. У нас в школе все копали и никто не хотел сидеть на керамике, потому что скучно:))
Жертвы со стокгольмским синдромом тоже выступают на стороне захватчика.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #3718 : 11.11.2013, 03:23:47 »
Кроме того, в маленькие сёла изменения приходят тяжело и медленно, и часто в такой обстановке положение дел зависит от личностей местных лидеров (т.е. уважаемых людей), формирующих общественное мнение.
Не так давно в Чечне стрелок из окна отстреливал девушек (слава богу только шариками пейнтбольными) без платка на голове. Когда об этом рассказали Кадырову он со смехом похвалил "молодца", и сказал, что такие люди достойны награды.
Просто задумайтесь. Это лидер, руководство нации. Это его поддерживают, он власть, и он устанавливает порядки. Вы просто задумайтесь, какие порядки устанавливает эта власть, что она вкладывает в умы людям, и каких людей она производит. С какими представлениями о норме и правилах. А представления эти следующие - сильный-прав, большинство-право, мужчина-прав. Насилие и тоталитаризм.
Опять же, повторю тот комментарий - прочтите рассказы Шапиро (особенно Уважение культурных традиций), там хорошо подмечен ряд нюансов.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #3719 : 11.11.2013, 03:54:33 »
Coustique, они могут не "прочитать", как живут женщины в других культурах, а узнать это ровно из тех же источников, из каких мы с Вами узнаём, как живут женщины, допустим, в Англии или Франции: там есть и радио, и телевидение, и Интернет (вообще там у девушек такие айфоны, мне на них копить и копить!  :) ).
Публичные поцелуи и объятия порицаются, если парень и девушка не являются мужем и женой, потому что тогда такие действия считаются развратом. А в остальном... Понимаете, Вы сейчас выдаёте нравы прошлых веков и единичные случаи в отдельно взятых семьях за современность и норму. А это не так. Кстати, у русских женщина долгое время тоже должна была быть "скромна и послушна", и замуж могли выдать, не спросив её мнения, и побои в семье считались делом житейским... Но времена-то меняются!
Насчёт средств массовой информации. Понимаете, можно легко сформировать общественное мнение, выдвинув отдельные события на передний план и придав им масштабность. Вот, например, Вы согласны, что у русских есть семьи, где муж выпивает и бьёт жену, а та всё терпит и считает, что "бьёт - значит, любит"? Вы согласны, что таких семей по стране не одна и не две? И что подобные отношения не считаются нормальными и правильными? А теперь представьте, что некто сделает документальный фильм, где соберёт жён буйных алкоголиков и попросит рассказать о своей нелёгкой жизни, а потом ещё добавит интервью с отдельными соседями этих женщин, которые скажут: "Ну, бьют её, что ж делать; жизнь у нас такая...". И представьте, что потом этот фильм покажут где-нибудь на Западе. Всё - миф про алкашей-дегенератов готов! Так и тут.
Я пишу лишь о том, что видела своими глазами, только и всего.
А по поводу уважения к старшим... В том-то и дело, что ответственность там обоюдная. То есть молодёжь должна уважать пожилых, но и люди в возрасте должны поддерживать свой афторитет правильным, достойным поведением.

Shess, я пребывала не в Махачкале, а в Дербенте. В Дагестане действительно много сёл, но совсем уж в горах их достаточно мало и население там "стареет": часто молодёжь уезжает жить и работать "в цивилизацию", а возвращается на родину уже в преклонном возрасте. С остальными сёлами всё в порядке, большинство студентов Махачкалинского ВУЗа - оттуда. Так что я общалась с людьми из очень разных социальных групп да и просто смотрела, как живут люди вокруг меня. Словом, не могу согласиться, что картинка у меня сложилась однозначно "однобокая".

Coustique, простите, но у Вас странные представления о патриархальной семье. Не так уж там всё плохо! Говорю же: речь идёт не о слепом подавлении (хотя и такое случается, конечно), а о разделении обязанностей. Мужчина в нормальной ситуации делает больше, чем женщина и больше рискует, защищая семью от внешнего мира - за то и получает больше общественных привилегий. Женщина заботится о семье изнутри, что тоже важно, и за это пользуется уважением. Например, на Кавказе женщина могла остановить драку мужчин, сбросив головной платок и встав между ними. Могла избавить мужчину от кровной мести со стороны своих родичей, публично простив его и т.п.
Red_Fluffy, ну, здесь сказать ничего не могу. В Чечне я не была, Кадырова считаю, мягко говоря, странным... Но, заметьте, человек стрелял из окна по девушкам, гуляющим по городу без платков. И ещё заметьте: вёл себя как псих или хулиган, а не бежал впереди толпы, охваченной праведным гневом.  ;)